峨边彝族自治县扶贫和移民工作局2018年部门预算编制的说明

信息来源: 扶贫移民局 发布时间: 2018-03-09 15:03
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

部门职能:根据中共乐山市委办公室、乐山市人民政府办公室《关于印发<峨边彝族自治县人民政府机构改革方案>的通知》(乐委办〔2010〕67号),设立峨边彝族自治县扶贫和移民工作局,为县政府工作部门。内设办公室、扶贫规划项目股、移民安置扶持股、财务统计股、社会扶贫股5个股室。机构主要职责有:

1.负责贯彻执行国家扶贫开发和移民安置后扶工作的方针、政策和法律、法规,研究提出全县扶贫和移民工作实施方案,经批准后组织实施,并督促检查执行情况。

2.负责研究拟定全县扶贫开发中长期规划,参与制定和实施对贫困乡村有影响的经济、社会发展规划;拟定全县农村贫困人口和扶贫工作重点村的扶持标准;负责组织编写工程移民安置规划、移民扶持规划和年度扶贫开发项目计划并监督检查执行情况。

3.负责研究提出全县扶贫资金的分配方案,指导、检查和监督扶贫资金的使用;负责管理和安排工程移民资金和物资;管理相关扶贫和移民项目。

4.负责联系县级部门对口帮村扶贫工作,承办外援扶贫项目市县间的扶贫经验交流与合作工作;负责库区对口支援和经济

5.负责全县新村扶贫、移民扶贫、产业扶贫、村道扶贫、劳务扶贫、教育扶贫、卫生扶贫等扶贫工程的规划、报批、统计和监测工作,组织并参与验收与认定工作。

6.负责全县扶贫开发重点乡、村的干部培训工作以及扶贫开发实用技术培训,管理直属事业单位,指导有关社会团体开展社会扶贫工作。

7.负责组织实施地方水利水电工程移民工作;负责综合协调解决工程移民中的重大问题;并做好工程移民工作的宣传、教育、科技、外事等工作。

8.承办县政府交办的其它事项及县扶贫开发工作领导小组的日常工作

2018年重点工作:2018年,力争实现45个贫困村退出,1697户5856名贫困人口脱贫,贫困发生率降至3%的目标;常态化开展“回头看、回头帮”工作,巩固2014年—2017年脱贫成果,实现45个贫困村,5319户19335名贫困人口稳定脱贫;按照“一低三有”标准,提前实施贫困县摘帽项目建设,基本达到贫困县退出标准。

一是抓好以“修好路子”为重点的基础设施建设。加快道路建设,构建城乡大循环,畅通毛细血管路网,2018年,完成45个计划退出村44.8公里通村道路升级改造工程,完成148.5公里通组公路新建(硬化)任务,建成140.1公里硬化连户路,完成100公里产业路建设;同步推进2019年通村、通组路建设。

二是抓好以“建好房子”为重点的民生保障。统筹住房建设政策资源,完成19个村902户彝家新寨、786人易地扶贫搬迁、40户地灾避险搬迁、358户1250人移民避险解困住房建设,同步实施“五改三建”。完成201824个村级党群服务中心、14个村级卫生室新改建项目,按照“六有”标准配备文化活动器材医疗设备和配齐乡村合格医生/执业(助理)医师。

三是抓好以“挣好票子”为重点的农业供给侧改革。用好用活2038万元贫困村产业发展资金,集中建成连片产业;发挥产业扶持基金作用,每村投入不少于50万元,壮大贫困村集体经济,培育一批具有地方特色、带动贫困农户增收效果明显的支柱产业;充分发挥扶贫资金效应,建立脱贫巩固增收奖励计划,对符合标准的贫困人口给予一次性产业扶持奖励,鼓励脱贫退出群众持续发展产业,持续稳定增收,巩固脱贫成效。

是抓好以“补好脑子”为重点的内力激发。全面落实“三纲三法三载体”,推动移风易俗从娃娃抓起,每月组织文化大蓬车进村巡演不少于2次,依托“农民夜校”“大走访、大宣讲”“三收一送”定期或不定期开展政策宣讲、环境治理和文明新风宣传,继续开展“百姓宣讲团”集中宣讲、贫困户讲述“我的脱贫路”和2018年度“十大感动峨边”人物、五星家庭评选,让感恩奋进和脱贫光荣厚植人心。

五是抓好以“答好卷子”为重点的基础工作。实施人口数据动态调整,坚持应进则进、应退则退,进一步核准核实信息,每户量身定做脱贫措施,帮扶做到有对象、有方案、有措施、有效果。

二、部门预算单位构成                                    

  县扶贫移民局预算单位1个,其中行政单位1个。                                     

  局机关总编制26名,其中:行政编制12名,工勤编制1名,事业编制13名。在职人员总数22名,其中:行政11名,工勤1名,事业10名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,县扶贫移民局所有收入和支出均纳入部门预算管理。县扶贫移民局2018年收支总预算10383.46万元,比2017年收支预算总数增加73.99万元,主要是由于政府性基金预算减少,上级专项补助收入增加。
    其中:2018年收入预算10383.46万元,一般公共预算拨款收入10383.46万元,占100%2018年支出预算10383.46万元,其中:基本支出277.46万元,占2.67%;项目支出10106万元,占97.33%

基本支出,是用于保障局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置及维护等日常公用经费。项目支出,是用于保障我局完成县委、县政府下达的脱贫攻坚和彝家新寨建设工作任务的经费支出,提前下达2018年中央和省级财政专项扶贫资金项目支出。

    四、一般公共预算当年拨款情况说明 
  (一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。 

县扶贫移民局2018年一般公共预算当年拨款10383.46万元,较上年预算数增加73.99万元。主要增加了贫困村临界贫困户新建住房及维修改造资金,脱贫攻坚及彝家新寨建设项目前期工作经费,提前下达2018年中央和省级财政专项扶贫资金,减少了政府性基金预算收入。 
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 
   社会保障和就业支出42.62万元,占0.41%;医疗卫生与计划生育支出9.13万元,占0.09%;农林水支出10331.71万元,占99.5%
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 
  1.社会保障和就业支出预算42.61万元:一是机关事业单位基本养老保险缴费支出为30.44万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。二是机关事业单位职业年金缴费支出为12.17万元。  

  2.医疗卫生与计划生育支出预算9.13万元:要用于机关及事业单位基本医疗保险缴费支出。  

3.农林水支出预算10331.72万元:一是行政运行(扶贫)支出141.80万元,二是扶贫事业机构支出83.92万元,主要用于:扶贫移民局正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。三是一般行政管理事务(扶贫)支出210万元,主要用于全县脱贫攻坚项目前期工作经费支出。四是其他扶贫支出9896万元,主要用于全县2018年脱贫攻坚对标补短项目支出,含住房、道路、饮水等。 
  五、一般公共预算基本支出情况说明 
  扶贫移民局2018年一般公共预算基本支出277.46万元,其中: 
  人员经费210.52万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险缴费、其他社会保险缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。 
  公用经费66.95万元,主要包括:伙食补助费、办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、公务接待费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。 
   六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明 
   2018年,县扶贫移民局政府性基金预算支出0万元。 
   七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

2018年,县扶贫移民局国有资本经营预算支出0万元。

八、“三公”经费预算安排情况说明 
  扶贫移民局2018“三公”经费预算数18.24万元,较上年“三公”经费预算数减少0.96万元。其中财政拨款安排“三公”经费18.24万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费18.24万元,公务用车购置及运行维护费0万元。 
  1.因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2017年和2018年均无因公出国(境)费用支出。 
   2.公务接待费较上年预算减少0.96万元,下降5%。主要原因是按照中央八项规定及厉行节约、反对浪费的要求,简化接待程序,严格控制用餐及住宿标准,减少公务接待开支。 
  2018年公务接待费计划用于接待省市相关部门调研指导工作和其他区县扶贫移民局来我单位交流学习等。 
  3.公务用车购置及运行维护费较上年预算持平。 
  单位现有公务用车2辆,其中:轿车0辆,越野车2辆,其他车型0辆,公务用车维修、保险及其他车辆支出统一由县政府办预算并支出。 
  九、其他重要事项的情况说明 
  (一)机关运行经费。 
    按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。县扶贫移民局2018年履行一般行政管理职能,机关运行经费合计66.95万元。

   (二)政府采购情况。 
   2018年,县扶贫移民局安排政府采购预算5.65万元,较上年预算减少7.65万元,主要用于办公设备购置等。 

   (三)绩效目标设置情况。 
  2018年,县扶贫移民局按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排700万元,其中编制了项目绩效目标的预算700万元,主要是彝家新寨建设地方配套资金。  

   十、名词解释 
  1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。 
  2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 
  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 
  4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 
  5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。 
  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 
  7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 
  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。 
  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。 
  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。 
  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。 
  12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。 
  13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 
  14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 
  15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。 
  16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。 
  17.住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机关的管理费用支出。 
  18.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
  19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  20.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:峨边彝族自治县扶贫和移民工作局2018年部门预算公开报表

 

                                       峨边彝族自治县扶贫和移民工作局

                                                2018年3月1日

    附件:扶贫移民局(部门预算表.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件