峨边彝族自治县金岩乡中心小学2021年部门预算编制的说明

信息来源: 峨边县教育局 发布时间: 2021-02-26 10:21
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

1.贯彻和落实党和国家教育方针,践行《深化新时代教育评价改革总体方案》工作部署

2.全面加强和改进学校体育和美育工作,坚持党建引领,推进“大小凉山素质教育示范标杆”创建取得实质性成效,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

3.组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,坚持科研兴教。负责对本校的教育教学管理,按照义务教育课程计划,开足、开齐课程,全面推进素质教育。

4.立德树人、质量兴校,负责“移风易俗、小手拉大手”宣传教育工作。

5.配合各级人民政府依法动员、组织适龄儿童入学,严格控辍保学,推进普及义务教育。

6.配合县、乡人民政府制定符合党的教育方针和国家教育分类法规以及本校实际的教育发展规划和学校布局调整规划,并落地落实。

7.按照干部、教师管理权限和规定,负责本校教师人事管理、继续教育、培养培训、职称评聘、考核考评等工作。

8.负责本校财务和基建管理工作,改善办学条件等工作;负责全体教职工五险基数申报和工资发放负责事业报表填报,教师职能评审工作,固定资产、学生助学工作。

(二)2021年重点工作任务介绍

1.狠抓教育质量,保14争13,师德师风建设义务教育均衡发展国检、创新创造和德育特色示范创建提升、坚持推进“一村一幼”学前学普推广工作及国家验收、控辍保学、语言文字工作省市验收。

2.抓常态化疫情防控,确保校园安全稳定。坚决落实中省市县决策部署,把疫情防控工作作为压倒一切的政治任务,精心谋划、快速行动,周密部署、高频调度,以战时状态投入疫情防控工作,凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量,守住了校园一方净土,保证了广大师生生命安全。

3.坚持落实晨午检及健康状况“日报告”和“零报告”制度,掌握师生行程动态,守好学校的门,管好学校的人,做好防疫的事。常态化抓好教育系统各项安全管理、教育引导和督导检查工作,确保教育一方平安。

4.加强校园环境卫生管理,进一步抓好经典诵读、礼仪教育、感恩教育、深化“七美”育人文化、班级文化、办公室文化,提升学校品味。

5.狠抓师德师风建设,加强学生文明礼仪教育,树立金岩小学良好的形象。

6.进一步继续抓好经典诵读和礼仪教育,继续加大机器人和微童话的指导力度,努力打好机器人、微童话的品牌,努力实现师生全员参与、全程参与,从而深化学校特色建设,不断发展学生,发展教师,发展学校,全面提升师生素养与内涵。

7.打造学生食堂和学生实践劳动基地,进一步规范化管理青少年宫兴趣活动,形成德、智、体、美、劳相结合的“五育并举”新局面,全力为教育教学服务。

8..抓好党的建设工作。进一步抓好党建工作,真正使党建引领学校工作,使“两学一做”形成常态化,落地落实。结合党建工作,开展好师德师风建设工作,重塑教师良好形象。

9.进一步建立健全学校规章制度;进一步完善《绩效考核方案》,加强师德

10.师风建设常抓不懈;师生思想教育及纪律教育,抓好师生的行为规范管理和工作作风和学习习惯的转变问题。教师时常用《教师职业道德规范》及师德师风建设标准严格要求自己,主动问、主动想、主动做,把教书育人看作自己义不容辞的职责和义务。学生要真正明确学习目的,端正学习态度,把学习当作自己的第一要事,自觉主动地学习,争取书本知识学习和各种活动有机结合,成为全面发展的合格接班人。

二、部门预算单位构成

金岩乡中心小学预算单位1个,其中:行政单位0个,事业单位1个。

金岩乡中心小学总编制35名,其中:行政编制0名,工勤编制1名,事业编制34名。在职人员总数28名,其中:行政0名,工勤2名,事业26名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,金岩乡中心小学所有收入和支出均纳入部门预算管理。金岩乡中心小学2021年收支总预算403.89万元,比2020年收支预算总数减少6.69万元,主要是由于人员经费减少

其中:2021年收入预算403.89万元,一般公共预算拨款收入403.89万元,占100%;2021年支出预算403.89万元,其中:基本支出403.89万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

基本支出,是用于保障金岩乡中心小学单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

金岩乡中心小学2021年一般公共预算当年拨款403.89万元,较上年预算数减少6.69万元。主要是人员经费减少等原因形成减少

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出330.53万元,占81.84%;社会保障和就业支出59.25万元,占14.67%;医疗卫生与计划生育支出14.11万元,占3.49%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):2021年预算数为330.53万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为37.62万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2021年预算数为18.81万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2021年预算数为2.82万元,主要用于:其他社会保障和就业支出。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为14.11万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

五、一般公共预算基本支出情况说明

金岩乡中心小学2021年一般公共预算基本支出403.89万元,其中:

人员经费390.24万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费13.65万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。

(二)政府采购情况。

2021年,金岩乡中心小学安排政府采购预算0万元,较上年预算增加(减少)0万元,主要用于0等。

(三)绩效目标设置情况。

2021年,金岩乡中心小学按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排403.89万元,其中编制了项目绩效目标的预算0万元。

(四)国有资产占有使用情况。

按照资产管理与预算管理相结合的要求,单位资产508.08万元,其中:共有车辆0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

、名词解释

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

17.住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机关的管理费用支出。

18.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:金岩乡中心小学2021年部门预算公开报表

2021年2月25日

12、预算公开_(301018)金岩小学.xls

r
扫一扫在手机打开当前页

相关文件