2018年党史研究室决算编制说明

信息来源: 信息中心 发布时间: 2019-10-22 11:31
【字体:  】
分享到:

 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。(职能参照县政府批准的三定方案)

一是贯彻落实中央、省委、市委、县委对党史工作的指示,完成县委交办的党史方面的工作任务,为县委解决有关历史问题提供资料和意见。二是完成中央、省委、市委党史研究室下达的党史征编、研究、教育、宣传工作任务。三是向县级部门传达贯彻中央、省委、市委、县委关于党史工作的指示,组织、指导全县党史资料征集专题研究 、专著编写和党史教育、宣传工作,审查和修改县级部门重大党史专著送审稿,组织党史工作经验交流,培养党史业务骨干。四是承担峨边地方党史资料的征集、整理、研究、编写、出版、发行工作;认真总结历史经验,执政育人,服务现实;承担党史教育和党史宣传,办好峨边党史刊物。五是负责筹建和承办峨边彝族自治县中共党史学会工作。六是承办县委交办的其他工作。

(二)2018年重点工作完成情况。

(一)党史基本著作的编纂出版加快推进。

1.县委《执政纪要(2015)》《执政纪要(2016)》通过终审、校编,已分别49月完成出版发行《执政纪要(2017)》初稿编纂基本完成,意味着我室在追赶全市进度上缩短了距离,明年将与全市同步。

2.《中共峨边历史大事记》初稿第2稿的修改工作业已完成,11月底交稿,今年内完成出版发行

3.《中共峨边历史》统稿工作已基本完成,已进入补充修改阶段

(二)广泛开展党史宣传教育活动。

1.6月27日,在草坪村开展“迎七一 感党恩”支部结对联建活动时,我室开展了党史宣传教育“进乡村”活动,党支部书记、党史研究室主任罗茂舟为全体党员上了题为《铭记峨边历史》的党课。

2.11月6日,县委党史研究室与县直机关工委联合举办了“峨边彝族自治县2018年入党积极分子培训班”。县委常委、组织部长、统战部长、党校校长游全在开班仪式上作了动员讲话,县委党史研究室开展了党史宣传教育“进课堂”活动。在培训班上,县委党史研究室主任罗茂舟为全体学员作了《铭记峨边历史  传承红色文化》的党史宣传教育报告。

3.发挥党史资政作用,撰写党史资政报告。

我室撰写的资政专题《关于如何在旅游大开发中融入红色旅游的思考》得到县委主要领导的高度重视,并书面批示要求召开专题会议研究落实。8月27日,县委副书记董兴燕召集有关领导和部门负责任人,进行了专题研究。该文在全县开展的“我为峨边发展递家书”征文活动中,获得二等奖。

4.深入挖掘红色历史文化,创新性开展党史研究。

在目标任务之外,我室积极挖掘红色历史文化,开展了《1979对越自卫还击战—峨边参战老兵实录》的编纂工作,目前已完成初稿编纂,待县委常委会审定后出版发行。该书收到了县委书记的高度重视,认为:意义重大。列县委常委审定。同时得到了市委党史研究室领导的高度赞赏,一旦出版发行,意味着开创了全市挖掘对越自卫还击战史的先河。在党中央高度重视退役军人工作的时候,具有现实意义。

二、扎实开展精准脱贫工作

(一)掌握帮扶情况,答好“卷子”。

随时掌握帮扶对象情况变化,统计贫困户因婚嫁、新生、死亡而出现家庭人口变化4及时变更相关资料,并报乡镇适时修改系统信息

(二)开展“回头看,回头帮”工作。

1、出资6000多元帮助余鲁军长、阿喜毛新尔2贫困维修家中望板200多平方米

2、查看连户路的情况时,村主任反映马海古机无钱安装排污管,当即决定由单位出资近800元购买30米排污管及配套管道,给予解决

3、为2014年脱贫的帮扶对象马海古机、曲别王加、阿树美提购置衣柜、床、沙发、餐桌、家用电器等家具用具,出资9790余元。

(三)真情帮扶,顺利通过县级验收。

1、每周例会查问题,促进整改定措施。我室严格按照县委规定,每周例行参加联系万坪乡的县级领导召开的周例会,认真梳理存在的问题,制定措施,落实责任,限时整改。

2、出资1000元,帮助吉瓦美达枝的彝家新寨建设吉瓦美达枝建房时,附属设施的院坝和厕所由于资金短缺影响验收,我室领导积极帮助筹措资金,解决了难题。

3、为今年脱贫的2户8人(马海古机、吉瓦美达枝购置衣柜、床、沙发、餐桌、家用电器等家具用具,出资7000多元,解决了他们的生活难题。

4、我室领导还为帮扶的14户贫困户争取了“无抗大恒肉鸡养殖项目”,每户无偿领到了15只大恒肉鸡鸡苗,在一定程度上解决了“票子”难题。

二、构设置

县委党史研究室下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

县委党史研究室2018年度部门决算编制范围二级预算单位

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计103.86万元。与2017年相比,收、支总计各减少40.3万元,下降27.96%主要变动原因是《中共峨边历史》项目经费减少,《三线建设》项目已完成而减少。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

   

二、入决算情况说明

2018年本年收入合103.86万元,其中:一般公共预算财政拨款收入92.73万元,占89.28%政府性基金预算财政拨款收入11.13万元,占10.72%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。(图2:收入决算结构图)(饼状图)

 

 

三、 出决算情况说明

2018年本年支出合计103.86万元,其中:基本支出79.11万元,占76.2%;项目支出24.75万元,占23.8%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计103.86万元。2017年相比,财政拨款收、支总计各减少40.3万元,下降27.96%主要变动原因是《中共峨边历史》项目经费减少,《三线建设》项目已完成而减少。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

(除国有资本经营预算外,数据来源于财决Z01-1表,口径为“总计”数+国有资本经营预算。)

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支92.73万元,占本年支出合计的89.3%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少51.44万元,下降35.7%。主要变动原因是坚持厉行节约的原则。

 

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出92.73万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出74.32万元,占80%教育支出(类)0万元,占0%科学技术(类)支出0万元,占0%社会保障和就业(类)支出10.25万元,占11%;医疗卫生支出2.18万元,占2%;住房保障支出5.98万元,占7%(罗列全部功能分类科目,至类级。)

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数92.73万元完成预算100%。其中:

1. 一般公共服务(类)其他共产党事务(款)行政运行(项): 支出决算为49.56万元,完成预算100%

2.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为24.75万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为7.32万元,完成预100%

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为2.93万元,完成预算100%

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为2.18万元,完成预算100%

6.住房保障支出(类)住房保险支出(款)住房公积金(项):支出决算为5.98万元,完成预算100%

……

(数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

 

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出67.98万元,其中:

人员经费59.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金等。
  公用经费8.79万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、他商品和服务支出等。

(数据来源财决07表,根据本部门实际支出情况罗列全部经济分类科目。)

 

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018“三公”经费财政拨款支出决算为0.18万元,完成预算18.33%,决算数小于预算数的主要原因是减少接待、坚持厉行节俭

(上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.18万元,占100%。具体情况如下:

(图8“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

 

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算2017持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%公务用车购置及运行维护费支出决算2017持平。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至201812月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.18万元,完成预算18.33%公务接待费支出决算比2017年减少0.1万元,下降36%。主要原因是减少接待、坚持厉行节约的原则。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待2批次,6人次(不包括陪同人员),共计支出0.18万元,具体内容包括:兄弟区县学习地方党史编写经验(660元);市委党史研究室调研党史工作和峨边历史征编工作(521元)。(接待具体项目、金额)。其中:

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出11.13万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对0个项目开展了预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取0个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对0个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看我部门无50万以上项目,本部门还自行组织了0个项目绩效评价,不进行单个项目绩效评价

 

(二)项目绩效目标完成情况。
     本部门在2018年度部门决算中反映0个项目绩效目标实际完成情况。

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

 

预算单位

 

预算执行情况(万元)

预算数:

 

执行数:

 

其中-财政拨款:

 

其中-财政拨款:

 

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

 

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

项目完成指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

满意度指标

 

 

 

 

 

(三)部门开展绩效评价结果。

本室按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展了自评县委党史研究室2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,党史研究室机关运行经费支出8.79万元,比2017年增加0.22万元,增长2.5%主要原因是脱贫攻坚,支出增加。

(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2018年,县委党史研究室政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,县委党史研究室共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

3.一般公共服务(类)其他共产党事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费

7.住房保障(类)住房保障支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


四部分 附件

 

附件1

县委党史研究室2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

县委党史研究室是参公事业单位,无二级预算单位。

(二)机构职能。

一是贯彻落实中央、省委、市委、县委对党史工作的指示,完成县委交办的党史方面的工作任务,为县委解决有关历史问题提供资料和意见。二是完成中央、省委、市委党史研究室下达的党史征编、研究、教育、宣传工作任务。三是向县级部门传达贯彻中央、省委、市委、县委关于党史工作的指示,组织、指导全县党史资料征集专题研究 、专著编写和党史教育、宣传工作,审查和修改县级部门重大党史专著送审稿,组织党史工作经验交流,培养党史业务骨干。四是承担峨边地方党史资料的征集、整理、研究、编写、出版、发行工作;认真总结历史经验,执政育人,服务现实;承担党史教育和党史宣传,办好峨边党史刊物。五是负责筹建和承办峨边彝族自治县中共党史学会工作。六是承办县委交办的其他工作。

 

(三)人员概况。

部门核定编制为3人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年,部门财政资金收入为103.86万元

(二)部门财政资金支出情况。

2018年,部门财政资金收入为103.86万元,基本支出为79.11万元,项目支出为24.75万元。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

我室及时编制完成了2018年部门预算,并开展了2018年预算公开工作。2018年度年末,我室基本支出与年初预算持平,项目支出无调整。严格执行“三公”经费预算,2018年“三公”经费财政拨款预算1万元(公务接待费0.18万元“三公经费”与上年持平。

(二)专项预算管理。

我室无专项预算。

(三)结果应用情况。

我室自评为优良。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

我室严格按照政府和财政局关于部门财政资金收支的具体规定和要求开展工作,规范编制预决算,规范开支财政资金

(二)存在问题。

一是单位未配备专职财务人员,二是绩效目标管理不尽完善,三是由于未设立脱贫攻坚专项经费,挤占了工作经费。

(三)改进建议。

一是积极向组织人事部门汇报情况,争取配备一名懂财务的专兼职人员,二是打紧已有经费安排,确保脱贫攻坚顺利开展。

 

附件2

2018XXX项目支出绩效评价报告(无)

 

一、评价工作开展及项目情况

项目评价实施方案情况(包括选点、评价指标、评价方法、基础数据表等情况)

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目绩效评价总体结论(包括项目评价得分表)

(二)绩效分析

1、项目决策

必要性和可行性分析(包括政策依据和政策完善,政策和需求的吻合程度分析),绩效目标设置情况(包括绩效目标设置的明确性和合理性)

2、项目管理

资金分配情况(资金分配管理的科学合理性)资,金使用情况(项目、资金管理的科学规范性)

3、项目绩效

项目目标完成情况(数量、质量、时效、成本),项目效益情况(经济效益、项目社会效益、生态效益、可持续效益、公平性、资金使用效率、受益群体满意度等)。

三、存在主要问题

四、相关措施建议

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

 


附件:四川省乐山市峨边彝族自治县党史办(本级)(公开定稿).XLS

扫一扫在手机打开当前页

相关文件