2020年度部门整体支出绩效评价报告

信息来源: 宜坪乡 发布时间: 2020-12-31 23:19
【字体:  】
分享到:

2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

按照省、市、县对乡镇机构改革的统一要求,宜坪乡机关领导机构设党委、人大、政府,不设政协机构,设乡人民武装部,为乡党委的军事部门和乡人民政府的兵役工作机构,受乡镇党委、政府和县人民武装部双重领导。

1、宜坪乡行政机关的机构调整与设置

(1)宜坪乡综合设置行政机构,不搞上下对口一事一

职,根据工作需要配备专、兼职干部,人员编制在乡镇行政编制总数内统筹考虑。宜坪乡设二个综合办事机构,即:

党政办公室:当好党委、政府的参谋,负责人大、党务(组织、宣传、纪检、统战)、武装、文书档案、人事、财政、精神文明建设、群众来信来访接待等工作,承办群团组织的日常事务和机关后勤工作(对外挂信访和群众工作室牌子)。

社会事务办公室:负责民政救灾、救济、优抚、计生、农业、林业、水利、农机、国土、科技、统计、乡企、社会治安综合治理、维护社会稳定、交通、安全生产、教育、卫生、劳动保障和司法民事调解等工作(对外挂计划生育办公室、安全生产办公室牌子)。

宜坪乡不设行政执法机构,使用行政编制的地方税务所、工商所和使用政法专项编制的公安派出所、司法所等派出机构按规定设置。

2、宜坪乡事业机构的调整与设置

按照科学合理、集中规范的原则,在整合现有宜坪乡事业机构的基础上,综合设置宜坪乡直属事业单位,对应乡镇机关综合办事机构个数,依据我县实情,宜坪乡设置2个乡镇直属事业单位,即:

农业技术服务中心:农经、农技、林业、水土保持等综合性的农业技术服务机构,其经费来源渠道不变。

社会事业服务中心:乡镇劳动保障、计划生育服务站(计生服务站对外挂牌)文化、广播电视、教育、卫生防疫、公共卫生体系建设等。

撤销2003年宜坪乡事业单位机构改革时,保留的农经站、农技站、林业站、水利站、农机站、文化站、广播电视站、劳动保障服务所等牌子。

政府举办的乡镇农村中小学、乡镇卫生院、兽防站实行县办县管体制,宜坪乡不再保留也不再新设经费自筹事业单位。

(二)机构职能。

1、宜坪乡党委的职能:宣传和执行党的路线.方针.政策和执行党中央.上级组织和本组织的决议.发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用.支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务;组织党员认真学习马克思列宁主义.毛泽东思想.邓小平理论和党的路线.方针.政策以及决议,学习科学.文化和业务知识;对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争;做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设。了解.反映群众意见,维护群众的正当利益,帮助群众解决实际困难;对入党积极分子进行教育.培养和考察,做好发展党员工作;协助党组管理机关党组织和群众组织的干部,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免.调动和奖惩提出意见和建议;领导机关工会.共青团.妇联等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

2、宜坪乡政府职能:宣传落实好党的路线.方针.政策和国家的法律.法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高.培养村民委员会自治能力;科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育.提高市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平;要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作。突出解决人民群众最关心.最直接.最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;加强民政.教育.科技.文化.卫生.计划生育.安全生产.劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作。加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;进一步发展和完善农业社会服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公益产品,提供政策.科技.市场信息和社会救济.救助服务,及时向上级党委.政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

宜坪乡事业单位主要承担公益性职能:计划生育技术服务.宣传咨询.人员培训和药具发放;农林牧业生产中关键技术和新品种.新农具的引进.实验.示范;农作物和林木病虫害.动物疫病及农业灾害的监测.预报放治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检查.监测和强制性检验;农业资源.林业资源.农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防.报告及处理;乡村机耕道德规划.建设;承担农村低保.农村医疗救助.农村医疗合作保险的组织实施.及初步审核;城乡登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的社会化管理服务;广播电视“村村通”工程的建设.运行.维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动。

(三)人员概况。

1、宜坪乡行政机关人员编制和领导职数

领导职数按省、市有关规定宜坪乡设书记(兼人大主席)1名,乡长(兼副书记)1名,副书记(兼纪委书记)1名,副乡长2名,乡人武部长(由副书记或副乡长兼任)。重新核定宜坪乡行政编制14名,核定机关工勤编制1名。

宜坪乡事业机构和人员编制

宜坪乡设2个直属事业单位,事业编制由原22名,核定为14名;

县级主管部门派驻乡镇事业单位1个畜牧兽医站,核定事业编制3名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年收入总计909万元。其中:本年收入864.18万元,以前年度结转44.82万元。

)部门财政资金支出情况。

2019年支出总计909万元其中:本年支出792.71万元,年末结转116.29万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1.部门绩效目标

1)保障宜坪乡在职人员29人、退休人员11人福利待遇等

2)保障全乡7个行政村,92位村组干部基本报酬及正常办公运转需求。

3)主要解决全乡7个行政村6316村民居民最关心、最直接、最现实的利益问题,包括村各项公益事业建设,改善农村人居环境,保障为全乡辖区内群众办实事、做好事、解难事等支出。

2.目标完成、预算编制准确、支出控制、预算动态调整、执行进度、预算完成情况和违规记录等情况。

2019年,我乡积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,整体支出管理水平得到提升。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我乡2019年度部门整体支出绩效自评95分。

专项预算管理

宜坪乡2019年实施项目10个,其中基层组织活动和公共服务运行经费项目,项目决策程序严密,规划合理,实施结果与项目总体规划计划一致,数据真实,经费预算准确。资金的管理办法健全完善,专款专用,厉行节约、讲求实效,做到量入为出,对每个项目实行绩效目标管理。

(三)结果应用情况。

综合评价得分95分,按要求按时在政府门户网站上与决算一同公开,在规定时间内向财政部门反馈应用绩效结果报告。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。自评得分95分,整体经费支出基本达到预期绩效目标,确保了部门正常运转和目标任务的圆满完成。

(二)存在问题。预决算项目支出编制需进一步明确、精细化。同时项目执行率需进一步提高。

(三)改进建议。

1、细化预算编制工作,进一步加强内设机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、财务严格核算,杜绝超支现象的发生。

附件3.2020年部门整体绩效管理指标体系(2).xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件