峨边彝族自治县杨河乡中心小学2021年部门预算编制的说明

信息来源: 峨边县教育局 发布时间: 2021-02-26 16:19
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

职能简介:

1.宣传贯彻执行党和国家教育方针、政策和法律、法规,坚持依法治校,贯彻执行县教育局的行政规章制度。

2.配合县、乡人民政府制定符合党的教育方针和国家教育分类法规以及本校实际的教育发展规划和学校布局调整规划,并落地落实。

3.配合各级人民政府依法动员、组织适龄儿童入学,严格控辍保学,推进普及义务教育。

4.组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,坚持科研兴教。负责对本校的教育教学管理,按照义务教育课程计划,开足、开齐课程,全面推进素质教育。

5.按照干部、教师管理权限和规定,负责本校教师人事管理、继续教育、培养培训、职称评聘、考核考评等工作。

6.负责本校财务和基建管理工作,改善办学条件等工作;负责全体教职工五险基数申报和工资发放。

7.立德树人、质量兴校,负责“移风易俗、小手拉大手”宣传教育工作。

8.承办县、乡镇部门交办的其他事项。

2021年重点工作任务介绍:

1.抓常态化疫情防控,确保校园安全稳定。坚决落实中省市县决策部署,把疫情防控工作作为压倒一切的政治任务,坚持落实晨午检及健康状况“日报告”和“零报告”制度,掌握师生行程动态,守好学校的门,管好学校的人,做好防疫的事。常态化抓好学校各项安全管理,安全防患于未然,预防为主。

加强安全宣传力度,充分利用周一升国旗下的讲话和课间集队集会对学生进行安全教育,充分利用主题班会进行安全教育,充分利用周未集中放学上的讲话进行学生安全教育,倡导每节课上课教师利用秒秒钟时间温馨提示安全。狠抓安全常规教育,随时检查三防到位情况,做好春季、夏季疾病、传染病防范工作,确保校园安全稳定。

2.加强教师师德师风建设,巩固师德师风成效。开展好作风整顿工作,组织党员同志学习培训,充分利用每周一的例会,向全体教职工贯彻落实教育局相关文件精神和学校工作部署。

3.建立健全学校各项制度,充分发挥制度在学校教育教学中的作用。组织教师代表修订原学校的管理制度、评优评先制度。评优评先制度全体教师参评制定,评优评先一直以来与职称挂勾,与教师们的切身利益息息相关,所有制度必须体现公开、公平、公正,教师才有盼头,才有拼头。尤其是学校教师短缺,请假时有发生,有时无法找顶替代课。通过改革学校的各项评优评先制度与出勤制度相结合,符合评优评先制度的看整年的出勤情况,对教师年度师德考核提供有力的数据,除特殊假外,婚假、子女婚假、产假、丧假(直系亲属)、病假(重大疾病)。用出勤来衡量教师是否爱岗敬业,满足评优评先制度,根据出勤假缺天数多少来确定评优评先结果。

4.加强学校教学质量提升管理,注重教学“六认真”检查工作,扎实开展本校教研活动。由于班级少,本学期每位语数教师在教导处、教研组的统筹安排下,人人上公开课1节,由各教研组推荐教师上示范课,上观摩课,指导课等。然后校内进行教学大比武,推出教学骨干教师。

5.以德育为首,加强学生思想道德教育。教师树立良好形象,言传身教作好学生的表率。从学生行为习惯入手,对人要有礼貌,教育学生热爱社会主义,热爱祖国,热爱家乡,热爱学校,热爱集体,热爱劳动。爱憎分明,诚实勇敢,敢于同坏人坏事作斗争。六一节表彰一批优秀少先队干,优秀少先队队员,以资鼓励,营造校园育人有氛围。

二、部门预算单位构成

峨边彝族自治县杨河乡中心小学预算单位1个,其中:行政单位0个,事业单位1个。

杨河小学总编制16名,其中:行政编制0名,工勤编制0名,事业编制16名。在职人员总数18名,其中:行政0名,工勤0名,事业18名。离休0名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,杨河小学所有收入和支出均纳入部门预算管理。杨河小学2021年收支总预算264.90万元,比2020年收支预算总数减少1.7万元,主要是由于人员经费预算减少。

其中:2021年收入预算264.90万元,一般公共预算拨款收入264.90万元,占100%;2021年支出预算264.90万元,其中:基本支出264.90万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

基本支出,是用于保障杨河小学单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

杨河小学2021年一般公共预算当年拨款264.90万元,较上年预算数减少1.7万元。主要一是人员减少等原因形成减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

教育支出215.27万元,占81.24%;社会保障和就业支出40.09万元,占15.13%;医疗卫生与计划生育支出9.54万元,占3.6%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):2021年预算数为215.27万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为25.45万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2021年预算数为12.73万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2021年预算数为1.91万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的工伤保险支出。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为9.54万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

五、一般公共预算基本支出情况说明

杨河小学2021年一般公共预算基本支出264.90万元,其中:

人员经费255.08万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费9.82万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2021年,杨河小学政府性基金预算支出0万元。

七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

2021年,杨河小学国有资本经营预算支出0万元。

八、社会保险基金预算支出规模及变化情况说明

2021年,杨河小学社会保险基金预算支出0万元。

九、“三公”经费预算安排情况说明

杨河小学2021年“三公”经费预算数0万元,较上年“三公”经费预算数(减少)0万元。其中财政拨款安排“三公”经费0万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2020年和2021年均无因公出国(境)费用支出。

2.公务接待费较上年预算减少0万元,下降0%。主要原因是按照中央八项规定及厉行节约、反对浪费的要求,简化接待程序,严格控制用餐及住宿标准,减少公务接待开支。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算减少0万元,下降0%。

单位现有公务用车0辆。2021年安排公务用车运行维护费0万元,用于公务用车燃油、维修、保险及其他车辆支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。杨河小学2021年履行一般行政管理职能,合计0万元。

(二)政府采购情况。

2021年,杨河小学安排政府采购预算0万元,较上年预算增加(减少)0万元。

(三)绩效目标设置情况。

2021年,杨河小学按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排0万元,其中编制了项目绩效目标的预算0万元。

(四)国有资产占有使用情况。

按照资产管理与预算管理相结合的要求,单位资产380.74万元,其中:共有车辆0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

十一、名词解释

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

17.住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机关的管理费用支出。

18.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:杨河小学2021年部门预算公开报表

2021年2月25日

12、预算公开杨河小学.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件