峨边彝族自治县环境监察执法大队部门整体支出绩效报告

信息来源: 生态环境局 发布时间: 2020-12-28 14:11
【字体:  】
分享到:

一、部门(单位)概况

(一)机构组成:

峨边彝族自治县环监察执法大队是参照公务员法管理的事业单位。

(二)机构职能:

主要职责是贯彻执行国家、省环境保护的方针、政策和有关标准、技术规范,并依照国家、省环境保护法律、法规、规章,对全县环境保护工作实施统一监督管理,防止污染和其他公害,保护和改善生活环境与生态环境,保障人民的健康,促进全县经济和社会事业的发展。

1.贯彻执行国家、省、市环境保护工作的方针政策和法律、法规、规章。起草环境保护规范性文件,并组织实施和监督检查;拟订并组织实施全县环境保护政策、规划,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策;组织编制全县环境功能区划,组织实施国家、省各类环境保护标准、技术规范以及重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,参与制定全县主体功能区划。

2.负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题。牵头开展对环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,协调开展突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关环境污染纠纷,统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。

3.负责落实全县污染物减排工作。制订全县污染物排放总量控制计划和指标,监督检查责任单位主要污染物总量减排任务完成情况;牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核。

4.负责环境保护投资管理。负责提出全县环境保护领域固定资产投资规模、方向和县级财政性资金安排的意见,配合有关部门做好组织实施和监督工作;依法负责排污费的征收、缓减免及稽查工作;会同有关部门管理环境污染治理资金和环境保护专项资金;参与指导、推动循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

5.负责从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受县政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;按规定权限审批项目环境影响评价文件,审查全县开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件。

6.负责全县环境污染防治的监督管理。组织实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、危险废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度;组织实施排污申报登记、排放许可证、环境污染治理资质的审查审批和发放,负责危险废物经营许可证的转报、发放和管理;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,指导城镇和农村的环境综合整治工作;负责环境监察和环境保护行政稽查工作,组织实施或受县政府委托组织实施污染源的限期治理工作;会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作。

7.指导、协调、监督开展全县生态保护工作。组织拟订和监督实施全县生态保护规划和生态建设规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、土地荒漠化防治工作;指导、参与农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,监督生物技术环境安全,参与生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护;组织开展各类生态创建工作。

8.负责全县核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准;负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作;监督管理放射源与射线装置安全,监督管理核技术应用、电磁辐射和伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;参与上级环保部门负责的核技术应用、电磁辐射和伴有放射性矿产资源建设项目的审批及“三同时”管理和辐射安全许可证的核(换)发工作;参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作;负责全县核与辐射监测和监察工作。

9.负责全县环境监测、统计和信息发布。监督执行国家颁布的各类环境标准,贯彻执行国家、省环境监测制度和规范,组织开展环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警,配合省、市开展环境监测网和环境信息网的建设,建立和实行环境质量公告制度,发布全县环境状况公报和环境信息;负责环境统计工作。

10.开展环境保护科技工作,管理环境保护科技成果并推广应用,组织开展环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。

11.组织协调全县环境保护对外交流与合作。参与县内环境保护国际活动和区域合作,参与履约有关的利用外资项目,受县政府委托,在上级环保厅指导下,参与处理涉外环境保护事务。

12.组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作。制定环境保护宣传教育规划和计划并组织实施,组织协调有关部门和社会各界开展活动,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护;会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

13.监督、指导乡镇和有关部门的环境保护工作;负责全县环境保护系统队伍建设、业务建设和精神文明建设,组织全县环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育。

14.承担县政府公布的有关行政审批事项。

15.承办县政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

峨边彝族自治县环监察执法大队编制9人,其中参公9人;现在编7人,其中参公7人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年部门预算收入合计1,076,856.42元

(二)部门财政资金支出情况。

2019年部门支出合计为1,076,856.42元

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

峨边彝族自治县环监察执法大队根据部门职能、年度工作任务的实际,设立了部门整体绩效目标,部门绩效目标编制要素完整,科学合理。保障机构正常运转、完成日常工作任务,达到了预期目标。预算编制准确,没有超预算支出的情况出现

我局按照年初部门预算安排,结合我局实际,坚持量入为出、量力而行的原则,严格控制经费开支,各项支出和预算基本保持一致。三公经费使用控制方面我局严格执行中央八项规定和省、市十项规定,厉行节约规范使用预算资金。2019年公务接待费支出0.85万元,比2018年减少0.48万元,下降47.71%。主要原因是贯彻执行中央八项规定和省委省政府十项规定,坚决杜绝奢侈浪费,厉行节约,有效控制公务接待费用。2019年我局无因公出国(境)经费和公务用车购置及运行维护费支出。

2019年工作经费按需按进度使用,根据工作开展需要,不定期的据实报账,资金支付到位。完成了2019年度工作计划,保证各项工作顺利运转的同时确保各项财务收支符合国家的法律、法规和财经纪律。

(二)专项预算管理

峨边彝族自治县环境监察执法大队2019年年初预算项目1个,预算项目资金20.00万元,为环境监测与监察经费专项工作支出。2019年实施项目1个,项目支出资金11.14万元。保障机构正常运转、完成日常工作任务,达到了预期目标。

)结果应用情况。

2019年我局全面贯彻落实上级重大决策部署,按照“规范、高效、廉洁”要求,围绕中心,服务大局,高效运转,改革创新,努力实现更高水平参谋服务、更高效率统筹协调、更高质量督促落实,确保了机关运行和项目的实施,工作质量和服务效能整体提升。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

根据2020年部门整体绩效支出指标评价体系,峨边彝族自治县环境监察执法大队自查自评得分为93分。

(二)存在的问题

对预算支出绩效自评工作认识不足,对预算支出绩效自评工作的意义、框架、思路、操作的了解认识不够深入,造成在自评工作中不能深入分析预算支出实施的绩效效果。

(三)改进建议

加强预算支出绩效评价相关知识的学习,尽最大可能地提高单位的绩效理念和意识,提高财政资金使用的责任意识,促进财政资金提高支出效益,实现效益最大化目标。

附件:2020年部门整体绩效管理指标体系(环境监察执法大队).xls

峨边彝族自治县环境监察执法大队

2020828

扫一扫在手机打开当前页

相关文件