峨边彝族自治县人民检察院绩效评价公开

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-12-31 10:32
【字体:  】
分享到:

峨边彝族自治县人民检察院

2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

本院内设机构具体包括:办公室、第一检察部(未成年人检察部)、第二检察部(公益诉讼检察部)、第三检察部、政治部(司法警察大队)。

(二)机构职能。

我国宪法规定人民检察院是国家的法律监督机关。人民检察院依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。我国宪法、人民检察院组织法、检察官法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法等有关法律规定,明确了人民检察院的职权范围。主要职责是:

1.对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权;

2.对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督;

3.对于刑事案件提起公诉,支持公诉,对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督;

4.对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督;

5.对于人民法院的民事审判活动实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉;

6.对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

(三)人员概况。

县检察院总编制34名,其中:行政编制32名,工勤编制2名,事业编制0名。在职人员总数31名,其中:行政30名,工勤1名,事业0名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年收入预算1017.59万元,一般公共预算拨款收入1017.59万元,占100%;2019年支出预算1017.59万元,其中:基本支出807.59万元,占79.36%;项目支出210万元,占20.64%。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年本年支出合计1077.44万元,其中:基本支出889.97万元,占82.6%;项目支出187.48万元,占17.4%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

1.预算编制

2019年峨边彝族自治县人民检察院预算编制目标为安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担检察业务相关工作。以预算编制为引领,以支出管理为核心,扎实做好2019年预算工作。一是严格按照财政厅预算编制要求,认真贯彻落实中央、省委省政府关于“厉行节约”的一系列指示要求,扎实做好预算工作,确保预算编制的科学性和准确性。二是加强支出进度管理,完善预算动态监控,主动作为,提前谋划,在完成一般性支出压减任务的情况下,确保了机关运行和重大项目的实施。

2.预算执行管理情况

一是行政运行保障情况。我局严格按照年初预算安排,严格执行中央八项规定和省、市十项规定,厉行节约规范使用预算资金。收入上,严格执行"收支两条线"管理制度,按规定使用非税票据并直接缴入国库,无隐瞒收入和其他违反国家收费管理规定的行为。在支出管理中,认真执行国库集中支付、政府采购、公务卡报销、重点工作和大额支付上会集体决策等相关财务管理制度。认真做好每月与银行、财政国库科的对账工作,加强动态监控,保障机关各项工作顺利开展。

“三公”经费预算执行情况。我局严格按照中央省市的相关文件要求,严控“三公经费”支出。2019年因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。公务用车购置费24万元,公务用车运行维护费15.40万元,公务接待费1.95万元。

(二)专项预算管理。

(1)资金绩效分配情况。执行了《四川省省级财政专项资金绩效分配管理暂行办法》,实施绩效分配。

(2)项目资金管理情况。

机关建立和健全项目资金管理制度和管理办法。严格资金的使用和划拨流程,确保资金使用安全、公平、合理。项目资金做到了专款专用,及时拨付。资金的划拨均通过银行转帐的方式,直接支付到企业,切实保障了资金使用的准确性和安全性。

(3)绩效目标完成情况

2019年县级项目为检察机关一体化网络、三远一网、办案经费、办公楼租金,围绕全县工作大局,忠实履行法律监督职能,为经济社会发展营造良好环境。批准逮捕刑事犯罪嫌疑人46件59人,提起公诉71件112人。依法打击故意杀人、故意伤害、强奸等严重危害社会治安和群众安全的犯罪,批捕2人,起2人;严厉打击抢劫、抢夺、盗窃、诈骗索等多发性侵财犯罪,批捕17人,起诉28人;起诉交通肇事、危险驾驶等危害公共安全犯罪13人;强化禁毒防艾工作,批捕涉毒犯罪嫌疑人30人,起诉29人。

)结果应用情况

1.严格执行财务管理制度。严格执行中央和上级有关部门出台的财经纪律相关规定,严控"三公经费"、会议费、培训费、差旅费等支出。严格报账程序,严把票据审核关,减少现金支付。认真做好会计核算,做到账账相符、账实相符。强化内控建设,防范防控岗位风险,确保各项工作有序运转。依法接受财政等监督。遵守财经法规,严格财经纪律,依法接受财政、审计、巡察监督,按时上报开展滥发奖金、工资、补贴问题和严肃财经纪律等自查报告。

2.加强政府采购管理。严格按照《政府采购法》和《政府采购法实施条例》等相关管理规定,根据省采购目录和财政部门预算管理要求,编制政府采购计划,将采购项目全部纳入部门预算管理。采购前,各单位(科室)与财政做好事前沟通,做好采购政策咨询,了解相关业务规范;采购中,合理选择采购方式,确保采购流程合理合规,做好采购项目信息的公开公示工作;采购后,抓好采购项目的监管工作,严把质量关力求实效。

3.加强固定资产管理。严格按照财政资产管理家具配置标准、新增资产配置流程、处置审批制度等相关文件要求,做好固定资产采买、报废、调整等相关管理工作。部门资产录入固定资产管理系统,建资产管理卡片,及时更新资产管理信息系统数据,做到账实相符、账卡相符。

4.加强政府信息公开。2019年,我严格按照关于全面推进政府信息公开工作的统一安排部署,突出重点,狠抓落实,细化公开内容,拓宽公开渠道,不断提高政府信息公开的质量和实效。2019年,我网络公开案件终结性法律文书132份,程序性信息306条。通过“两微一端”发布文章400余条,检察新闻被《检察日报》、正义网等法治媒体采用10余篇。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

从自评情况来看,峨边彝族自治县人民检察院预、决算编制合理,支出高效规范,财政支出既确保了机关正常运转,又保证了重点项目开支,财政支出绩效良好

(二)存在问题。

预算编制仍需进一步精确细化。随着财务工作日益细化,各项资金需要完全按照所下指标用途分类来使用,我院目前还需要进一步对预算编制进行细化,加强对资金使用的前瞻性预估。

(二)改进建议。

1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构各科室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

4、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

检察院2020年部门整体绩效管理指标体系.xls


扫一扫在手机打开当前页

相关文件