平等乡人民政府2018年部门预算编制的说明及2018年预算公开表

信息来源: 平等乡 发布时间: 2018-03-08 15:30
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介:

1、平等乡党委的职能:宣传和执行党的路线、方针、政策和执行党中央、上级组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务;组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策以及决议,学习科学、文化和业务知识;对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争;做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设。了解、反映群众意见,维护群众的正当利益,帮助群众解决实际困难;对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作;协助党组管理机关党组织和群众组织的干部,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;领导机关工会、共青团、妇联等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;按照党组织的隶属关系,领导直属单位的工作。

2、平等乡政府职能:宣传落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培养村民委员会自治能力;科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提高市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平;要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作。突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作。加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;进一步发展和完善农业社会服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公益产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

平等乡事业单位主要承担公益性职能:计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放;农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、实验、示范;农作物和林木病虫害、动物疫病及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检查、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道德规划、建设;承担农村低保、农村医疗救助、农村医疗合作保险的组织实施、及初步审核;城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的社会化管理服务;广播电视“村村通”工程的建设、运行、维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动。

(二)机构调整的设置

按照省、市、县对乡镇机构改革的统一要求,平等乡机关领导机构设党委、人大、政府,不设政协机构,设立人民武装部,为乡党委的军事部门和乡人民政府的兵役工作机构,受乡党委、政府和县人民武装部双重领导。

1、  平等乡行政机关的机构调整与设置

(1)   平等乡综合设置行政机构,不搞上下对口一事一

职,根据工作需要配备专、兼职干部,人员编制在乡镇行政编制总数内统筹考虑。

平等乡统一设二个综合办事机构,即:

党政办公室:当好党委、政府的参谋,负责人大、党务(组织、宣传、纪检、统战)、武装、文书档案、人事、财政、精神文明建设、群众来信来访接待等工作,承办群团组织的日常事务和机关后勤工作(对外挂信访和群众工作室牌)。

社会事务办公室:负责民政救灾、救济、优抚、计生、农业、林业、水利、农机、国土、科技、统计、乡企、社会治安综合治理、维护社会稳定、交通、安全生产、教育、卫生、劳动保障和司法民事调解等工作(对外挂计划生育办公室、安全生产办公室牌子)。

平等乡不设行政执法机构,使用行政编制的地方税务所、工商所和使用政法专项编制的公安派出所、司法所等派出机构按规定设置。

2、  平等乡事业机构的调整与设置

按照科学合理、集中规范的原则,在整合现有平等乡事业机构的基础上,综合设置平等乡直属事业单位,对应乡镇机关综合办事机构个数,依据我县事情,平等乡设置2个乡直属事业单位,即:

农业技术服务中心:农经、农技、林业、水土保持等综合性的农业技术服务机构,其经费来源渠道不变。

社会事业服务中心:乡镇劳动保障、计划生育服务站(计生服务站对外挂牌)文化、广播电视、教育、卫生防疫、公共卫生体系建设等。

撤销2003年平等乡事业单位机构改革时,保留的农经站、农技站、林业站、水利站、农机站、文化站、广播电视站、劳动保障服务所等牌子。

政府举办的乡镇农村中小学、乡镇卫生院、兽防站实行县办县管体制,平等乡不再保留也不再新设经费自筹事业单位。

(三)人员编制和领导职数

1、平等乡行政机关人员编制和领导职数

领导职数按省、市有关规定平等乡设书记(兼人大主席)1名,乡长(兼副书记)1名,副书记(兼纪委书记)1名,副乡长2名,乡人武部长(由副书记或副镇长兼任)。核定平等乡行政编制14名,核定机关工勤编制1名。

2、  平等乡事业机构和人员编制

平等乡设2个直属事业单位,事业编制核定为14名;县级主管部门派驻乡镇事业单位1个畜牧兽医站,核定事业编制2名。

2018年重点工作任务介绍:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。今年平等乡党委工作总要求是:坚持以党的十九大精神为引领,以县委八届五次全委会精神为指导,坚定不移推进县委“14475”总体思路,全面按时完成今明两年项目建设任务,夺取脱贫攻坚新胜利,为决胜全面小康奠定坚实基础。为了扎实推进全乡精准扶贫、精准脱贫攻坚工作,坚决打赢2018年脱贫攻坚战。

一、加强脱贫攻坚组织领导

一是实行乡、村、第一书记三级书记责任。以“书记工程”为统领,严格落实党组织书记负总责的脱贫攻坚工作责任制,明确各级书记在精准扶贫“思路谋划、任务部署、资金筹措、进度督办、问题协调、难点解决”等方面的具体任务。党委书记承担全乡脱贫攻坚的主体责任,负责本区域内贫困户脱贫和贫困村退出的组织实施、督促调度;明确提出村支部书记全力抓好扶贫,村第一书记全程参与脱贫攻坚。加强党委班子领导扶贫责任,包村领导切实加强对联系村精准扶贫工作的调度、协调、指导、督查。

二是抓好扶贫领域监督检查。通过监督检查、入户问廉、问责追究为方式,重点整治和查处扶贫领域“六个方面”突出问题。对项目建设进行全程监督、全程留痕,预防、遏制扶贫项目中的腐败行为发生。把村级组织“三议”工作法和村务公开“五个必须”执行情况纳入乡纪委和村务监督委员会考核范畴,定期对扶贫项目资金管理使用、项目实施情况进行公告公示,确保项目资金真正惠及每个贫困户。

三是盯紧时间节点督促任务落实。列出任务清单,明确相关责任人,严格对照各类任务时间节点,督促完成落实。实行新一轮“百日攻坚”行动,每周要通报进展慢的重点项目和责任单位。督查督办的重点项目要再研究、再分解、再落实,确定责任人和时间表,倒排工期落实到每周要完成哪些具体任务。

二、全力抓好年度脱贫攻坚任务落实

围绕观慈、战斗、和坪三个已退出村“回头看回头帮”,巩固提升脱贫成效,全力抓好落实2018年光明村、高岩村退出攻坚工作,完成年度104387人建档立卡贫困人口退出任务。

(一)全面推进公路设施建设。一是加快通村通组公路硬化项目。力争在今年8月前完成清溪村4组到沐川松塘村界公路8.2737KM硬化,光明村46101112-村学校-林坝子以及912组共11.154km通组公路硬化,高岩村下新碉楼-上新碉楼1.1326km通组硬化。二是加快推进五-平公路扩建项目,完成平等乡绕城路立项工作。巩固建成战斗村、和坪村、清溪村公路安保设施。三是加快县道建设。力争4月底前完成峨沐公路光明段加宽安保工作。

(二)加快农村住房建设进程。一是认真完成易地搬迁项目。20186月底前完成易地搬迁指标42户,其中2017年提前实施24户,2018年度和坪村3户,光明村1户,观慈村4户,清溪村10户。加快指导村上召开相关工作会议,采取借、贷方式,加速贫困户备料工作,加强与县主管部门对接,加快住房建设进度的同时,加快预拨款拨付程序,确保2月底前所有易地搬迁项目动工,6月前完成易地搬迁住房建设并入住;二是加快彝家新寨住房建设。今年全乡彝家新寨住房建设任务30户。其中光明村23户,高岩村4户,清溪村1户,观慈村2户。加快村民备料动工,积极联系住房建设施工队伍,加强统筹协调。保障2月底全部动工,6月底全面完工。

(三)加快推动村级产业发展。认真研究调研,结合光明村、高岩村实情,2月初底要确定发展方案,2月底按照方案“照图施工”,全面铺开。清溪村要认真谋划产业发展方案,确保3月份前将产业发展方案报审,积极动员各村群众参与,协调各方力量,抓好产业发展工作。一是光明村100万元产业发展资金利用。以长杠子合作社为依托,建设养鸡场一个,养殖本地鸡6000羽,确保6月份完工投产;二是高岩村80万元产业发展资金利用。新建养牛场1个,养殖规模35头,6月底前全部完成。清溪村90万元产业发展资金利用。新建合作社一个,依托本村油竹笋产品,打好品牌战,依托“平等油竹笋”地标,加快加速“一品一菜,四特八景”打造见效,加强对电商的合作深度,确保年内有成效。

(四)加快推动公路硬化建设任务。加强与项目主管部门对接,督促完成招投标,加快对道路硬化相关协调工作,确保7月底完成对光明村46101112组到光明学校联通林坝子以及912组的组道硬化共11.154km建设任务和高岩村下新碉楼至上新碉楼1.1326km公路硬化以及清溪村4组至沐川松塘村交界8.2737km组道路硬化任务。

(五)加快基础设施建设任务。一是加快人居饮水工程建设进度督导。6月底前完成光明村19个取水口、231方水池建设任务以及7300米主水管、31300米户水管的安装。完成高岩村  16个共计蓄水量80方的水池和4000米主水管,6000米分户水管的建设和安装,确保7月前解决两村饮水问题。对标补短10月前完成观慈村6组主水管2000米、分户水管3000米的建设安装任务。二是加快农户联户路建设。高岩村775.2米(其中:2米宽99.1米,1.2米宽676.1米)、光明村3472米(其中2米宽236米,1.2米宽1096米)联户路建设要加紧督促农户启动,确保3月底完工。

(六)加速推进党群服务中心建设。一是对高岩村在建党群服务中心的进度要及时联系施工方,抓紧督促落实修建任务,确保工程按期交付。二是光明村卫生厕所建设,及时对接承建单位,加快备料,确保4月底完工。

(七)加快其他项目建设相关工作。加强对接,认真协调好卫生院业务用房建设项目,统筹安排推动乡政府便民服务中心改扩建工程,落实好光明村、高岩村和清溪村村幼儿园提升打造相关工作。

(八)对标补短确保再战再胜。对今年脱贫光明村和高岩村,对照脱贫村“一低五有”,细化指标任务,全员联户,围绕水、电、路、网、集体经济等指标,查漏补缺,9月底前落实到位,确保实现摘帽标准。对今年预脱贫的103387人,对标“一超六有”,按照“两不愁、三保障”和水、电、网、广播电视等设施达标情况进行补短,同时算好农户稳定性收入账,9月前确保所有预脱贫户达标。对已经脱贫摘帽的观慈村、和坪村和战斗村要认真落实“回头看回头帮”,加强产业发展指导力度,积极与项目帮扶部门对接,不断巩固脱贫成效。

三、加强基层治理,持续推进移风易俗

加强组织领导,确保有地方上班,有人干事,有钱办事,有制度管人、管事、管钱。积极组织开展评先树优活动,“卫生文明示范户”、“勤俭持家示范户”、“遵法守约示范户”等示范户评选活动。积极动员推进“小手拉大手”。指导各村红白理事会、村务监督委员会、德古小组工作,常态召开德古工作会议,丰富和创新“德古调解法”,拓展亲情工作法,充分发挥农民夜校、百姓宣讲团的作用,有效开展破除婚丧陋习、“双高”治理、勤俭创业等移风易俗活动。推进城乡环境“脏乱差”治理,将移风易俗和城乡环境“脏乱差”治理的内容纳入村干部绩效考核;总结文明新风培育的好经验、好做法,汇编成册进行推广。认真治理商铺乱设摊店,治理车辆乱停乱放,治理垃圾乱倒乱丢,治理建筑材料堆放,治理“三线”环境卫生。

四、继续抓好安全信访维稳工作,确保社会和谐稳定

进一步认真落实综治、安全工作责任制,进一步健全制度,完善群防群治网络体系,规范资料台帐,严格目标考核;及时了解、掌握并化解各辖区内存在的矛盾及隐患。进一步完善预警和快速反应机制,积极稳妥地做好群众信访工作;继续抓好安全生产工作,坚持安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、属地管理”原则,继续加大对道路交通、食品药品、建筑施工、烟花爆竹、消防安全等重点行业重点领域的隐患排查、整治力度。

五、持续推进自身建设,塑造良好干部队伍形象

持续推进“班子建设、队伍建设、村民法治建设”,全面深化“护根行动”,扎实履行“两个禁令”,持续用力加强干部队伍作风建设,彻底整治干部队伍中的四风问题,扭住四风问题不松懈;加强便民服务中心建设、落实“三级联动代办”、村务集中办公、民情建设制度,不断加强政府自身建设,努力塑造政府良好形象。

二、部门预算单位构成

平等乡人民政府预算单位1个,其中:行政单位1个,事业单位0个。

平等乡人民政府总编制29名,其中:行政编制14名,工勤编制1名,事业编制14名。在职人员总数25名,其中:行政13名,工勤0名,事业12名,离休0名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,平等乡人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。平等乡人民政府2018年收支总预算458.38万元,比2017年收支预算总数301.39万元增加156.99万元,主要是由于人员经费和村干部工资待遇等预算增加。
   
其中:2018年收入预算458.38万元,一般公共预算拨款收入458.38万元,占100%2018年支出预算458.38万元,其中:基本支出432.23万元,占94.3%;项目支出26.15万元,占5.7%

基本支出,是用于保障平等乡人民政府单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

四、一般公共预算当年拨款情况说明 
 (一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。 
 平等乡人民政府2018年一般公共预算当年拨款458.38万元,较上年预算数301.39万元增加156.99万元。主要是人员经费和村干部工资待遇等预算增加。 
 (二)一般公共预算当年拨款结构情况。 
   一般公共服务支出268万元,占58.46%;社会保障和就业支出48.69万元,占10.62%;医疗卫生与计划生育支出10.43万元,占2.28%;农林水支出131.26万元,占28.64% 
 (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。 
  1、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为166.09万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。 
  2、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为2.15万元,主要用于:乡镇人大代表工作的项目支出。 
  3、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2018年预算数为99.77万元,主要用于:事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为34.78万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。 
  5、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为13.91万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。 
  6、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为10.43万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。 
  7、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2018年预算数为107.26万元,主要用于:对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。 
  8、农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):2018年预算数为24万元,主要用于:对农村综合改革示范试点、新型农业社会化体系建设等补助支出。 

五、一般公共预算基本支出情况说明 
   平等乡人民政府2018年一般公共预算基本支出432.23万元,其中: 
   人员经费350.25万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险缴费、失业保险、工伤保险、其他工资福利支出。

公用经费81.99万元,主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。 
  六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明 
  2018年,平等乡人民政府政府性基金预算支出为0 
  七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

2018年,平等乡人民政府国有资本经营预算支出为0

八、“三公”经费预算安排情况说明 
  平等乡人民政府2018年“三公”经费预算数11.84万元,较上年“三公”经费预算数12.2万元(减少)0.36万元。其中财政拨款安排“三公”经费11.84万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.84万元,公务用车购置及运行维护费5万元。 
  1、因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2017年和2018年均无因公出国(境)费用支出。 
   2、公务接待费较上年预算7.2万元减少0.36万元,下降5%。主要原因是按照中央八项规定及厉行节约、反对浪费的要求,简化接待程序,严格控制用餐及住宿标准,减少公务接待开支。 
  2018年公务接待费计划用于上级部门调研指导工作和上级部门来我单位交流学习等。 
  3、公务用车购置及运行维护费较上年预算5万元减少0万元,与上年持平。 
  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆,越野车0辆,其他车型0辆。 
  2018年安排公务用车运行维护费5万元,用于公务用车燃油、维修、保险及其他车辆支出。 
  九、其他重要事项的情况说明 
  (一)机关运行经费。 
   
按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。平等乡人民政府2018年履行一般行政管理职能,合计81.99万元。

(二)政府采购情况。 
  2018年,平等乡人民政府安排政府采购预算3万元,较上年预算增加3万元,主要用于购置打印机、计算机等。 

 (三)绩效目标设置情况。 
  2018年,平等乡人民政府无绩效目标管理。 
  十、名词解释 
  1、财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。 
  2、一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 
  3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 
  4、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 
  5、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。 
  6、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 
  7、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 
  8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。 
  9、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。 
  10、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。 
  11、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。 
  12、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。 
  13、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 
  14、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 
  15、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。 
  16、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。 
  17、住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机关的管理费用支出。 
  18、基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
  19、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  20、纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   附件:2018年峨边部门预算(公开)平等乡.xls

 

 

                             201836

扫一扫在手机打开当前页

相关文件