团县委2019年部门决算编制说明

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-10-29 17:08
【字体:  】
分享到:


 


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

根据自治县人民政府批准的三定方案,共青团峨边彝族自治县委的主要职责:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团峨边彝族自治县委由中共峨边彝族自治县委领导,机关主要任务是:

1.行使共青团峨边彝族自治县委员会赋予的领导全县共青团工作,领导全县少先队工作的职能,对全县青年社团组织进行指导和管理。

2.参与制定我县青少年事业发展规划和青少年工作的政策、意见,对我县青少年活动阵地、青少年服务机构等事务进行规划和管理。

3.参与有关我县青少年事务的法律、法规的制定和实施,协助县委、政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

4.调查青少年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各类活动。

5.协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

6.在全县的经济建设中,组织和带领青年发挥生力军的突击队作用。

7.参与制定我县有关青年统战工作的政策,做好我县青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

8.承担县委、县政府和团市委交办的有关事项。

(二)2019年重点工作完成情况。

1.加强思想政治引领举办“青年大学习”网上主题团课。建立“青年大学习”工作微信群,通过“三会两制一课”、主题团日活动、网上主题团课等多种形式,组织参与青年大学习5348人次。加强网络骨干信息员队伍。建立了一支以志愿者为主的网络骨干信息员队伍,深入推进团属新媒体矩阵和网络宣传阵地建设,年在微信公众号上发布信息285条,微博公众号发布信息1334条。为隆重纪念五四运动100周年,开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。组织青年合唱团歌、重温入团誓词、观看《青年·清廉》专题片,评选五四红旗团委等先进集体15个,优秀共青团干部等先进个人40名围绕新时代、新担当、新作为话题,拍摄《青年·清廉》宣传片清明前夕,组织学生、机关干部500余人,分批到峨边烈士陵园红色教育基地开展“缅怀先烈·寄情清明”主题团日活动。开展集中宣讲活动。建立团干部直接联系基层团委(团支部)制度,全县各级团干部深入基层团支部,团委面向广大团员青年开展面对面集中宣讲活动3场,学校团委开展了面对面宣讲活动23场,全县开展主题团日活动86期、团课100余节。  

2.助力脱贫攻坚实施“童伴计划”。在沙坪镇河沟村、杨河乡桠桠村、新场乡星星村、新林镇卷木村、五渡镇先锋村建设5个“童伴计划”阵地,常态化开展关爱留守儿童、学业辅导、心里疏导等活动。强化青少年关心关爱。一是深化东西协作,开展慰问物资活动。与椒江团区委携手举办“微心愿”活动,分两批为新林茶场小学等6所学校565名贫困学生实现微心愿。杨村乡四坪村和白杨乡月河村开展了“椒江区物资捐赠活动”,为900余户贫困户、非贫困户送去了毛衣、鞋子等暖冬物资。二是汇集公益爱心,开展捐赠活动。联合中国电信乐山分公司在大堡镇中心小学举行“关爱彝区青少年·助力脱贫攻坚”捐赠活动,为大堡中心小学捐赠1万余元物资(文具用品),慰问50余名学生。携手成都心温度公益发展中心在杨河乡中心小学和万坪乡中心小学开展了“HELLO小孩”捐赠活动,为400余名学生送去了爱心。三是深化医疗救助,开展医疗筛查活动。开展儿童先天性心脏病筛查,邀请四川大学华西附二院儿童心血管科专家团队深入县街小学等6个学校,为3857名儿童进行筛查,对筛查出的25名患有先天性心脏病的患儿帮助开展就医绿色通道。四是助力教育扶贫,关爱彝区少年儿童。开展“免费车票”活动,为峨边中学、民族中学359名学生解决上学回家途中的车票费用。开展“团团报车票”活动,春节前夕,为3名省外就读的建档立卡贫困户大学生报销车票980元。在沙坪镇河沟村党群服务中心儿童之家开展2019年“快乐暑假”暑期公益托管班,重点针对进城务工子女、留守儿童、“双职工”子女等儿童群体,帮助辅导功课、日间照料、活动开展等,30余名儿童参与了活动。组织开展了“我要上大学”—2019希望工程助困入学关爱行动,为我县1名家庭经济困难,享受低保的大学生成功申请“我要上大学·四川银行业扶贫慈善基金”助学项目,获得5000元助学金。五是搭建青年交友平台七夕前夕,在新场乡星星村举办了“星星相遇·七夕有你”青年交友派对,全县各行业40余名单身青年人才参与活动,现场牵手成功2对。组建“青春志愿突击队”。依托峨边县全县脱贫攻坚五大战区总体部署,团县委在每个战区设立“青春志愿突击队”总队,在19个乡镇分别设置分队,形成“团县委总体安排部署,战区总队具体调度指挥,县、战区、乡镇三级攻坚模式,聚焦移风易俗、人居环境整治、贫困户满意度和非贫困户认可度不高等重点难点问题和重点难点村落进行重点攻坚,每2月开展一次战区评优推优,积极调动全县广大青年在脱贫攻坚一线建功立业的积极性和能动性,助推峨边今年实现高质量脱贫摘帽。

3.服务青年创新创业深入开展SYE工作。建立峨边青年创业交流群,全覆盖纳入青创导师、青创项目负责人,促进创业青年沟通交流,推动项目更好更快发展,将项目资金效益最大化。激励青年创业就业。依托“峨岭云边”微商·电商(扶贫)创业中心这个平台,聚集农村青年致富带头人,争取政策激励更多青年就业创业。举办电商示范培训班2期,围绕电子商务基础知识、淘宝开店流程等基础电商业务进行培训,培训返乡农民工、青年创业者50余人。开展“青创10万+”项目。60人入驻创青春云平台,发布活动4场次。在全县范围内开展宣传募捐活动,通过党政网、微信公众号等媒介发出募捐倡议书,151人参与募捐,捐赠人数在全省排名第3,累计募集公益基金10729元

4.提升志愿服务水平持续深化青春志愿系列活动。持续推进青春志愿“爱在社区”“爱在旅途”“靓在乡村”系列活动。重点抓好峨边青年志愿者品牌提升,多次组织青年志愿者骨干就志愿服务礼仪、仪容仪态等进行培训。先后组织200余人次志愿者服务于“感动峨边”系列活动、“小凉山同心法律服务揭牌仪式”“东西扶贫协作签约仪式”“春风行动招聘会”“脱贫攻坚省级第三方评估”等重大政务公务活动。2019春运期间,开展“青春志愿行、爱在旅途”春运志愿服务活动,为540余名旅客提供便民服务、业务咨询、创业就业、农民工维权、扫黑除恶、青少年关爱等政策宣传加强“西部计划”志愿者工作,2019年招募西部计划志愿者40名,《峨边县大学生志愿者服务管理管理办法》,加强对大学生志愿服务期间的权利、义务做了明确的规定,规范志愿者的管理服务工作。积极推进志愿者考核转聘工作。积极争取县委组织部、县人社局、编办等部门支持。9月,面向服务期满西部计划志愿者公开考核招聘6名乡镇事业单位工作人员,2名志愿者成功考核聘用。

5.强化少先队工作开展“争做新时代好队员”系列活动。充分发挥以团带队的职能,立足于少先队改革,通过理顺少先队工作机制,加强队伍建设、组织建设、制度建设和阵地建设,全面规范少先队工作。组织学校团队干部培训班,提升少先队辅导员的专业能力。今年,完成县街小学、新林小学等4个小学少年队活动中心,为少先队活动提供了阵地保障。在全县学校开展“我向习爷爷说句心里话”“入队仪式”“红领巾相约中国梦”等主题教育活动,增强对少先队员的仪式教育和时代感召。开展少先队先进集体、优秀辅导员、优秀少先队员、美德少年等评选活动,积极拓宽少先队工作渠道,创新少先队活动载体,激发全区少先队工作活力。评选优秀少先队集体20个、优秀少先队员35名。

6.增强权益维护深化“小海棠信箱”公益项目,扩大项目覆盖面。在县街小学、六丰小学开展“小海棠信箱”试点工作,两支研究生支教团负责“小海棠信箱”运行工作,提高“小海棠信箱”的服务水平和质量,搭建起团组织与少年儿童之间的连心桥,助力少年儿童更好更快的成长。广泛开展青少年普法宣传和关爱维权工作。加强事实孤儿、留守儿童、困境儿童、彝区困难青少年的关心关爱,在春节、“六一”等节日开展关爱慰问活动。年初,开展“暖冬行动”关爱活动86场次,关爱困境儿童、农村留守儿童、残疾儿童等5726名,发放慰问品、慰问金80万余元。抓实宣传教育。广泛开展《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》宣传,让法制宣传进校园、法律知识进课堂,法律意识进头脑开展禁毒防艾宣传30次、安全生产宣传25次、进校园大型禁毒宣传活动1次、科普宣传5次,发放宣传材料2万余份。

二、构设置

共青团峨边彝族自治县委下属二级单位2个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分

2019年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计293.21万元。与2018年263.14万元相比,收、支总计各增加30.07万元,增长11.43%。主要变动原因是脱贫攻坚项目增加。

1:收、支决算总计变动情况图

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计293.21万元,其中:一般公共预算财政拨款收入235.88万元,占80.45%;政府性基金预算财政拨款收入57.33万元,占19.55%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%

附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

2:收入决算结构图

三、 出决算情况说明

2019年本年支出合计293.21万元,其中:基本支出183.20万元,占62.48%;项目支出110.01万元,占37.52%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

3:支出决算结构图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计293.21元。与2018年263.14万元相比,财政拨款收、支总计各增加30.07万元,增长11.43%。主要变动原因是脱贫攻坚项目增加。

4:财政拨款收、支决算总计变动情况

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出235.88万元,占本年支出合计的80.45%。与2018年245.66万元相比,一般公共预算财政拨款减少9.78万元,下降4.0%。主要变动原因是人员减少。

5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出235.88万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出103.18万元,占43.74%社会保障和就业(类)支出11.58万元,占4.91%卫生健康支出2.62万元,占1.11%;住房保障支出7.72万元,占3.27%农林水(类)支出110.78万元,占46.96%

6:一般公共预算财政拨款支出决算结构

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为235.88完成预算100%。其中:

1. 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项): 支出决算为71.86万元,完成预算100%

2. 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)事业运行(项):2018年决算数为31.32万元,完成预算100%;

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年决算数为8.11万元,完成预算100%

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年决算数为3.47万元,完成预算100% 

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年决算数为2.62万元,完成预算100%

 6.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):2018年决算数为110.78万元,完成预算100%。 

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年决算数为7.72元,完成预算100%。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出183.21万元,其中:

人员经费163.30万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金等。

日常公用经费19.91万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费及其他商品和服务支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为4.84万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.34万元,占69%;公务接待费支出决算1.5万元,占31%。具体情况如下:

7:“三公”经费财政拨款支出结构

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年持平

2.公务用车购置及运行维护费支出3.34万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年减少0.36万元,下降9.73%。主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2019年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0

公务用车运行维护费支出3.34万元。主要用于乡镇共青团工作调研、精准扶贫、微田园建设、青年志愿者服务等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。 

3. 公务接待费支出1.5万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2018年持平

4. 国内公务接待支出1.5万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的住宿费、用餐费等。国内公务接待15批次,298人次(不包括陪同人员),支出1.5万元,具体内容包括:接待四川师范大学研支团对接支教扶贫工作2批次,接待30人次,支出0.19万元;接待团市委举办暖冬行动启动仪式、儿童先天性心脏病义诊筛查、调研共青团工作、“免费车票”公益扶贫项目启动仪式等8批次,接待134人次,支出0.74万元;青年志愿者服务活动及座谈会等5批次,接待134人次,支出0.57万元

外事接待支出0万元,外事接待0批次,共计支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出57.33万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,共青团峨边彝族自治县委机关运行经费支出19.91万元,比2018年增加6.43万元,增长47.7%主要原因是开展脱贫攻坚工作,增加开支。

(二)政府采购支出情况

2019年,共青团峨边彝族自治县委政府采购支出总额0.80万元,其中:政府采购货物支出0.80万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于办公室电脑设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日,共青团峨边彝族自治县委共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、一般公务用车0辆,应急保障用车1辆、其他用车0单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,共青团峨边彝族自治县委在年初预算编制阶段,组织对“五四”“六一”经费、青年经费、关工委经费、农村留守儿童之家建设经费、西部计划经费、微田园经费、彝区“一村一支教”交通补助、西部计划志愿者社会保险缴费及一次性奖励、移风易俗工作经费等项目开展了预算事前绩效评估,对9个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取3个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对3个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看一是共青团峨边彝族自治县委部门预算管理科学合理,依据近年的预算和决算数据制定绩效目标,并完成了制定的绩效目标,年初预算编制精准细化严格支出控制,预算动态调整、定期关注执行进度情况,无违规记录。二是专项预算管理。2019年支付结算“五四”“六一”经费、青年经费、关工委经费、农村留守儿童之家建设经费、西部计划经费、微田园经费、彝区“一村一支教”交通补助、西部计划志愿者社会保险缴费及一次性奖励、移风易俗工作经费等项目9个,支付跟踪项目进度9个,完成绩效目标计划。三是结果应用情况。共青团峨边彝族自治县委部门绩效自评质量良好,绩效目标按时公开,评价结果反馈整改及时。本部门还自行组织了3个项目支出绩效评价,从评价情况来看共青团峨边彝族自治县委部门整体支出绩效评价科学合理,达到预期设定目标。

1. 项目绩效目标完成情况。
    本部门在2019年度部门决算中反映“五四”“六一”经费、农村留守儿童之家建设经费、西部计划经费3个项目绩效目标实际完成情况。

1)“五四”“六一”经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障“五四”青年、“六一”活动和未成年人保护工作顺利开展,促进服务团员青年和青少年的工作,提高了凝聚青年服务峨边经济建设工作能力。发现的主要问题:。下一步改进措施:进一步增强服务青年团员的活动。

2)农村留守儿童之家建设经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2万元,执行数为2万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障全年农村留守儿童建设工作,促进农村留守儿童管理,提高农村留守儿童关爱,发现的主要问题:。下一步改进措施:加强农村留守儿童的活动开展。

3)西部计划经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2万元,执行数为2万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障西部计划志愿者的培训、派遣和服务工作,促进服务西部计划志愿者管理水平,提高西部计划志愿者服务全县经济建设和脱贫攻坚工作的能力,发现的主要问题:。下一步改进措施:加强服务工作创新。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

项目绩效目标完成情况表(2019年度)

项目名称

“五四”“六一”经费

预算单位

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会

预算执行情况(万元)

预算数:

5

执行数:

5

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

开展全县纪念“五四”青年节、“六一”儿童节活动和未成年人保护工作

高质量完成“五四”“六一”纪念和庆祝“六一”活动,为全县团员青年、青少年和未成年人服务提供保障,进一步凝聚团员青年参与峨边经济建设,圆满完成计划目标。

绩效指标完成情况

一级

指标

二级

指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量

指标

“五四”“六一”活动

3次

3次

项目完成指标

质量

指标

完成“五四”“六一”活动

100%

100%

项目完成指标

时效

指标

全年

2019年

2019年

项目完成指标

成本

指标

开展“五四”“六一”活动

5万

5万

效益

指标

社会

效益

得到团员、青年、青少年的肯定

良好

良好

效益

指标

政治

效益

凝聚团员青年,服务青少年,完成年初目标任务

服务全县团员青年、青少年和未成年人,开展纪念和庆祝活动。

为全县团员青年、青少年和未成年人服务提供保障,进一步凝聚团员青年。

满意度指标

满意度

服务对象满意度

100%

100%

 

项目绩效目标完成情况表(2019年度)

项目名称

西部计划经费

预算单位

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会

预算执行情况(万元)

预算数:

2

执行数:

2

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

开展西部计划志愿者招募、派遣、培训、服务活动和日常管理等工作

高质量开展西部计划志愿者招募、培训和服务工作,服务全县经济建设,圆满完成计划目标。

绩效指标完成情况

一级

指标

二级

指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量

指标

西部志愿者计划工作

5次

5次

项目完成指标

质量

指标

完成西部计划招募、培训和服务

100%

100%

项目完成指标

时效

指标

全年

2019年

2019年

项目完成指标

成本

指标

开展西部计划工作

2万

2万

效益

指标

社会

效益

得到西部计划志愿者的肯定

良好

良好

效益

指标

政治

效益

组织西部志愿者培训和服务,完成年初目标任务

发挥“奉献、友爱、互助、进步”西部志愿者精神,服务于全县经济建设和脱贫攻坚工作

招募志愿者40名,组织志愿服务培训6次,服务我县项目活动26场次,提高西部计划志愿者服务能力,加快建设全县经济。

满意度指标

满意度

服务对象满意度

100%

100%

项目绩效目标完成情况表(2019年度)

项目名称

农村留守儿童之家建设工作经费

预算单位

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会

预算执行情况(万元)

预算数:

2

执行数:

2

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

开展农村留守儿童之家的阵地建设和日常管理活动等工作

扎实开展全县农村留守儿童之家的阵地建设和日常管理,加强农村留守儿童的关爱和帮扶工作,圆满完成计划目标。

绩效指标完成情况

一级

指标

二级

指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量

指标

农村留守儿童之家建设

3次

3次

项目完成指标

质量

指标

完成服务全县农村留守儿童和阵地建设

100%

100%

项目完成指标

时效

指标

全年

2019年

2019年

项目完成指标

成本

指标

开展全县农村留守儿童之家建设工作

2万

2万

效益

指标

社会

效益

得到留守儿童的肯定

良好

良好

效益

指标

政治

效益

服务全县农村留守儿童完成年初目标任务

开展农村留守儿童之家的阵地建设和日常管理,服务农村留守儿童。

加强全县农村留守儿童之家阵地建设和日常管理工作,关爱和帮扶全县农村留守儿童。

满意度指标

满意度

服务对象满意度

100%

100%

 

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《共青团峨边彝族自治县委部门2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对“五四”“六一”经费项目、西部计划经费项目、农村留守儿童之家建设工作经费项目开展了绩效评价,《共青团峨边彝族自治县委“五四”“六一”项目2019年绩效评价报告》《共青团峨边彝族自治县委西部计划项目2019年绩效评价报告》《共青团峨边彝族自治县委农村留守儿童之家建设工作经费项目2019年绩效评价报告》见附件(附件2)。


第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项):指反映行政单位的基本支出。 
    5.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。 

6.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
  7.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指反应除上述项目以外用于群众团体事务方面的支出。 
  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本保险费支出 

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出 

10.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费。  
  11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按国家有关部门规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

12.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):指按照规定对高校毕业生(西部计划志愿者)到基层任职的补助支出。

13.农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项):指反映用于农村贫困地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、人畜饮水、生态环境保护等生产生活条件改善方面的支出。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


四部分 附件

附件1

 

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会

2019年度部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(团县委)概况

(一)机构组成。

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会预算单位1个,其中:行政单位1个,未独立核算的下属事业单位2个,即峨边彝族自治县关心下一代工作委员会办公室和峨边彝族自治县青少年宫。下设综合股

(二)机构职能。

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团峨边彝族自治县委由中共峨边彝族自治县委领导,机关主要任务是:

1、行使共青团峨边彝族自治县委员会赋予的领导全县共青团工作,领导全县少先队工作的职能,对全县青年社团组织进行指导和管理。

2、参与制定我县青少年事业发展规划和青少年工作的政策、意见,对我县青少年活动阵地、青少年服务机构等事务进行规划和管理。

3、参与有关我县青少年事务的法律、法规的制定和实施,协助县委、政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

4、调查青少年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各类活动。

5、协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

6、在全县的经济建设中,组织和带领青年发挥生力军的突击队作用。

7、参与制定我县有关青年统战工作的政策,做好我县青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

8、承担县委、县政府和团市委交办的有关事项。

(三)人员概况。

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会行政编制5名;下属事业单位峨边彝族自治县关心下一代工作委员会办公室事业编制2名,峨边彝族自治县青少年宫3名

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年财政拨款收入2932124.9元。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年支出2932124.9元。其中:(1)基本支出1832033.94元,主要用于机关干部工资津贴补贴、社会保障缴费、办公费、差旅费、邮电费等支出;(2)项目支出1100090.96元,其中:关工委经费300000元;青年经费90000元,农村留守儿童之家建设工作经费20000元,“五四”“六一”经费50000元,微田园经费20000元,西部计划经费20000元,西部计划志愿者社会保险缴费及一次性奖励项目费526814.96元,移风易俗工作经费20000元彝区“一村一支教”志愿者交通生活补助53276元                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会部门预算管理科学合理,依据近年的预算和决算数据制定绩效目标,并完成了制定的绩效目标。年初预算编制精准细化、严格支出控制、预算动态调整、定期关注执行进度情况、无违规记录等。

(二)专项预算管理(根据部门整体支出绩效指标体系确定是否填写)

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会2019年安排专项预算管理项目9个,分别是关工委经费、青年经费、农村留守儿童之家建设工作经费、“五四”“六一”经费、微田园经费、西部计划经费、西部计划志愿者社会保险缴费及一次性奖励、移风易俗工作经费和彝区“一村一支教”志愿者交通生活补助,项目用于支付关工委经费(实际支出300000元青年经费(实际支出90000元农村留守儿童之家建设工作经费(实际支出20000元“五四”“六一”经费(实际支出50000元微田园经费(实际支出20000元西部计划经费(实际支出20000元西部计划志愿者社会保险缴费及一次性奖励项目费(实际支出526814.96移风易俗工作经费(实际支出20000元彝区“一村一支教”志愿者交通生活补助(实际支出53276元2019年度支付结算项目9个,支付跟踪项目进度款9个,完成绩效目标计划。

(三)结果应用情况。

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会部门绩效自评质量良好、绩效目标按时公开、评价结果反馈整改及时。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会部门整体支出绩效评价科学合理,达到预期设定目标。

(三)存在问题。

无。

(四)改进建议。

无。

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会

2020年1029

 

 

附件2

 

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会

2019年度项目支出绩效自评报告

“五四”“六一”经费

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会2019年县级资金预算安排项目支出9个,资金总量为1100090.96元,其中:“五四”“六一”经费50000元。

2.根据县财政关于批复2019年部门预算的通知(峨财政[2019]14号)文件精神,团县委开展“五四”纪念活动和“六一”儿童节活动、未成年人保护工作费用以专项“五四”“六一”经费的形式在团县委机关部门预算中予以解决。

3.“五四”“六一”经费据实支付,支付方式为转账(财政授权支付)。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。该项目资金主要用于支付开展全县纪念“五四”青年节、“六一”儿童节活动和未成年人保护工作的项目费用。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等,组织开展“五四”活动、“六一”活动和未成年人保护宣传工作,为全县团员青年、青少年和未成年人服务提供保障,进一步凝聚团员青年参与全县经济建设。按照“五四”“六一”经费进度据实支付资金,2019年度完成“五四”“六一”经费项目1个,当年据实支付“五四”“六一”经费50000元,完成计划目标。

3.评价申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

项目绩效自评主要是首先由办公室经办人员根据五四、六一活动开展服务全县青年、青少年完成的进度,再与财务人员共同草拟自评报告,报送分管领导和主要领导审定后报送。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

项目资金纳入部门年初预算,据实支付。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。“五四”“六一”经费为年初预算,性质为财政拨款。

2.资金到位。截止评价时点该项目资金到位50000元,性质为财政拨款。

3.资金使用。截止评价时点该项目资金支出50000元,性质为财政拨款。

(三)项目财务管理情况。

实施单位财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。该项目为服务类项目,由团县委负责实施管理,根据服务完成进度据实支付资金。

(二)项目管理情况。团县委严格执行相关法律法规及项目管理制度等情况。

(三)项目监管情况。团县委积极广泛开展“五四”“六一”活动,加强活动报送工作情况,并督促核实服务全县青年和青少年工作开展情况,促进项目的监管到位,整改到位。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

按照2019年工作要点,已全面完成“五四”和“六一”活动项目,服务全县团员青年、青少年和未成年人工作。当年据实支付“五四”和“六一”经费50000元,完成计划目标。

(二)项目效益情况。

该项目全面服务了全县团员青年、青少年和未成年人,激发青年团员投身于峨边经济建设中发挥青春风采,服务青少年健康成长,有效增强保护未成年人自我保护意识,促进了服务全县青年和青少年的项目管理水平,服务对象均认可满意。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

团县委开展“五四”和“六一”活动,履行了共青团职能,发挥团员青年在我县经济建设中的作用,服务项目完成良好,达到预期设定目标。

(二)存在的问题。

(三)相关建议。

 

 

 

 

 

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会

2019年度项目支出绩效自评报告

(西部计划经费

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会2019年县级资金预算安排项目支出9个,资金总量为1100090.96元,其中:西部计划经费20000元。

2.根据县财政关于批复2019年部门预算的通知(峨财政[2019]14文件精神,开展全县西部计划志愿者招募、派遣、培训、服务活动和日常管理的项目费用以专项西部计划经费的形式在团县委机关部门预算中予以解决。

3西部计划经费据实支付,支付方式为转账(财政授权支付)。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。该项目资金主要用于开展西部计划志愿者招募、派遣、培训、服务活动和日常管理的项目费用。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等,组织开展西部志愿者招募、派遣、培训、服务活动和日常管理工作,服务全县经济建设。按照西部计划工作进度据实支付资金,2019年度完成西部计划经费项目1个,当年据实支付西部计划经费20000元,完成计划目标。

3.评价申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

项目绩效自评主要是首先由团县委下设的西部计划项目办根据西部计划工作计划进行西部志愿者招募、派遣、培训、服务活动和日常管理,再由财务人员根据工作进度及质量草拟自评报告进行评价,报送分管领导和主要领导审定后报送。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

项目资金纳入部门年初预算,据实支付。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。西部计划经费为年初预算,性质为财政拨款。

2.资金到位。截止评价时点该项目资金到位20000元,性质为财政拨款。

3.资金使用。截止评价时点该项目资金支出20000元,性质为财政拨款。

(三)项目财务管理情况。

实施单位财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。该项目为服务类项目,由团县委负责实施管理,根据服务活动完成进度据实支付资金。

(二)项目管理情况。团县委严格执行相关法律法规及项目管理制度等情况。

(三)项目监管情况。团县委积极配合西部计划项目办开展西部计划志愿者招募、派遣、培训、服务活动和日常管理工作,并督促项目报送工作情况,促进西部计划工作的监管到位,整改到位。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

按照2019团县委工作要点,已全面完成了西部志愿者招募、派遣、培训、服务活动工作,招募派遣了西部计划志愿者40名,组织志愿者培训6次,服务我县项目活动26场次,2019据实支付西部计划经费20000元,完成计划目标。

(二)项目效益情况。

积极组织西部志愿者发挥“奉献、友爱、互助、进步”西部志愿者精神,服务于我县经济建设和脱贫攻坚工作,服务对象均认可满意。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

开展西部计划工作,提高了西部计划志愿者招募、培训、服务全县经济建设项目管理水平,志愿服务项目完成良好,达到预期设定目标

(二)存在的问题。

(三)相关建议。

 

 

 

 

中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会

2019年度项目支出绩效自评报告

农村留守儿童之家建设工作经费

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.中国共产主义青年团峨边彝族自治县委员会2019年县级资金预算安排项目支出9个,资金总量为1100090.96元,其中:农村留守儿童之家建设工作经费20000元。

2.根据县财政关于批复2019年部门预算的通知(峨财政[2019]14文件精神,团县委开展农村留守儿童之家阵地建设和日常管理活动费用以专项农村留守儿童之家建设工作经费的形式在团县委机关部门预算中予以解决。

3农村留守儿童之家建设工作经费据实支付,支付方式为转账(财政授权支付)。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。该项目资金主要用于支付开展农村留守儿童之家的阵地建设和日常管理活动项目费用。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等,组织开展全县农村留守儿童之家的阵地建设和日常管理,加强农村留守儿童的关爱和帮扶工作,按照农村留守儿童之家建设工作进度据实支付资金,2019年据实支付农村留守儿童之家建设工作经费20000元,完成计划目标。

3.评价申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

项目绩效自评主要是由团县委根据开展农村留守儿童之家建设和日常管理的完成情况,再由财务人员根据工作进度及质量草拟自评报告进行评价,报送分管领导和主要领导审定后报送。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

项目资金纳入部门年初预算,据实支付。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。农村留守儿童之家建设工作经费为年初预算,性质为财政拨款。

2.资金到位。截止评价时点该项目资金到位20000元,性质为财政拨款。

3.资金使用。截止评价时点该项目资金支出20000元,性质为财政拨款。

(三)项目财务管理情况。

实施单位财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。该项目为服务类项目,由团县委负责实施管理,根据服务完成进度据实支付资金。

(二)项目管理情况。团县委严格执行相关法律法规及项目管理制度等情况。

(三)项目监管情况。团县委根据开展全县农村留守儿童之家的阵地建设报送工作情况,并加强农村留守儿童之家日常管理工作,及时指出问题,促进服务全县农村留守儿童之家活动的监管到位,整改到位。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

团县委按照2019年工作要点,加强全县农村留守儿童之家阵地建设和日常管理工作,关爱和帮扶全县农村留守儿童。2019年团县委据实支付农村留守儿童之家建设工作经费20000元,完成计划目标。

(二)项目效益情况。

积极增强全县农村留守儿童之家建设和日常管理,促进了服务农村留守儿童之家建设和农村留守儿童健康成长,服务对象均认可满意。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

开展农村留守儿童之家建设工作,履行共青团职能,服务全县农村留守儿童,关注农村留守儿童的健康成长,项目完成良好,达到预期设定目标

(二)存在的问题。

(三)相关建议。


 


五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

(团县委10.22)四川省乐山市共青团峨边彝族自治县委员会(本级).xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件