平等乡部门整体支出绩效报告

信息来源: 平等乡 发布时间: 2020-12-31 09:58
【字体:  】
分享到:

平等乡2020年度部门整体支出绩效评价报

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

平等乡综合设置行政机构,根据工作需要配备专、兼职干部,人员编制在乡镇行政编制总数内统筹考虑。

平等乡统一设二个综合办事机构,即:

党政办公室:当好党委、政府的参谋,负责人大、党务(组织、宣传、纪检、统战)、武装、文书档案、人事、财政、精神文明建设、群众来信来访接待等工作,承办群团组织的日常事务和机关后勤工作(对外挂信访和群众工作室牌)。

社会事务办公室:负责民政救灾、救济、优抚、计生、农业、林业、水利、农机、国土、科技、统计、乡企、社会治安综合治理、维护社会稳定、交通、安全生产、教育、卫生、劳动保障和司法民事调解等工作(对外挂计划生育办公室、安全生产办公室牌子)。

平等乡不设行政执法机构,使用行政编制的地方税务所、工商所和使用政法专项编制的公安派出所、司法所等派出机构按规定设置。

(二)机构职能。

按照科学合理、集中规范的原则,在整合现有平等乡事业机构

的基础上,综合设置平等乡直属事业单位,对应乡镇机关综合办事机构个数,依据我县事情,平等乡设置2个乡直属事业单位,即:

农业技术服务中心:农经、农技、林业、水土保持等综合性的农业技术服务机构,其经费来源渠道不变。

社会事业服务中心:乡镇劳动保障、计划生育服务站(计生服务站对外挂牌)文化、广播电视、教育、卫生防疫、公共卫生体系建设等。

撤销2003年平等乡事业单位机构改革时,保留的农经站、农技站、林业站、水利站、农机站、文化站、广播电视站、劳动保障服务所等牌子。

政府举办的乡镇农村中小学、乡镇卫生院、兽防站实行县办县管体制,平等乡不再保留也不再新设经费自筹事业单位。

(三)人员概况。

平等乡人民政府现有编制29名,其中行政编制14人,事业编制14人,在职人员实有数为26人,其中行政编制14人,事业编制12人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年度平等乡人民政府全年收入总计885.07万元,其中一般公共预算财政拨款收入为837.13万元,政府性基金预算财政拨款收入47.94万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年实际完成支出862.94万元,其中基本支出582.56万元,项目支出280.38万元。

1、基本支出:2019年度我乡基本支出582.56万元,其中用于人员经费支出509.65万元,日常公用经费支出72.90万元。

2019年三公经费支出12.33万元(预算为12.44万元),属正常范围。其中公务接待费完成6.73万元(预算为6.84万元),公务用车运行维护费完成5万元(预算为5万元)。

2、项目支出:2019年财政拨款项目支出280.38万元(其中政府性基金项目支出47.94万元,农林水项目支出214.78万元)。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1.预算管理方面,编制内在职人员控制率小于100%,支出总额控制在预算总额以内。制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化,资金使用管理需进一步加强。

2.资产管理方面,建立了资产管理制度,固定资产利用率高于90%,定期进行了资产盘点和资产清理,总体执行情况良好。

3.资金效益方面。资金主要投入在城乡环境整治人居环境改善、乡村及镇区风貌、村民活动场所建设、文化设施建设、治安维稳、基础设施建设等方面,通过统计分析获取了人民群众对生态环境的健康度、居住生活的舒适度、工作出行的便捷度、居住生活的安全度各方面的良好评价

(三)结果应用情况。

本单位按照财政局下达的预算指标,严格执行预算内开支,保障了单位正常运转。本部门的预决算编制均按照县财政局下达的相关文件指标进行了编制,按时完成经、编制工作,决算报表和说明均在峨边彝族自治县政府门户网站公开。绩效目标也按照有关文件如实进行了填报。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019年,我乡积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,整体支出管理水平得到提升。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我2019年度部门整体支出绩效自评95分。

(二)存在问题。

在资金管理过程中,还存在部分支出依据不合规,财务管理制度不够健全,财务人员业务水平还需加强等问题。

(三)改进建议。

1.进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为:进一步细化“三公”经费的。

附件3.平等乡2020年部门整体绩效管理指标体系.xls


扫一扫在手机打开当前页

相关文件