四川省峨边彝族自治县文化馆2017年部门决算编制说明

信息来源: 信息中心 发布时间: 2018-10-25 17:14
【字体:  】
分享到:

峨边彝族自治县文化馆

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

组织群众文化活动,繁荣群众文化事业。文化宣传、文艺活动组织、村乡文化事业指导、文化交流、大众科普资料编辑、民族民间文化艺术遗产收集保护、文化馆、图书馆免费开放、免费培训等。

(二)2017年重点工作完成情况。

一是举办“文翰嘉州 百姓直通车”文化惠民演出活动。

1、全年举办“甘嫫阿妞”激情文化广场文艺演出4期,为群众带去精彩的节目和精神文化慰问。

2、举办五场特色大型文艺演出活动,为三八妇女节、世界读书日、峨边第一季十佳感动人物、扶贫日和彝族新年带来了精彩节目。

3、协助、组织各乡镇举办“文瀚嘉州 百姓直通车”演出45场,为群众带来了更加丰富多彩的娱乐生活。

二是“脱贫奔小康,美丽新家园”文化大篷车乡村行文艺巡演活动

2017年“文瀚嘉州 百姓直通车”文化大篷车乡村行文艺巡演乡村行演出37场,将移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,倡导勤俭节约、反对破张浪费,培育社会新风尚,延续2016年文艺演出收到的效果,紧扣移风易俗主题创作、编排许多贴近百姓生活的节目,让群众能更加直观的看懂节目表达的意思。

三是着力彝族风情文化,打造特色文化活动

13月为黑竹沟沟口旅游景区开发专家展示具有彝族特色文艺演出,充满彝族风情的节目受到各位专家的好评和赞扬。

25月在黑竹沟景区举办“神秘的黑竹沟 美丽的甘嫫阿妞”彝族风情晚会,精彩的彝族抢亲体验,外国人学彝族话环节,为来自全国各地的游客们展示了独具特色的彝族风情,也让大家更进一步的了解美丽的甘嫫阿妞神秘的黑竹沟。

36月峨边彝族人文风情闪亮呈现在参加成都国际非物质文化遗产博览园,彝族特色文化得到五湖四海朋友的赞许;9月参加第四届四川旅游交易博览会,彝族歌舞、刺绣、月琴更赢得来宾们的掌声和称赞。

 412明珠耀沧海 山海一家亲浙江椒江和峨边两地文化碰撞出炫丽火花,给群众带来风格各异的视觉文化享受!

四是文艺精品创作大展异彩。

创编的舞蹈《娶新娘》参加北京中央电视台“群英汇”录制现场;歌舞表演唱《喜看彝家新变化》;辅导夕阳红艺术团创编舞蹈《彝家姑娘》;创作歌舞《回到佳支依达》《格莎啦》手铃说唱《感动峨边感恩有你》参加彝历新年晚会等。

428号妞妞组合参加“西部放歌”原创音乐暨青年歌手大赛荣获一等奖,阿祖欧罗荣获三等奖。1118号参加四川省第三届民歌大赛,由我馆耍仁奥嘉创作并参与演唱的歌曲《梦中的歌谣》获得金奖,妞妞组合演唱的《唱给阿哥》获得铜奖,《梦中的歌谣》参加“嘉陵江之春”C-POP流行音乐节全国流行音乐歌手邀请赛获特等奖。我馆原创歌舞小品《第一书记和五朵金花》入围四川省第十六届戏剧小品(小戏)大赛,并获得乐山市首届电视小品大赛二等奖。

五是举办各类主题书画摄影展

 1711月全市八个区县文化馆共同策划举办主题为“文瀚嘉州,喜庆十九大乐山市八地书画作品联展”。共筹划作品80件。峨县文化馆精心组织书法美术家会员10人创作10幅佳作参展,目前已于 915日在峨眉、925日在犍为、1017日在夹江、117日在金口河区、1120日在五通桥进行了巡回展。随后1212日至16日将巡回到峨边展出。

29月协同教育体育局开展了“喜迎十九大,教师节书画展”。在峨边步行街共展出我县教师作品60幅;1014日举办了“喜庆十九大,欢度彝历年书画展”,步行街共展出书画作品50幅;

3、全年举办摄影展5场,展出期间,所有作品都做室外和室内阶段展示,让群众更多的了解峨边摄影爱好者,辛勤背后用镜头记录,具有峨边特色的劳动人民、人文风情和特色地貌的美丽瞬间。

4、为配合大篷车巡演乡村行活动,丰富群众生活,书画摄影作品展也跟随大篷车队伍走进乡村流动展出20场。

51226-29日,举办不忘初心 牢记使命”“廉政宣传周书、画、摄影展,县机关、企业、事业单位组织人员前来参观!

六是举办书画摄影培训辅导。

13--6月,文化共享、文化帮扶“结对子、种文化”每周4、周5往返10多个小时,100公里的路途。 深入黑竹沟彝区中心校为师生开展课堂免费美术书法辅导培训。共授课130个课时,受益师生600人次。

23--11月,举办“砚山书院”成人免费书法临帖培训班。每周二晚7309:30为基础班,每周三晚7309:30为研修班。共计192个课时。培训学员300人次。

35月文化馆和摄影家协会共同邀请了陈轲老师在峨边县委无烟会议室,为峨边50多名摄影爱好者开展了文瀚嘉州 百姓直通车“用光影打造精彩生活”摄影讲座。

4、举办摄影沙龙活动3场,让峨边摄影爱好者交流摄影心得,相互点评指导,提高摄影技能。

2017图书馆坚持以“为人找书,为书找人”服务宗旨,每周开放的时间在56个小时以上,坚持送书下乡,深入到学校、乡镇、村、福利中心、消防、社区、医院等单位,帮他们建图书室,全年捐书2400册。为读者营造温馨和谐的阅读氛围,激发他们的读书热情。引导和培育青少年儿童“中国梦”精神和正确的价值观,传播少年儿童精神生活,传播社会正能量,展现图书馆在推进阅读,引领风尚,丰富少年儿童精神生活等方面的社会价值。

二、部门概况

文化馆事业单位1个。

三、收支决算总体情况说明

2017年县文化馆本年收入合计270.04万元,其中:一般公共预算财政拨款收入270.04万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

图片1快快快

2017文化馆本年支出合计318.04万元,其中:基本支出189.04万元,占59.43%项目支出129万元,占40.56%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计318.04万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加45.33万元,增长16.62%

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出318.04万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加45.33万元,增长16.62%

图片1

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出318.04万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒支出268.46万元,占84.41%;社会保障和就业支出31.50万元,占9.90%;医疗卫生支出4.71万元,占1.48%;住房保障支出13.37万元,占4.21%

图片1

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

1.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):支出决算数为235.46万元,完成预算100%

2.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):支出决算数为33万元,完成预算100%

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算数为15.71万元,完成预算100%

   4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算数为6.28万元,完成预算100%

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):支出决算数为9.51万元,完成预算100%

6.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):支出决算数为4.71万元,完成预算100%
  7.
住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算数为13.37万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出189.04万元,其中:

人员经费166.71万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、住房公积金、生活补助
  公用经费22.33万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为3.75万元,完成预算93.75%,决算数小于预算数的主要原因是坚持厉行节约的原则。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算3.75万元,占100%。具体情况如下:

图片1

1.         因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

因公出国(境)支出决算与2016年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至201712月底,单位共有公务用1车辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

公务用车购置及运行维护费支出决算与2016年持平。

3.公务接待费支出3.75万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待59批次,978人次(不包括陪同人员),共计支出3.75万元,具体内容包括:主要用于开展群众文化活动,用于“脱贫攻坚文化扶贫”大篷车送文化下乡及激情文化广场文艺演出、交流演出、读书日沙龙活动 25784.00元;乐山市文化馆到县馆指导工作及业务培训  315.00元;省级专家对音乐情景剧“第一书记和五朵金花”进行打造提升3210.00元;文艺骨干交流座谈2600.00元;八地书画联展4608.00元;书画、摄影骨干采风998.00元。公务接待费支出决算比2016年增加1.92万元,增长105%。主要原因是公务接待次数增多。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年度,县文化馆机关运行经费支出0万元。

(二)政府采购支出情况。

2017年度,县文化馆政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(四)国有资产占有使用情况。

截至20171231日,县文化馆共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况。

1.绩效目标管理情况。

本部门对2017年一般公共预算项目支出未开展绩效目标管理。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展了绩效自评,自评得分95分。存在的问题:是文化活动开展不足。下一步改进措施:是积极培养基层文艺团队。

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

4

明确性(5分)

4

合理性(5分)

4

预算编制(10分)

测算依据(5分)

4

目标管理(5分)

4

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门无下属单位。本部门未自行组织开展整体支出绩效评价。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

20分)
项目决策

10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

 

可行性
(政策完善)

5

 

10
绩效目标   

明确性

5

 

合理性

5

 

10分)
项目管理

7分)
资金管理

资金分配

3

 

资金使用

4

 

3分)
项目执行

执行规范

3

 

(特性指标70分)
项目绩效 

20
项目完成

完成数量

5

 

完成质量

5

 

完成时效

5

 

完成成本

5

 

50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

 

社会效益(可选项)

 

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

 

公平效率(可选项)

 

使用效率(可选项)

 

服务对象满意度   

10

 

总分

 

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):指反映部门及所属事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):指上述项目以外其他文化方面的支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映部门及所属事业单位实施职业年金制度由单位缴纳的职业年金费支出。
    7.
社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映部门及所属事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
    8.
社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 其他行政事业单位离退休支出(项):指用于其他行政事业单位离退休方面的支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
    10.
住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


 附件:四川省乐山市峨边彝族自治县文化馆(本级).xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件