当前位置: 首页>政民互动>提案议案

峨边彝族自治县人民政府关于2023年度人大代表票决民生实事项目完成情况的报告

信息来源: 县政府办 发布时间: 2024-01-29 14:50 浏览:
【字体:  】
分享到:

一、总体情况

2023年2月15日自治县第十届人民代表大会第三次会议上,票决通过了峨边彝族自治县人民政府2023年6件民生实事,总投资金额1.99亿元,项目涵盖交通、电力、教育、卫生、民政等多个方面。2023年12月27日,自治县第十届人大常委会第二十次会议同意将其中的“开工建设铜河湾特色街区”项目调整为“完成全县23所中小学校、42所幼儿园教室和功能室灯光改造”项目。一年来,在自治县委的坚强领导下,在自治县人大常委会的监督和支持下,自治县人民政府将人大代表票决民生实事项目建设纳入重要议事日程,优先保障,重点调度,全力推进。截至目前,6件民生实事项目已完成既定目标。

二、完成情况

(一)完成“山海情”柯峨医疗教育提升项目。该项目涵盖医疗教育两个方面,一是建设人民医院创伤急救中心、新建重症监护室、肾病血透中心设备购置、X射线摄影系统(DR)配置,采购全功能彩超,10个急救站配备除颤仪,项目投资530万元,于2023年9月完工并投入使用,进一步优化了全县医疗资源配置,提升了全县急救能力和急救水平。二是提升改造峨边中学、民族中学食堂,项目投资154.25万元,于2023年5月完工并投入使用,解决了3000余名学生安全就餐问题。

(二)完成佳支依达客运枢纽站主体工程。该项目包括站前广场建设和新建长途客运站,总投资1.48亿元。站前广场已全面完工;长途客运站目前已完成工程量70%,预计2024年4月完成。项目建成后将成为峨边新地标,实现公铁零换,公交、出租、班车三站合一,极大方便峨边人民出行,促推交旅融合。

(三)完成农村电网巩固提升工程。该项目对沙坪镇、新林镇、大堡镇、黑竹沟镇、五渡镇和杨河乡6个乡镇农村电网进行巩固提升,新建和改造10千伏线路12.21千米,配电变压器35台,低压线路35.75千米,户表8366户,项目投资1400万元。目前已基本完成工程建设,项目实施后有效提高了改造区域配电网供电安全性和供电可靠性,直接受益群众8400余户。

(四)完成东风社区养老服务综合体建设项目改造工程。该项目位于沙坪镇东风社区,室内装修414.61平方米、增设阳光棚208平方米,改造给排水、电、通暖工程,并配套购置室内家具、设备,项目总投资110万元,于2023年4月完工并投入使用,项目实施完善了城区基础功能设施,为东风社区当地老年人提供住养、生活护理、康复等服务。

(五)完成城乡融合“最后一公里”畅通工程。建制村畅通工程覆盖沙坪镇、毛坪镇、新林镇、五渡镇、红旗镇、金岩乡、平等乡、杨河乡等8个乡镇14个,新(改)建农村公路42.5公里,项目投资2905万元,目前已全面完工。项目实施后进一步贯通乡村“微循环”,方便群众出行,提高了群众幸福感,受益4000余户20000余人。

(六)完成全县23所中小学校、42所幼儿园教室和功能室灯光改造。该项目改造23所中小学校、42所幼儿园教室灯共4900套,黑板灯1266套,幼儿园吸顶灯825套,改造教室575间,项目总投资554.7万元,于2023年12月完工并投入使用,将有利于降低儿童和青少年近视发生率,直接受益幼儿2716人,中小学生19789人。

二、主要举措

(一)高度重视,专班推进。自治县人民政府把保障民生作为最大责任,建立了县长总协调、分管副县长负责、责任单位具体落实的责任体系和“一件实事、一名领导、一支队伍、一个方案、一抓到底”的“五个一”工作机制。千方百计维护好、实现好、发展好人民群众的民生权益。在项目实施过程中,县政府主要负责同志和分管负责同志多次深入现场踏勘调研,协调解决项目建设中遇到的困难和问题。每月政府工作例会专题听取民生实事项目进展情况汇报,要求各责任单位进一步明确目标,紧盯时间节点,倒排工期,按时完成。

(二)加强保障,统筹协调。自治县人民政府把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,按照民生实事项目“优先研究、优先保障、优先审批”原则,切实将民生实事项目作为真正惠及群众的民心工程来抓,扎实办好、办实民生实事,持续增强民生福祉。通过项目推进会、专题协调会、实地调研等形式,优先协调解决民生实事项目推进过程中存在的各类问题和困难;在年度预算安排、日常资金申报、审核等方面,优先考虑保障民生实事项目资金需求;各有关责任单位建立领导协调责任制、部门服务承诺制,简化民生实事项目审批手续,设立“绿色通道”,优先为民生实事项目审批。

(三)强化督办,确保成效。将民生实事项目列入政府专项督查内容,完成情况纳入对各乡镇、部门年度目标考核,充分发挥“指挥棒”作用。自治县人民政府办公室全程跟踪督办民生实事办理情况,实行“一月一督查、一月一通报”,对滞后项目实行跟进督办,协调解决推进中的困难和问题,确保民生实事项目有序推进。

三、下一步工作打算

在县人大常委会及各位代表的监督和支持下,2023年民生实事项目得到有力推进,但仍存在一些困难和不足:一是财政收支压力较大,资金保障能力有限。二是前期谋划不深,个别项目进度较慢。针对上述问题,自治县人民政府将在下一步的工作中认真加以解决。坚持把实施民生实事作为自觉接受人大监督,改进政府工作,推动发展的一项重大政治任务来抓,进一步完善民生工程工作推进机制,提升项目建设质效,努力向全县人民交上一份满意的民生答卷。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件