县发改局

信息来源: 发展和改革局 发布时间: 2023-03-10 09:26 浏览:
【字体:  】
分享到:

 

一、主要职责

(一)贯彻实施国家和省有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(二)负责拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调全县经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全县经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议。受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划报告。

(三)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观调控重大问题并提出政策建议,搞好总量平衡,综合协调经济社会发展中的重大问题。

(四)负责汇总分析全县财政、金融等方面情况,参与制订财政、金融、土地政策,综合分析政策执行效果,提出多渠道融资的政策建议,综合协调财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,保证全县国民经济计划和发展规划的实施。

(五)承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

(六)贯彻实施国家和省、市价格法律、法规和方针、政策,编制和执行价格调整改革规划,提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,管理国家、省、市列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作,负责全县价格成本调查监审、价格监测、价格认证等工作。

(七)负责全县投资宏观管理和协调推进重大项目建设。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,按规定权限转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)和资源开发利用、外资、境外投资项目。引导民间投资方向,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策,指导和协调国外贷款项目实施。

(八)推进经济结构战略性调整。组织拟订全县综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,衔接平衡相关发展规划和重大政策,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策。拟订重大产业发展规划,引导全县重大生产力合理布局,协调推进全县重大技术装备推广应用和重大产业基地建设,会同有关部门拟订服务业、现代物流业发展战略、规划和重大政策。组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,指导全县自主创新体系建设发展。

(九)促进城乡区域协调发展。组织拟订区域协调发展战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和统筹城乡发展的重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

(十)负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和政策中的重大问题及政策。

(十一)推进可持续发展,负责全县节能的综合协调工作,组织拟订并协调实施全县发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施。

(十二)指导、协调并综合管理全县招标投标工作,对省、市、县重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查。

(十三)负责组织编制全县国民经济和装备动员规划、计划,研究国民经济动员和国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济和装备动员有关工作。

(十四)贯彻执行国家粮食工作方针、政策、法律、法规及各项规章制度。编制全县粮食流通年度计划和中长期规划。建立、健全地方粮食储备制度,并对地方储备粮实行管理,确保全县粮食安全。依法对全社会粮食流通进行监督检查。

(十五)贯彻执行国家有关科技发展的方针政策、法律法规,制定全县的实施办法,并组织实施;研究提出全县科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策措施;研究确定全县科技发展的布局和优先领域;负责全县科技创新体系建设工作。

(十六)负责救灾物资的储备和管理工作。负责应急储备物资收储、轮换和日常管理工作。

(十七)负责职责范围内安全生产和职业健康、生态环境保护、服务便民化工作。

(十八)有关职责分工。

1.在救灾物资储备方面的职责分工。

1)县应急管理局负责提出县级救灾物资的储备需求和动用决策,组织编制县级救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同县发展改革局等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。

2)县发展改革局负责拟订县级救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划。负责县级救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据县应急管理局的动用指令按程序组织调出。

2.在煤炭、电力行业管理方面的职责分工。

1)县应急管理局承担煤炭生产安全监管工作,承担煤炭发展计划、投资审批初审、煤矿生产能力核定、淘汰落后产能、复产验收职责、煤矿瓦斯等级鉴定等煤炭生产相关管理职责。

2)县发展改革局作为牵头部门,承担全县煤炭、电力等能源行业规划。

3)县经济信息化局负责煤炭、电力运行调度管理工作,起草煤炭、电力运行调度管理相关政策并组织实施,协调运行中的重大问题。

3.与县卫生健康局的职责分工。

县卫生健康局负责开展全县人口监测预警工作,拟订生育配套政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全县人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。县发展改革局负责全县人口结构及变化趋势分析,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,研究提出全县人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

(十九)完成县委、县政府交办的其他工作。

二、内设机构

( 一 ) 办公室

综合协调机关政务工作;负责机关目标管理及重要事项的督 查、督办,负责文秘、信息、档案、机要、信访、安全及人大、 政协提案、议案、建议等工作;负责机关后勤接待和服务保障工作,资产和财务管理工作;负责拟订全局工作制度,负责局办公 自动化、 网络建设管理、信息收集、应用工作;组织起草重要综 合性文件和领导讲话材料;负责局机关外事工作,负责局机关机 构编制、组织人事管理、劳动保障、社团管理等工作;管理和指 导局机关离退休干部工作。

(二) 项目投资服务股

负责梳理分析各类重大政策,结合各项重点工作指导部门乡 镇谋划、包装、争取、储备项目,编制全县项目年度计划,围绕 政府性投资项目资金使用方向提出意见建议。负责申报省市重点 项目,承担各类项目库建设、动态更新等工作。负责会同相关部 门研究项目以工代赈实施方式的可行性,编制以工代赈中长期规 划和年度计划。

负责政府性投资项目、 以工代赈项目审批相关工作。负责企 业投资项目核准、备案相关工作。负责全县需报上级部门备案、 核准、审批的投资项目的审核转报工作。按规定权限审核、转报 外商投资项目和境外投资项目。负责推广以工代赈实施方式项目 的认定。

负责招商引资项目前期工作和项目库建设。

( 三 ) 项目建设管理股

监测分析全县固定资产投资的运行状况,提出全县固定资产 投资总规模和结构调整目标、政策、措施,建立健全固定资产投 资项目库。

负责全县项目全流程监管的调度、管理和运行分析等工作。 督促项目业主按计划实施项目,协调项目建设过程中的各类事项。 建立健全项目事中事后监管机制。负责固定资产投资项目资源节 约和环境保护状况的监测、分析和管理。

负责全县以工代赈业务指导,做好以工代赈项目和资金的实 施、监督和管理等工作。

( 四 ) 政策法规股

按照分工指导、协调和监督全县建设项目招投标工作,负责 招标方案的转报工作。负责监督检查国家、省市有关经济法律法 规的贯彻落实。负责有关地方性规范性文件执行情况的调查研究 和监督。负责全局依法行政的宣传、教育和监督工作。承办行政 复议、应诉等工作。组织协调信用体系建设。

监测和分析能源产业、能源安全的发展状况,参与能源重大 项目布局,协调能源基础设施方面的发展与合作,承担能源行业 节能和资源综合利用工作。承担西部开发、长江经济带、成渝双 城经济圈等区域性开发工作。按照分工组织做好相关领域安全工 作。

( 五 ) 国民经济综合股

负责县委财经委员会办公室日常工作。负责组织、编制全县 国民经济和社会发展中长期规划、年度计划,并对规划实施情况 进行监测与评估,提出调整建议。分析研究宏观经济形势,做好全县宏观经济的预测、预警工作,对经济运行中的重大问题提出 对策建议。承担全县煤炭、 电力等能源行业规划编制相关工作。

承担经济体制改革相关工作,参与研究和衔接有关方面拟订 的专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革,协调解 决经济体制改革进程中的重大问题。推进相关体制改革,协调解 决相关重大问题。负责全县人口结构及变化趋势分析,研究全县 人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策。

负责国有资产监督管理和金融工作的审批、监管、执法等行 政职责。

( 六 ) 物资储备与物价股

组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理。 提出国家重要物资储备政策建议,拟订并协调国家重要物资储备 计划;会同有关方面管理国家粮食储备。负责对全县市场价格动 态进行监控;负责价格基金的征收、管理和使用;按照批准的定 价目录和定价权限,对自来水、天然气、 电力等重要能源、重要 农业生产资料,国家收购的重要农产品、重要生活资料,制定和调 整我县的政府定价和政府指导价;负责组织和实施全县重要产(商) 品、收费的成本调查、监测、监审工作,为经济决策和制定、调 整价格提供资料及建议意见;负责全县涉案各类标的价格鉴定; 接受为部门、行业或企业的调价工作提供前期调研和可行性研究 咨询。

( 七 ) 经济合作促进股

负责推进投资促进、会展博览、 区域合作、外事、港澳事务 等工作。参与起草有关经济合作等方面的行政规范性文件。参与 拟订全县经济合作等方面的中长期规划和年度计划并组织实施。 参与拟订招商引资政策,审核转报各类投资合作协议。

统筹全县投资促进工作。组织、参与各级招商活动,负责全 县投资环境推介工作。承担投资信息对外发布工作。负责全县招 商项目动态监测及相关统计和信息报送工作。推进投资促进和管 理服务网络体系建设。牵头全县重大招商引资项目的促进和落实。 依法监督检查投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况 并协调解决有关问题。负责驻外招商队伍的服务管理等工作。

负责全县外事、港澳事务的统筹协调工作。

领导班子:

http://59    

赵志洁,峨边彝族自治县发展和改革局党组书记、局长。主持全面工作。

基本信息:四川德昌人,1986年12月出生,中共党员,2011年6月参加工作,大学文化。

http://59

苟彬,党组成员、县侨联主席,负责投资促进、会展博览、经济合作、招商引资、外事、港澳事务等工作,分管经济合作促进股、投资促进中心。

基本信息:四川峨边人,1974年1月出生,2003年加入中国共产党,1996年7月参加工作,大学文化。 

http://59

罗岚,峨边彝族自治县发展和改革局党组成员、副局长(挂),负责审批政府性投资项目、以工代赈项目审批,企业投资项目核准、备案,审批权限外项目的转报)投资(项目谋划、包装、争取、储备)全县项目年度计划编制、重点项目申报、招商引资(前期工作和项目库建设)、以工代赈(推广方式认定、长期规划和年度计划)工作,分管项目投资服务股、项目中心。

基本信息:四川峨边人,1993年3月出生,2016年10月加入中国共产党,2018年7月参加工作,研究生学历、管理学硕士。

http://59

沙库布布,峨边彝族自治县发展和改革局党组成员、副局长(挂),负责国民经济运行(规划、改革全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,防止返贫、国防动员、国有资产监督管理和金融工作(审批、监管、执法等行政职责)、协助投资促进、招商引资等工作,分管国民经济综合股,协助分管经济合作促进股。

基本信息:四川峨边人,1992年2月出生,2018年5月加入中国共产党,2016年9月参加工作,大学文化。

http://59

易林,峨边彝族自治县发展和改革局党组成员、机关党委书记,协助党组书记分管党建、宣传(意识形态)、纪检工作,负责机关党委、办公室、财务、巩固拓展脱贫成效、信访维稳防邪、城乡环境整治、工会、人事、妇联、离退休干部等工作,分管局办公室

基本信息:四川峨边人,1985年7月出生,2010年12月加入中国共产党,2009年9月参加工作,大学文化。

http://59

葛均正,峨边彝族自治县发展和改革局副局长,负责投资(固定资产投资、项目全流程调度、管理和运行分析)、政策法规、招投标、依法行政、依法治县、承办行政复议和应诉、诚信体系建设区域开发(成渝双城经济圈、西部开发、长江经济带等)、以工代赈(项目和资金实施和管理、易地搬迁后扶、石漠化治理)、数字化建设、营商环境安全等工作,分管政策法规股、项目建设管理股

基本信息:四川峨边人,1995年5月出生,20199月加入中国共产党,20178月参加工作,大学文化。

http://59

邓惠文,峨边彝族自治县发展和改革局副局长(挂),负责价格、物资储备、粮食、能源、节能等工作,分管物资储备与物价股、价格认证中心。

基本信息:四川乐至人,1990年12月出生,2012年7月参加工作,大学文化。

联系方式:

单位地址:四川省乐山市峨边彝族自治县县街28号

邮政编码:614300

办公时间:上午9:00-12:00;下午14:00-18:00

值班电话:0833-5222615

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件