2019年政府办部门决算编制说明

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-10-26 15:42
【字体:  】
分享到:

目录

 

公开时间:2020年1026

 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作二、机构设置

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算

三、支出决算

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分 部门概况

 

一、本职能及主要工作

(一)主要职能。

第一条 根据《中共乐山市委办公室 乐山市人民政府办公室关于印发〈峨边彝族自治县机构改革方案〉的通知》(乐委办〔2019〕13号)和《中共峨边彝族自治县深化机构改革工作领导小组印发〈关于峨边彝族自治县机构改革方案〉的实施意见的通知》(峨委编发〔2019〕1 号),制定本规定。

第二条 峨边彝族自治县人民政府办公室(简称县政府办公室)是峨边彝族自治县人民政府工作部门,为正科级。

第三条 县政府办公室负责协助县政府领导同志处理县政府日常工作。其主要职责是:

(一)协助县政府领导处理日常工作及全县经济调节和社会管理有关事务。

(二)负责县政府党组会议、全体会议、常务会议、县长办公会议的组织,协调县政府领导落实会议决定事项。负责县政府重大活动的组织安排。
    (三)处理乡镇政府和县政府各部门报送的文电;组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义制发的公文;指导全县政府系统的公文处理工作。

(四)搞好信息、调研工作,当好领导决策的参谋助手。
    (五)督促检查县政府重大决定、重要文件、重点工作及县政府领导批示的落实情况。
    (六)负责组织实施、督办推进全县民生工程和民生实事工作。

(七)组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案,并督促建议、提案的办理落实。
    (八)负责县政府机关资产管理、安全卫生、综合治理、绿化亮化等工作;做好行政事务、后勤服务,保障县政府及政府办公室协调运转。

(九)负责县政府信息公开工作,指导、监督全县政府信息公开工作;指导全县政府系统办公室政务信息化工作;指导全县政府系统门户网站的建设和管理工作。

(十)完成县委、县政府交办的其他工作。

第四条 县政府办公室设下列内设机构:

(一)综合股

统筹安排县委、县政府及政府办公室部署的重要活动;负责政府常务会、政府党组会、县长办公会、政府全体会的筹备及记录工作,编发《会议纪要》、编写大事记;负责各类文书的草拟及文件打印、校核、登记、收发等工作;规范使用县政府及政府办公室印章;安排县政府办公室值班值守工作;做好各类档案立卷归档、登记、分发、回收、查(借)阅等工作;负责机要通信网络建设和管理工作,负责各类机器、设备的管理、使用和保养,做好县政府办公室保密工作;负责县政府机关党建日常工作。负责办理办公室领导交办的其他任务。

(二)经济发展股(政务股)

负责县政府领导分管领域涉及经济发展、改革开放、脱贫攻坚、商贸流通、市场监督管理、行政审批、综合行政执法、工业经济、投资促进、金融、生态环境、旅游、财政、税收、国资监管、统计、物价等方面的专题会议承办、会议记录整理、文稿起草审核、事务统筹协调;会同政务督办股完成相关事项及领导批示的督促落实;开展专题性调查研究,提供相关方面事项决策的建议意见。指导检查全县行政权力依法规范公开运行;牵头推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作。负责办理办公室领导交办的其他任务。

(三)基础建设股

负责县政府领导分管领域涉及交通运输、自然资源管理、住房和城乡建设、应急管理、防震减灾、征地拆迁、城乡环境综合治理、农业农村、水务、林业、粮食、供销、长线、电信、移动、联通等方面的专题会议承办、会议记录整理、文稿起草审核、事务统筹协调;会同政务督办股完成相关事项及领导批示的督促落实;开展专题性调查研究,提供相关方面事项决策的建议意见。负责办理办公室领导交办的其他任务。

(四)社会事业股

负责县政府领导分管领域涉及文化、广播、工会、民政、教育、科技、体育、招生、妇联、团委、残联、科协、关工委、外侨港澳台事务、民族、宗教、卫生、卫生健康、医疗保障、保险、烟草专卖、盐政、邮政、人力资源和社会保障等工作的文电会务办理、会议记录、文稿起草审核、事务统筹协调;会同政务督办股完成相关事项及领导批示的督促落实;开展专题性调查研究,提供相关方面事项决策的建议意见。负责办理办公室领导交办的其他任务。

(五)信调政研股

负责政务信息收集、整理和上报,开展针对乡镇和部门的信息调研工作考核;组织开展政务调研,完成《调研报告》编写上报;负责编发《政务要情》《工作简报》;草拟政府工作报告、县政府领导重要讲话及其他综合材料;负责各乡镇、县政府各部门代县政府草拟文件材料的审核把关;负责县政府办公室党内规范性文件草案起草或组织起草、落实、跟踪及后评估;负责组织研究中、省、市各级政策性文件,对需要以政府名义贯彻落实的提出意见建议。负责办理办公室领导交办的其他任务。

(六)政务督办股(心连心热线办、县政府总值班室)

 负责政务督察督办工作;承办上级交办和本级政府领导交办的政务督查工作。负责办理人大代表议案建议、批评、意见和政协委员提案。负责市下民生工程、民生实事目标任务的分解落实,制定全县民生工程实施方案,做好年报、季报、月报统计及信息报送与年度总结,组织开展督查推进和考核问效工作。牵头协调、督促、办理“心连心服务热线”。负责来访人员的信访接待。负责县政府应急值守工作,做好重要信息报送工作。负责办理办公室领导交办的其他任务

(七)行政股
   依法设置各类会计账簿,做好账目和会计档案管理;负责职工工资及福利的发放,统筹各项调资、保险、住房公积金等福利工作;负责县政府及办公室接待;负责所有办公用品的购买和管理;做好离退休干部服务;负责政府机关基础设施建设及维护,负责政府机关公共区域卫生及美化、绿化工作;负责县政府办公室固定资产管理;负责伙食团管理及后勤保障。负责办理办公室领导交办的其他任务。

(二)2019年重点工作完成情况。

2019是全县脱贫奔康绿色崛起的一年,是脱贫攻坚决战决胜的一年,是强力攻坚1234”年度新目标的一年。这一年来,在县委、县政府的坚强领导下,县政府办紧扣“全域开放年”经济工作主题,围绕县委、县政府中心工作及重大部署,坚定不移贯彻“14475”发展总体战略,紧盯脱贫攻坚中心任务,紧跟“不忘初心、牢记使命”主题教育,履职水平不断提升,为民情怀不断加深、正风肃纪不断增强工作效率不断提高、廉政建设有效落实,现将全年工作总结如下。

一、强化履职担当参谋助手能力凸显

(一)当好“参谋”,优化文稿服务。准确领会领导意图,做到各类文稿思路清、高度够、表达准、特点明,截至目前完成《政府工作报告》“不忘初心、牢记使命”主题教育汇报等重要材料210篇,完成各类工作总结、汇报、方案等综合材料  余个,累计 字。紧扣社会救助、精准扶贫、“不忘初心、牢记使命”主题教育特色产业发展等重点工作,积极开展决策性调研、指导性调研。创新信息报送渠道,上报政务内网信息 余条,市政府信息公开办《领导参阅“国办要情”“川政晨讯采用 42,截至目前得分 125分;上报政务外网信息采用395条,编发县内刊物《政务信息11期,采编信息70余条。

(二)做好“助手”,提质办文办会一是严格按照《峨边彝族自治县人民政府公文运行规范》,提高公文质量和处理效率,年办理公文2886件,未发生政策性失误和重大文字差错,公文质量稳步提升。建立健全《保密工作制度》《密件传阅制度》等保密制度,签订保密责任书35份,严格文件收发、登记、传递、归档、销毁等各个环节,切实履行领导干部保密工作责任制和保密人员工作责任制,对秘密文件严格实行单独登记,限定传阅范围;建设保密机房1个,严格按照“两铁一门一柜”进行日常巡检。建立健全档案管理制度,落实专人负责严格管理档案资料,做到档案资料收集齐全、分类合理,全年完成上年文件材料立卷归档218卷3425件,提供档案利用6104件,确保无纰漏无失密泄密事件发生。二是发挥中枢作用,强化会务统筹与协调服务。全年共承办县政府党组会、县政府常务会、县长办公会等各种会议64余次圆满完成重大项目建设开工、“感动峨边”活动、省市政府领导莅调研等重大活动的协调保障工作。

(三)当好“精兵”,狠抓督查督办。及时完成市政府督查室追踪督查任务、县委县政府交办事项、县政府领导交办事项督查任务,紧紧围绕25件民生实事、四大会战双高治理、信访稳定、安全生产等重大事项开展督查督办,敢于碰硬、敢于担当,保质保量完成县政府领导交办督查督办事项

二、强化枢纽职能,政务能力高质高效

(一)加强依法行政能力。积极推进依法行政,主动做好一体化平台管理审查等工作。进一步深化简政放权放管结合优化服务改革,行政权力事项全部纳入一体化平台实时运行。严格执行财经纪律要求,坚持一支笔签字原则,进一步完善公车定点维修、修理提前书面报告、接待签单书面报告、后勤物资统一采购、干部差旅报销等系列管理制度,取消电话报销制度,大力压缩人、车、会、话等费用开支,做到科学监管、合理开支、公开透明。

(二)推进政府信息公开。完善政府信息公开方式,年通过县政府门户网站等平台公开县级部门、乡镇各类信息  条。积极推行简政放权双随机一公开工作,按双随机开展日常行政检查工作,检查过程与结果公开率达100%

(三)提升办理工作质量。认真做好人大议案、代表建议和政协提案办理工作,交办代表建议意见件、政协提案件。

(四)增强应急处置能力。发挥“心连心服务热线”解决群众诉求、回应民声民意、处置突发事件的作用同步建设运行县、乡、村三级 “心连心服务热线”实现市上集中受理、县上分级分类交办、乡镇部门逐级回复、层层监督模式,加强心连心服务工作,办理心连心热线 件,拓宽受理渠道,积极回应群众诉求。建立由县政府领导、县政府办公室领导带班,应急办工作人员驻守值班的应急值守体系,严格坚持24小时不间断在岗值班加强应急值班督查和突发事件信息报送,采取现场督查和电话抽查的方式,督查到岗到位及值守应急的处置情况,并予以通报。

(五)规范机关事务管理。有序开展政府机关办公用房清理整改,统计全县公共能耗,积极筹备省级节约示范单位创建,强化公务用车管理,实施定点加油、定点维修、定点保险,严格执行“一事一用”原则,统一派遣,规范使用派车单,建立派车台账,加强驾驶员安全教育培训,规范公务用车使用。严格政府机关食堂管理,把政府机关伙食团作为党风廉政建设风险点,提升防控警惕性,实现制度管人、规矩管事。

(六)提升脱贫攻坚实效。全力开展沙坪镇月包村、六丰村建档立卡贫困户脱贫摘帽工作,坚持至少每周三天走村入户,至少一天住在农户家中,全覆盖走访非贫困户,全年召开帮扶干部会12余次。常态化开展脱贫攻坚“回头看”工作,按要求开展两不愁三保障大排查,定时更新完善帮扶台账、明白卡等资料。统筹协调推动基础设施建设,开展饮水提升工程,积极入户宣讲脱贫奋进计划,开展移风易俗推优评选,确保扶贫与扶智同步进行,提升全村满意度和认可度。

三、强化自身建设机关作风务实求深

(一)推进班子队伍建设。从严落实党风廉政建设,建立健全一把手负总责,班子成员分工负责,各股室负责人为具体负责的党风廉政建设齐抓共管的工作格局围绕两个责任落实,全覆盖开展廉政谈话、廉政教育等各项工作加强领导班子自身建设,坚持民主集中制,带头执行党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实县委县政府的重大决策部署

)加强干部队伍建设。加强干部能力建设,深化学习风气,创新方式,从书本学、向领导同事学、向群众学的多维度学习方式。办公室中层增加年轻干部比例,锻炼干部参与重大工作、统筹协调、随机应变、解决复杂问题的能力,让干部在实践中经风雨、见世面、受考验,学会担当,学会保持不骄不躁的作风,为以后担当重任充电蓄能

四、强化为民情怀,主题教育如火如荼

9月份开始,在县委巡回指导组的指导下,政府办紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的主体要求,坚持一点点找差距、一步一步抓整改,制定工作开展方案,成立以党组书记为第一责任人的领导小组,召开预热会、动员会、学习会、研讨会等相关会议6次,讲党课5次,形成调研报告5篇,发现问题18个,落实整改措施20余条。重点对涉农领域惠民工程拟定了整治方案,从六大方面研究部署整治工作,确保将惠民政策落地生效,切实增强群众的幸福感、获得感与安全感,提高认可度和满意度。

这一年来,在县委、县政府的坚强领导下,县政府办上下齐心,攻坚克难,充分发挥参与政务、处理事务、搞好服务“三个作用”,认真做好为领导、为机关、为基层“三个服务”,通过艰辛努力,取得了一定的成绩。但是也清醒地看到,各项工作中还存在诸多的问题和不足,如干部队伍适应新形势、创新工作方式还有待进一步增强;参谋服务作用发挥得还不够充分,在超前谋划、细节注重等方面还做得不够。

“小事小节中有党性、有原则、有人格”,在接下来的工作中,县政府办将按照政府工作部署,继续落实落细各项工作,在求深、求细、求真、求准、求效上继续下功夫,不断提升执行力和办事效率,突出工作重点,抓住根本环节,推动县委县政府决策部署落实见效。

二、构设置

峨边彝族自治县人民政府办公室下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个


第二部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计2819.72万元。与2018年相比收、支各增加261.88万元、较上年增长10.23%。主要变动原因:一是我县举全县之力开展脱贫攻坚工作,政府办现有的公务用车持有量不能满足县级各部门为开展脱贫攻坚工作的用车量,只能大量租用运输公司的出租车,造成租车费用成倍的增加;二是在2018年实行公务用车集中管理后,收回的公务用车很多已超年限服务,已不能保障用车安全,而且维修费用也高,所以报上级部门报废更新了一批新的公务用车。所以,2018年我单位的收入和支出较上年都有所增加。

   二、入决算情况说明

2019年本年收入合计2605.47万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2076.43万元,占79.70%;政府性基金预算财政拨款收入529.04万元,占20.30%

二、 出决算情况说明

2019年本年支出合计2773.32万元,其中:基本支出1652.52万元,占59.59%;项目支出1120.80万元,占40.41%

 

 

 

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计2819.72万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加261.88万元,增长10.23%。主要变动原因:一是我县举全县之力开展脱贫攻坚工作,政府办现有的公务用车持有量不能满足县级各部门为开展脱贫攻坚工作的用车量,只能大量租用运输公司的出租车,造成租车费用成倍的增加;二是在2018年实行公务用车集中管理后,收回的公务用车很多已超年限服务,已不能保障用车安全,而且维修费用也高,所以报上级部门报废更新了一批新的公务用车。所以,2018年我单位的收入和支出较上年都有所增加。三是2019年是全县脱贫攻坚工作的摘帽年,各项工作任务很重,我办加大了脱贫攻坚工作的经费投入。所以,2019年我收入和支出较上年都有所增加。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出2244.28万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加99.61万元,增长4.64%。主要变动原因一是我县举全县之力开展脱贫攻坚工作,政府办现有的公务用车持有量不能满足县级各部门为开展脱贫攻坚工作的用车量,只能大量租用运输公司的出租车,造成租车费成倍的增加;二是在2018年实行公务用车集中管理后,收回的公务用车很多已超年限服务,不能保障用车安全,而且维修费用也高,所以报上级部门报废更新了一批新的公务用车。三是2019年是全县脱贫攻坚工作的摘帽年,各项工作任务很重,我办加大了脱贫攻坚工作的经费投入。所以,2019年的收入和支出较上年都有所增加。

 

 

 

 

 

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出2244.28万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1981.19万元,占88.28%;社会保障和就业(类)支出76.43万元,占3.41%;医疗卫生支出16.42万元,占0.73%;农林水支出122.64万元,占5.46%;住房保障支出47.60万元,占2.12%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为2244.28万元完成预算97.97%。其中:

1. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出1311.97万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为469.11万元,完成预算90.99%,上年结转资金214.25万元,本年结转46.40万元,主要原因是项目实施完成后,还有部份尾款未支付,待项目验收完成后支付

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项): 支出决算为200.11万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为3.54万元,完成预算100%。

5.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费:支出决算为48.34万元,完成预算100%。

6.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费:支出决算为22.05万元,完成预算100%。

7.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出支出决算为2.5万元,完成预算100%。

8. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为16.42万元,完成预算100%。

9.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为122.64万元,完成预算100%。

10.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项): 支出决算为47.6万元,完成预算100%。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出1652.53万元,其中:

人员经费782.92万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、医疗费补助、住房公积金、对个人和家庭的补助生活补助支出等。  

日常公用经费869.61万元,主要包括:办公费、电费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019“三公”经费财政拨款支出决算为420.40万元,完成预算100%根据中央8项规定要求,我办制定了严格的管理制度,按照制度严格控制公务接待费的支出,所以2019年公务接待费大幅下降。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算408.47万元,占97.16%;公务接待费支出决算11.93万元,占2.84%。具体情况如下:

 

 

1.国公出国(境)经费支出0万元,支出0万元,完成预算100%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年减少1.25万元,下降100%。主要原因是:2018年我办未安排有出国(境)考察项目

2.公务用车购置及运行维护费支出408.47万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2018下降103.47万元,下降20.18%。主要原因是2019年单位报废更新公务用车较上年有所减少,所以较上年支出有所减少

其中:公务用车购置支出91.06万元。全年按规定更新购置公务用车江铃全顺JX6580TA-M5型号2辆,江铃全顺JX6500TA-L5型号1辆,共计商务车3金额91.06 万元主要用于保障全县县级单位和部门的公务用车需求。截至201912月底,单位共有公务用车70辆,其中:轿车38辆、越野车27辆、小型载客汽车5辆。

公务用车运行维护费支出317.41万元。主要用于全县各单位和部门日常工作用车、办公室政策调研、专项检查和全县精准扶贫等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出11.93万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2018年减少33.7万元,下降73.86%。主要原因是通过省、市、县的检查,我单位加强了公务接待支出的审批和管理,严格按照中央八项规定执行,所以公务接待经费较上年有较大幅度的降低。

国内公务接待支出11.93万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的住宿费、用餐费等。国内公务接待119批次,1082人次(不包括陪同人员),共计支出11.93万元,具体内容包括:主要用于接待省、市、县来检查调研考察等工作及招商引资工作。

外事接待支出外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出529.04万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,县政府办机关运行经费支出869.61万元,比2018年增加344.06万元,增长65.47%,一是我县举全县之力开展脱贫攻坚工作,政府办现有的公务用车持有量不能满足县级各部门为开展脱贫攻坚工作的用车量,只能大量租用运输公司的出租车,造成租车费成倍的增加;二是在2018年实行公务用车集中管理后,收回的公务用车很多已超年限服务,不能保障用车安全,而且维修费用也高,所以报上级部门报废更新了一批新的公务用车。三是2019年是全县脱贫攻坚工作的摘帽年,各项工作任务很重,县财政加大了脱贫攻坚工作的经费投入。所以,2019年的收入和支出较上年都有所增加。

(二)政府采购支出情况

2019年,政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、主要用于要办公设备的购置、网络信息配套建设等。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。 

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日,县政府办共有车辆70辆,其中:主要领导干部用车2辆、应急保障用车68辆、部级领导干部用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对5项目开展了预算事前绩效评估,对5个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看决算编制较合理,支出情况也较为规范,保证了办公室工作的正常运转,并同时保证了重点项目的实施,财政支出整体运转较好。
    本部门在2019年度部门决算中反映“重点督导工作经费”、“社会监督员督导工作”、“政府安保经费”、“伙食团经费”“公务用车购置经费” 等5个项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数952.94万元,年初结转和结余214.25万元,累计1167.19万元,执行数为1120.79万元,完成预算的96.03%。通过项目实施,保障了办公室工作的正常运转,并同时保证了重点项目的实施,财政支出整体运转较好。

1、项目绩效目标完成情况。

本部门在2019年度部门决算中反映“社会监督员经费“政府机关购买劳务派遣安保经费公务用车”等5个项目绩效目标实际完成情况。

1)伙食团经费项目绩效目标完成情况综述。全年预算数141.25万元,执行数为141.25万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全政府机关职工的工作用餐,解决了职工的后顾之忧。

2)公务用车购置经费项目绩效目标完成情况综述。全年预算数87.93万元,,上年结转结余60.55万元,执行数为102.07万元,完成预算的68.74%。通过项目实施,减轻了公务用车的维修成本,提高了公务用车的使用效率,保障了各项工作的有序开展。

3)社会监督员经费项目绩效目标完成情况综述。全年预算数15.4万元,执行数为15.4万元,完成预算的100%。通过项目实施,该项目参与人数为7人,每日人均录件量为65件,)能全面、高质量的完成目标,且在录件同时协助录件单位完成其余线上操作业务工作(协助行政审批局“好差评”工作)

4)重点项目经费绩效目标完成情况综述。全年预算数186.39万元,执行数为186.39万元,完成预算的100%。我办各项重大项目的实施,切实保障了县委县政府工作的有序开展,保障了我办服务群众、服务领导、服务基层三大服务工作得以顺利实施。

5)重点项目工作绩效目标完成情况综述全年预算数180万元,中期调整为186.38万元,执行数为186.38万元,完成预算的100%。切实保障了县委县政府重点工作的有序开展,保障了我办服务群众、服务领导、服务基层三大服务工作得以顺利实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

政府伙食团经费

预算单位

峨边彝族自治县人民政府办公室

预算执行情况(万元)

预算数:

141.25

执行数:

141.25

其中-财政拨款:

141.25

其中-财政拨款:

141.25

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保障全政府机关干部职工的工作用餐和援彝干部和挂职干部的用餐问题

根据工作实际,保障全县政府机关干部职工和挂职干部及援彝干部600人左右的用餐问题。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

覆盖率

100%

100%

项目完成指标

质量指标

人数标准

严格按照规定的用餐范围办理就餐卡,不随意扩大和违规办理就餐卡。

每天单位就餐人数约250人次,全年保障就餐6.25万人次。

项目完成指标

时效指标

使用率

100%

100%

项目完成指标

社会效益

通过项目的实施,解决县级各部门和单位工作用餐,解决了所有用餐人员的后顾之忧。

解决干部职工的就餐问题,稳定了干部职工队伍。

解决干部职工的就餐问题,稳定了干部职工队伍。

满意度指标

提升县级各部门和单位政府对政府机关伙食团的满意度

体现了政府对机关干部职工的关爱和关心,提高了职工对工作的热情,让干部职工更有获得感和满足感。

95%

95%

 

 

 

 

 

 

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

政府办公务用车经费

预算单位

峨边彝族自治县人民政府办公室

预算执行情况(万元)

预算数:

148.48

执行数:

102.07

其中-财政拨款:

148.48

其中-财政拨款:

102.07

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成县委县政府2019年公务用车采购工作

更新购置公务用车江铃全顺JX6580TA-M5型号2辆,江铃全顺JX6500TA-L5型号1辆,共计商务车3金额91.06 万元保障了全县县级各部门和单位的公务安全出行

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

购置率

100%

100%

项目完成指标

质量指标

购置标准

严格按照公务用车购置标准购买,没有出现违规和超标准采购的行为

全年共采购公务用车3辆,江铃全顺JX6580TA-M5型号2辆,江铃全顺JX6500TA-L5型号1辆,

项目完成指标

时效指标

使用率

100%

100%

项目完成指标

社会效益

通过项目的实施,解决县级各部门和单位的公务安全出行

保障县级各部门和单位的公务安全出行

保证了县级各部门和单位的公务安全出行

满意度指标

提升县级各部门和单位政府公务用车管理工作的满意度

提升县级各部门和单位政府公务用车管理工作的满意度

95%

95%

项目支出绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

社会监督员经费

预算单位

峨边彝族自治县人民政府办公室

预算执行情况(万元)

预算数:

15.4

执行数:

15.4

其中-财政拨款:

15.4

其中-财政拨款:

15.4

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

能全面、高质量的完成目标,且在录件同时协助录件单位完成其余线上操作业务工作(协助行政审批局“好差评”工作)

该项目参与人数为7人,每日人均录件量为65件,能全面、高质量的完成目标,且在录件同时协助录件单位完成其余线上操作业务工作

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

覆盖率

100%

100%

项目完成指标

质量指标

件数标准

严格按照规定的时间结点完成录入工作

每日人均录件量为65件,

项目完成指标

时效指标

使用率

100%

100%

项目完成指标

社会效益

通过项目的实施,解决县级各部门和单位工作用餐,解决了所有用餐人员的后顾之忧。

协助行权部门录入行政处案件,监督各行权部门依法规范公开运行行政权力

 

协助行权部门录入行政处案件,监督各行权部门依法规范公开运行行政权力

 

满意度指标

提升县级部门行政权利规范公开运行,提升群众满意度

该项目有利于行政权力的规范公开运行,在一定程度上减轻服务单位的录件工作任务。

 

100%

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

政府机关安保经费

预算单位

峨边彝族自治县人民政府办公室

预算执行情况(万元)

预算数:

51.4

执行数:

51.4

其中-财政拨款:

51.4

其中-财政拨款:

51.4

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

资金主要用于政府机关安保人员的劳务费和管理费。保证政府机关所有财产、人员的安全,保障大家的工作环境安心。

 

资金主要用于政府机关安保人员的劳务费和管理费。保证政府机关所有财产、人员的安全,保障大家的工作环境安心。

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

覆盖率

100%

100%

项目完成指标

质量指标

安全性

保障无一起偷盗和恶性事件发生

 

保障无一起偷盗和恶性事件发生

 

项目完成指标

时效指标

使用率

100%

100%

项目完成指标

社会效益

保障无一起偷盗和恶性事件发生

全年365天保证政府大楼及院坝的安全,保障院坝停放的车辆有序安全的停放,正确引导上访人员上访

全年365天保证政府大楼及院坝的安全,保障院坝停放的车辆有序安全的停放,正确引导上访人员上访

满意度指标

对政府办安保工作的认知度逐步提升

对政府办安保工作的认知度逐步提升

100%

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

政府重点工作经费

预算单位

峨边彝族自治县人民政府办公室

预算执行情况(万元)

预算数:

186.38

执行数:

186.38

其中-财政拨款:

186.38

其中-财政拨款:

186.38

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

为县人民政府办公室提供各项重点工作的运行类支出保证县委县政府的各项工作正常

 

切实保障了县委县政府工作的有序开展,保障了我办服务群众、服务领导、服务基层三大服务工作得以顺利实施。

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

覆盖率

100%

100%

项目完成指标

质量指标

切实保障了县委县政府工作的有序开展

 

切实保障了县委县政府工作的有序开展

 

项目完成指标

时效指标

使用率

100%

100%

项目完成指标

社会效益

保证县委县政府的各项工作正常

充分发挥办文办会、督查督办、综合协调、政务服务等职能,履职水平不断提升,正风肃纪不断增强,公共权力和服务公开透明,工作效率不断提高廉及党风廉政建设有效落实。

充分发挥办文办会、督查督办、综合协调、政务服务等职能,履职水平不断提升,正风肃纪不断增强,公共权力和服务公开透明,工作效率不断提高廉及党风廉政建设有效落实。

满意度指标

 

 

100%

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 部门绩效评价结果

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《峨边彝族自治县人民政府办公室2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对《政府机关伙食团购买社会服务、政府机关安保购买社会服务经费项目、社会监督员经费、重点项目工作经费开展了绩效评价,《政府机关伙食团购买社会服务项目2019年绩效评价报告》、《政府机关安保劳务购买社会服务2019年绩效报告》、《社会监督员经费2019年绩效报告》、《重点项目工作经费2019年绩效报告》、《公务用车购置经费项目2018年绩效评价报告》见附件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务(类)政府办公厅〔室〕及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出

3.一般公共服务(类)政府办公厅〔室〕及相关机构事务(款)事业运行(项):反映事业单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置科目的其他项目支出

5.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费:指用于机关事业单位职业年金缴费支出。

8.医疗卫生(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指用于按政策规定为行政单位职工缴纳医疗保险金等支出。

9.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):反映其他国有土地使用权出让收入安排的支出。

10.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):反映其他用于扶贫方面的支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

16.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四部分  附件

附件1

2019年度人民政府办公室整体支出绩效评价

    

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成:县政府办公室预算单位1个,其中:行政单位1个,事业单位0个。

(二)机构职能:峨边彝族自治县人民政府办公室(简称县政府办公室)是峨边彝族自治县人民政府工作部门,为正科级。

县政府办公室负责协助县政府领导同志处理县政府日常工作。其主要职责是:

1.协助县政府领导处理日常工作及全县经济调节和社会管理有关事务。

2.负责县政府党组会议、全体会议、常务会议、县长办公会议的组织,协调县政府领导落实会议决定事项。负责县政府重大活动的组织安排。
    3.处理乡镇政府和县政府各部门报送的文电;组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义制发的公文;指导全县政府系统的公文处理工作。

4.搞好信息、调研工作,当好领导决策的参谋助手。
    5.督促检查县政府重大决定、重要文件、重点工作及县政府领导批示的落实情况。
    6.负责组织实施、督办推进全县民生工程和民生实事工作。

7.组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案,并督促建议、提案的办理落实。
    8.负责县政府机关资产管理、安全卫生、综合治理、绿化亮化等工作;做好行政事务、后勤服务,保障县政府及政府办公室协调运转。

9.负责县政府信息公开工作,指导、监督全县政府信息公开工作;指导全县政府系统办公室政务信息化工作;指导全县政府系统门户网站的建设和管理工作。

10.完成县委、县政府交办的其他工作

(三)人员概况:县政府办公室总编制38名,其中:行政编制18名,工勤编制10名,事业编制10名。在职人员总数32名,其中:行政16名,工勤6名,事业10名。离休0名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年本年预算收入2515.01万元,一般公共预算拨款收入2515.01万元,占100%。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年本年支出合计2773.32万元(上年项目支出有结转结余资金214.25万元),其中:基本支出1652.53万元,占59.59%;项目支出1120.79万元,占40.41%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

2019年峨边彝族自治县人民政府办公室预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担政府办相关工作。其中:基本支出,是用于保障政府办机关内设机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、工会经费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。项目支出,是用于保障政府办各业务股室完成特定的业务工作任务,用于项目业务工作的经费支出。

以预算编制为引领,以支出管理为核心,扎实做好2019年预算工作。一是严格按照财政厅预算编制要求,认真贯彻落实中央、省委省政府关于“厉行节约”的一系列指示要求,扎实做好预算工作,确保预算编制的科学性和准确性。二是加强支出进度管理,完善预算动态监控,主动作为,提前谋划,在完成一般性支出压减任务的情况下,确保了机关运行和重大项目的实施,无违规记录情况。

(二)专项预算管理

严格按照各项财务制度进行管理,按程序按规定报销各类费用,账务处理及时,会计核算规范。

(三)结果应用情况。

2019 年,峨边彝族自治县人民政府办公室全面贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,按照“规范、高效、廉洁”要求,围绕中心,服务大局,高效运转,改革创新,努力实现更高水平参谋服务、更高效率统筹协调、更高质量督促落实,在完成一般性支出压减任务的情况下,确保了机关运行和重大项目的实施,工作质量和服务效能整体提升,各项工作得到有序开展。按照财政的安排部署定期开展绩效目标公开和自评工作,总体评价良好。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

从自评情况来看,峨边彝族自治县人民政府办公室预、决算编制合理,支出高效规范,财政支出既确保了机关正常运转,又保证了重点项目开支,财政支出绩效良好自评得分93分。

(二)存在问题。

预算编制仍需进一步精确细化。随着财务工作日益细化,各项资金需要完全按照所下指标用途分类来使用,我办目前还需要进一步对预算编制进行细化,加强对资金使用的前瞻性预估。

(三)改进建议。

加强内部各科室细化预算编制工作,认真做好预算的编制进一步的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

4、对相关业务人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

 

 

 

 

 

 

 

峨边彝族自治县人民政府办公室

项目支出绩效自评报告

(社会监督员经费)

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.项目管理职能。我办社会监督员经费,结合我办工作实际,编制峨边彝族自治县2019社会监督员项目及实施方案报经县财政局批复的项目,项目资金总额为17万元资金全部是县本级预算资金。

2.项目立项、资金申报的依据。经县政府办同意社会监督员经费,报经县财政局批复的项目经费主要用于协助行权部门录入行政处罚案件,监督各行权部门依法规范公开运行行政权力

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。资金管理按各项财经纪律和管理制度进行管理,按程序按规定支付各类费用。

4.资金分配的原则及考虑因素。该项目直接用于社会监督员项目

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。主要用于协助行权部门录入行政处罚案件,监督各行权部门依法规范公开运行行政权力,保障各行权部门工作有序开展。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。资金主要用于社会监督员的劳务费,监督各行权部门依法规范公开运行行政权力,保障各行权部门工作有序开展。

3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。项目申报内容是与具体实施内容相符的、申报目标是合理可行的

(三)项目自评步骤及方法。

首先由业务股室经办人员、财务人员共同草拟自评报告,分别报分管领导、主要领导审定后报送。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

20192月财政下发《关于批复2019年部门预算的通知》峨财政〔20194号下达项目资金17万元,符合资金管理办法等相关规定。

(二)资金计划、到位及使用情况。

1.资金计划。社会监督员项目计划为17万元,中期调整为15.4万元,截止评价时点实际到位15.4万元,实际资金到位率为100%、当年的财政资金及时全额到位。

2.资金到位。2019年计划资金全部到位,共计15.4万元。

3.资金使用。社会监督员项目资金用于劳务费支出15.4万元。时点项目资金的实际支出15.4万元,资金开支范围、标准及支付进度等,支付依据是合规合法,资金支付是与预算相符的。

(三)项目财务管理情况。

严格按照各项财务制度进行管理,按程序按规定报销各类费用,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。

1.召开专项申报工作会议,布置专项预算申报工作

2.各归口股室进行评审

3.并依据评审结果形成政府办专项预算草案

4.办公室办公会审批预算方案和指标

5.财务室下达政府办专项预算指标

6.项目相关股室根据财政评审和政府采购的要求修订预算,并准备评审资料

7.提交财务室,由财务室上报县财政局

8.各相关股室将预算批复的结果及时告知各项目单位,严格项目预算执行,实施预算控制

二)项目管理情况。

结合项目特点,按照相关法律法规及中央、省、市、县规定要求推进工作。

(三)项目监管情况

社会监督员工作协助行权部门录入行政处罚案件,监督各行权部门依法规范公开运行行政权力。由政府办监督使用该经费。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

1.资金计划及到位。社会监督员经费的项目计划为17万元,截止评价时点实际到位15.4万元,实际资金到位率为100%、当年的财政资金全额及时到位。

2.资金使用。社会监督员项目资金用于劳务费支出15.4万元。时点项目资金的实际支出15.4万元,资金开支范围、标准及支付进度等,支付依据是合规合法,资金支付是与预算相符的。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

该项目参与人数为7人,每日人均录件量为65件,能全面、高质量的完成目标,且在录件同时协助录件单位完成其余线上操作业务工作(协助行政审批局“好差评”工作)项目自评得分93分。

(二)存在的问题。

 预算编制仍需进一步精确细化。随着财务工作日益细化,项目资金需要完全按照所下指标用途分类来使用,我办目前还需要进一步对预算编制进行细化,加强对资金使用的前瞻性预估。

     (三)相关建议。

1. 加强内部科室细化预算编制工作,认真做好预算的编制进一步的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务工作核算,杜绝超支现象的发生。

3.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务工作核算,杜绝超支现象的发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        峨边彝族自治县人民政府办公室

项目支出绩效自评报告

政府机关伙食团购买社会服务费

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.项目管理职能我办政府机关伙食团购买社会服务,结合我办工作实际,编制峨边彝族自治县2019年政府机关伙食团购买社会服务项目及实施方案报经县财政局批复的项目,项目资金总额为157万元(中期调整了预算为141.25万元)资金全部是县本级预算资金。

2.项目立项、资金申报的依据经县政府同意成立政府机关伙食团,报经县财政局批复的项目经费主要用于保障政府机关购买伙食团劳务服务及伙食团运行经费的保障。

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。资金管理按各项财经纪律和管理制度进行管理,按程序按规定支付各类费用。

4.资金分配的原则及考虑因素。该项目直接用于政府伙食团项目

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容一是为广大职工就餐提供方便,更加全身心投入工作,解决了职工就餐不便;二是为县委县政府重大活动接待提供高效优质服务,切实保障各项重大活动顺利开展。三是为全县各部门提供接待服务,保障各项工作有序开展。

2.项目应实现的具体绩效目标包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。资金主要用于伙食团员工的劳务费和管理费,伙食团设备购置等支出。保证政府机关所有职工的用餐,解决大家的后顾之忧。

3.分析评价申报内容是否与实际相符申报目标是否合理可行。项目申报内容是与具体实施内容相符的、申报目标是合理可行的。

(三)项目自评步骤及方法。

首先由业务股室经办人员、财务人员共同草拟自评报告,分别报分管领导、主要领导审定后报送。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

20192月财政下发《关于批复2019年部门预算的通知》峨财政〔20194号下达项目资金157万元,中期调整预算141.25万元,经财政批复下达141.25万元

(二)资金计划、到位及使用情况。

1.资金计划。政府机关伙食团购买社会服务计划为157万元,截止评价时点实际到位141.25万元,实际资金到位率为100%、当年的财政资金及时全额到位。

2.资金到位。2019年计划资金全部到位,共计141.25万元。

3.资金使用。政府机关伙食团购买社会服务资金用于劳务费131.40万元;委托业务费6.4万元;其他商品和支出2.50万元;资本性支出;办公设备购置0.93万元。共计支出141.24万元。时点项目资金的实际支出情况,资金开支范围、标准及支付进度,支付依据是合规合法的,资金支付是与预算相符的。

(三)项目财务管理情况。

严格按照各项财务制度进行管理,按程序按规定报销各类费用,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。

1.召开专项申报工作会议,布置专项预算申报工作

2.各归口股室进行评审

3.并依据评审结果形成政府办专项预算草案

4.办公室办公会审批预算方案和指标

5.财务室下达政府办专项预算指标

6.项目相关股室根据财政评审和政府采购的要求修订预算,并准备评审资料

7.提交财务室,由财务室上报县财政局

8.各相关股室将预算批复的结果及时告知各项目单位,严格项目预算执行,实施预算控制

(二)项目管理情况。结合项目特点,按照相关法律法规及中央、省、市、县规定要求推进工作。

(三)项目监管情况政府机关伙食团积极配合政府办组开展工作,并按照相关要求进行监督指导工作。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

政府办实行伙食团服务以来,共有工作人员18人,切实提高了政府职工300余人就餐方便,保障政府职工舌尖安全和生活方便。

(二)项目效益情况。

一是为广大职工就餐提供方便,更加全身心投入工作,解决了职工就餐不便;二是为县委县政府重大活动接待提供高效优质服务,切实保障各项重大活动顺利开展。三是为全县各部门提供接待服务,保障各项工作有序开展。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

自从成立政府机关伙食团发来,为广大职工就餐提供方便,更加全身心投入工作,解决了职工就餐不便;二是为县委县政府重大活动接待提供高效优质服务,切实保障各项重大活动顺利开展。三是为全县各部门提供接待服务,保障各项工作有序开展。单位自评得分93分。

(二)存在的问题。

 预算编制仍需进一步精确细化。随着财务工作日益细化,项目资金需要完全按照所下指标用途分类来使用,我办目前还需要进一步对预算编制进行细化,加强对资金使用的前瞻性预估。

(三)相关建议。

1. 加强内部科室细化预算编制工作,认真做好预算的编制进一步的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务工作核算,杜绝超支现象的发生。

3.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务工作核算,杜绝超支现象的发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

峨边彝族自治县人民政府办公费

项目支出绩效自评报告

(政府机关安保购买社会服务项目绩效)

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.项目管理职能。我办政府机关安保购买社会服务,结合我办工作实际,编制峨边彝族自治县2019年政府机关安保购买社会服务项目及实施方案报经县财政局批复的项目,项目资金总额为51.4万元(中期调整了预算)资金全部是县本级预算资金。

2.项目立项、资金申报的依据。经县政府同意从第三方聘用劳务人员成立政府机关安保工作队,报经县财政局批复的项目经费主要用于保障政府机关购买安保劳务派遣及安全保卫工作运行经费。

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。资金管理按各项财经纪律和管理制度进行管理,按程序按规定支付各类费用。

4.资金分配的原则及考虑因素。该项目直接用于政府机关安保项目。

(二)项目绩效目标。

资金主要用于政府机关安保人员的劳务费和管理费。保证政府机关所有财产、人员的安全,保障大家的工作环境安心。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。资金主要用于政府机关安保的劳务费和管理费,安保人员服装设备购置等支出。保证政府机关各方面的安全

3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。项目申报内容是与具体实施内容相符的、申报目标是合理可行的

(三)项目自评步骤及方法。

首先由业务股室经办人员、财务人员共同草拟自评报告,分别报分管领导、主要领导审定后报送。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

20192月财政下发《关于批复2019年部门预算的通知》峨财政〔20194号下达项目资金65万元,中期调整预算为51.4万元,经财政批复下达51.4万元

(二)资金计划、到位及使用情况。

1.资金计划。政府机关安保购买社会服务计划为65万元,截止评价时点实际到位51.4万元,实际资金到位率为100%、当年的财政资金及时全额到位。

2.资金到位。2019年计划资金全部到位,共计51.4万元。

3.资金使用。政府机关安保购买社会服务资金用于:办公费0.63万元;水费1.77万元;电费3.23万元;劳务费40.22万元;委托业务费5.55万元。共计使用资金51.40万元。时点项目资金的实际支出情况,资金开支范围、标准及支付进度等,支付依据是合规合法的,资金支付是与预算相符的。

(三)项目财务管理情况。

严格按照各项财务制度进行管理,按程序按规定报销各类费用,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。

1.召开专项申报工作会议,布置专项预算申报工作

2.各归口股室进行评审

3.并依据评审结果形成政府办专项预算草案

4.办公室办公会审批预算方案和指标

5.财务室下达政府办专项预算指标

6.项目相关股室根据财政评审和政府采购的要求修订预算,并准备评审资料

7.提交财务室,由财务室上报县财政局

8.各相关股室将预算批复的结果及时告知各项目单位,严格项目预算执行,实施预算控制

 (二)项目管理情况。

结合项目特点,按照相关法律法规及中央、省、市、县规定要求推进工作。

(三)项目监管情况政府机关安保积极配合政府办组织开展工作,并按照相关要求进行监督指导工作。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

政府办自购买安保服务以来,共有劳务派遣工作人员12人,切实提高了政府院坝安保服务,保障政府院坝人、财、物安全、规范、有序的开展。

(二)项目效益情况。

是安保人员全天候值班,保障政府院坝及大楼的安全,未发生过盗窃现象;二是保障院坝车辆安全,有序的停放,使政府院坝规范统一、秩序井然。三是安保人员及时有效处理各类上访突发事件,引导上访人员依法上访,为有效控制和处理上访事件发挥了积极作用。四是协助检测进出人员体温,为新冠肺炎人员管理发挥积极作用。

(三)项目组织实施情况。

我办的政府机关安保购买社会服务项目,由分管主任负责全面工作,股室负责人是项目具体实施责任人。行政股工作人员负责项目监管。对于财政专项的申报我办按照以下的流程进行。流程如下:

1.召开专项申报工作会议,布置专项预算申报工作

2.各归口股室进行评审

3.并依据评审结果形成政府办专项预算草案

4.办公室办公会审批预算方案和指标

5.财务室下达政府办专项预算指标

6.项目相关股室根据财政评审和政府采购的要求修订预算,并准备评审资料

7.提交财务室,由财务室上报县财政局

8.相关股室将预算批复的结果及时告知各项目单位,严格项目预算执行,实施预算控制

严格按照程序进行项目申报、规划设计、招标投标、项目公示、工程监理、竣工验收

三、项目绩效情况

(一)项目完成情况。政府办实行购买安保服务以来,共有12人,切实提高了政府院坝安保服务,保障政府院坝人、财、物安全、规范、有序。

(二)项目效益情况是安保人员全天候值班,保障政府院坝及大楼的安全,未发生过盗窃现象;二是保障院坝车辆安全,有序的停放,使政府院坝规范统一、秩序井然。三是安保人员及时有效处理各类上访突发事件,引导上访人员依法上访,为有效控制和处理上访事件发挥了积极作用。四是协助检测进出人员体温,为新冠肺炎人员管理发挥积极作用。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

  自从我办成立安保工作队以来,保障政府院坝及大楼的安全,未发生过盗窃现象;二是保障院坝车辆安全,有序的停放,使政府院坝规范统一、秩序井然。三是安保人员及时有效处理各类上访突发事件,引导上访人员依法上访,为有效控制和处理上访事件发挥了积极作用。四是协助检测进出人员体温,为新冠肺炎人员管理发挥积极作用。单位自评得分93分。

(二)存在的问题。

 预算编制仍需进一步精确细化。随着财务工作日益细化,项目资金需要完全按照所下指标用途分类来使用,我办目前还需要进一步对预算编制进行细化,加强对资金使用的前瞻性预估。

(三)相关建议。

1. 加强内部科室细化预算编制工作,认真做好预算的编制进一步的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务工作核算,杜绝超支现象的发生。

3.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务工作核算,杜绝超支现象的发生。

 

 

峨边彝族自治县人民政府办公费

项目支出绩效自评报告

(重点项目工作)

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.项目管理职能。我办重点项目工作经费,结合我办工作实际,编制峨边彝族自治县2019政府办重点项目工作要点及实施方案报经县财政局批复的项目,项目资金总额为186.38万元资金全部是县本级预算资金。

2.项目立项、资金申报的依据。经县政府办同意申报政府办重点项目工作经费,报经县财政局批复的项目经费主要用于政府办各项重点工作的有序开展和顺利完成。

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。资金管理按各项财经纪律和管理制度进行管理,按程序按规定支付各类费用。

4.资金分配的原则及考虑因素。该项目直接用于政府办重点工作项目,结合我办工作实际,切实保障了县委县政府重点工作的有序开展,保障了我办服务群众、服务领导、服务基层三大服务工作得以顺利实施。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。一是围绕领导决策,当好“参谋”,优化文稿服务。二是围绕提质增效,当好“助手”,抓好办文办会。三是围绕决策落实,当好“耳目”,强化督查督办。四是规范事务管理,有序开展政府机关办公用房清理整改,积极创建节能减排机关,政府大楼、经贸楼全覆盖安装节能器具。五是提升帮扶实效。定时更新帮扶台账、明白卡等资料,定期对标自查补短,并对照省市检查组、县上交叉验靶组反馈问题,反复排查、摸底、核对建档立卡资料数据逐一整改到位。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。资金主要用于政府办各项重点工作和开展和保障各项工作的有序开展。

3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。项目申报内容是与具体实施内容相符的、申报目标是合理可行的

(三)项目自评步骤及方法。

首先由业务股室经办人员、财务人员共同草拟自评报告,分别报分管领导、主要领导审定后报送。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

20192月财政下发《关于批复2019年部门预算的通知》峨财政〔20194号下达项目资金180万元,中期调整资金为186.38万元,符合资金管理办法等相关规定。

(二)资金计划、到位及使用情况。

1.资金计划。重点工作项目经费计划为180万元,中期调整为186.38万元,截止评价时点实际到位186.38万元,实际资金到位率为100%、当年的财政资金及时全额到位。

2.资金到位。2019年计划资金全部到位,共计186.38万元。

3.资金使用。项目资金用于办公费60.19万元;印刷费0.12万元;邮电费27.74万元;差旅费59.18万元;劳务费23.05万元;委托业务费0.1万元;其他商品和服务支出14.63万元;其他资本性支出:设备购置1.37万元。资金累计支付186.38万元资金开支范围、标准支付依据是合规合法,资金支付是与预算相符的。

(三)项目财务管理情况。

严格按照各项财务制度进行管理,按程序按规定报销各类费用,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(二)项目组织架构及实施流程。

1.召开专项申报工作会议,布置专项预算申报工作

2.各归口股室进行评审

3.并依据评审结果形成政府办专项预算草案

4.办公室办公会审批预算方案和指标

5.财务室下达政府办专项预算指标

6.项目相关股室根据财政评审和政府采购的要求修订预算,并准备评审资料

7.提交财务室,由财务室上报县财政局

8.各相关股室将预算批复的结果及时告知各项目单位,严格项目预算执行,实施预算控制

结合项目特点,按照相关法律法规及中央、省、市、县规定要求推进工作。

(二)项目管理情况。

结合项目特点,按照相关法律法规及中央、省、市、县规定要求推进工作。

(三)项目监管情况

政府办重点项目工作经费,由分管主任负责全面工作,股室负责人是项目具体实施责任人。股室工作人员负责项目监管 四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

1.资金计划及到位。社会监督员经费的项目计划为186.38万元,截止评价时点实际到位186.38万元,实际资金到位率为100%、当年的财政资金全额及时到位。

2.资金使用。社会监督员项目资金用于劳务费支出186.38万元。时点项目资金的实际支出186.38万元,资金开支范围、标准及支付进度等,支付依据是合规合法,资金支付是与预算相符的。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

紧紧围绕县委、县政府中心工作及重大部署,坚持务实、精简、规范、高效的原则,充分发挥办文办会、督查督办、综合协调、政务服务等职能,履职水平不断提升,正风肃纪不断增强,公共权力和服务公开透明,工作效率不断提高、廉政建设有效落实。严格财务报账管理,执行财经纪律,加强财务人员管理,建立完善财务管理制度,实行办公用品定点采购,建立执行经办人、股室负责人、分管领导和主要负责人层层核查把关签字财务报账制度。保质保量的完成了县委、政府的各项重点工作。单位自评得分93分。

(二)存在的问题。

 预算编制仍需进一步精确细化。随着财务工作日益细化,项目资金需要完全按照所下指标用途分类来使用,我办目前还需要进一步对预算编制进行细化,加强对资金使用的前瞻性预估。

     (三)相关建议。

1. 加强内部科室细化预算编制工作,认真做好预算的编制进一步的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务工作核算,杜绝超支现象的发生。

3.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务工作核算,杜绝超支现象的发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

四川省乐山市峨边彝族自治县人民政府办公室(本级).XLS

扫一扫在手机打开当前页

相关文件