峨边彝族自治县环境监察执法大队2020年部门预算编制的说明

信息来源: 生态环境局 发布时间: 2020-02-19 16:44
【字体:  】
分享到:

 

峨边彝族自治县环境监察执法大队

2020年部门预算编制的说明

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

职能简介:

峨边彝族自治县环境保护局是县人民政府环境保护的行政主管部门,主要职责是贯彻执行国家、省环境保护的方针、政策和有关标准、技术规范,并依照国家、省环境保护法律、法规、规章,对全县环境保护工作实施统一监督管理,防止污染和其他公害,保护和改善生活环境与生态环境,保障人民的健康,促进全县经济和社会事业的发展。

(一)贯彻执行国家、省、市环境保护工作的方针政策和法律、法规、规章。起草环境保护规范性文件,并组织实施和监督检查;拟订并组织实施全县环境保护政策、规划,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策;组织编制全县环境功能区划,组织实施国家、省各类环境保护标准、技术规范以及重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,参与制定全县主体功能区划。

(二)负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题。牵头开展对环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,协调开展突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关环境污染纠纷,统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。

(三)负责落实全县污染物减排工作。制订全县污染物排放总量控制计划和指标,监督检查责任单位主要污染物总量减排任务完成情况;牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核。

(四)负责环境保护投资管理。负责提出全县环境保护领域固定资产投资规模、方向和县级财政性资金安排的意见,配合有关部门做好组织实施和监督工作;依法负责排污费的征收、缓减免及稽查工作;会同有关部门管理环境污染治理资金和环境保护专项资金;参与指导、推动循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

(五)负责从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受县政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;按规定权限审批项目环境影响评价文件,审查全县开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件。

(六)负责全县环境污染防治的监督管理。组织实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、危险废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度;组织实施排污申报登记、排放许可证、环境污染治理资质的审查审批和发放,负责危险废物经营许可证的转报、发放和管理;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,指导城镇和农村的环境综合整治工作;负责环境监察和环境保护行政稽查工作,组织实施或受县政府委托组织实施污染源的限期治理工作;会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作。

(七)指导、协调、监督开展全县生态保护工作。组织拟订和监督实施全县生态保护规划和生态建设规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、土地荒漠化防治工作;指导、参与农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,监督生物技术环境安全,参与生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护;组织开展各类生态创建工作。

(八)负责全县核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准;负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作;监督管理放射源与射线装置安全,监督管理核技术应用、电磁辐射和伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;参与上级环保部门负责的核技术应用、电磁辐射和伴有放射性矿产资源建设项目的审批及“三同时”管理和辐射安全许可证的核(换)发工作;参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作;负责全县核与辐射监测和监察工作。

(九)负责全县环境监测、统计和信息发布。监督执行国家颁布的各类环境标准,贯彻执行国家、省环境监测制度和规范,组织开展环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警,配合省、市开展环境监测网和环境信息网的建设,建立和实行环境质量公告制度,发布全县环境状况公报和环境信息;负责环境统计工作。

(十)开展环境保护科技工作,管理环境保护科技成果并推广应用,组织开展环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。

(十一)组织协调全县环境保护对外交流与合作。参与县内环境保护国际活动和区域合作,参与履约有关的利用外资项目,受县政府委托,在上级环保厅指导下,参与处理涉外环境保护事务。

(十二)组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作。制定环境保护宣传教育规划和计划并组织实施,组织协调有关部门和社会各界开展活动,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护;会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

(十三)监督、指导乡镇和有关部门的环境保护工作;负责全县环境保护系统队伍建设、业务建设和精神文明建设,组织全县环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育。

(十四)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十五)承办县政府交办的其他事项。

2020年重点工作任务介绍:

(一)环境监察执法工作,负责征收县级区域内企业一般行政罚没缴费。

(二)环境监测与监察执法工作技术服务。

二、部门预算单位构成

环境监察执法大队预算单位1个,其中:行政单位0个,事业单位1个。

环境监察执法大队总编制9名,其中:行政编制0名,工勤编制0名,事业编制9名。在职人员总数7名,其中:行政0名,工勤0名,事业7名。离休0名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,环境监察执法大队所有收入和支出均纳入部门预算管理。环境监察执法大队2020年收支总预算99.61万元,比2018年收支预算总数减少17.56万元,主要是由于人员经费预算减少
    其中:2020年收入预算99.61万元,一般公共预算拨款收入79.61万元,占79.92%2020年支出预算99.61万元,其中:基本支出79.61万元,占79.92%;项目支出20万元,占20.08%

基本支出,是用于保障环境监察执法大队单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

四、一般公共预算当年拨款情况说明 
 (一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。 
 环境监察执法大队2020年一般公共预算当年拨款79.61万元,较上年预算数减少37.56万元。主要一是今年项目经费改为政府性基金,二是人员经费预算减少。 

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

   社会保障和就业支出11.06万元,占13.89%卫生健康支出2.70万元,占3.39%节能环保支出65.85万元,占82.72% 
 (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)   机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为7.19万元,主要用于实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。 

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)   机关事业单位职业年金缴费支出(项):2020年预算数为3.60万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

3.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款其他社会保障和就业支出(项):2020年预算数为0.27万元,主要用于:其他用于社会保障和就业方面的支出。 

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2020年预算数为2.70万元,主要用于:参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。
    5.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):2020年预算数为65.85万元,主要用于:参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。 

五、一般公共预算基本支出情况说明 
  环境监察执法大队2020年一般公共预算基本支出79.61万元,其中: 
  人员经费60.50万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金。 
  公用经费19.11万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。 
  六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明 
  2020年,环境监察执法大队政府性基金预算支出20万元 
  七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

2020年,环境监察执法大队国有资本经营预算支出0万元。

八、社会保险基金预算支出规模及变化情况说明

2020年,环境监察执法大队社会保险基金预算支出0万元。

九、“三公”经费预算安排情况说明 
  环境监察执法大队2020“三公”经费预算数3.8万元,较上年“三公”经费预算数减少0.2万元。其中财政拨款安排“三公”经费3.8万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.8万元,公务用车购置及运行维护费0万元。 
  1.因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2019年和2020年均无因公出国(境)费用支出。 
   2.公务接待费较上年预算减少0.2万元,下降5.26%。主要原因是按照中央八项规定及厉行节约、反对浪费的要求,简化接待程序,严格控制用餐及住宿标准,减少公务接待开支。 
  2020年公务接待费计划用于省级环保部门到我县环境监察执法大队调研指导工作和同级环保执法部门来单位交流学习等。

  3.公务用车购置及运行维护费较上年预算减少0万元,下降0%。主要原因是2019年和2020年均无公务用车购置及运行维护费用支出。 
  单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆,越野车0辆,其他车型0辆。 
  2020年安排公务用车运行维护费0万元,用于公务用车燃油、维修、保险及其他车辆支出。 
  十、其他重要事项的情况说明 
  (一)机关运行经费。 
    按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。环境监察执法大队2020年履行一般行政管理职能,合计19.11万元。

(二)政府采购情况。 
  2020年,环境监察执法大队安排政府采购预算0万元,较上年预算较上年预算持平。 

 (三)绩效目标设置情况。 
  2020年,环境监察执法大队按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排99.62万元,其中编制了项目绩效目标的预算20万元,主要是开展环境监测与监察管理工作任务的项目等。

(四)国有资产占有使用情况。

按照资产管理与预算管理相结合的要求,单位资产22.51万元,其中:共有车辆0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年,部门预算安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备0万元。(或者2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。)

 十一、名词解释 
  1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。 
  2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 
  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 
  4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 
  5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。 
  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 
  7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 
  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。 
  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。 
  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。 
  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。 
  12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。 
  13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 
  14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 
  15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。 
  16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。 
  17.住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机关的管理费用支出。 
  18.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
  19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  20.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:县环境监察执法大队2020年部门预算公开报表.xls

                             

2020219

扫一扫在手机打开当前页

相关文件