2018年度峨边彝族自治县人民检察院部门决算

信息来源: 县检察院 发布时间: 2019-10-18 11:29
【字体:  】
分享到:

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

我国宪法规定人民检察院是国家的法律监督机关。人民检察院依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。我国宪法、人民检察院组织法、检察官法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法等有关法律规定,明确了人民检察院的职权范围。主要职责是:

1.对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权;

2.对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督;

3.对于刑事案件提起公诉,支持公诉,对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督;

4.对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督;

5.对于人民法院的民事审判活动实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉;

6.对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

(二)2018年重点工作完成情况

2018年,峨边彝族自治县人民检察院,紧紧围绕自治县重大决策部署,紧扣“14475”发展战略和“1234”新目标实施,主动作为,推进检察工作与服务大局的深度融合,认真履行法律监督职责,全面提升检察质效。聚焦社会和谐稳定,在深化平安建设中发挥检察作用;聚焦维护公平正义,在强化法律监督中增强检察公信力;聚焦深化创新创优,在推进改革落实中激发检察活力;聚焦全面从严队伍管理中提升检察形象。通过努力各项检察工作取得新进展。积极主动跟进,制定落实服务保障脱贫攻坚、交通大会战、旅游大开发等服务保障措施,努力营造良好发展环境。全力维护司法公平正义,深入推进行政执法与刑事司法衔接工作机制建设。坚持积极稳妥抓改革,不断优化检察权运行机制。始终牢记抓好队伍建设根本,认真落实习近平总书记“五个过硬”要求,正确处理好改革过渡期间队伍稳定与发展的关系,不断丰富检察队伍育、监督的形式。积极稳妥推进检察改革,不断强化内外监督制约。

机构设置

峨边彝族自治人民检察院下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

第二部分 2018年度部门决算情况说明


收入支出决算总体情况说明

2018年收、支总计1591.43万元。与2017年相比,财收、支总计减少141.34万元,下降8.16%。主要变动原因是加强资金管理,严格控制经费支出。

二、收入决算情况说明

2018本年收入合计1200.47万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1200.47万元,占100%政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

 

三、支出决算情况说明

2018年本年支出合计1211.44万元,其中:基本支出1014.56万元,占83.75%;项目支出196.88万元,占16.25%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;附

属单位补助支出0万元,占0%

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计1591.43万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计减少141.34万元,下降8.16%主要变动原因是加强资金管理,严格控制经费支出。

 

 

 

 

 

 

 






五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1211.44万元,占本年支出合计的76.12%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少130.37万元,减少9.72%。主要变动原因是加强资金管理,严格控制经费支出。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1211.44万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出0.24万元,占0.02%;公共安全支出1049.27万元,占86.61%;社会保障和就业支出86.25万元,占7.12%;医疗卫生与计划生育支出19.27万元,占1.59%;住房保障支出56.41万元,占4.66% 
















(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为1211.44万元,完成预算76.12%,其中:

1.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)2018年决算数为0.24万元,完成预算数100%

2.公共安全支出(类)检察(款)行政运行(项),2018年决算数为852.63万元,完成预算数100%

3.公共安全支出(类)检察(款)一般行政管理事务(项),2018年决算数为157.80万元,完成预算数99.34%,决算数

小于预算数主要原因是公共安全统一转移支付装备项目实施时间延后。

4.公共安全支出(类)检察(款)公诉和审判监督(项),2018年决算数为38.84万元,完成预算数100%

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年决算数为61.61万元,完成调整预算数100%

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年决算数为24.64万元,完成调整预算数100%

7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年决算数为19.27万元,完成调整预算数100%

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),2018年决算数为56.41万元,完成调整预算数100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出1014.56万元,其中:人员经费896.72万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金。

公用经费117.84万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为42.57万元,完成预算71.59%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为41.46万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为1.11万元,完成预算6.17%2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻执行中央八项规定,加强办案车辆管理,严格控制公务接待;移交车辆公务用车1辆,报废了2辆执法执勤公务用车。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算41.46万元,占97.39%;公务接待费支出决算1.11万元,占2.61%。具体情况如下: 

 

1.因公出国(境)经费支出0万元。2018年全年安排因公出国(境)费0万元。

2.公务用车购置及运行维护费41.46万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加24.17万,增长139.79%。主要原因2018年报废了2辆执法执勤公务用车,移交一般公务用车1辆,新购执法执勤用车1辆。

其中:公务用车购置支出26.77万元。全年按规定更新购置公务用车1辆,其中:越野车1辆,金额26.77万元。截至201812月底,单位共有公务用车5辆,其中:轿车3辆,越野车2辆。

公务用车运行维护费支出14.69万元。主要用于办案、脱贫攻坚等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.11万元完成预算6.17%。公务接待支出决算比2017年减少2.44万元,主要原因是严格控制了公务接待。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待20批次,85人,共计支出1.11万元。主要用于省、市检察院工作调研、办案、其他检察院案件协查等接待。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预拨款支出0万元。

十、预算绩效情况说明

()预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对0项目开展了预算事前绩效评估,对1个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看整体绩效目标均按进度完成,各项指标在稳步达标。本部门还自行组织了1个项目绩效评价,从评价情况来看县级办案经费项目总体目标完成情况良好,各项指标均已完成。

(二)项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映县级办案经费项目绩效目标实际完成情况。

县级办案经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数80万元,执行数为38.84万元,完成预算的48.55%。通过项目实施,大力保障了各项检察办案业务差旅、邮电费、耗材费等支出。加大办案执法力度,惩治违法犯罪,营造良好社会氛围,树立良好风气,推动检察执法工作,促进和谐为构建法治社会做好保障工作。

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

2018年县级办案经费

预算单位

峨边彝族自治县人民检察院

预算执行情况(万元)

预算数:

80

执行数:

38.84

其中-财政拨款:

80

其中-财政拨款:

38.84

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

1.加大办案执法力度,营造良好社会氛围,树立良好风气,推动检察执法工作,促进党员干部与社会和谐。2.严肃查处各种违法犯罪行为,为构建法治社会做好保障工作。3.进一步服务于社会,让群众感受到公平正义。

均已完成

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

公益诉讼案件

公益诉讼立案≥5件,发放检察建议≥5

公益诉立案12件;发放检察建议10

项目完成指标

数量指标

监公诉案件

审查逮捕案件≥50件;审查起诉案件案件≥50

审查逮捕案件54件;审查起诉案件81

项目完成指标

质量指标

结案率

85%

98%

效益指标

社会效益指标

受理案件的社会效益

维护国家安全和社会大局稳定;保障经济平稳健康

已完成

满意度指标

群众满意度指标

检察工作满意度

97%

98%

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《峨边彝族自治县人民检察院部门2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对县级办案经费项目开展了绩效评价,《县级办案经费项目2018年绩效评价报告》见附件。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,峨边彝族自治县人民检察院机关运行经费支出117.84万元,比2017年减少113.85万元,下降49.14%主要原因是反贪局、反渎局转隶到监察委,减少了行政运行开支。

(二)政府采购支出情况

2018年度,峨边彝族自治县人民检察院政府采购支出总额 38.03万元,其中:政府采购货物支出38.03万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于:我院干警办案、办公。授予中小企业合同金额38.03万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日峨边彝族自治县人民检察院有车辆5辆,其中:一般公务用车0辆,一般执行执勤用车4辆,特种专业技术用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述财政拨款收入、事业收入、经营收入等以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的未单独设置项级的其他项目支出。

10.公共安全支出(类)检察(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11.公共安全支出(类)检察(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

12.公共安全支出(类)检察(款)公诉和审判监督(项):反映对刑事犯罪案件审查起诉、出庭公诉以及对人民法院刑事、民事、行政审判活动进行监督的支出。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

15.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

17.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

19.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

20.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分 附件


附件1

峨边彝族自治县人民检察院2018年部门整体支出

绩效评价报告


一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

我院主要有办公室、政治处、刑事执行检察局、公诉科、未成年人刑事检察科、民事行政检察科、控告申诉检察科、侦查监督科、法警队、案件管理办公室、检察技术科、纪检监察组等机构,无下属二级预算单位。

(二)机构职能。

我国宪法规定人民检察院是国家的法律监督机关。人民检察院依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。我国宪法、人民检察院组织法、检察官法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法等有关法律规定,明确了人民检察院的职权范围。主要职责是:

1.对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权;

2.对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督;

3.对于刑事案件提起公诉,支持公诉,对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督;

4.对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督;

5.对于人民法院的民事审判活动实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉;

6.对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

(三)人员概况。

县检察院总编制45名,其中:行政编制43名,工勤编制2名,事业编制0名。在职人员总数41名,其中:行政40名,工勤1名,事业0名。离休0名。另有聘用人员14名。

部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018度一般公共预算财政拨款年初结转和结余390.96万元,本年收入1200.47万元

(二)部门财政资金支出情况。

    2018年度支出1211.44万元,年末结转和结余379.99万元。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。
     2018年峨边彝族自治县人民检察院预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担检察业务相关工作。其中:基本支出,是用于保障检察部门机关内设机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、工会经费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。项目支出,是用于保障业务部门为完成特定的检察业务工作任务,用于专项业务工作的经费支出。
   (二)专项预算管理。
   本部门对2018年县级办案经费项目资金实施专项预算管理,专项预算目标完成大体较好,预算执行率为48.55%,存在的问题:项目资金分配明确度不高,部分项目资金使用率低,项目资金使用进度相对较慢。下一步应继续做好项目资金分配台账,明确项目资金用途。

(三)结果应用情况。
    我院严格按照资金使用进度申请预算资金,全年资金支出控制在预算范围内。2018年“三公经费”预算安排数为59.46万元,实际支出数为42.57万元,完成预算71.59%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为41.46万元;公务接待费支出决算为1.11万元。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻执行中央八项规定,加强办案车辆管理,严格控制了公务接待。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

围绕全县工作大局,忠实履行法律监督职能,为经济社会发展营造良好环境。依法惩处破坏经济发展环境的犯罪。改进执法办案的方式方法,防止因自身执法不当损害地方投资和发展环境、损害守法企业和企业家的合法权益。依法打击各类刑事犯罪,维护社会和谐稳定。强化对诉讼活动的监督,维护司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。为百姓生活营造了公平、和谐的社会环境,社会满意度较高。加强经费及资产管理,充分运用统一业务应用软件系统和远程视频会议系统,积极推动网上办事,在提高行政效率、降低行政成本方面取得较好效果。

(二)存在问题。

1.机关设施及车辆装备老化无专项维修维护资金。我院办公大楼因受灾拆除,于20152月租用峨边信用联社办公楼至今。租用地建成已久,部分电缆线路、办公设施设备老化严重,影响机关高效率运转。

2.随着财经制度的不断改革,一系列与财务工作相关的新规定、新要求层出不穷,财经业务技能有待在实际运用中不断提高。

(三)改进建议。

高度重视绩效工作,严格把控资金流向,提高资金使用效率,力求全面客观评价检察工作绩效情况。我院将继续加大工作力度,在探索中总结提升,在实践中规范完善,加强绩效管理,不断提升检察工作绩效,进一步发挥检察工作职能作用,为我县经济发展保驾护航,作出更大贡献。

 

 


附件2

2018县级办案经费项目支出绩效

评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

我单位对于县级财政拨付的专项项目经费总80万进行项目支出评价评价指标分为总体目标,以及数量指标、质量指标、时效指标、满意度指标四项指标。采取数字硬指标与口碑软指标双考核模式。


单位名称/

项目名称

峨边彝族自治县人民检察院

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

20分)
项目决策

10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

10分)
绩效目标   

明确性

5

5

合理性

5

5

10分)
项目管理

7分)
资金管理

资金分配

3

1

资金使用

4

2

3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效

20
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

4

完成时效

5

3

完成成本

5

5

50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

 

公平效率(可选项)

 

使用效率(可选项)

10

服务对象满意度    

10

10

总分

95


二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目全年预算数80万元,执行数为38.84万元,完成预算的48.55%。通过项目实施,大力保障了各项检察业务支出。但是按照总体进度来看资金使用度较低,尚未使用完成,自评分为83分。

(二)绩效分析

1、项目决策

本级财政拨付的专项经费是保障补充检察业务的重要力量,它保障着检察业务的办案差旅、邮电、办案耗材等重要开支。把握专项经费,绩效评价项目经费是一项很有必要的工作。评价内容为2018.1.1起至2018.12.31本项资金的使用完成的相关业务的数量、质量、时效、满意度指标。

2、项目管理

截止20181231日,县级办案经费邮电费实际支出7.94万元,办案差旅实际支出21.47万,专用材料费实际支出0.98万元,其他支出8.45万元。主要用于临时聘用人员工资及其社会保障缴费。

3、项目绩效

项目全年预算数80万元,执行数为38.84万元,完成预算的48.55%。通过项目实施,督促我单位更好地实现检察监督职能,强化了侦查监督与公益诉讼等重要板块,为检察业务提供了强有力的保障,提高了检察服务满意度。

三、存在主要问题

总体来看资金使用进度较慢,时效性指标完成较差。

四、相关措施建议

建立项目绩效评价监督机制,定期做好项目支出台账分析。积极向上级领导请示汇报,加强与财政部门的交流与联系,保障资金使用进度的正常进行。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


附件:四川省乐山市峨边彝族自治县人民检察院(本级).XLS
扫一扫在手机打开当前页

相关文件