新场乡人民政府2019年度部门整体支出绩效评价自评报告

信息来源: 新场乡 发布时间: 2020-12-30 09:36
【字体:  】
分享到:

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

我乡行政机构由中共峨边彝族自治县新场乡党委和峨边彝族自治县新场乡人民政府组成,下设2个乡镇直属事业单位,分别为农业技术服务中心、社会事业服务中心

(二)机构职能。

1、新场乡党委的职能:贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本乡党员代表大会(党员大会)的决议,制定具体的管理办法并组织实施。领导乡政府机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。讨论决定本乡经济建设和社会发展中的重大问题,需由乡政府机关或集体经济组织决定的问题,由乡政府机关或集体经济组织依法律和有关法规作出决定。加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。按照干部管理权限,负责对本级乡村干部的教育、管理、选拔和监督工作,提高干部队伍素质,严格党的组织生活,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。监督党员干部和其他工作人员严格遵守党纪国法,严格遵守国家的财经制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。教育党员干部和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。密切联系群众,经常了解群众对乡村党员干部工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益。对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在农村基层工作的青年和妇女中发展党员。做好社会治安综合治理及计划生育、环境保护、维护稳定等工作。对本乡重大的突发性事件,迅速反应、及时处置,并立即向上级党委报告情况。

2、新场乡政府职能:执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;做好扶贫工作;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。制定和组织实施乡村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。协助和支持设置在本行政区域内不隶属于乡的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。承办县人民政府交办的其它事项。

3、新场乡事业单位主要承担公益性职能:计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放;农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、实验、示范;农作物和林木病虫害、动物疫病及农业灾害的监测、预报放治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检查、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道德规划、建设;承担农村低保、农村医疗救助、农村医疗合作保险的组织实施及初步审核;城乡登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的社会化管理服务;广播电视“村村通”工程的建设、运行、维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动。

(三)人员概况。

1、新场乡行政机关人员编制和领导职数

领导职数按省、市有关规定新场乡设书记1名,长(兼副书记)1名,副书记(兼纪委书记)1名,副2名,人武部长(由副长兼任)。核定新场乡行政编制14名,核定机关工勤编制1名。

2、新场乡事业机构和人员编制

新场乡2个直属事业单位,事业编制核定为14名;

县级主管部门派驻乡镇事业单位1个畜牧兽医站,畜牧兽医站编制2名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

我乡2019年财政拨款收入982.7万元,其中基本收入66398万元,项目收入31872元。

(二)部门财政资金支出情况。

我乡2019年财政拨款支出95551万元,其中基本支出66398万元(人员经费58727万元,日常公用经费7671万元),项目支出29153万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1.预算编制情况

预算编制严格按照上级部门要求编制并及时报送,项目分类也严格按照上级部门要求分类,未发现有不按照要求编制、报送等行为。

2.预算执行情况

预算总体执行进度按预算资金下达时间执行,预算中期无调整,支出严格按照法律法规支出,不存在超预算和违规记录等行为。

3.综合管理情况

财务管理制度、会计核算、资产管理、内控制度等都基本建立,相关信息及时按要求公开。按照上级部门的要求及时开展了绩效评价工作。

(二)专项预算管理

我乡共有1个项目。其中6个村的农村公共服务运行经费48万元,由各村通过“四议两公开”进行项目申报,经乡党委研究通过实施,项目实施周期为一年,项目通过乡村两级验收合格予以报账,该项目主要保障村级基层组织的基本运行及行政村的公共服务运行。

(三)结果应用情况。

严格按照预算法规定,按月按需执行部门预算,对财政资金的支出做到审批到位,开支准确。包括部门自评质量、绩效目标公开和自评公开、评价结果整改和应用结果反馈等情况。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

整体绩效评价总分100分,自评得分93.8分。部门预算管理共60分,其中自评预算编制24分,预算执行17分,完成结果14分;专项预算管理20分,其中自评项目决策6.8分,项目实施4分,完成结果8分;绩效结果应用20分,其中自评自评质量4分,信息公开8分,整改反馈8分。

(三)存在问题。

预决算项目支出编制准确性有待提高,项目分类需进一步细化。同时项目执行情况还需进一步提高。

(四)改进建议。

1.严格预算编制。预算编制工作做早、做细、做实,把预算审核贯穿于日常财政管理工作中,科学合理地制订定额标准,既要统筹兼顾各部门的主要职能、任务,同时也要准确合理的给予各部门财力保障。

2.建立完善的项目支出、项目绩效评价制度,在项目资金使用过程中进行监督,全程管理项目支出进度,及时采取措施完善各项管理漏洞,确保财政资金发挥最大效益。

3.加强财务知识学习,提高财务人员业务水平。

4.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、财务严格核算,杜绝超支现象的发生。

附件3.2020年部门整体绩效管理指标体系(新场乡).xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件