当前位置: 首页>政民互动>提案议案

峨边彝族自治县人民政府关于办理自治县第九届人民代表大会第五次会议期间代表所提建议、批评和意见情况的报告

信息来源: 政府办 发布时间: 2021-03-09 15:36
【字体:  】
分享到:

峨边彝族自治县人民政府

关于办理自治县第九届人民代表大会第次会议期间代表所提建议、批评和意见情况的报告

2020年12月17日在自治县第九届人大常委会第三十八次会议上

峨边彝族自治县人民政府副县长李威巍

主任、各位副主任、各位委员:

现在,我就自治县人民政府办理第九届人民代表大会第五次会议期间代表所提建议、批评和意见情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

自治县九届人大五次会议期间代表提出建议、批评和意见55件,其中工业类6件,农林类10件,教科文卫类4件,城乡建设类16件,环保类1件,交通类11件,旅游类1件,综合类6件,其中51件由县人民政府承办,2件转县委组织部办理,2件转县委编办办理。针对建议、批评和意见办理情况,从办理情况看,办结率为100%,反馈率为100%;代表反馈满意的54件,占98.18%,基本满意的1件,占1.82%。从办理结果看,代表所提建议已解决或基本解决的21件,占38.18%;正在解决或已纳入规划的31件,占56.36%;因客观条件限制或其它原因暂时无法解决落实的3件,占5.46%。

二、办理成效

自治县人民政府高度重视代表建议办理工作,认真吸纳代表建议,通过办理代表建议,发现和解决问题,攻坚短板矛盾,不断改进政府工作,切实解决群众关切的突出问题。

(一)已经解决或基本解决的建议办理情况。截至目前,所提建议意见已解决或基本解决的21件,占办理总数的38.18%。

1.通过建议意见办理,改善农村交通条件。针对岳树清等5名代表提出的“关于规范偏远村庄客运车辆管理的建议”,为解决偏远地区出行难题、让广大群众共享发展成果,全力推进建制村通客车工作,全面开展调查摸底,对全县原131个建制村的人员居住情况、公路技术情况进行全面摸底调查。通过科学论证和充分比选,确定峨边二运司为全县通村客运运营管理企业。投放运营车辆30辆,开行线路29条,采取“响应式”“预约式”服务,以解决群众出行之需,全县建制村实现通村客运全覆盖。同时加大政策扶持力度,明确经营者运行成本补贴标准,并将补贴资金纳入财政预算。为进一步规范通村客车运行,县交通运输局将会同乡镇、交警、运管,加强对运输企业管理,实现安全运营、优质服务,确保通村客运“开得起来、留得下来”。待条件成熟后,将进一步加大乡镇客运投入,逐步开行新能源汽车,增强群众获得感幸福感,提高群众满意度认可度。

2.通过建议意见办理,拓展农产品销售渠道。针对阿库达枝代表提出的“关于做好全县农业产品包装和销售的建议”,加大农业产业结构调整,打造特色优质农产品,扎实推进“三品一标”认证,打造农产品基地品牌建设。全县已注册“三品一标”20个,其中地理标志5个,有机认证13个,绿色食品认证2个。坚持实施农旅、农商融合延伸农民增收链,筑牢“峨岭云边”公用品牌,统一制定和应用公用品牌标识,现已包装茶叶、竹笋和蜂蜜等产品26个,并在县内建设东风新城、麻子坝、九家等6家电商体验店,在县外建设成都、重庆和椒江3家旗舰店,发挥地域+品牌的叠加效应,实现线上线下销售双通道,畅通农产品销售渠道。

3.通过建议意见办理,加快美丽城区建设。针对王永春、葛忠虹代表提出的“关于进一步亮化城区促进美丽城区建设的建议”,为提升县城夜间生活品质,实施五个重大项目的亮化工程,完成了滨河路水景观工程沿河两侧河岸线的亮化,打造“记忆峨边”一条街及背街小巷微改造,实施铜河路彝族风情一条街沿大渡河的追光彩带及建筑物灯带亮化,背峰山山地公园步道及绿化景观的亮化,羊竹坝滨水公园的夜间亮化。逐步实施东风新城、羊竹坝大桥、新集贸中心大楼等建筑亮化功能。

(二)正在解决或已列入规划解决的建议办理情况。截至目前,正在解决或已列入规划解决的建议31件,占办理总数的56.36%。

1.通过建议意见办理,不断优化营商环境。针对黄泳斌代表提出的“关于优化招商环境提升招商实效的建议”,强化软环境保障,完善和出台了《招商引资政策引用实施意见》,在土地、用电、农业产业化、工业绿色转型、服务业等十个方面给与政策支持。落实企业专项扶持资金,奖励按约定期限建成投产和所缴纳税款达到标准的招商引资项目,用于技术创新和员工培训。夯实招商队伍,调整充实县投资促进中心人员(增加16个事业编制),从全县各行业中选拔精英充实外出招商队伍。创新招商模式,采取政府购买服务模式与上海东方龙商务咨询集团有限公司开展合作,提高招商质量和数量。组建驻成都、重庆、中山、椒江4个招商小组,举办种类招商推荐活动近30次,正式签约投资项目4个,总投资达34亿元。抢抓“成渝双城经济圈”建设国家战略机遇,依托重庆非公经济人才研究会,积极保持与重庆工商界双向互动和对接洽谈,目前已与重庆初好实业(集团)等6家公司签订战略合作和投资框架协议,总投资约35亿元。

2.通过建议意见办理,推动人居环境改善。针对张艺代表提出的“关于加大农村厕污共治资金补助力度的建议”,我县研究制定《峨边彝族自治县农村人居环境整治“三大革命”项目实施及奖补资金管理办法(试行)》,按照政府补助一点,农户自筹一点和积极投工投劳原则,“厕污共治”项目奖补政策参照农村危旧房改造补助标准2000元/户,完成厕浴改造2997户。针对黄泳斌、刘正军代表提出的“关于进一步保障人居环境治理经费的建议”,优先保障人居环境治理经费,安排乡村振兴人居环境治理等指挥部工作经费400万元,投入县综合执法局人居环境整治项目经费1650万元,投入县住建局城乡污水处理设施运行维护500万元。在土地指标跨省域调剂收入中足额安排农村人居环境整治“三大革命”项目经费1800万元。通过预算中期调整及时解决城乡环境“脏乱差”治理乡镇资金。

3.通过建议意见办理,提升社会保障服务。针对袁洪、岳树清代表提出的“关于加快城乡农网改造升级推行智能电表网上充值缴费的建议”,我县农村电网升级改造工程已全面完成,全县一张网已形成,实现了城乡同网同价,农村用户全部安装本地费控智能电表。目前,大电公司的营销系统、售电系统电能量采集系统还未整合,用户侧未安装电能量采集终端,不能对已安装智能电表的农村用户实现远程下发和网上充值缴费。加快推进峨边农村电网信息化系统建设工作,实施供电公司营销系统、售电系统与电能量采集的整合工作及三个系统软硬件系统升级,整个工作2021年上半年能完成,全县13个乡镇的635台配变的3万余户用户的用电信息将能实现远程采集,安装了智能电表的用户和后付费用户将均能通过微信、支付宝或者网上银行缴费。

(三)因客观条件限制或其它原因暂时无法解决落实的建议办理情况。截至目前,因客观条件限制或其它原因暂时无法解决落实的建议3件,占办理总数的5.46%。

1.客观条件制约。针对徐现明代表提出的“关于农村基本医疗保险全覆盖兜底的建议”,根据《乐山市基本医疗保险实施办法》和《市人社局关于做好全市贫困人口医疗保险脱贫攻坚的实施意见》,居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补助相结合,从2017年起,对全县建档立卡贫困人口全部纳入居民基本医疗保险参保覆盖范围,由县财政按居民基本医疗保险一档缴费标准全额代缴。目前,我县地方财力有限,还不具备农村基本医疗保险全覆盖兜底的条件。

2.政策原因限制。针对史治刚等3名代表提出的“关于统一发文规范交通事故损坏公私财物补偿标准的建议”,根据公安部《道路交通事故处理程序规定》、最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等有关规定,财产损失的修复费用、折价赔偿费用按照实际价值或者评估机构的评估结论计算,针对交通事故财产损失种类繁多,且同一物品在不同时间段短内实际价值不同,同一物品在不同事故中所造成的损失不同,故无法详列损坏赔偿标准。

三、主要做法

自治县人民政府高度重视代表建议办理工作,坚持强化责任意识、改进工作作风、加强考核问责、完善工作机制的办理工作要求,加大办理力度,严格规范程序,切实提高办理质量。

(一)强化组织领导,落实办理责任。县人民政府高度重视建议办理工作,为切实做好建议办理工作,接到承办件后,及时进行分类、细化,并及时召开代表建议交办会,研究部署办理事项,将代表建议分解到县住建、交通、水务等18个相关部门负责办理。建立了县人民政府主要领导亲自过问、分管领导具体抓落实、政府办负责具体协调办理的工作机制。各相关部门主要领导亲自研究部署,分管领导具体负责,指定专人办理,确保了办理工作落到实处、取得实效。

(二)完善工作机制,加强业务指导。在办理前强化培训、在办理过程中加强指导、在办理结束后严格审核。制定印发办理工作流程,明确办理工作要求,实施跟踪督导。凡是应该解决且有条件解决的问题,抓紧时间,力求在最短时间内解决;应该解决但因目前条件限制暂时不能解决的问题,纳入规划,创造条件,逐步解决;因涉及政策规定或客观原因确实解决不了的,实事求是地向代表说明情由,做好解释工作。

(三)注重沟通反馈,增强办理实效。建立健全沟通协商机制,采取电话访问、实地调研、上门走访等多种方式,做到办理工作“三沟通”:一是收到建议15天内与建议代表进行初步沟通,了解掌握建议所涉内容的深层次问题;二是在深入调研的基础上与建议代表进行面商、沟通,通过现场走访、电话联系等方式认真听取意见和建议,共同探讨解决问题的办法;三是在答复前进行面商或电话沟通,征求代表意见,落实好代表的要求,办理过程中进一步征询代表意见,听取反馈意见。办理答复后相关工作有新进展的,及时向建议领衔代表通报,力求取得实效,彻底解决问题,让人大代表和人民群众更加满意。

四、存在的主要问题和今后工作打算

在自治县人大常委会的监督和支持下,2020年代表建议办理工作虽然取得了一定成效,但是面对新形势、新任务、新要求,还存在一定差距,一是部分承办单位重视不够,办理工作还存在抓得不紧,办理时效不强,办理质量仍不高;二是部分承办单位“三见面两座谈”落实不到位,未能吃透建议真实意图,后续工作没有及时跟进与反馈,办理满意率还有待提升;三是还存在重答复轻落实现象,代表普遍关心的道路、水利和社会治理等热点问题没有得到有效解决,A类办件的比例有待提高。

针对这些问题,我们将在今后的办理工作中,认真加以改进,不断提高建议办理质量和办理水平。一是进一步提高思想认识。切实增强政府部门的责任意识和宗旨意识,督促政府部门理清工作思路,加大办理力度,扎实办好代表建议。二是进一步增强办理实效。始终把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,对代表普遍关心的热点难点问题,有针对性地包装项目,全力向上争取资金争取项目,真正把代表建议落到实处,切实解决民生民本问题。三是进一步规范办理程序。在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下工夫,着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制。坚持把落实好代表建议作为推动高质量发展的有效载体,作为改善民生福祉的有效途径,全面推进我县经济社会加快发展。

意见目录(附件).xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件