县卫生健康局

信息来源: 卫生健康局 发布时间: 2020-06-08 14:59
【字体:  】
分享到:


    主要职责:

峨边彝族自治县卫生健康局(简称县卫生健康局)是峨边彝族自治县人民政府工作部门,为正科级。县卫生健康局贯彻落实党中央、省委、市委关于卫生健康工作的方针政策和县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导

一、组织拟订全县国民健康政策。负责拟订卫生健康事业发展规划、制定卫生健康地方标准与技术规范并组织实施。统筹配置全县卫生健康资源。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。负责全县职业安全健康监督管理工作。

二、牵头推进全县深化医药卫生体制改革。研究提出深化改革重大政策、措施的建议。负责全县分级诊疗、现代医院管理、全民健康、药品供应保障、综合监管等基本医疗卫生制度建设制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。承担县深化医药卫生体制改革领导小组办公室职责

三、制定并组织落实全县疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康的艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病等公共卫生问题的干预措施。负责全县卫生应急工作,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。依照国家检疫传染病和监测传染病目录,参与开展检疫监测工作。

四、贯彻落实国家应对人口老龄化政策措施。负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担县老龄工作委员会日常工作。

五、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度。开展药械使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,组织执行国家药典和国家基本药物目录,制定基本药物使用的政策措施。组织实施食品安全风险监测,公布食品安全地方标准。开展食品安全企业标准备案

六、负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监管体系。

七、制定全县医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责医疗机构、人员和行为的日常监管

八、负责全县计划生育管理和服务工作。开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

九、指导乡镇、村卫生健康工作。指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和基层卫生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

十、负责县确定的保健对象的医疗保健工作。负责县级有关部门(单位)离休干部医疗管理工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

十一拟订并组织实施促进全县中医药事业中长期发展规划,实施全县中医医疗机构和中医医疗服务全行业管理办法,承担全县中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等监督管理责任。组织开展全县中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用。

十二负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、服务便民化等工作。

十三负责卫生健康行政复议的办理和行政诉讼的应诉工作;负责卫生健康行政执法与刑事司法衔接工作;负责卫生健康行政许可及相关行政服务信息共享工作;负责处理行政审批、综合行政执法等部门提出的事中事后监管建议意见

十四有关职责分工。

(一)与县发展改革局有关职责分工。县卫生健康局负责开展全县人口监测预警工作,拟订生育配套政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全县人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。县发展改革局负责全县人口结构及变化趋势分析,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,研究提出全县人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

(二)与县市场监管局有关职责分工。县卫生健康局负责会同有关部门制定、实施食品安全风险监测计划;参与处置和调查处理食品药品安全事故,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持;县卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险论证,并及时向县市场监管局等部报食品安全风险论证结果,对得出不安全结论的食品,县市场监管局等部门应当立即采取措施。县市场监管局等部门在监督管理中发现需要进行食品安全风险监测的,应当及时向县卫生健康局提出建议;会同县卫生健康局组织执行国家药典,建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制

(三)与县民政局有关职责分工。县卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄健康事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

(四)与县医疗保障局有关职责分工。两部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平

五、完成县委、县政府交办的其他工作

 

    内设机构:

(一)综合股

负责机关内部的综合协调;负责文电、会务、档案、机要等机关日常运转工作;承担保密、信息、绩效(目标)管理、政务公开、信访、保卫、后勤保障工作;办理人大代表建议、政协委员提案;承担有关综合性文件、报告、调研和史志编撰工作;承办上级有关部门和领导交办、督办、转办件和其他工作。拟订卫生健康人才发展规划并组织实施;负责机关和直属单位的机构编制、人事管理、干部队伍建设及出国()政审工作;负责卫生健康岗位设置审核、申报工作;负责卫生健康专业技术人员引进工作;负责局机关和直属单位工资、津补贴审核和报批工作;负责机关离退休人员管理工作;承办局党组会议决定的相关事项

(二)政策法规股

指导卫生健康服务体系建设和资源配置。指导民族地区卫生事业发展。承担重大行政决策合法性审查和规范性文件合法性审查与报备等工作。承担卫健系统权责清单制度建设、动态调整等工作。负责卫健系统普法规划和法制宣传教育工作,组织实施集中审批的有关业务指导和培训工作。负责卫健系统行政审批和上级公布的有关行政审批事项。承担有关行政复议、行政应诉、行政调解等工作。指导开展综合行政执法工作。针对民营医疗机构制定优惠卫生政策,会同有关部门制定民营医疗机构审批建立和运行发展的各项优惠政策和措施,建立完善民营医疗机构诚信服务激励约束机制。拟订食品安全风险监测计划并组织实施。开展食品安全企业标准备案。跟踪评价食品安全标准执行情况。拟定食品安全风险监测计划并组织实施。组织开展食品安全事故流行病学调查。承担职责范围内的学校、公共场所、饮用水、放射卫生监管职责。负责办理局领导交办的其他任务

(三)医政医管股

组织拟定全县卫生健康事业发展中长期规划和全县医疗机构设置规划;拟订贯彻执行国家、省、市关于医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准的有关措施并监督实施;拟订全县卫生计生医疗服务专业技术人员执业规则、服务规范并监督实施;拟订全县医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施;监督指导医疗机构评审评价工作,负责协调卫生计生机构医疗纠纷处理;负责医疗行业纠风工作;负责医疗广告的审查工作;负责重要外宾、重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作;承担公民无偿献血工作职责承担上级中医药管理部门下达的各项工作任务;拟订卫生应急和紧急医学救援规划、预案指导推进卫生应急体系和能力建设。负责卫健系统安全生产组织应急培训、演练和处置牵头组织实施公共卫生事件、传染病和重大灾害、恐怖、中毒事件等其他突发公共卫生事件预防控制和紧急医学救援、应急处置工作;负责大型医用设备配置管理,承担监管直属单位设备、耗材及药品采购管理和协调工作

拟订全县农村卫生、社区卫生发展规划、工作措施并组织实施;推进基层卫生服务体系建设,卫生专业技术人员技能培训和乡村医生管理工作;监督指导各项基层卫生政策的落实;配合有关部门做好城乡居民医疗保险工作;负责全县乡镇卫生院、社区卫生服务机构标准化、规范化建设与管理;拟订民族地区卫生事业发展规划并组织实施;负责实施基层卫生事业发展规划;贯彻落实国家、省、市药物政策和基本药物制度;执行国家药品法典和国家基本药物目录;贯彻落实国家基本药物优先和合理使用制度。开展短缺药品监测预警。负责统筹规划与协调全县卫生健康服务资源配置,指导区域卫生健康规划的编制、实施和评估;负责科研项目申报立项、成果转化和推广应用工作。负责办理局领导交办的其他任务

(三)县爱国卫生和公共卫生管理股

拟订疾病防治规划、公共卫生干预措施、免疫规划并组织实施。组织实施疾病预防控制机构绩效评价,完善疾病预防控制体系。牵头负责基本公共卫生服务均等化工作,组织医疗机构履行公共卫生服务职责。指导基层卫生健康服务体系建设、基本医疗、基本公共卫生服务、计划生育基础管理服务等工作。推进家庭医生签约服务和乡村医生相关管理工作。

负责传染病、慢性病、精神卫生等防治工作。组织开展传染病防治监督检查。承担实验室生物安全监督工作。指导有关专业机构及队伍建设,拟订艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病防治规划和干预措施并组织实施负责有关疫情监测和信息发布、信息上报,负责突发公共卫生事件预防控制和处置工作。根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。组织开展职业病防治、重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估、职业人群健康管理和宣传教育工作。指导职业危害申报、工程项目职业病防治技术实施。承担职业危害事故调查处理负责办理局领导交办的其他任务

(四)健康服务与保健股

拟订妇幼卫生健康技术、职业卫生、放射卫生相关政策、规划、技术标准和规范并组织实施。指导妇幼健康服务体系建设和评审评价工作。指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作。负责预防保健体系和信息化建设。牵头推动数字技术、人工智能与健康服务业的融合发展。负责办理局领导交办的其他任务。

(五)计生协会

承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关健康政策建议。完善计划生育家庭扶助制度和特殊家庭扶助关怀政策。完善生育政策并组织开展生育秩序整治,推进基层计划生育工作网络建设。

协助政府有关部门贯彻《中华人民共和国人口与计划生育法》和国家其他相关法律法规,推动人口和计划生育工作。组织会员开展计划生育的相关工作,指导地方计生协会依据有关法律法规开展具有自身特点的服务活动。开展群众性计划生育的宣传工作,广泛普及有关性与生殖健康、计划生育、避孕节育和预防艾滋病的科学知识。关心困难的计划生育家庭、育龄群众生殖健康、独生子女、女孩健康成长和基层计划生育工作者。反映会员诉求,维护会员和会员所联系的广大育龄群众的合法权益。在政府领导下开展计划生育的交流和对外宣传。

 指导卫生健康信息化建设工作,推动卫生健康信息资源开发与共享。提出促进“互联网+医疗健康”发展建议。承担卫生健康统计调查与分析等统计管理工作。参与人口基础信息库建设。牵头推动数字技术、人工智能与健康服务业的融合发展。负责办理局领导交办的其他任务

(七)爱卫办

承担县爱国卫生运动委员会的具体工作。拟订全县爱国卫生的有关政策、规划、标准和措施并组织实施;指导有关专业机构及队伍建设,组织有关成员单位开展爱国卫生活动;承担创建健康(卫生)城市、县城、镇、村单位和农村改厕、病媒生物防制、全民控烟工作职责;指导、督查重点行业和县、乡、村爱国卫生工作。负责移风易俗、脏乱差整治、局工会工作。负责办理局领导交办的其他任务。

(八)县老龄办

组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。宣传贯彻老龄工作方针、政策,制定全县老龄事业中长期规划及年度工作计划,并组织实施;承办老年优待证,接待老年人来信来访,切实维护和保障老年人合法权益;负责全县人口老龄化问题的调查研究,提出综合治理老龄问题和发展老龄事业的对策和建议;负责联系县老龄工作委员会成员单位,组织协调老龄工作;指导、督促、检查全县的老龄工作;指导老年社团组织开展老年活动,组织协调开展老年文化广场、科普教育、文体娱乐、健身保健等活动;负责局机关和卫健系统党建、党务和意识形态工作,做好党的宣传、教育、组织、纪律检查和群众工作。负责办理局领导交办的其他任务

(九)县健康教育培训中心

配合有关股室开展卫生健康系统管理干部和专业技术人员岗位培训、表彰奖励工作;组织实施卫生健康系统专业技术职务任职资格考试、评审、培训和继续教育工作; 负责卫生援外和对外技术交流与合作;负责卫生健康技术人员出国研修、学习工作的管理;提供卫生人才信息,开展系统卫生人才交流,促进人才合理流动。负责办理局领导交办的其他任务

(十)财务监管中心

负责卫生健康公共服务体系建设项目,指导预算管理单位发展规划和基本建设管理;协调管理卫生健康扶贫项目建设和利用国内外贷款工作;会同有关部门配合做好审计工作;会同有关部门提出卫生健康经济、医疗服务价格等政策建议;负责编制县级卫生健康事业费预算、决算工作,指导直属单位财务、国有资产管理工作;负责局机关财务工作。按照《中华人民共和国会计法》、医院行业会计制度的相关规定,完善医疗卫生单位财务内部控制制度,负责除县人民医院、县中医院外全县医疗卫生单位的会计核算工作;负责全县卫生系统部门预算的编制、审核、上报,接受财政部门的监督管理,做好部门预算执行、部门决算工作;完善卫生系统固定资产管理制度,督促单位做好资产定期清查核实工作;负责国家基本药物的采购管理工作,及时协调药品采购过程中出现的各种问题,做好基本药物财政补偿衔接工作。负责办理局领导交办的其他任务

(十一)医改办(扶贫办)

牵头组织健康扶贫政策宣传、医疗(爱心基金)救助。研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议,组织建立分级诊疗制度。贯彻落实医药卫生体制改革要求,承担县深化医药卫生体制改革领导小组办公室日常工作,提出有关合理化建议拟订全县公立医院运行监管、绩效评价和考核制度并监督实施。负责信息化工作。负责办理局领导交办的其他任务

 

    领导班子:

                                                      

司杜光华县卫生健康局党组书记,局长:主持卫生健康局全面工作,履行卫健系统全面从严治党责任和安全信访维稳责任。暂行分管老龄办。负责党建党务、纪检、人事、目标管理等工作。

基本信息:四川峨边人19686月生,1995年7月入党,19901月参加工作,大学学历

                                               

邛莫腊梅,县卫健局党组成员、副局长:协助党组书记、局长履行分管领域全面从严治党责任和安全信访维稳责任;分管医政医管股、政策法规股、计生协会。负责生育秩序整治、行政审批、行政复议、行政应诉、行政调解、行政执法、食品安全、统计、信息化、项目建设、安全信访维稳、新闻发言、宣传工作。暂行分管医政医管股、县卫生健康教育中心。负责安全生产、医疗质量安全、扫黑除恶、医疗纠纷、卫生应急、医改、献血、基层卫生与民族卫生、中医药、职称考试、评审工作。负责联系毛坪镇长梯村联户工作。

基本信息:四川峨边人197012月生,1995年4月入党,19928月参加工作,大学学历

                                                   

刘云,县卫生健康局党组成员,副局长:协助党组书记、局长履行分管领域全面从严治党责任和安全信访维稳责任;分管爱卫办(红十字会)、财务监管中心、扶贫办。负责爱国卫生、红十字会、扶贫、财务、移风易俗和脏、乱、差整治。负责联系毛坪镇高山村、茶云村联户工作。

基本信息:四川峨边人196411月生,199811月入党,19848月参加工作,大专学历

                                          

罗应勤,党组成员:协助党组书记、局长履行分管领域全面从严治党责任和安全信访维稳责任;分管县爱国卫生和公共卫生管理股、健康服务与保健股。负责妇幼卫生、疾病预防控制、基本公共卫生、职业卫生、传染病和地方病防治、东西协作、对口支援工作。负责联系毛坪镇等分村联户工作。

基本信息:四川洪雅人,1971年8月生,2001年10月入党,1989年8月参加工作,大专学历。

 

    联系方式:

单位地址:乐山市峨边彝族自治县沙坪镇大坪路87号

邮政编码:614300

办公时间:上午9:00-12:00;下午14:00-18:00

值班电话:0833-5288776

扫一扫在手机打开当前页

相关文件