峨边彝族自治县工业园区管理委员会2021年部门预算编制的说明

信息来源: 经济和信息化局 发布时间: 2021-02-25 15:26
【字体:  】
分享到:

峨边彝族自治县投资促进和产业服务中心(工管委)
2021年部门预算编制的说明

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介:

1.贯彻执行国家、省、市、县关于投资促进的方针、政策和法律、法规、规章,协助编制全县投资促进发展战略、中长期规划及全县投资促进年度计划,做好优化营商环境的制度措施。

2.负责招商项目的搜集、整理和编制;负责建立、管理和维护招商项目库;负责全县投资环境营销策划,包装和推介全县重点区域、重点产业、重大招商引资项目。

3.组织策划县委、县政府决定开展的大型招商引资活动,负责参与全县招商引资活动的联络、协调、服务工作;参与承办国内经济合作代表团来访的联络、协调和接待工作,参与国外及港、澳、台经济合作代表团来访的联络、协调和接待工作。

4.组织全县有关部门和企业参加洽谈等有关工作,负责调研、收集、汇总、分析全县重大招商引资项目推进过程中的矛盾和问题,并提出解决意见和建议;承担全县重大招商引资项目签约文书的起草、报审和签约仪式的准备、善后等工作,参与招商引资项目推进过程中的要素保障协调工作。

5.承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

(二)2021年重点工作任务介绍:

以项目策划包装为抓手,夯实招商基础。

1.注重调研、科学论证。项目包装策划是招商引资的基础性工作,要切合我县的经济社会发展规划、资源要素保障等,分析其经济投入和回报,部门单独做不好的应聘请专业机构帮助策划和编制。一是符合产业政策导向。包装策划的项目均要符合国家及地方政府的产业政策导向,符合产业规划要求,以规划为项目策划的前提依据,避免包装项目与规划脱节;二是产业关联度高。要在产业链分析研究基础上策划项目,筛选产业关联度强的项目,有效带动产业上下游发展。对优势产业链的已建、在建、新开工、重大前期项目进行现状分析,找出可以延长产业链、做大企业群的项目;三是项目落地性强。项目发展所需资源条件充足、已有相关的产业配套、符合高端低碳的标准、经济效益较高、政策有保障;四是项目市场前景好。在遴选项目时,对项目的市场前景做出预判,选取一些在区域内拥有较大的市场及发展空间的项目。

2.注重技巧、通俗易懂。策划包装的项目内容要全面、客观、清晰,体现专业度,要有规范的概念和专业的方法,注意多用图表、图画,让整个策划显得专业,易于阅读和理解,具备达到可进行商务谈判的深度。一是内容思路清晰,逻辑关系无懈可击;二是数据充分、准确具有说服力。

3.把握重点、广泛宣传。一是建立成熟的招商项目库,围绕十四五发展规划,重点是深度挖掘各工业、农业、旅游、服务业等各项专规,将其中的项目进行分类整理,编制项目建议书和可行性方案,同时紧扣资源优势和产业优势,着力在农业产业、文旅融合、康养旅游等领域再编制一批项目,形成十四五期间的招商项目库;二是多渠道向外宣传推荐,在西博会、旅博会、文旅发展大会等省市招商平台上普遍宣传,在商招商、以企招商和小分队招商活动中精准推荐。

以提升园区承载能力和产业聚集为抓手,做好招大引强。

1.依托“3+1+1”园区,通过招商入园、飞地入园、退城入园等途径,做好“扩存量和找增量”两篇文章。

1)推动传统产业提质延链增效。一是做好传统工业产业链延伸,重点对接引进稀土金属、工业硅下游产业。二是引进大企业、大集团,对困难企业进行整合。

2)加快重大产业项目招引步伐。一是推动中建西部建设西南公司、川旅投集团绿色建材产业园签约落地,将“资源变产业、矿区变园区、园区变景区”。二是引进社会资本共同参与五渡园区基础设施、公共服务平台等各类设施的开发运营,推进矿产资源精深加工。 三是依托毛坪镇特色农产品加工园,引进竹笋、果蔬、薯类、蜂蜜、中药材、畜禽等特色农产品加工企业。

3)协同推进做大“峨犍”飞地园区。一是确保台州川宇机电有限公司总投资3亿元的智能装备制造项目首期建成投产。二是迭加利用好两地的政策优势,打好民族牌、扶贫牌,力争马鞍山黑田智能科技公司数控磨床等2-3个项目落地,不断推进优势企业、优势项目向园区聚集。

2.按照“4+1+1”现代工业产业体系,坚持新兴产业培育壮大和传统产业改造提升齐头并进,做好招商引资工作。

1)优先引进新兴产业。一是争取有研稀土金属钐项目落户峨边,竣工达产科百瑞6000吨稀土金属技改项目。二是引进稀土材料、玄武岩纤维为主的新兴产业。

2)支持转型电冶产业。鼓励明达集团、恒业硅业和林河硅业等与下游龙头企业强强联合,提升工艺技术水平,发展下游产业。

3)加快发展农特产品加工业。围绕“三河三带”农业产业布局做好农产品加工项目招商引资工作,一是确保惠康农投公司与重庆初好实业(集团)薯类深加工项目签约落地并建成投产;二是引进大企业整合五旺公司,开展竹笋加工、肉类罐头(鸡肉、鸽子肉、牛肉)系列新产品开发和腊肉、花椒等特色农产品加工。三是引进福建魔饮大健康产业有限公司与乐山清至食品有限公司共同开发蜂蜜水产品。

4)培育发展数字经济产业。围绕峨边产业特色,推动产业数字化,提升新兴产业发展层次,重点做好“数字+农业、”、“数字+工业”、“数字+文旅”、“数字+健康”、“数字+应急”等领域招商引资工作。

5)无中生有招新生产业。一是围绕重点产业的关键环节和缺失环节,制定招商引资行动方案,动态锁定一批重点目标企业,实施补链招商、强链招商和扩链招商;二是加强与沿海发达城市群中心城市专业园区开发管理机构、产业投资基金等主体合作,建立联合招商机制和利益分享机制,共同参与产业园区开发建设,实现招商引资专业化、企业化运作;三是借力省“5+1”产业生态体系和东西产业协作及转移机遇,主动融入乐山“一总部五基地”工业发展新格局,大力推进“峨犍”飞地产业园项目入驻工作。

以创建全国全域旅游示范县为抓手,开展好第三产业招商。

1.强力推进重点旅游项目招商。一是以深化与川旅投的合作,围绕黑竹沟景区旅游全要素开展二次招商,争取马里冷旧研学基地、蜂巢岩-日月峰索道、全地形车环线、森林院落酒店、帐篷木屋酒店等项目招商成功;二是依托大渡河川滇旅游风景道示范带开展旅游目的地招商,争取中旅集团全域旅游项目落户峨边;三是以黑竹沟为背景,推进长滩河户外运动产业园招商,争取引入资本与深圳中致和公司共同建设长滩河户外运动产业园。

2.协同推进服务业项目招商。一是重点引进汉庭、如家、7天、格林豪泰等连锁酒店品牌和特色精品民宿,提升旅游接待能力;二是重点引进知名旅行社,丰富和开拓旅游业务,营销精品旅游线路,延伸旅游全链条服务;三是重点引进医养融合项目,发展地磁康养、温泉康养和森林特色康养,推动养生养老事业健康发展。四是重点引进知名地产、餐饮企业,建设特色街区,丰富旅客体验感。

二、部门预算单位构成

县投促中心(工管委)预算单位1个,其中:行政单位0个,事业单位1个。

县投促中心(工管委)总编制16名,其中:行政编制0名,工勤编制0名,事业编制16名。在职人员总数7名,其中:行政0名,工勤0名,事业7名。离休0名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,县投促中心(工管委)所有收入和支出均纳入部门预算管理。县投促中心(工管委)2021年收支总预算77.56万元,比2020年收支预算总数增加(减少)0万元,主要是由于(人员经费和会议费等)预算增加
    其中:2021年收入预算77.56万元,一般公共预算拨款收入77.56万元,占100%;2021年支出预算77.56万元,其中:基本支出77.56万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

基本支出,是用于保障单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

四、一般公共预算当年拨款情况说明 
   (一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。 
    县投促中心(工管委)2021年一般公共预算当年拨款77.56万元,较上年预算数增加7.93万元。主要一是人均公用经费增加等原因形成增加。 
   (二)一般公共预算当年拨款结构情况 
    一般公共服务支出64.99万元,占84%;社会保障和就业支出10.16万元,占13%;医疗卫生与计划生育支出2.42万元,占3%。 
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。 
  1.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)事业运行(项):2021年预算数为64.99万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。  
  2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险(项):2021年预算数为6.45万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。 

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2021年预算数为3.22万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。 
  4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2021年预算数为0.48万元,主要用于:其他社会保障和就业方面的支出。 
  5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为2.42万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。 
  五、一般公共预算基本支出情况说明 
   县投促中心(工管委)2021年一般公共预算基本支出77.56万元,其中: 人员经费56.86万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费。 
  公用经费20.70万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。 
  六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明 
  2021年,县工管委政府性基金预算支出0万元 
  七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

2021年,县工管委国有资本经营预算支出0万元。

八、社会保险基金预算支出规模及变化情况说明

2021年,县工管委社会保险基金预算支出0万元。

九、“三公”经费预算安排情况说明 
  县工管委2021年“三公”经费预算数0万元,较上年“三公”经费预算数(减少)2万元。其中财政拨款安排“三公”经费0万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。 
  1.因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2020年和2021年均无因公出国(境)费用支出。 
   2.公务接待费较上年预算减少0万元 
  3.公务用车购置及运行维护费较上年预算减少0万元,下降0%。 
  单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆,越野车0辆,其他车型0辆。 
  2021年安排公务用车运行维护费0万元,用于公务用车燃油、维修、保险及其他车辆支出。 
  十、其他重要事项的情况说明 
  (一)机关运行经费。 
    按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。县工管委2021年履行一般行政管理职能,合计20.70万元。

(二)政府采购情况。 
  2021年,县工管委安排政府采购预算0万元,较上年预算增加(减少)0万元。 

  (三)绩效目标设置情况。 
  2021年,县工管委按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排77.56万元,其中编制了项目绩效目标的预算0万元。 

(四)国有资产占有使用情况。

按照资产管理与预算管理相结合的要求,单位资产241.354万元,其中:共有车辆0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年,部门预算安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备0万元。(或者2021年部门预算安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。)

十一、名词解释 
  1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。 
  2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 
  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 
  4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 
  5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。 
  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 
  7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 
  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。 
  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。 
  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。 
  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。 
  12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。 
  13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 
  14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 
  15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。 
  16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。 
  17.住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机关的管理费用支出。 
  18.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
  19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  20.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:12、预算公开(工管委).xlsx

                          

                                              2021年2月25日

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件