峨边彝族自治县勒乌乡中心小学2021年部门预算编制的说明

信息来源: 峨边县教育局 发布时间: 2021-02-26 16:17
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

职能简介:

1、研究拟定全校教育发展战略,贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规。

2、研究拟定学校发展规划和年度计划,组织实施教育体制和办学体制改革。

3、管理和指导学校基础教育工作;确保普及九年义务教育工作成果。

4、管理学校教育经费;管理学校教育经费,执行财务管理制度。

5、负责和指导学校教职工的思想政治工作,规划学校品德教育、体育卫生教育、艺术教育和国防教育工作;负责做好社会治安综合治理及安全保卫工作。

2021年重点工作任务介绍:

1、全面加强学校党的建设工作。抓党建引领纯洁队伍,持续营造正气清风。一是党建常态化推进。开展主题教育,“三会一课”、“两学一做”和述责述职常态化开展。二是开展党建培训。二是强化组织保障。把核心价值观引领和意识形态工作融入学校德育教育,搞好教育系统基层党组织换届工作,四是开展“五大先锋”创建活动。开展教师队伍“德育先锋”“教学先锋”“支教先锋”“管理先锋”“服务先锋”等五大先锋创建活动。

2.抓常态化疫情防控,确保校园安全稳定。坚决落实中省市县决策部署,把疫情防控工作作为压倒一切的政治任务,精心谋划、快速行动,周密部署、高频调度,以战时状态投入疫情防控工作,凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴力,守住了校园一方净土,保证了广大师生生命安全。坚持落实晨午检及健康状况“日报告”和“零报告”制度,掌握师生行程动态,守好学校的门,管好学校的人,做好防疫的事。常态化抓好教育系统各项安全管理、教育引导和督导检查工作,确保教育一方平安。

3抓教师素质能力提升,持续推进教学相长。一是强化师德正师风。实施教师师德建设负面清单和师德失范通报制度,持续加强队伍作风建设,提升师德修养和职业道德水平。二是推进教师素能提升。副校长、教导主任、年级组长和班主任读书培训班,实施中小学教师素质能力提升工程,采取多种形式对骨干教师、村幼辅导员等开展业务培训,关注幼儿教师能力提升,切实提升教师素质能力。

4、抓素质教育质量提升,持续提高办学质量。一是特色创建。进一步强化语言文字工作,突出“阿依学普”系列亮点特色打造,打造“学前学普”试点亮点,建设成示范典型,发挥带动作用。推进学生”德智体美劳全面发展“五育并举”。提高教学质量。加强和改进教研,坚持“五育并举”,常态推进教学“六认真”管理,充分发挥教育督导队伍作用,开展多轮次的教学常规巡导,把质量提升的主要抓手放在一线课堂上,把课堂教学的主要精力放在优质平台上,把业务能力提升的主要突破口放回教学主阵地上。

5、狠抓安全管理。做好信访和综治维稳工作,杜绝校园欺凌现象,维护校园周边环境,坚决打击涉校涉生违法行为,促进教育和谐发展。加强安全工作检查我们学校坚持每天课前一次检查,每节课前一次小检查的安全检查制度。每周汇总安全隐患及时消除。

6加强心理健康教育,配置心理辅导队伍。

7抓办学特色示范创建,持续打造素质标杆。坚持立德树人根本,传承创新创造思维,发展民族体育事业,培育美育新苗,推进心理健康教育和职业技能(劳动)教育,推进“体育教育示范校创建(九)抓教育扶贫精准实施,持续关注政策落实。落实学前教育保教费减免政策,落实义务教育“三免两补”政策,争取社会力量支持教育事业发展,不让贫困学生因贫失学辍学,让贫困学生充分享受政策阳光,实现教育公平发展。(十)抓教育教学改革提升,持续激发内生动力。一是落实《提升素质教育十条意见》二是配套教育改革。践行《深化新时代教育评价改革总体方案》工作部署,全面加强和改进学校体育和美育工作。三是持续推进教育绩效考核和教育督导体制等多项改革,把教学“六认真”执行情况作为教师30%绩效工资考核的重要内容,制定考核办法具体落实,建立起完善的综合评价体系。四是义务教育学校要制定消除学生成绩个位数现状的工作方案,扎实推进教学质量提升。

8、继续提升校园文化建设水平,做好班级文化,寝室文化,校园的绿化和美化,丰富校园文化的内涵。

9、进一步加强和完善寄宿制的教育和五五管理工作,特别是加强寄宿制学生的日常行为习惯、学习习惯、生活习惯等方面的养成教育和管理。进一步完善评选文明班级、文明寝室,学生操行评分的工作

10、切实抓好学校的安全检查和安全防范工作疫情防控工作。加强安全知识教育。⑴、学校利用每天的朝会、周会和每于下午集合放学时间对学生进行安全知识教育和检查。⑵、认真利用红领巾广播站,每天中午和下午两次对学生进行饮食安全、防地震、防地质灾害、防雷电、防传染病、防火、防洪等方面的安全知识广播。3,疫情防控常态化,抓好物质的储备,保证师生的健康。

11、抓好学校的德育工作

学习学校的各种《规章制度》(主要学习:常规管理制度、请假考勤制度、校财管理制度、《勒乌中心校校学生就餐“五不准”》、《勒乌乡中心校学生文明礼貌“四要”、》、《勒乌中心校学生卫生“十不准”》、《勒乌中心校学生课间活动“四不准”》、《勒乌中心校学生就寝“六不准”》)、《小学生守则》、《小学日常行为规范》。学生在校的行为规范养成教育。

卫生习惯,如:怎么样洗脸、洗手、洗脚、漱口刷牙、洗衣服;怎么样扫地、拖地;上厕所,吐口痰要注意什么;果皮纸屑要放在什么地方等。

学习习惯,如:学习时的坐姿、站姿、写字和看书时的姿势;怎么样听老师讲,回答问题和提出问题;怎么样预习、复习、讨论、做笔记、完成作业、交作业;同学间怎么相互帮助,相互学习;等。

生活习惯,如:怎么理床铺折叠被子,衣服;怎么样吃饭洗碗,摆放碗筷和生活学习用品;怎么爱护桌椅板凳,门窗玻璃;怎样爱护公物,书本,树林花草。吃饭、就寝要注意一些什么;等。

文明礼貌。怎么样尊敬师长;怎么样团结同学;怎么样行礼、问好,怎么让车行礼等。

12、抓好提高学校教育教学质量方面工作

抓好教队伍建设和学校的常规管理工作。

⑴、教师的学习和培训工作。认真开展教师对新课程,新课标,信息技术的学习。

⑵、认真开展教研活动,积极开展示范课、观摩课和汇报课。每个年级教师集体备课不得少天1课时,公开课不得少于1课时。

⑶、进一步规范和完善早晚自习教师签到制度利用好下午的时间让学生有事情做

⑷、认真按学校制定的《勒乌乡中心小学教师奖励性绩效工资考核制度》搞好教师教学质量评比。抓好教师的人事管理,用好交流轮岗教师。

按计划开足开齐各种课程。抓好教师教学各个环节的管理和督导检查工作,特别是教学“六认真”的管理。要尽力开设好彝文课、英语课。

要管好用好信息技术教育设备设施。排好信息技术课,使每个班级每周最少有2节。

抓好住校学生早晚自习的管理和通学生课外家庭作业等方面的辅导和管理。

与对口支援学校加强教研活动,四月底带10名教师到乐山柏杨听课学习。请优秀教师来我校讲座,主要上对接乐山柏杨小学老师来我校上示范课。带老师去听课学习。

加大教研和教育教学质量奖惩经费的投入。

抓好“弘扬彝族传统文化,争创特色学校”的工作。⑴、抓好住校生周四晚会。

⑵、抓好彝族乐器的学习培训主要是月琴

⑶、办好彝族特色的各种知识竞赛,作品展览主要是歌舞,彝族刺绣

13、做好语言文字的验收工作,平时要求师生用普通话,特别是幼儿园要按照华言公司的要求去做。

6

、部门预算单位构成

峨边彝族自治县勒乌乡中心小学预算单位1个,其中:行政单位0个,事业单位1个。

峨边彝族自治县勒乌乡中心小学总编制24名,其中:行政编制0名,工勤编制0名,事业编制24名。在职人员总数22名,其中:行政0名,工勤0名,事业22名。离休0名。

、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,峨边彝族自治县勒乌乡中心小学所有收入和支出均纳入部门预算管理。峨边彝族自治县勒乌乡中心小学2021年收支总预算30447万元,比2020年收支预算总数增加19.16万元,主要是由于人员经费预算增加。

其中:2021年收入预算30447万元,一般公共预算拨款收入30447万元,占100%;2021年支出预算30447万元,其中:基本支出30447万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

基本支出,是用于保障峨边彝族自治县勒乌乡中心小学机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

峨边彝族自治县勒乌乡中心小学2021年一般公共预算当年拨款30447万元,较上年预算数增加19.16万元。主要是人员经费增加形成增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况(阐述到类)。

教育支出支出246.58万元,占80.98社会保障和就业支出46.76万元,占15.36%;医疗卫生与计划生育支出11.13万元,占3.66

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.教育支出(类普通教育(款)小学教育(项):2021年预算数为246.58万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。开展其他财政事务方面专门性工作任务的项目支出。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为29.69万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2021年预算数为14.84万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2021年预算数为2.23万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的工伤保险支出

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为11.13万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出

五、一般公共预算基本支出情况说明

峨边彝族自治县勒乌乡中心小学2021年一般公共预算基本支出304.47万元,其中:

人员经费292.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费11.83万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2021年,勒乌小学政府性基金预算支出0万元

七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

2021年,勒乌小学国有资本经营预算支出0万元

八、社会保险基金预算支出规模及变化情况说明

2021年,勒乌小学社会保险基金预算支出0万元

九、“三公”经费预算安排情况说明

勒乌小学2021年“三公”经费预算数0万元,较上年“三公”经费预算数减少0万元。其中财政拨款安排“三公”经费0万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2020年和2021年均无因公出国(境)费用支出。

2.公务接待费较上年预算减少0万元,下降0%。主要原因是按照中央八项规定及厉行节约、反对浪费的要求,简化接待程序,严格控制用餐及住宿标准,减少公务接待开支。

2021年年公务接待费计划用于上级主管部门及其他部门调研指导工作和相关单位来我单位交流学习等。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算减少0万元,下降0%。

单位现有公务用车02021年安排公务用车运行维护费0万元,用于公务用车燃油、维修、保险及其他车辆支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。教育局2021年履行一般行政管理职能,合计0万元。

(二)政府采购情况。

2021年,勒乌小学安排政府采购预算0万元,较上年预算增加(减少)0万元。

(三)绩效目标设置情况。

2021年,勒乌小学按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排304.47万元,其中编制了项目绩效目标的预算0万元。

(四)国有资产占有使用情况。

按照资产管理与预算管理相结合的要求,单位资产649.87万元,其中:共有车辆0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

、名词解释

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

17.住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机关的管理费用支出。

18.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

附件:勒乌乡中心小学2021年部门预算公开报表

2021年224

12、预算公开勒乌小学.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件