2020年度峨边彝族自治县扶贫开发局整体支出绩效评价报告

信息来源: 扶贫开发局 发布时间: 2020-12-30 14:29
【字体:  】
分享到:

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

峨边彝族自治县扶贫开发局(简称县扶贫开发局)是峨边彝族自治县人民政府工作部门,为正科级单位。县扶贫开发局设下列内设机构办公室、扶贫规划项目股、移民安置扶持股、社会扶贫股、财务统计股。

(二)机构职能。

1.负责贯彻执行国家扶贫开发和移民后期扶持工作的方针、政策和法律、法规,研究提出全县扶贫开发和移民后期扶持工作实施方案,经批准后组织实施,并督促检查执行情况。

2.负责研究拟定全县扶贫开发中长期规划,参与制定和实施对贫困乡村有影响的经济、社会发展规划;拟定全县农村贫困人口和扶贫工作重点村的扶持标准;负责组织编写工程移民安置规划、移民扶持规划和年度扶贫开发项目计划并监督检查执行情况。

3.负责研究提出全县扶贫资金的分配方案,指导、检查和监督扶贫资金的使用;负责管理和安排移民、工程资金和物资;管理相关扶贫和移民项目。

4.负责联系省市部门(单位)定点和对口扶贫工作,承办外援扶贫项目和市县间的扶贫经验交流与合作工作;负责库区对口支援和经济合作的组织协调工作。

5.负责全县新村扶贫、移民扶贫、产业扶贫、基础设施扶贫、劳务扶贫、教育扶贫、卫生扶贫等扶贫工程的规划、报批、统计和监测工作,组织并参与验收与认定工作。

6.负责全县扶贫开发重点乡、村的干部培训工作以及扶贫开发实用技术培训,管理直属事业单位,指导有关社会团体开展社会扶贫工作。

7.负责组织实施地方水利水电工程移民工作;负责综合协调解决工程移民中的重大问题;并做好工程移民工作的宣传、教育、科技、外事及后期扶持范围内移民的后期扶持等工作。

8.承办县委、县政府交办的其它事项,负责县脱贫攻坚领导小组办公室的日常工作。

(三)人员概况。

局机关总编制26名,其中:行政编制12名,工勤编制1名,事业编制13名。在职人员总数22名,其中:行政8名,工勤1名,事业13名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年度县扶贫开发局全年收入总计16831.28万元,其中一般公共预算财政拨款收1372628万元;政府性基金预算财政拨款收入3105万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年度县扶贫开发局全年支出总计16262.61万元,其中基本支出494.98万元;项目支出15767.63万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

部门绩效目标制定、目标完成、预算编制准确、支出控制、预算动态调整、执行进度、预算完成情况和违规记录等情况:2019年本部门的绩效目标制定、目标完成、预决算编制等均按照县财政局下达的相关文件执行,均按相关要求严格执行预算范围内开支,并完成所有预定目标,如人员调离本单位,及时进行了预算动态调整,全年无违规记录。

(二)专项预算管理。

峨边彝族自治县扶贫开发局2019年安排专项预算管理项目个。具体为:2019年“脱贫致富之星”“先富带后富之星”、移民基础设施项目、峨边彝族自治县彝家新寨建设项目政府向社会力量购买服务合同等项目共计支出15767.63万元。其中2019年脱贫攻坚“脱贫致富之星”“先富带后富之星”评选表扬经费项目实际支出60万元;后扶项目实际支出1891.62万元;2019年“扶贫两会”工作经费项目实际支出30万元;2019年“9+3专项”工作经费项目实际支出33.62元;2019脱贫攻坚工作经费项目实际支出83.1万元;2019年县级领导脱贫攻坚驻村帮扶工作经费项目实际支出10万元;财政专项扶贫资金项目支出11756.21万元;2019年驻村工作队保障经费项目实际支出3.08万元;峨边彝族自治县彝家新寨建设项目政府向社会力量购买服务合同项目实际支出1900万元。项目经费严格按照财务管理制度及实施方案进行管理,保证专款专用,不存在截留、滞留、挤占、挪用、套取、虚报、冒领的问题,资金发放复查由脱贫办按照乡镇所报名额进行审核后报脱贫攻坚领导小组后拟定请示,在县委县政府批准后,由具体股室填报拨付单向财务室支付和核算,所有支出均以转账方式进行,手续是完善的,不存在虚假会计凭证的情况,会计严格执行财务管理制度,财务处理及时,核算规范。完成年度绩效目标计划。

(三)结果应用情况。

部门自评质量、绩效目标公开和自评公开、评价结果整改和应用结果反馈等情况:本单位按照财政局下达的预算指标,严格执行预算内开支,保障了单位正常运转。本部门的预决算编制均按照县财政局下达的相关文件指标进行了编制,按时完成编制工作,决算报表和说明均在峨边彝族自治县县政府门户网站公开。绩效目标也按照有关文件如实进行了填报。专项预算也提前进行了规划和筹划。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

本部门按照县级部门预算编制通知和有关要求,按时完成基础工作,按时提交部门“一上”数据;在财政部门批复日内向社会公开本部门的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况;本部门的预算执行都达到了执行进度;本单位的财务制度健全,制度执行严格,会计核算符合财政局的相关规定,资金达到了专款专用,开支标准合理、合法。

(二)存在问题。

预算执行过程中,由于多方面的原因,存在预算完成率略低的问题,财务管理制度不够健全,财务人员业务水平还需加强等问题。

(三)改进建议。

1.进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。

2.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3.完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为:进一步细化“三公”经费的。

附件:2020年县扶贫开发局整体绩效管理指标体系.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件