共青团峨边彝族自治县委员会2018年度部门决算编制说明

信息来源: 信息中心 发布时间: 2019-10-22 11:33
【字体:  】
分享到:

 

 

 

 

共青团峨边彝族自治县委员会

2018年度部门决算编制说明


 

第一部分 部门概况

一、本职能及主要工作

(一)主要职能。

根据自治县人民政府批准的三定方案,共青团峨边彝族自治县委的主要职责:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团峨边彝族自治县委由中共峨边彝族自治县委领导,机关主要任务是:

1、行使共青团峨边彝族自治县委员会赋予的领导全县共青团工作,领导全县少先队工作的职能,对全县青年社团组织进行指导和管理。

2、参与制定我县青少年事业发展规划和青少年工作的政策、意见,对我县青少年活动阵地、青少年服务机构等事务进行规划和管理。

3、参与有关我县青少年事务的法律、法规的制定和实施,协助县委、政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

4、调查青少年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各类活动。

5、协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

6、在全县的经济建设中,组织和带领青年发挥生力军的突击队作用。

7、参与制定我县有关青年统战工作的政策,做好我县青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

8、承担县委、县政府和团市委交办的有关事项。

(二)2018年重点工作完成情况。

1深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动和“新时代、新青年、新形象、新作为”主题教育实践活动。一是做好动员部署。二是抓好活动开展。三是深化教育成果。

2、抓实脱贫攻坚工作。一抓好专项扶贫。按照“六个精准”、“五个一批”脱贫攻坚要求,结对帮扶杨村乡四坪村2796人,其中2018年预脱贫731,201934人,确保2018年预脱贫户如期脱贫。开展青春扶贫解困工作,“大学生志愿服务西部计划”志愿服务工作,强化“彝区青少年健康文明新生活”宣传引导。二抓好分类帮扶。针对因残、因伤致贫或无劳动力的贫困户,深入开展劳动帮扶、大走访大宣讲、春节走访慰问活动。三抓好精神扶贫。继续做好支教志愿者选派工作,选派南京理工大学和四川师范大学研究生支教团的9名志愿者赴8个村小(教学点)开展为期1年的支教工作,助力彝区教育扶贫。 

    3、着力提升“峨边青年”志愿服务品牌。一是主动承接工作。承接市、县重大政务活动志愿服务工作,以高质量、全方位的服务完成各项工作任务,展现峨边青年志愿者风采。二是强化服务成效。加强青年志愿者礼仪服务培训服务于“感动峨边”颁奖晚会、“峨岭云边”公用品牌发布等重大活动,共计21场;三是做好品牌提升。开展“青春志愿行?共建新峨边”青年志愿服务成果展及青年志愿者招募活动,广泛宣传志愿服务成果,提升品牌效应。

4稳步推进青少年关爱工作。一是强化青少年关爱。开展2018“真情关爱 情暖寒冬”主题“暖冬大行动”,整合各类资金和物资共计48.2 万元,开展活动 104 场,关爱困难青少年 4846 人;六一期间,联合县关工委集中慰问留守儿童、残疾儿童等特殊困难青少年10名。开展2018年 “我要上大学”贫困助学项目,资助家庭经济困难学生4人,共计2万元。二是开展“走基层 送温暖”活动。开展“三收一送”活动,走访建档立卡贫困户382018年春节期间,送去了米、油、面、牛奶和毛毯等价值350元物资,共计1.33万元。2018彝族新年开展走访慰问活动,慰问走访全县108名彝族困难儿童,每人发放300元现金,共计3.24万元;开展县级领导“走基层·送温暖”活动,县委书记谭焰,县长栗那针尓等36名县级领导先后深入19个乡镇走访慰问了38名彝族困难儿童,共计1.9万元。三是抓实宣传教育。突出《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》的宣传教育,开展“科技之春”活动,发放宣传资料3000余份。组织全县200多名中小学校师生代表在峨边职中举行“做自己的首席安全官——平安校园行”禁毒主题宣传活动启动仪式。

5、抓好彝家新寨“微田园”建设工作。一是抓好示范点创建。按照巩固已建、打造示范原则,坚持以部门主导、乡镇主抓、群众受益为目标,发展庭院经济,美化绿化家园。二是抓好巩固提升。进一步巩固已建成的沙坪镇峨星村,新场乡星星村,黑竹沟古井村等“微田园”成果,让“微田园”成为彝家新寨的“靓点”,乡村旅游的“看点”。三是用好移风易俗抓手。充分发挥青年志愿服务队作用,进村入户广泛开展环境卫生治理、健康文明宣传等志愿服务活动,引导彝区群众“住上好房子,养成好习惯,过上好日子”。

二、构设置

共青团峨边彝族自治县委下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、  入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计263.14万元。与2017年相比,收、支总计各减少50.35万元,下降16.06%。主要变动原因是人员减少。

收、支决算总计变动情况图

二、  入决算情况说明

2018年本年收入合计253.37万元,其中:一般公共预算财政拨款收入238.47万元,占94.12%;政府性基金预算财政拨款收入14.9万元,占5.88%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、  出决算情况说明

2018年本年支出合计260.56万元,其中:基本支出144.96万元,占55.63%;项目支出115.6万元,占44.37%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计263.14万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少50.35万元,下降16.06%。主要变动原因是人员减少。

 

        财政拨款收、支决算总计变动情况

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出245.66万元,占本年支出合计的93.35%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少69.07万元,下降21.95%。主要变动原因是人员减少。

         一般公共预算财政拨款决算变动情况

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出245.66万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出113.03万元,占46.01%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0;社会保障和就业(类)支出8.88万元,占3.61%;医疗卫生支出1.95万元,占0.79%;住房保障支出5.65万元,占2.30%;农林水(类)支出113.15万元,占46.06%;城乡社区(类)支出3万元,占1.22%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为245.66万元完成预算98.96%。其中:

1.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项):2018年决算数为24.99万元,完成预算100%,与预算数持平; 
   2.
一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2018年决算数为47万元,完成预算100%,与预算数持平;

3. 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)事业运行(项):2018年决算数为27.53万元,完成预算100%,与预算数持平;

4.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)2018年决算数为12万元,完成预算82.23%,原因是年末有结转结余;

5.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):2018年决算1.5万元,完成预算100%,与预算持平; 

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年决算数为6.35万元,完成预算100%与预算数持平;

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年决算数为2.54万元,完成预算100% 

8.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018年决算数为1.95万元,完成预算100%与预算数持平;

9.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)2018年决算数为3万元,完成预算100%与预算数持平; 
    10.
农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):2018年决算数为105.96万元,完成预算100% 

11.农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项)2018年决算数为7.19万元,完成预算100%与预算数持平。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年决算数为5.65元,完成预算100%,与预算数持平。

 

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明   

2018年一般公共预算财政拨款基本支出130.06万元,其中:

人员经费116.58万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金等。
  公用经费13.48万元,主要包括:办公费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费及其他商品和服务支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为5.2万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.7万元,占71.15%;公务接待费支出决算1.5万元,占28.85%。具体情况如下:

 

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.7万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加0.46万元,增长14.17%。主要原因是公务用车车辆日常开销增加。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。

公务用车运行维护费支出3.7万元。主要用于乡镇共青团工作调研、精准扶贫、微田园建设、青年志愿者服务等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。   

3.公务接待费支出1.5万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2017年减少0.1万元,下降6.25%。主要原因是严格执行中央八项规定减少公务接待。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的住宿费、用餐费等。国内公务接待28批次,310人次(不包括陪同人员),共计支出1.5万元,具体内容包括:接待四川师范大学研支团、南京理工大学研支团到峨边调研和对接支教工作、团市委督查调研共青团工作、基层团干部和青年志愿者服务、微田园建设等。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出14.9万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、  预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对0项目开展了预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取0个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对0个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

(二)本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看严格按照年初制定的目标,年中时及时对部分预算调整,有力的保障各项工作任务的推进和完成。我单位严守财经纪律,经费严格按预算支出各项费用,无违规违纪情况。

1.    项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中无50万元以上项目。

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

 

预算单位

 

预算执行情况(万元)

预算数:

 

执行数:

 

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

 

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

满意度指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《共青团峨边彝族自治县委2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对0项目、0项目开展了绩效评价,《共青团峨边彝族自治县委项目2018年绩效评价报告》见附件。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,共青团峨边彝族自治县委机关运行经费支出13.48万元,比2017年减少0.29万元,下降2.11%。主要原因是人员减少。

(二)政府采购支出情况

2018年,共青团峨边彝族自治县委政府采购支出总额0.82万元,其中:政府采购货物支出0.82万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于采购电脑主机等办公设备。 

授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,共青团峨边彝族自治县委共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项):指反映行政单位的基本支出。 
    5.
一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。 

6.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
  7.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指反应除上述项目以外用于群众团体事务方面的支出。
 
  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本保险费支出 

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出 

10.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费。  
  11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按国家有关部门规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
 

12.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):指按照规定对高校毕业生(西部计划志愿者)到基层任职的补助支出。

13.农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项):指反映用于农村贫困地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、人畜饮水、生态环境保护等生产生活条件改善方面的支出。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 


四部分 附件

附件1

共青团峨边彝族自治县委

部门2018年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

共青团峨边彝族自治县委为一级预算单位,无下属单位。

(二)机构职能。

1、行使共青团峨边彝族自治县委员会赋予的领导全县共青团工作,领导全县少先队工作的职能,对全县青年社团组织进行指导和管理。

2、参与制定我县青少年事业发展规划和青少年工作的政策、意见,对我县青少年活动阵地、青少年服务机构等事务进行规划和管理。

3、参与有关我县青少年事务的法律、法规的制定和实施,协助县委、政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

4、调查青少年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各类活动。

5、协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

6、在全县的经济建设中,组织和带领青年发挥生力军的突击队作用。

7、参与制定我县有关青年统战工作的政策,做好我县青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

8、承担县委、县政府和团市委交办的有关事项。

(三)人员概况。

共青团峨边彝族自治县委2018年人员编制为8人,其中行政编制3人,事业编制5人。年末实有人数为5,其中行政人员1人,事业人员4人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年共青团峨边彝族自治县委财政资金总收入为253.37万元。

(二)部门财政资金支出情况。

 2018年共青团峨边彝族自治县委财政资金总支出为260.56万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

包括部门绩效目标制定、目标完成、预算编制准确、支出控制、预算动态调整、执行进度、预算完成情况和违规记录等情况。

(二)专项预算管理。

包括专项预算项目程序严密、规划合理、结果符合、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成、实施绩效、违规记录等情况。

(三)结果应用情况。

机关财务管理规章制度健全,会计核算和账务管理规范,严格执行了政府采购制度。在领导的重视和支持下,由书记主抓,办公室和财务人员认真开展自评工作,运用评价结果指导财务工作,提高资金使用效益和效率。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

共青团峨边彝族自治县委2018支出绩效总体良好,各项目达到了相应时期执行进度各项专项经费按预算实施,使财政预算执行都得到了良好的制度保障和实施效果。

(二)存在问题。

随着财经制度的不断改善,共青团峨边彝族自治县委完善了一系列与财政、资产相关的规定政策。认真学习相关各类财政文件,并在节能降耗、资产管理、项目经费使用率等方面不断改进提高。

(三)改进建议。

加强财务人员的业务水平,提高自身基本素质。在今后的工作中严格执行预算目标,提高资金使用效益和效率。

附件2

2018年共青团峨边彝族自治县委员会

0项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

项目评价实施方案情况(包括选点、评价指标、评价方法、基础数据表等情况)

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目绩效评价总体结论(包括项目评价得分表)

(二)绩效分析

1、项目决策

必要性和可行性分析(包括政策依据和政策完善,政策和需求的吻合程度分析),绩效目标设置情况(包括绩效目标设置的明确性和合理性)

2、项目管理

资金分配情况(资金分配管理的科学合理性)资,金使用情况(项目、资金管理的科学规范性)

3、项目绩效

项目目标完成情况(数量、质量、时效、成本),项目效益情况(经济效益、项目社会效益、生态效益、可持续效益、公平性、资金使用效率、受益群体满意度等)。

三、存在主要问题

四、相关措施建议

五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

附件:四川省乐山市共青团峨边彝族自治县委员会(本级).XLS

扫一扫在手机打开当前页

相关文件