中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会2021年部门预算编制的说明

信息来源: 政府办 发布时间: 2021-02-25 16:56
【字体:  】
分享到:

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会

2021年部门预算编制的说明

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

共青团峨边彝族自治县委的主要职责:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团峨边彝族自治县委由中共峨边彝族自治县委领导,机关主要任务是:

1、行使共青团峨边彝族自治县委员会赋予的领导全县共青团工作,领导全县少先队工作的职能,对全县青年社团组织进行指导和管理。

2、参与制定我县青少年事业发展规划和青少年工作的政策、意见,对我县青少年活动阵地、青少年服务机构等事务进行规划和管理。

3、参与有关我县青少年事务的法律、法规的制定和实施,协助县委、政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

4、调查青少年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各类活动。

5、协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

6、在全县的经济建设中,组织和带领青年发挥生力军的突击队作用。

7、参与制定我县有关青年统战工作的政策,做好我县青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

8、承担县委、县政府和团市委交办的有关事项。

(二)2021年重点工作任务介绍

1.坚持党建带团建这一个基本遵循。一是高质量完成脱贫攻坚任务。高质量完成团委帮扶27户贫困户、100户非贫困户帮扶联系任务,全力推动全县13个乡镇青春志愿突击队,聚焦脱贫成果宣传、满意度提升、人居环境整治、“小手拉大手”移风易俗宣讲等重点工作;二是完善乡镇、学校党建带团建促队建考核机制。全面调动团干部谋划推动工作的主观能动性。三是做好行政区划改革和村级建制调整后半篇文章。

2.建强团、队干部“两支队伍”。一是强化团干部配备。预计今年增加乡镇团组织干部120名,进一步强化团干部配备,努力形成一批有战斗力的团组织干部,二是健全团干部考核鼓励。草拟全县《基层团组织、团干部考核奖励办法》,重点从思想建设、宣传引导、团的活动、农村青年工作、青年致富带头人工作等9个方面进行考核,对接县委组织部、县人社局、县教育局、县农业农村局等职能单位,帮助解决青年发展问题10余个,培育青年干部3人。三是强化团、队干部培训。主动向县委、县委组织部汇报,争取将团队干部纳入全县干部培训工作,打造一批能够良性循环、能够胜任工作的团队干部。

3、努力建好“三个平台”。一是建设“边城‘幼’爱”团属公益平台。主动对接乐山市扶贫基金会、乐山市红十字会等公益组织,在峨边建立公益助力健康成长帮助平台,采取“义诊筛查+网发求助+订单帮助”等模式,开辟公益救助“绿色通道”,建立公益“结对帮助”。二是建好“峨边新青年”等表彰激励平台。以“追寻青春足迹·逐梦美丽峨边”为主题,在全县开展“峨边新青年”评选等表彰激励系列活动,重点选树一批青年岗位能手、优秀青年脱贫奔康户、优秀青年帮扶干部、优秀农村青年致富带头人等先进典型,形成正面的峨边青少年榜样。三是建好“志愿服务”平台。拟先在沙坪镇4个社区试点推进社区志愿服务工作,开展志愿服务,优化基层青年服务群众阵地,探索以志愿服务推动团属社会公益性组织创建。

4、创新开展“四大活动”。一是开展一系列“青春志愿服务活动”。组织乡镇志愿服务队、青春志愿突击队,到村入户开展文明引导、感恩教育、扶贫政策宣传、人居环境整治等志愿服务行动。设置一批“志愿服务先锋岗”。拟在电商中心、东部旅游大通道、乾池桃博园、黑竹沟底底古村、古井村等重要景点设置志愿服务先锋岗,建立一批志愿者群体、招募一批社会青年、培育一批农村青年,实行定点服务、“线上+线下”服务模式,助力峨边文旅发展。二是开展一系列“青少年公益活动”。积极争取省市团委支持,争取在峨边实施“我要上大学”“免费车票”“走出大山看世界活动”等公益活动,增强贫困学生脱贫内生动力。三是开展一系列“多彩青年活动”。丰富“青年之家”阵地功能,下设图书漂流站、青少年服务站、亲青驿站项目,常态化开展青少年阅读分享、青少年心理咨询、寒暑假儿童兴趣培养、青年话发展、青年联谊交友会等活动,打造服务全县青少年先锋阵地。开展青年联谊活动,打造彝区青年交友品牌,更好服务峨边。持续开展“青春朗读活动”“峨边少年说”,聚焦习近平总书记系列重要讲话精神、经典书籍和峨边脱贫攻坚成效、峨边经济社会发展成果等重要内容,开展经典诵读、原创发声等活动,确保青少年在正确的轨道上前行。四是开展“青少年关爱活动”。主动对接市扶贫基金会,争取资金13万元,力争在今年内实现“童伴之家”乡镇全覆盖。争取东西协作、省青基会支持,整合更多资金、物资,在重要时间节点对贫困青少年、留守儿童、残疾儿童等进行慰问。开展青年心理咨询辅导活动,广泛对青年干部、脱贫攻坚人才、志愿者等进行心理咨询缓解压力,更好服务脱贫攻坚。

二、部门预算单位构成

共青团峨边彝族自治县委员会预算单位1个,其中:行政单位1个,事业单位2个。

共青团峨边彝族自治县委员会总编制10名,其中:行政编制5名,工勤编制0名,事业编制5名。在职人员总数7名,其中:行政4名,工勤0名,事业2名。离休0名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,共青团峨边彝族自治县委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。共青团峨边彝族自治县委员会2021年收支总预算236.31万元,比2020年收支预算总数减少12.7万元,主要是由于青年经费减少和微田园、西部计划项目预算经费取消等原因减少。

其中:2021年收入预算236.31万元,一般公共预算拨款收入236.31万元,占100%;2021年支出预算236.31万元,其中:基本支出143.91万元,占60.9%;项目支出92.4万元,占39.1%。

基本支出,是用于保障共青团峨边彝族自治县委员会单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

共青团峨边彝族自治县委员会2021年一般公共预算当年拨款236.31万元,较上年预算数249.01万元减少12.7万元。主要是青年经费减少和微田园、西部计划项目预算经费取消等原因形成减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出136.02万元,占57.56%;社会保障和就业支出11.74万元,占4.96%;医疗卫生与计划生育支出2.83万元,占1.2%;农林水支出85.72万元,占36.28%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):2021年预算数为53.36万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为52.4万元,主要用于:机关及参公管理事业单位开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

3.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)事业运行(项):2021年预算数为30.27万元,主要用于:团县委下属事业单位的基本支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为7.55万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职工年金缴费支出(项):2021年预算数为3.78万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

6.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2021年预算数为0.4万元,主要用于:下属事业单位职工的失业保险和工伤保险支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为2.83万元,主要用于:共青团机关单位基本医疗保险缴费支出。

8.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):2021年预算数为85.72万元,主要用于:共青团按照规定对高校毕业生(西部计划志愿者)到基层任职的补助支出。

五、一般公共预算基本支出情况说明

共青团峨边彝族自治县委员会2021年一般公共预算基本支出143.91万元,其中:

人员经费114.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助支出。

公用经费29.72万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置支出。

六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2021年,共青团峨边彝族自治县委员会政府性基金预算支出0。

七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

2021年,共青团峨边彝族自治县委员会国有资本经营预算支出0。

八、社会保险基金预算支出规模及变化情况说明

2021年,共青团峨边彝族自治县委员会社会保险基金预算支出0。

九、“三公”经费预算安排情况说明

共青团峨边彝族自治县委员会2021年“三公”经费预算数4.35万元,较2020年“三公”经费预算数减少0.08万元。其中财政拨款安排“三公”经费4.35万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.35万元,公务用车购置及运行维护费3万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2021年均无因公出国(境)费用支出。

2.公务接待费较2020年预算减少0.08万元,下降5.59%。主要原因是按照中央八项规定及厉行节约、反对浪费的要求,简化接待程序,严格控制用餐及住宿标准,减少公务接待开支。

2021年公务接待费计划用于省市共青团调研指导工作和研支团支教对接工作、基层青年服务工作及区县共青团来我单位交流学习等。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算持平。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆,越野车0辆,其他车型0辆。

2021年安排公务用车运行维护费3万元,用于公务用车燃油、维修、保险及过路费支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。共青团峨边彝族自治县委员会2021年履行一般行政管理职能,合计29.72万元。

(二)政府采购情况。

2020年,共青团峨边彝族自治县委员会安排政府采购预算1.62万元,较上年预算增加1.62万元,主要用于办公费设备购置等。

(三)绩效目标设置情况。

2021年,共青团峨边彝族自治县委员会按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排236.31万元,其中编制了项目绩效目标的预算92.4万元,一是“五四”“六一”经费5万元,主要用于全县青年“五四”纪念和庆祝“六一”活动;二是青年经费7万元,主要开展青年团员培训、青少年活动、青年之家建设;三是农村留守儿童之家工作经费5.4万元,主要用于建设农村留守儿童之家、童伴计划、快乐暑期公益活动;四是关工委经费35万元,主要用于全县关心下一代工作;五是西部计划志愿者保险缴费及一次性奖励经费40万元,主要用于购买32名西部计划志愿者社会保险缴费和西部志愿者年终考核奖励。

(四)国有资产占有使用情况。

按照资产管理与预算管理相结合的要求,单位资产28.16万元,其中:共有车辆1辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年,部门预算安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备0万元。(或者2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

十一、名词解释

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

11.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:共青团峨边彝族自治县委员会部门2021年部门预算公开报表

共青团峨边

2021年2月24日

12、预算公开_(172001)中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会(1).xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件