宜坪乡人民政府2019年部门决算编制说明

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-10-30 10:44
【字体:  】
分享到:

 

 

 

 

2019年度

峨边县宜坪乡部门决算


目录

 

公开时间:2019年1030

 

第一部分 部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 8

第二部分 2019年度部门决算情况说明 9

一、入支出决算总体情况说明 9

二、入决算情况说明 10

三、出决算情况说明 11

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 12

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 13

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 17

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明 17

八、政府性基金预算支出决算情况说明 19

九、 有资本经营预算支出决算情况说明 19

一、其他重要事项的情况说明 19

第三部分 词解释 23

四部分 附件 27

附件1 27

附件2 27

五部分 附表 28

一、收入支出决算总表 28

二、收入总表 28

三、支出总表 28

四、财政拨款收入支出决算总表 28

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 28

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 28

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 28

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 28

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 28

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 28

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 28

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 28

十三、国有资本经营预算支出决算表 28

 

第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、宜坪乡党委的职能:宣传和执行党的路线.方针.政策和执行党中央.上级组织和本组织的决议.发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用.支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务;组织党员认真学习马克思列宁主义.毛泽东思想.邓小平理论和党的路线.方针.政策以及决议,学习科学.文化和业务知识;对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争;做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设。了解.反映群众意见,维护群众的正当利益,帮助群众解决实际困难;对入党积极分子进行教育.培养和考察,做好发展党员工作;协助党组管理机关党组织和群众组织的干部,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免.调动和奖惩提出意见和建议;领导机关工会.共青团.妇联等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

2、宜坪乡政府职能:宣传落实好党的路线.方针.政策和国家的法律.法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高.培养村民委员会自治能力;科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育.提高市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平;要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作。突出解决人民群众最关心.最直接.最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;加强民政.教育.科技.文化.卫生.计划生育.安全生产.劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作。加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;进一步发展和完善农业社会服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公益产品,提供政策.科技.市场信息和社会救济.救助服务,及时向上级党委.政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

宜坪乡事业单位主要承担公益性职能:计划生育技术服务.宣传咨询.人员培训和药具发放;农林牧业生产中关键技术和新品种.新农具的引进.实验.示范;农作物和林木病虫害.动物疫病及农业灾害的监测.预报放治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检查.监测和强制性检验;农业资源.林业资源.农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防.报告及处理;乡村机耕道德规划.建设;承担农村低保.农村医疗救助.农村医疗合作保险的组织实施.及初步审核;城乡登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的社会化管理服务;广播电视“村村通”工程的建设.运行.维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动。

(二)2019年重点工作完成情况。

1、倾心务实抓经济,社会事业不断发展

1)聚焦头等大事,脱贫攻坚取得决定性胜利。致力全面稳定脱贫,全面攻克五子短板,统筹带领全乡各类帮扶力量、汇聚各方帮扶资源,苦拼苦帮、真帮实扶、精准施策,实现7个村全部达标退出,544户1503名贫困人口全部达标脱贫,并顺利通过县、市、省三级考核和第三方评估检查。

2)聚力项目建设,强补发展短板。协调推进峨汉高速宜坪段建设和G245线宜坪段综合整治,完成道路建设38.2公里,完成草坪村错车道与安防建设,完成农村各类危旧房新建113户改建47户建设,完成6个村人畜饮水提升改造,完成主干线路和4个村农网改造,实施了红岩村、草坪村、泉水村灾后重建项目,完成红岩村集中安置点市政工程、庙岗村公共排污设施项目建设。博媛公司20万吨白云石精加工项目招商引资项目顺利推进。

3)抓牢产业发展,夯实收入支撑。大力发展和扶持优势产业,推动农村产业兴旺。巩固和发展了桐花3000亩核桃、草坪1200亩枇杷、宜坪6000高山蔬菜、庙岗12万羽蛋鸡和七彩山鸡等种植养殖产业基地,全乡出栏生猪1.1万头,建成了305头豪猪、6万袋木耳、700亩清花椒、350亩藤椒、1000亩山桐子等产业基地,石蛙养殖和酿酒产业有序推进,有力促进全乡经济发展和农民增收。

4)狠抓社会民生,各项事业蓬勃发展。一是教育方面,强力控辍保学,全覆盖排查0-18岁人员1060人,适龄儿童596人,适龄儿童全部参加义务教育,全面落实教育救助相关政策和高中、大学的资助政策。二是群众健康方面,大力宣传医疗保险政策,城乡居民医疗保险参保率达99%,全面落实贫困人口医保免费代买、县域内住院合规费用自付比例控制在5%以内等医疗扶持政策,推进农村人口大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障。开展生育秩序整治工作,全面完成免费孕前优生健康检查任务。三是社会保障方面,全覆盖完成建档立卡贫困户养老保险和医疗保险参保,常态化开展临时、医疗、因灾等各类救助,全乡无一例因病、因灾致贫返贫现象。2019年救助61户共4.66万元,落实残疾人物化补贴21户共计4.2万元,落实残疾人扶贫对象生活补贴38人,慰问贫困残疾19人。四是社会治理方面,严格落实安全生产责任制,深化十大领域专项整治,坚决遏制重特大事故发生;严格执行防汛工作责任制,建立30人的应急队伍应对突发事件;强力开展好扫黑除恶、禁毒防艾等工作,健全社会治安防控体系,构建矛盾纠纷多元化解体系,妥善处理信访件36件,调处矛盾纠纷44起,切实维护社会和谐稳定。五是改善人居环境方面。一是强力推进七大秩序整治,常态化开展“洁美星”评选活动,表彰72人、树立典型36人。积极推进“三大革命”,开展农村户用卫生厕建设和改造,建立完善垃圾分类处置清理运输机制,推进场镇和人口密集区污水治理,场镇污水处理站即将建成投运。二是全面落实“河长制”,带领社会事务办、农技服务中心干部,定期开展巡河,定期开展面源污染排查整治,治理面源污染23起,确保水清河净岸绿。

2、抓实党风廉政建设,提升群众满意度。严格落实“一岗双责”,始终把党风廉政建设和反腐败工作与经济社会发展工作同研究、同部署、同落实、同考核,严格执行党的政治纪律和政治规矩,履行管党治党责任,全面贯彻落实党的理论和路线方针政策。开展咬耳扯袖红脸出汗提醒谈话16人次,深化“三收一送”、“阳光问廉”、“基层三话”等活动,全年共收集群众问题诉求236个,均全部解决解释,保障群众期盼落实。用好公开栏、“院坝会”、微信群等载体,强化正面宣传教育,广泛宣传党风廉政建设、脱贫攻坚成果、惠民政策落实等工作成效,有效提升了群众满意度。

二、机构设置

宜坪乡下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计909万元。与2018年相比,收、支总计各增加112.97万元,增长14%。主要变动原因是项目经费投入的增加。

 

 

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计864.18万元,其中:一般公共预算财政拨款收入839.18万元,占97%;政府性基金预算财政拨款收入25万元,占3%;上级补助收入0万元,占0%事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

 

 

 

 

 

 

 

 

三、 出决算情况说明

2019年本年支出合计792.70万元,其中:基本支出622.66万元,占79%;项目支出170.04万元,占21%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

 

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计909万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加112.97万元,增长14%主要变动原因是项目经费投入的增加。

 

 

 

 

 

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出767.70万元,占本年支出合计的97%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加126.05万元,增长19.64%。主要变动原因是项目经费投入的增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出767.70万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出426.95万元,占55%城乡社区支出(类)111.10万元,占14%农林水支出(类)支出129.16万元,占17%社会保障和就业(类)支出51.82万元,占7%卫生健康支出12.29万元,占2%;住房保障支出36.38万元,占5%

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为767.71完成预算86.84%。其中:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为288.24万元,完成预算100%

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款) 事业运行(项): 支出决算为123.52万元,完成预算100% 

3.般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为10.28万元,完成预算100%

4.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为4.91万元,完成预算100%

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为34.24万元,完成预算100%

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为15.86万元,完成预算100%

7.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 支出决算为1.72万元,完成预算100%

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 支出决算为12.29万元,完成预算100%

9.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项): 支出决算为3.75万元,完成预算100%

10.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项): 支出决算为107.35万元,完成预76.68%决算数小于预算数的主要原因是未在年底扎帐之前形成支出,形成了财政应返还额度。

11.农林水支出129.16万元,其中:农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项): 支出决算为11.42万元,完成预算75.83%决算数小于预算数的主要原因是未在年底扎帐之前形成支出,形成了财政应返还额度。

12.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项): 支出决算为110.41万元,完成预算79.77%决算数小于预算数的主要原因是未在年底扎帐之前形成支出,形成了财政应返还额度。

13.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项): 支出决算为7.33万元,完成预算100%

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项):支出决算为36.38万元,完成预算100%

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出622.67万元,其中:

人员经费551.97万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费补助、住房公积金等。       

日常公用经费70.70万元,主要包括:办公费水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。
七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为11.59万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算5.6万元,占48%;公务接待费支出决算5.99万元,占52%。具体情况如下:

 

 

 

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算2018年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出5.6万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年减少0.09万元,下降2%。主要原因是厉行节约。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2019年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、 执法执勤用车0

公务用车运行维护费支出5.6万元。主要用于脱贫攻坚等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出5.99万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2018年减少0.98万元,下降14%。主要原因是厉行节约。其中:

国内公务接待支出5.99万元,主要用于开展工作、迎接上级部门检查和调研等接待。国内公务接待152批次,1860人次(不包括陪同人员),共计支出5.99万元,具体内容包括:1.2019年7月3日,接待县农业局、水务局10人指导土地承包确权相关工作,接待费400元;2019年7月26日,接待县林业局、农业局10人检查集体公益林情况和非洲猪瘟防控情况,接待费350元等。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出25万元。

 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

 

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,宜坪乡机关运行经费支出70.70万元,比2018年减少0.99万元,下降1%。主要原因是厉行节约。

(二)政府采购支出情况

2019年,宜坪乡政府采购支出总额597.1万元,其中:政府采购货物支出16.86万元、政府采购工程支出580.24万元、政府采购服务支出0万元。主要用于基础设施建设和采购办公用品授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日,宜坪乡共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、其他用车0单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对0个项目开展了预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取0个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看部门整体支出绩效自评得分95分,整体经费支出基本达到预期绩效目标,确保了部门正常运转和目标任务的圆满完成。本部门还自行组织了1个项目支出绩效评价,从评价情况来看本年度该项目整体支出情况良好,从预算到执行和收入、支出、资产管理及信息公开,都严格按照相关制度要求进行,执行率为100%。本年度整体绩效自评为99分。

1. 项目绩效目标完成情况。
    本部门在2019年度部门决算中反映1个项目绩效目标实际完成情况。

1)农村公共服务运行维护经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数28万元,执行数为27.97万元,完成预算的99.89%。通过项目实施加强了各村发展,提高基础设施建设,改善村民生活环境,发现的主要问题:资金报账进度滞后 ,村级报账员都存在年底一次性报账的固定思维。下一步改进措施:针对保障进度滞后的问题,要加强督促,组织培训,改变村级报账员的固定给思维,按照相关要求按时推动项目报账进度

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

农村公共服务运行维护经费

预算单位

宜坪乡人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

28

执行数:

27.97

其中-财政拨款:

28

其中-财政拨款:

27.97

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

主要解决全乡7个行政村6316村民居民最关心、最直接、最现实的利益问题,包括村各项公益事业建设,改善农村人居环境,保障为全乡辖区内群众办实事、做好事、解难事等支出。

解决全乡7个行政村6316村民居民最关心、最直接、最现实的利益问题,包括村各项公益事业建设,改善农村人居环境,保障为全乡辖区内群众办实事、做好事、解难事等支出。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

完成数量

保障全乡7个行政村基本运转经费的需要。

保障全乡7个行政村基本运转经费的需要。

保障全乡7个行政村基本运转经费的需要。

项目完成指标

完成质量

组织实施的项目符合上级相关政策,成熟度高、带动性强、有利于促进镇、村经济社会有序发展,农村公益事业日新月异。

组织实施的项目符合上级相关政策,成熟度高、带动性强、有利于促进镇、村经济社会有序发展,农村公益事业日新月异。

组织实施的项目符合上级相关政策,成熟度高、带动性强、有利于促进镇、村经济社会有序发展,农村公益事业日新月异。

项目完成指标

完成时效

按照宜坪乡2019年工作计划,完成年内项目组织管理任务,做好各类项目执行的全过程监督管理工作,确保各类项目按计划有效实

按照宜坪乡2019年工作计划,完成年内项目组织管理任务,做好各类项目执行的全过程监督管理工作,确保各类项目按计划有效实

按照宜坪乡2019年工作计划,完成年内项目组织管理任务,做好各类项目执行的全过程监督管理工作,确保各类项目按

项目完成指标

完成成本

全年计划项目总成本28万元,其中:村级办公经费21万元;村基础设施日常维护7万元等。

全年计划项目总成本28万元,其中:村级办公经费21万元;村基础设施日常维护7万元等。

全年计划项目总成本28万元,其中:村级办公经费20.97万元;村基础设施日常维护7万元等。

效益指标

社会效益

通过项目的实施,提高村干部自觉履职的积极性,确保村干部为村、居民群众办实事、做好事、解难事等需要的支出,保障社会和谐稳定,确保资金使用效率,保障各项工作进展顺利。

通过项目的实施,提高村干部自觉履职的积极性,确保村干部为村、居民群众办实事、做好事、解难事等需要的支出,保障社会和谐稳定,确保资金使用效率,保障各项工作进展顺利。

通过项目的实施,提高村干部自觉履职的积极性,确保村干部为村、居民群众办实事、做好事、解难事等需要的支出,保障社会和谐稳定,确保资金使用效率,保障各项工作进展顺利。

满意度指标

各相关主体满意度(管理主体、执行主体、受益对象)

相关群体满意度调查情况

通过项目的实施,力争让全乡村民对项目实施的满意度达到90%以上。

通过项目的实施,全乡村民对项目实施的满意度99%以上。

 

 

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《宜坪乡2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对农村公共服务运行维护费项目开展了绩效评价,《农村公共服务运行维护费项目2019年绩效评价报告》见附件(附件2)。

 

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

10.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;

11.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):反映各级政府接待群众来信来访方面的支出;

12.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位;

13.一般公共服务支出(类)民族事务(款)民族工作(项):反映用于民族事务管理方面的专项支出;

14.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出;

15.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金;

16.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):反映各级财政对农村综合改革示范点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。

17.社会保障和就业类支出(类)行政 事业单位离退休 (款)机关事业单位职业年金缴费(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出 

18.社会保障和就业类支出(类)行政事业单位离退休 (款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

19. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

20. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补助以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

21. 其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

23.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

24.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

25.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

26.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

27.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

四部分 附件

附件1  

 

 宜坪乡2019年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

按照省、市、县对乡镇机构改革的统一要求,宜坪乡机关领导机构设党委、人大、政府,不设政协机构,设乡人民武装部,为乡党委的军事部门和乡人民政府的兵役工作机构,受乡镇党委、政府和县人民武装部双重领导。

1、 宜坪乡行政机关的机构调整与设置

(1) 宜坪乡综合设置行政机构,不搞上下对口一事一

职,根据工作需要配备专、兼职干部,人员编制在乡镇行政编制总数内统筹考虑。宜坪乡设二个综合办事机构,即:

党政办公室:当好党委、政府的参谋,负责人大、党务(组织、宣传、纪检、统战)、武装、文书档案、人事、财政、精神文明建设、群众来信来访接待等工作,承办群团组织的日常事务和机关后勤工作(对外挂信访和群众工作室牌子)。

社会事务办公室:负责民政救灾、救济、优抚、计生、农业、林业、水利、农机、国土、科技、统计、乡企、社会治安综合治理、维护社会稳定、交通、安全生产、教育、卫生、劳动保障和司法民事调解等工作(对外挂计划生育办公室、安全生产办公室牌子)。

宜坪乡不设行政执法机构,使用行政编制的地方税务所、工商所和使用政法专项编制的公安派出所、司法所等派出机构按规定设置。

2、 宜坪乡事业机构的调整与设置

按照科学合理、集中规范的原则,在整合现有宜坪乡事业机构的基础上,综合设置宜坪乡直属事业单位,对应乡镇机关综合办事机构个数,依据我县实情,宜坪乡设置2个乡镇直属事业单位,即:

农业技术服务中心:农经、农技、林业、水土保持等综合性的农业技术服务机构,其经费来源渠道不变。

社会事业服务中心:乡镇劳动保障、计划生育服务站(计生服务站对外挂牌)文化、广播电视、教育、卫生防疫、公共卫生体系建设等。

撤销2003年宜坪乡事业单位机构改革时,保留的农经站、农技站、林业站、水利站、农机站、文化站、广播电视站、劳动保障服务所等牌子。

政府举办的乡镇农村中小学、乡镇卫生院、兽防站实行县办县管体制,宜坪乡不再保留也不再新设经费自筹事业单位。

(二)机构职能。

1、宜坪乡党委的职能:宣传和执行党的路线.方针.政策和执行党中央.上级组织和本组织的决议.发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用.支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务;组织党员认真学习马克思列宁主义.毛泽东思想.邓小平理论和党的路线.方针.政策以及决议,学习科学.文化和业务知识;对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争;做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设。了解.反映群众意见,维护群众的正当利益,帮助群众解决实际困难;对入党积极分子进行教育.培养和考察,做好发展党员工作;协助党组管理机关党组织和群众组织的干部,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免.调动和奖惩提出意见和建议;领导机关工会.共青团.妇联等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

2、宜坪乡政府职能:宣传落实好党的路线.方针.政策和国家的法律.法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高.培养村民委员会自治能力;科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育.提高市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平;要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作。突出解决人民群众最关心.最直接.最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;加强民政.教育.科技.文化.卫生.计划生育.安全生产.劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作。加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;进一步发展和完善农业社会服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公益产品,提供政策.科技.市场信息和社会救济.救助服务,及时向上级党委.政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

宜坪乡事业单位主要承担公益性职能:计划生育技术服务.宣传咨询.人员培训和药具发放;农林牧业生产中关键技术和新品种.新农具的引进.实验.示范;农作物和林木病虫害.动物疫病及农业灾害的监测.预报放治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检查.监测和强制性检验;农业资源.林业资源.农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防.报告及处理;乡村机耕道德规划.建设;承担农村低保.农村医疗救助.农村医疗合作保险的组织实施.及初步审核;城乡登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的社会化管理服务;广播电视“村村通”工程的建设.运行.维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动。

(三)人员概况。

1、宜坪乡行政机关人员编制和领导职数

领导职数按省、市有关规定宜坪乡设书记(兼人大主席)1名,乡长(兼副书记)1名,副书记(兼纪委书记)1名,副乡长2名,乡人武部长(由副书记或副乡长兼任)。重新核定宜坪乡行政编制14名,核定机关工勤编制1名。

宜坪乡事业机构和人员编制

宜坪乡设2个直属事业单位,事业编制由原22名,核定为14名;

县级主管部门派驻乡镇事业单位1个畜牧兽医站,核定事业编制3名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年收入总计909万元。其中:本年收入864.18万元,以前年度结转44.82万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年支出总计909万元。其中:本年支出792.71万元,年末结转116.29万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1.部门绩效目标

1)保障宜坪乡在职人员29人、退休人员11人福利待遇等

2)保障全乡7个行政村,92位村组干部基本报酬及正常办公运转需求。

3)主要解决全乡7个行政村6316村民居民最关心、最直接、最现实的利益问题,包括村各项公益事业建设,改善农村人居环境,保障为全乡辖区内群众办实事、做好事、解难事等支出。

2.目标完成、预算编制准确、支出控制、预算动态调整、执行进度、预算完成情况和违规记录等情况。

2019年,我乡积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,整体支出管理水平得到提升。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我乡2019年度部门整体支出绩效自评95分。

专项预算管理

宜坪乡2019年实施项目10个,其中基层组织活动和公共服务运行经费项目,项目决策程序严密,规划合理,实施结果与项目总体规划计划一致,数据真实,经费预算准确。资金的管理办法健全完善,专款专用,厉行节约、讲求实效,做到量入为出,对每个项目实行绩效目标管理。

(三)结果应用情况。

综合评价得分95分,将按要求按时在政府门户网站上与决算一同公开,在规定时间内向财政部门反馈应用绩效结果报告。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。自评得分95分,整体经费支出基本达到预期绩效目标,确保了部门正常运转和目标任务的圆满完成。

(二)存在问题。预决算项目支出编制需进一步明确、精细化。同时项目执行率需进一步提高。

(三)改进建议。

1、细化预算编制工作,进一步加强内设机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、财务严格核算,杜绝超支现象的发生。

 

 

附件2

 

农村公共服务运行维护费项目2019年绩效评价报告

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.宜坪乡在该项目的实施过程中主要承担科学、合理地使用该笔经费,确保资金使用安全合理、合规职能,有效保障村级公共服务有效运行的职能。

2.项目立项、资金申报的依据是根据工作实际需要参照往年申报情况进行申报。

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。严格按照《会计法》《预算法》等财经法律法规,在资金管理制定和分配管理方面科学合理、规范有序,突出重点,符合财政资金改革方向。

4.资金分配的原则及考虑因素。资金分配原则根据业务工作难度系数化及工作量化原则,考虑因素为开展工作的难度系、业务工作强度、业务工作数量频次等。合理分配,突出重点,资金分配和使用方向与资金管理方法相符。

(二)项目绩效目标。

1.该项目主要用于辖区内7个村办公经费及公共服务运行维护费。

2.按照宜坪乡2019年工作计划,完成年内项目组织管理任务,做好各类项目执行的全过程监督管理工作,确保各类项目按计划有效实施。在年度内完成各项目资金支出进度要求,保障全乡7个村各项工作顺利开展。确保资金专款专用,使用合理安全规范,保证人民群众对农村公共服务运行维护的满意度达到90%以上。

3.申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

该项目绩效自评根据项目支出绩效评价指标体系内容,结合工作开展情况,逐项量化评价。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

该项目预算资金28万元,经财政批复下达28万元。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。该项目经费年初财政预算为28万元。

2.资金到位。截至2019年底,该项目经费财政拨款28万元,全部拨付到位,资金到位率100%。

3.资金使用。资金实际支出27.97万元。截至201912月31日,项目资金支付7.33万元,剩余资金20.64万元,于2020年3月完成支付。

(三)项目财务管理情况。

为加强专项资金的管理和监督,规范专项资金使用,提高资金使用效率,制定了经费管理制度,制度对专项资金的分配和使用进行了规范,要求专项资金严格按照项目内容使用,做到专款专用,使用专项资金时,要全部通过国库集中支付,严禁虚报、挤占、挪用。项目过程中全部按照管理办法执行,无违反规定的行为发生。       

三、项目实施及管理情况

(一)项目组织架构及实施流程该项目由本单位自行组织实施,按项目进度申请用款计划,年终定期汇总全年支出情况,认真开展项目支出绩效评价。

(二)项目管理情况。严格按照县财政部门有关文件精神,进一步完善制度,严格财经制度,在项目资金执行过程中规范资金审批、项目公示等,使用程序,资金使用安全、规范。       

项目监管情况。我单位严格项目管理,建立健全内部控制制度,采取预算编制与审核分离;预算审批与执行分离;预算执行与分析分离;决算编制与审核分离;实行收款与会计核算分离;支出申请与审批分离;支出审批与付款分离;业务经办与会计核算分离,在实际使用中,机关财务严把审核关,对项目所列开支的范围、标准、进度、依据逐一进行审查,确保资金使用合规合法,与预算相符。

四、项目绩效情况                          

1.项目完成情况。

顺利推进,圆满完成,加强了各村发展,提高基础设施建设,改善村民生活环境,减少村集体开支,各村涉及该项目已按照项目规划实完工,并通过相关人员组织验收。

2.项目效益情况。

该项目符合上级相关政策,成熟度高、带动性强、有利于促进镇、村经济社会有序发展,农村公益事业日新月异。服务对象满意度100%。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

本年度该项目整体支出情况良好,从预算到执行和收入、支出、资产管理及信息公开,都严格按照相关制度要求进行,执行率为100%。本年度整体绩效自评为99分。

(二)存在的问题。

资金报账进度滞后 ,村级报账员都存在年底一次性报账的固定思维。

(三)相关建议。

针对保障进度滞后的问题,要加强督促,组织培训,改变村级报账员的固定给思维,按照相关要求按时推动项目报账进度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件