峨边彝族自治县市场监督管理局2020年部门预算编制的说明

信息来源: 市场监督管理局 发布时间: 2020-02-12 10:34
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

职能简介:

1、负责全县市场综合监督管理工作。

2、负责全县市场主体统一登记注册工作。

3、负责组织和指导全县市场监督管理综合执法工作。

4、负责监督管理全县市场秩序。

5、负责全县宏观质量管理。

6、负责全县产品质量安全监督管理。

7、负责全县特种设备安全监督管理。

8、负责全县食品安全监督管理综合协调。

9、负责全县食品安全监督管理。

10、负责统一管理全县计量工作。

11、负责统一管理全县标准化工作,指导企业标准制定工作。

12、负责统一管理全县检验检测工作。

13、负责统一管理全县认证认可工作。

14、负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传。

15、负责全县知识产权发展规划的制定,负责知识产权的保护,负责组织指导商标、专利执法工作。

16、在职责范围内负责促进全县民营经济发展。

17、负责全县药品含中药、民族药、医疗器械和化妆品安全监督管理,拟订全县监督管理政策规划。

18、负责全县药品、医疗器械和化妆品注册管理。

19、负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、服务便民化等工作。

2020年重点工作任务介绍:

一是紧密落实各项防疫工作,确保市场安全稳定。

二是贯彻落实脱贫攻坚任务要求,全面巩固脱贫攻坚成果。

1、提高政治站位。

2、认真贯彻落实脱贫攻坚任务要求。

3、大力宣传脱贫攻坚成效。

三是继续采用宽进严管方式,深入推进商事制度改革

四是维护民生保稳定,确保食药特三大安全

1全面构筑食品安全防线

1)计划抽检食品60批次,食用农产品260批次(具体按照2020年省、市目标任务完成)。

2)开展2020年春季、秋季学校食堂食品安全专项检查。重点检查资质证明,食品安全管理制度落实情况,食品安全专职管理员配备情况,从业人员健康体检及培训情况,食物中毒预防控制措施,以及环境卫生、设施设备、原料采购、加工制作、添加剂使用、食品储存、餐饮用具清洗消毒、留样及餐厨废弃物管理等是否符合要求。

3)加强农村自办群体性宴席管理,加强乡厨培训,严格执行宴席备案登记、专业加工服务者备案登记、健康体检及培训等制度,加大宴席制作现场指导力度,严防群体性食品安全突发事件发生。

4)加强网络餐饮服务食品安全监管(全县加入网络餐饮单位的数量78户),督促入网餐饮服务单位做到持证经营、信息公开、阳光展示,加强对入网餐饮服务单位培训指导和监督检查。

5)防范化解“三小”业态风险。

6)全面落实食品安全党政同责目标任务。

7)强化日常监管、专项检查、跟踪检查,加大日常监督检查力度,增加监管频次,对全县食品药品持证企业监督检查实现全覆盖,检查率达100%,确保食品药品各环节监管无盲区、无盲点。

8)全面落实2020年食品安全其他重点工作。

2强化药品、医疗器械、化妆品市场监管,规范经营秩序

1)计划抽检药品20个批次(具体按照2020年省、市目标任务完成)。

2)加强日常监管。

3)加强药品生产日常动态监管。

42020年,全县将有20多家药店《药品经营许可证》到期,按照市局要求按时完成到期药店的换证工作。

3、强化特种设备安全监察

1)按照年初制定的工作计划,我们将全县特种设备使用单位89家中的15家列为了重点监督检查企业,每季度至少走访检查1次,其余74家特种设备使用单位按照不低于30%进行抽查。

2)计划建立特种设备安全信息化监管平台,推动特种设备的安全使用建立一张无形的监控网。

3)计划实现特种设备违法案件数0的突破。

五是全面实施“质量强县”战略,服务经济转型

1、深化“质量强县”。

2、深化“标准强县”。协助企业做好企业标准自我公开声明工作。切实加强产品质量服务与监管,促进企业落实质量主体责任,从生产源头严把产品质量关。

3、深化“认证强县”。

4、深化“计量强县”。

六是开展走访活动,推动商标助企战略发展。开展走访活动,推动商标助企战略发展

七是重拳出击强化执法维权

1、坚持关注民生、计量惠民

1)加强计量监管。

2)加强标准监管。开展电动自行车新标准实施专项治理行动。

3)加强质量监管。制定《2020年县级工业产品质量监督抽检计划》,开展省级、市级、县级工业产品监督抽检工作,计划抽检40个批次(具体按照2020年省、市、县目标任务完成)。

4)开展证后监管。对工业生产许可获证企业(西南水泥、金光电冶)专项检查,签订《产品质量安全责任书》,按照计划对工业生产获证企业进行了季度巡查。对危化品生产企业(荣成气体、金光电冶)开展危险化学品生产许可获证企业专项检查。

2、全力维护消费者合法权益

1)开展放心舒心消费城市创建活动。

2)开展“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动。开展“知识产权保护执法行动”、“食品经营安全执法行动”、“药品安全放心执法行动”、“价格减负惠民执法行动”。

3)充分利用12315消费者申诉举报平台、12345乐山市心连心服务热线、诚信乐山旅游平台、现场受理等多渠道和发挥消协组织作用,及时化解社会矛盾,确保有诉必接,有接必查,有查必果,维护广大消费者的合法权益。

八是全力做好“扫黑除恶”专项斗争。

二、部门预算单位构成

峨边彝族自治县市场监督管理局预算单位2个,其中:行政单位1个,事业单位1个。

峨边彝族自治县市场监督管理局总编制49名,其中:行政编制16名,工勤编制5名,事业编制28名。在职人员总数59名,其中:行政35名,工勤4名,事业20名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,峨边彝族自治县市场监督管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。峨边彝族自治县市场监督管理局2020年收支总预算900.87万元,比2019年收支预算总数减少62.18万元,主要是由于项目预算支出减少,养老保险预算减少。

其中:2020年收入预算900.87万元,一般公共预算拨款收入900.87万元,占100%2020年支出预算900.87万元,其中:基本支出820.87万元,占91.12%;项目支出80.00万元,占8.88%

基本支出,是用于保障峨边彝族自治县市场监督管理局机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

峨边彝族自治县市场监督管理局2020年一般公共预算当年拨款900.87万元,较上年预算数减少62.18万元。主要是由于项目预算支出减少,养老保险预算减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出754.83万元,占83.79%;社会保障和就业支出117.40万元,占13.03%;医疗卫生与计划生育支出28.63万元,占3.18%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项):2020年预算数为674.83万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场市场监管执法(项):2020年预算数为14万元,主要用于:开展各类执法活动、查处各类经济违法案件。

3.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)药品事务(项):2020年预算数为8万元,主要用于:开展药品(含中药、民族药)、化妆品、医疗器械监管工作。

4.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)质量安全监管(项):2020年预算数为9万元,主要用于:开展标准化管理、质量、计量日常监管工作。

5.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)食品安全监管(项):2020年预算数为40万元,主要用于:开展食品安全日常监管、食品抽检等项目的支出。

6.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务(项):2020年预算数为9万元,主要用于:开展除上述项目以外的其他市场监督管理事务方面的工作。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为76.36万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.社会保障和就业(类))行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2020年预算数为38.18万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他社会保障和就业支出(项):2020年预算数为2.86万元,主要用于:部门按规定单位缴纳的工伤保险的支出。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2020年预算数为28.63万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

五、一般公共预算基本支出情况说明

峨边彝族自治县市场监督管理局2020年一般公共预算基本支出820.87万元,其中:

人员经费653.25万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出。

公用经费167.61万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2020年,峨边彝族自治县市场监督管理局政府性基金预算支出0元。

七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

2020年,峨边彝族自治县市场监督管理局国有资本经营预算支出0元。

八、社会保险基金预算支出规模及变化情况说明

2020年,峨边彝族自治县市场监督管理局社会保险基金预算支出0元。

九、“三公”经费预算安排情况说明

峨边彝族自治县市场监督管理局2020年“三公”经费预算数29.55万元,较上年“三公”经费预算数增加了2.55万元。其中财政拨款安排“三公”经费29.55万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费8.55万元,公务用车购置及运行维护费21万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2019年和2020年均无因公出国(境)费用支出。

2.公务接待费较上年预算减少0.45万元,下降5%。主要原因是按照中央八项规定及厉行节约、反对浪费的要求,简化接待程序,严格控制用餐及住宿标准,减少公务接待开支。

2020年公务接待费计划用于省市级领导调研指导工作和周边区县来我单位交流学习等。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算增加3万元,增长16.67%。主要原因是加了1台食品快检车的运行维护。

单位现有公务用车7辆,其中:轿车5辆,越野车1辆,其他车型1辆。

2020年安排公务用车运行维护费21万元,用于公务用车燃油、维修、保险及其他车辆支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用峨边彝族自治县市场监督管理局2020年履行一般行政管理职能,合计247.61万元。

(二)政府采购情况。

2020年,峨边彝族自治县市场监督管理局安排政府采购预算0万元。

(三)绩效目标设置情况。

2020年,峨边彝族自治县市场监督管理局按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排900.87万元,其中编制了项目绩效目标的预算40万元,主要是负责生产、流通和餐饮服务环节的食品及相关产品安全监管。承担统筹协调食品全过程监管中的重大问题,推动健全食品安全跨地区跨部门协调联动机制工作。指导督促食品生产、经营企业的安全生产、环境保护工作。指导企业建立健全食品安全可追溯体系。承担食品安全状况调查工作,分析掌握食品安全形势。组织食盐经营质量安全监督管理工作。负责全县白酒和食品添加剂食品安全监督管理工作。负责保健食品的生产、经营、消费等各环节全链条全过程质量安全监管。指导重大活动食品安全保障工作。

(四)国有资产占有使用情况。

按照资产管理与预算管理相结合的要求,单位资产553.02万元,其中:共有车辆7辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年,部门预算安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备0万元。

十一、名词解释

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

14.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:峨边彝族自治县市场监督管理局2020年部门预算公开报表.xlsx

2020210

扫一扫在手机打开当前页

相关文件