峨边彝族自治县人民政府办公室绩效评价公开

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-12-29 17:40
【字体:  】
分享到:

2020年度人民政府办公室整体支出绩效评价

一、部门(单位)概况

(一)机构组成县政府办公室预算单位1个,其中:行政单位1个,事业单位0个。

(二)机构职能峨边彝族自治县人民政府办公室(简称县政府办公室)是峨边彝族自治县人民政府工作部门,为正科级。

县政府办公室负责协助县政府领导同志处理县政府日常工作。其主要职责是:

1.协助县政府领导处理日常工作及全县经济调节和社会管理有关事务。

2.负责县政府党组会议、全体会议、常务会议、县长办公会议的组织,协调县政府领导落实会议决定事项。负责县政府重大活动的组织安排。

3.处理乡镇政府和县政府各部门报送的文电;组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义制发的公文;指导全县政府系统的公文处理工作。

4.搞好信息、调研工作,当好领导决策的参谋助手。

5.督促检查县政府重大决定、重要文件、重点工作及县政府领导批示的落实情况。

6.负责组织实施、督办推进全县民生工程和民生实事工作。

7.组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案,并督促建议、提案的办理落实。

8.负责县政府机关资产管理、安全卫生、综合治理、绿化亮化等工作;做好行政事务、后勤服务,保障县政府及政府办公室协调运转。

9.负责县政府信息公开工作,指导、监督全县政府信息公开工作;指导全县政府系统办公室政务信息化工作;指导全县政府系统门户网站的建设和管理工作。

10.完成县委、县政府交办的其他工作

(三)人员概况县政府办公室总编制38名,其中:行政编制18名,工勤编制10名,事业编制10名。在职人员总数32名,其中:行政16名,工勤6名,事业10名。离休0名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年本年预算收入2515.01万元,一般公共预算拨款收入2515.01万元,占100%。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年本年支出合计2773.32万元(上年项目支出有结转结余资金214.25万元),其中:基本支出1652.53万元,占59.59%;项目支出1120.79万元,占40.41%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

2019年峨边彝族自治县人民政府办公室预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担政府办相关工作。其中:基本支出,是用于保障政府办机关内设机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、工会经费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。项目支出,是用于保障政府办各业务股室完成特定的业务工作任务,用于项目业务工作的经费支出。

以预算编制为引领,以支出管理为核心,扎实做好2019年预算工作。一是严格按照财政厅预算编制要求,认真贯彻落实中央、省委省政府关于“厉行节约”的一系列指示要求,扎实做好预算工作,确保预算编制的科学性和准确性。二是加强支出进度管理,完善预算动态监控,主动作为,提前谋划,在完成一般性支出压减任务的情况下,确保了机关运行和重大项目的实施,无违规记录情况。

(二)专项预算管理

严格按照各项财务制度进行管理,按程序按规定报销各类费用,账务处理及时,会计核算规范。

(三)结果应用情况。

2019年,峨边彝族自治县人民政府办公室全面贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,按照“规范、高效、廉洁”要求,围绕中心,服务大局,高效运转,改革创新,努力实现更高水平参谋服务、更高效率统筹协调、更高质量督促落实,在完成一般性支出压减任务的情况下,确保了机关运行和重大项目的实施,工作质量和服务效能整体提升,各项工作得到有序开展。按照财政的安排部署定期开展绩效目标公开和自评工作,总体评价良好。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

从自评情况来看,峨边彝族自治县人民政府办公室预、决算编制合理,支出高效规范,财政支出既确保了机关正常运转,又保证了重点项目开支,财政支出绩效良好自评得分93分。

(二)存在问题。

预算编制仍需进一步精确细化。随着财务工作日益细化,各项资金需要完全按照所下指标用途分类来使用,我办目前还需要进一步对预算编制进行细化,加强对资金使用的前瞻性预估。

(三)改进建议。

1.加强内部各科室细化预算编制工作,认真做好预算的编制进一步加强预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

4、对相关业务人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

政府办整体支出绩效评价指标体系.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件