当前位置: 首页>峨边旅游>峨边概况

峨边概况

“彝族美神故里,生态山水画廊”。北国山河的粗犷雄壮,江南水乡的灵秀温婉在小凉山下完美融合,大自然的神奇伟力铸就了峨边彝族自治县这方美丽的热土。

峨边,彝语称“佳支依达”,意为“丝绸之河”。峨边历史悠久、山川秀美、掩玉藏金。19个民族相濡以沫,其乐融融。

“秦时明月汉时关”。地处西南边陲的峨边历史悠久,秦时隶属蜀郡,汉时属犍为郡,清时置峨边厅,1914年改为峨边县,1949年12月峨边解放,1984年成立彝族自治县。

峨边地处四川西南小凉山区,位于成都平原经济区和攀西经济区的重要交汇节点,是离成都最近的彝族文化展示窗口。境内大渡河、白沙河、官料河三河交汇,生态环境优美,是长江上游重要生态屏障。

全县幅员面积2382平方公里,辖沙坪镇新林镇毛坪镇大堡镇五渡镇黑竹沟镇红旗镇宜坪乡金岩乡新场乡杨河乡平等乡勒乌乡“七镇六乡”2020年,全县人口15.3万人,其中彝族占36.6%,城镇化率46%。

峨边坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,先后被评为全省脱贫攻坚先进县、全省东西协作先进县、全国民族团结进步示范县。2021年2月,峨边县委被党中央、国务院表彰为全国脱贫攻坚先进集体。

2020年,全县地区生产总值完成57.56亿元,是2015年的1.63倍,按可比价计算年均增长6.7%;完成地方一般公共预算收入3.94亿元;全社会固定资产投资年均增长22.0%;城镇居民人均可支配收入为34866元,是2015年的1.47倍;农村居民人均可支配收入达13586元,是2015年的1.62倍。

全县旅游资源禀赋优异,有AAAA景区1个、AA景区3个,拥有“世界迷踪·中国睡谷·冰雪胜地”黑竹沟景区、乾池桃博园、背峰山公园等旅游资源51处。林地面积277万亩,森林覆盖率78.8%,全省第一。

峨边资源蕴藏富集,是西南重要的藏矿地段。境内发现6类29种矿产资源,探明粘土矿1100万吨、白云石3亿吨、玄武岩15亿吨、钾长石7800万吨等。境内大小河流42条,水能蕴藏丰富,开发水电总装机200万千瓦。

峨边坚持发展绿色工业,稀土产量达6000吨,居全省第二;医用氧产能达11.5万吨,占全国西南市场的40%,另有24万吨产能正在建设中;工业硅设计产能14.5万吨,占全省15%,居全省第一。

“十四五”期间,峨边坚持致力绿色崛起建设美丽峨边发展主题,瞄准“一带一门户两城四县”八大目标,实施“交通强县、全域旅游兴县、绿色工业富县”三大战略,攻坚“交通大突破、旅游大发展、产业大提升、民生大改善”四大重点,强化“人才、土地、资金、效能、制度”五大保障,实现“十四五”经济发展高质量、改革开放高水平、生态文明高标杆、人民生活高品质、社会治理高效能。

灵秀山水,生态峨边;秀甲巴蜀,方兴未艾。这是一片投资的热土,富庶的峨边欢迎你的到来。

青青峨边,亲亲家园。这是一方热情的土地,这是我们的家园。只要你到这里来,就有一片新新的天。