统战部2017年决算公开编制说明

信息来源: 本站原创 发布时间: 2018-10-24 14:41
【字体:  】
分享到:

 

中共峨边彝族自治县委

统战部2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

主要职能县委统战部是县委主管统一战线工作的职能部门,是县委在统战工作方面的参谋和助手。

(一)负责协调、监督、检查全县统一战线工作。宣传贯彻统一战线的理论、方针、政策,向县委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议,协调统战工作中的重大问题,组织开展统一战线的重大活动。(二)负责联系无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,落实中央、省委、市委、县委关于发挥无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作;受县委委托,向无党派人士通报中央、省委、市委、县委的重大决定和指示精神。(三)负责调查研究、协调检查有关民族和宗教工作重大方针、政策的贯彻执行;联系少数民族代表人士;协助有关部门做好少数民族党外干部的培养和举荐工作。(四)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;归口管理台湾在野党派、政治团体的来访工作;协调指导做好台胞、台属的有关工作。(五)负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人士队伍的建设工作;受县委委托,领导县工商联党组、指导县工商联工作,协调工商联做好干部管理工作;协调指导县政府宗教事务办公室工作。(六)调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。(七)调查研究党外人士知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人士。

2017年重点工作完成情况:(一)加强理论学习,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化组织机关干部深入学习十九大精神。(二)切实加强党外人士和新的社会阶层人士工作,分别于2月和11月召开两次座谈会。全年提拔使用党外干部3名,交流调整3名。(三)加强非公有制经济工作。开展“百企帮百村”活动,协调全县18家民营企业与18个贫困村接对子签订帮扶协议,全年投入帮扶资金88.12万元。通过充分准备,圆满完成了工商联(商会)换届工作。(四)脱贫攻坚工作。2017年我部对联系的大堡镇新丰村33户贫困户摸底了解完善扶贫手册和明白卡的填写,发放了慰问品米和油,发放慰问金5500元,为2户贫困户购买了电视机,协调2万元解决饮水工程

二、部门概况

峨边彝族自治县委统战部属行政单位

三、收支决算总体情况说明

 

2017年统战部本年收入合计156.11万元,其中:一般公共预算财政拨款收入156.11万元,占100%.

2017年统战部本年支出合计156.11万元,其中:基本支出134.55万元,占86%;项目支出21.56万元,占14%.

    

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计156.11万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加69.38万元,增长80%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出156.11万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加69.38万元,增长80 %。

 

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出156.11万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出126.9万元,占81%;社会保障和就业支出17.99万元,占12%;医疗卫生支出2.91万元,占2%;住房保障支出8.31万元,占5%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

        1、一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项): 支出决算为105.34万元,完成预算100%

2、一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为21.56万元,完成预算100%

3、.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为7.23万元,完成预算100%。

4、.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为10.59万元,完成预算100%。

5、.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为0.17万元,完成预算100%。

6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为2.91万元,完成预算100%.

7、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为8.31万元,完成预算数100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出134.55万元,其中:

人员经费119.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、抚恤金、生活补助、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金  

公用经费15.16万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为1.05万元,完成预算32.8%,决算数小于预算数的主要原因是调整预算数。(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;公务接待费支出决算1.05万元,占100%。具体情况如下:

      1.因公出国(境)经费支出0万元,与2016年持平

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中:

    公务用车购置支出0万元。全截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

公务用车购置及运行维护费支出决算与2016年减少3.68万元,下降100%。主要原因是公车改革。

3.公务接待费支出1.05万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支住宿费、用餐费等。国内公务接待7批次,130人次(不包括陪同人员),共计支出1.05万元,主要用于接待市级统战系统人员

公务接待费支出决算比2016年增加0.34万元,增长48%。主要原因是扶贫工作量增加

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,县委统战部机关运行经费支出15.16万元,比2016年减少1.36万元,下降8%。主要原因是执行中央八项规定,厉行节约,压缩开支。

(二)政府采购支出情况

2017年度,县委统战部政府采购支出总额1.01万元,其中:政府采购货物支出1.01万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于购买空调2台

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,县委统战部共有车辆1辆;一般公务用车1辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展绩效目标管理

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分97分。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

党外人士干部培养举荐

 

民族宗教工作和非公企业调研

 

新社会阶层人士摸底

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

4

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

2

社会公众满意度(4分)

4

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门下属单位,也没有开展项目绩效评价。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

 

可行性
(政策完善)

5

 

(10)
绩效目标    

明确性

5

 

合理性

5

 

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

 

资金使用

4

 

(3分)
项目执行

执行规范

3

 

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

 

完成质量

5

 

完成时效

5

 

完成成本

5

 

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

 

社会效益(可选项)

 

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

 

公平效率(可选项)

 

使用效率(可选项)

 

服务对象满意度    

10

 

总分

 

 十一、名词解释

1.财政拨款收入:指级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):指统战机关开展统战工作的专项支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指缴纳统战部机关人员养老保险。 

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指缴纳统战部机关人员职业年金 

6.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指统战部机关基本医疗保险支出。 
     7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指统战部机关为职工缴纳住房公积金的支出。 
    8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 
     9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:四川省乐山市中共峨边彝族自治县委统战部(本级).xls

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件