峨边彝族自治县毛坪镇人民政府 2019年度部门整体支出绩效评价 自评报告

信息来源: 毛坪镇 发布时间: 2020-12-30 16:08
【字体:  】
分享到:

峨边彝族自治县毛坪镇人民政府

2019年度部门整体支出绩效评价自评报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

我镇行政机构由中共峨边彝族自治县毛坪镇党委和峨边彝族自治县毛坪镇人民政府组成,下设3个乡镇直属事业单位,分别为农业技术服务中心、社会事业服务中心、宣传文化服务中心。

(二)机构职能。

1、毛坪镇党委的职能:宣传和执行党的路线.方针.政策和执行党中央.上级组织和本组织的决议.发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用.支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务;组织党员认真学习马克思列宁主义.毛泽东思想.邓小平理论和党的路线.方针.政策以及决议,学习科学.文化和业务知识;对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争;做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设。了解.反映群众意见,维护群众的正当利益,帮助群众解决实际困难;对入党积极分子进行教育.培养和考察,做好发展党员工作;协助党组管理机关党组织和群众组织的干部,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免.调动和奖惩提出意见和建议;领导机关工会.共青团.妇联等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;按照党组织的隶属关系,领导直属单位的工作。

2、毛坪镇政府职能:宣传落实好党的路线.方针.政策和国家的法律.法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高.培养村民委员会自治能力;科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育.提高市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平;要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作。突出解决人民群众最关心.最直接.最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;加强民政.教育.科技.文化.卫生.计划生育.安全生产.劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作。加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;进一步发展和完善农业社会服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公益产品,提供政策.科技.市场信息和社会救济.救助服务,及时向上级党委.政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

3.毛坪镇事业单位主要承担公益性职能:计划生育技术服务.宣传咨询.人员培训和药具发放;农林牧业生产中关键技术和新品种.新农具的引进.实验.示范;农作物和林木病虫害.动物疫病及农业灾害的监测.预报放治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检查.监测和强制性检验;农业资源.林业资源.农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防.报告及处理;乡村机耕道德规划.建设;承担农村低保.农村医疗救助.农村医疗合作保险的组织实施.及初步审核;城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的社会化管理服务;广播电视“村村通”工程的建设.运行.维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动。

(三)人员概况。

1、毛坪镇行政机关人员编制和领导职数

领导职数按省、市有关规定毛坪镇设书记1名,人大主席1名,镇长(兼副书记)1名,副书记2名(含兼纪委书记1名),副镇长3名,镇人武部长(由副镇长兼任)。核定毛坪镇行政编制25名,核定机关工勤编制1名。

2、毛坪镇事业机构和人员编制

毛坪镇设3个直属事业单位,事业编制核定为16名;

县级主管部门派驻乡镇事业单位2个(畜牧兽医站、基层国土所),畜牧兽医站编制4名、基层国土所事业编制1名(负责共和乡、杨河乡基层国土工作)。

二、2019年部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

我镇2019年财政拨款收入1175.57万元,其中基本收入806.15万元,项目收入369.42万元。

(二)部门财政资金支出情况。

我镇2019年财政拨款支出1190.32万元,其中基本支出806.15万元(人员经费712.78万元,日常公用经费93.37万元),项目支出384.17万元(其中上年度应返还额度75.25万元,本年收入369.42,本年度结转结余60.50万元)。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1.预算编制情况

预算编制严格按照上级部门要求编制并及时报送,项目分类也严格按照上级部门要求分类,未发现有不按照要求编制、报送等行为。

2.预算执行情况

预算总体执行进度按预算资金下达时间执行,预算中期无调整,支出严格按照法律法规支出,不存在超预算和违规记录等行为。

3.综合管理情况

财务管理制度、会计核算、资产管理、内控制度等都基本建立,相关信息及时按要求公开。按照上级部门的要求及时开展了绩效评价工作。

(二)结果应用情况。

本单位按照财政局下达的预算指标,严格执行预算内开支,保障了单位正常运转。本部门的预决算编制均按照县财政局下达的相关文件指标进行了编制,按时完成经、编制工作,决算报表和说明均在峨边彝族自治县政府门户网站公开。绩效目标也按照有关文件如实进行了填报。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

整体绩效评价总分100分,自评得分95分。部门预算管理共60分,其中自评预算编制24分,预算执行18分,完成结果15分;专项预算管理20分,其中自评项目决策7分,项目实施3分,完成结果8分;绩效结果应用20分,其中自评自评质量4分,信息公开8分,整改反馈8分。

(二)存在问题。

在整体绩效支出评价指标体系评分表中,体现了我单位存在的一部分问题,主要体现在预算安排准确性有待提高,项目分类需进一步细化,会计核算。科目使用不恰当,资产管理不健全等问题。

(三)改进建议。

1.严格预算编制。预算编制工作做早、做细、做实,把预算审核贯穿于日常财政管理工作中,科学合理地制订定额标准,既要统筹兼顾个部门的主要职能、任务,又要通过准确合理的预算给予这些部门实现智能任务的财力保障。

2.建立完善的项目绩效评价、追踪问效制度,逐步推开预算支出绩效考评范围,以及时采取措施完善各种管理漏洞,确保财政资金发挥最大效益。

3.加强财务知识学习,提高财务人员业务水平。

4.加强资产管理。


毛坪镇-2020年部门整体绩效管理指标体系.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件