峨边彝族自治县气象局2020年度部门整体支出绩效评价报告

信息来源: 气象局 发布时间: 2020-12-29 16:48
【字体:  】
分享到:

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

峨边彝族自治县气象局为垂直管理部门,预算单位1个,其中:行政单位0个,事业单位1个。

(二)机构职能

1.负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2.组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。

3.组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

4.组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

5.负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

6.负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

7.承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

(三)人员概况

下属机构人工影响天气办公室总编制 3 名,其中:行政编制 0 名,工勤编制0名,事业编制 3 名。在职人员总数2名,其中:行政人员0 名,工勤人员0名,事业人员2名。离休0名

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2019年度县气象局全年收入总计63.42万元,其中一般公共预算财政拨款收63.42万元。

(二)部门财政资金支出情况

2019年度县气象局全年支出总计63.42万元,其中基本支出49.31万元;项目支出14.11万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

基本支出,是用于保障峨边彝族自治县人工影响天气办公室单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

区域气象站维护项目项目全年预算数13万元,执行数为13万元,完成预算的100%。该项目实施保障了全县气象数据的及时性和可用性,以便进入四川省气象局信息中心数据库后供各地调用。保证了我县农村气象防灾减灾体系建设,提高了防御气象灾害的能力,促进了部门间应对突发气象灾害的协作,形成了气象灾害防御制度化、规范化和常态化,最大限度减轻灾害对人民生命财产、社会经济发展、生态环境造成的损失或不利影响。

(二)结果应用情况

区域气象站维护项目实施,保障了全县气象数据的及时性和可用性,以便进入四川省气象局信息中心数据库后供各地调用。保证了我县农村气象防灾减灾体系建设,提高了防御气象灾害的能力,促进了部门间应对突发气象灾害的协作,形成了气象灾害防御制度化、规范化和常态化,最大限度减轻灾害对人民生命财产、社会经济发展、生态环境造成的损失或不利影响。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

我局积极推进我县农村气象防灾减灾体系建设,提高了防御气象灾害的能力,促进了部门间应对突发气象灾害的协作,形成了气象灾害防御制度化、规范化和常态化,最大限度减轻灾害对人民生命财产、社会经济发展、生态环境造成的损失或不利影响。部门整体支出绩效评价指标体系99分。

(二)存在问题

1、由于我单位人事变动,新的财务人员对业务不熟悉导致个别工作进程较慢。

2我单位财务均交由市局财务做账,单位财务人员为单位兼职出纳,未配备专门的财务人员,对业务操作不够熟练。

(三)改进建议

我单位财务人员将加大学习,尽快掌握各项规章流程。

2020年部门整体绩效管理指标体系(峨边气象局).xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件