农业局2019年部门预算公开

信息来源: 农业局 发布时间: 2019-03-05 17:30
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

1.负责贯彻执行国家、省、市关于农业、农业机械化发展的方针、政策和法律、法规;负责组织拟订农业产业政策,制定全县农业和农村经济发展战略、中长期发展规划和年度计划;拟订农业开发规划,并组织实施;推进农业依法行政。

2.负责引导农业资源的合理配置、产业机构的优化调整;负责粮油作物及经济作物生产管理,指导灾后生产恢复;负责指导茶叶、蔬菜、水果、中药材等主要经济作物的产业化经营、生产技术措施的制定并组织实施。

3.负责组织开展农产品质量安全的监督管理,拟订农产品质量地方标准并会同有关部门组织实施;负责农产品质量安全监测,指导农业检验检测体系建设;依法组织申报符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证和监督管理,培育、保护和发展农产品品牌。

4.负责农作物重大病虫、草、鼠害的预测预报和防治;负责组织、监督植物防疫检疫,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;管理农业外来物种。

5.负责指导优势特色效益农业发展、现代农业产业基地建设。

6.负责农业新品种、新技术的试验、示范和推广;负责农业科技成果转化、管理;负责农业植物新品种保护、农业基因生物的安全监督管理;指导农技推广体系改革与建设。

7.负责农业法制宣传教育和农业行政执法,拟订有关农技推广、种子、农药、农产品质量安全、农民负担、农业承包合同管理和农民专业合作社等农业行业法律、法规的贯彻意见并组织实施;负责农作物种子、种苗、农药、肥料等农业生产资料的质量监督管理。

8.负责农村土地承包、耕地使用权流转和农村土地承包纠纷调解仲裁;负责农村集体资产和财务管理;负责指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳;负责指导农民专业合作社建设与发展;指导农业社会化服务体系建设。

9.负责农业资源区划和农业可持续发展工作。

10.负责农村能源建设和资源环境工作。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排;指导农业面源污染治理;提出划定农产品禁止生产区域的政策建议。

11.承担县人民政府公布的行政审批事项。

12.承办县人民政府交办的其他事项。

(二)2019年重点工作任务介绍

1. 管好用活产业扶贫资金

制定2019年21个贫困村产业项目规划和方案,管好用活1640万元产业发展资金和3947.3301万元产业扶持基金。

2.连户路建设

硬化连户路27.5508公里。

3.“四好村”建设

省级“四好村”10个,市级“四好村”30个。

4.农村益农社建设

完成全县131个村级电商服务点与县电子商务公共服务中心联网,引导新型农业经营主体、加工流通企业、农村种养户与电商企业对接融合,让农产品销售插翅上网,打通农产品上市、农需品进村的快捷通道。

5.农能专项扶贫建设

新增集中供气2处,供气150户。

6.产业园区建设

①大渡河果蔬产业园。在毛坪镇、共和乡、沙坪镇部分村,建设榨菜、生姜、海椒等高山蔬菜基地3.5万亩,种植桃、李、柑橘、猕猴桃等水果,建设冷链物流中心,水果、蔬菜加工、产业路、农业灌溉、土地整理、绿色防控等。

②果蔬药产业园。在新林镇、红花乡,种植桃、李等水果,配套高山蔬菜种植10000亩,建设道地药材示范基地3000亩,建设机耕道、便民道,灌溉、土地整理、绿色防控等农业基础设施,建设药材加工,水果、蔬菜冷链物流中心,集散地等。

③宜坪枇杷核桃产业园。在宜坪乡建设枇杷核桃园区5000亩,配套基础设施。

④望鹰坪种养循环产业园。在觉莫乡建设中药材、养蜂、养牛种养循环基地3000亩,建设园区道路、土地治理等农业基础设施。

7.“峨岭云边”公用品牌推广

收集掌握全县农产品现状,通过建档、立库、信息咨询、上门服务、宣传培训等方式,做好企业的商标品牌指导、培育和维权等工作,壮大“峨岭云边”子品牌培育库,促进“峨岭云边”母子品牌同步发展,实施“峨岭云边”子品牌培育工程,促进子品牌企业加大质量提升、品牌培育和市场开拓力度,实现双品牌战略。对使用“峨岭云边”公用品牌LOGO的,协会一次性奖励5000元,专项用于包装的设计与更换,扩大新型农业经营主体使用“峨岭云边”公用品牌达20个以上。

8.农村经纪人培育

聚焦农村致富能手、返乡农民工、大中专毕业生等重点人群,紧盯农产品流通、生产要素流动等重点环节,加大种养技术、市场营销、电子商务等知识技能培训指导,构建“市场+经纪人+农民”模式,通过邀请省农科院专家理论教学和到基地实地培训1000人次,发展种养经纪人150人以上、销售经纪人150人以上、科技经纪人50人以上,共新培育农村经纪人350人以上。通过技能培训,提高业务技能,服务“三河三带”产业发展。

二、部门预算单位构成

县农业局预算单位1个,其中:行政单位0个,事业单位1个。

县农业局总编制145名,其中:行政编制14名,工勤编制4名,事业编制127名。在职人员总数127名,其中:行政13名,工勤3名,事业111名。离休1名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,县农业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。县农业局2019年收支总预算3422.36万元,比2018年收支预算总数减少415.95万元。

其中:2019年收入预算3422.36万元,一般公共预算拨款收入3422.36万元,占100%;2019年支出预算3422.36万元,其中:基本支出1685.76万元,占49.26%;项目支出1736.6万元,占50.74%。

基本支出,是用于保障县农业局等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

四、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。
  峨边县农业局2019年一般公共预算当年拨款3422.36万元,较上年预算数减少415.95万元。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

社会保障和就业支出320.73万元,占9.37%;卫生健康支出57.47万元,占1.68%;农林水支出3044.16万元,占88.95%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为191.56万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2019年预算数为76.63万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。
    3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2019年预算数为42.62万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。

4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为9.92万元,主要用于:保障部门职工工伤、失业保险支出。

5.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为57.47万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出.

6.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):2019年预算数为464.14万元,主要用于:种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和垦区公益事业、农产品加工等方面支出。

7.农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为126.2万元,主要用于:未单独设置项级科目的其他项目支出。

8.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2019年预算数为853.42万元,主要用于:农业事业单位基本支出、事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的的支出。

9.农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项):2019年预算数为26.68万元,主要用于:农业质量标准制定、实施和监督、投入品监管、残留监控、农产品质量认证、普查、标准化产业化生产示范等方面的支出。

10.农林水支出(类)农业(款)防灾救灾(项):2019年预算数为112.83万元,主要用于:农业生产因遭受自然、生物灾害损失给予的补助、促进农业防灾增产措施补助,海难救助补助,因其他灾害导致农牧渔业生产者损失给予的补助支出。

11.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):2019年预算数为1442.79万元,主要用于:除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

12.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):2019年预算数为18.1万元,主要用于:除化解债务外的其他农林水支出。

五、一般公共预算基本支出情况说明
   县农业局2019年一般公共预算基本支出1685.76万元,其中:
  人员经费1407.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、生活补助。
  公用经费278.55万元,主要包括:办公费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。
   六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明
   2019年,县农业局政府性基金预算支出0万元。
   七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

2019年,县农业局国有资本经营预算支出0万元。

八、社会保险基金预算支出规模及变化情况说明

2019年,县农业局社会保险基金预算支出0万元。

九、“三公”经费预算安排情况说明
  县农业局2019年“三公”经费预算数41万元,较上年“三公”经费预算数(减少)2万元。其中财政拨款安排“三公”经费41万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费35万元,公务用车购置及运行维护费6万元。
  1.因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2018年和2019年均无因公出国(境)费用支出。
   2.公务接待费较上年预算减少2万元,下降5%。主要原因是按照中央八项规定及厉行节约、反对浪费的要求,简化接待程序,严格控制用餐及住宿标准,减少公务接待开支。
  2019年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  3.公务用车购置及运行维护费较上年预算持平。

单位现有公务用车2辆,其中:小型载客汽车 1辆,其他车型1辆。
  2019年安排公务用车运行维护费6万元,用于公务用车燃油、维修、保险及其他车辆支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
   按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。县农业局2019年履行一般行政管理职能,合计278.55万元。

(二)政府采购情况。
  2019年,县农业局安排政府采购预算52万元,较上年预算增加5.48万元,主要用于信息技术、信息管理。

(三)绩效目标设置情况。
  2019年,县农业局按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排1851.21万元,其中编制了项目绩效目标的预算52万元,主要是农村集体资产股份制改革项目。

(四)国有资产占有使用情况。

按照资产管理与预算管理相结合的要求,单位资产7397.26万元,其中:共有车辆2辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年,部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

十一、名词解释
  1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。
  2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。
  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。
  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。
  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
  12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
  13.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  14. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  15. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
  16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。
  17.住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机关的管理费用支出。
  18.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  20.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件:峨边农业局2019年部门预算公开报表.xlsx                                                                                                                                           

2019年3月5日

扫一扫在手机打开当前页

相关文件