(自评)应急局部门整体支出绩效报告

信息来源: 应急管理局 发布时间: 2020-12-29 09:53
【字体:  】
分享到:

峨边彝族自治县应急管理局

2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

我单位属自治县政府序列部门,内设机构6个,分别是办公室、安全生产基层管理股、危险化学品安全监管股、应急指挥中心、救援救灾股、综合股;下属事业单位2个,分别是安全生产监察执法大队、安全生产预警应急救援中心。

(二)机构职能。

职能简介:1.负责应急管理工作,组织、指导各乡镇各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸、煤炭行业安全生产监督管理工作。

2.拟订应急管理、安全生产等政策措施,组织编制应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,拟订相关规范性文件并组织实施。

3.负责组织、指导应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,牵头组织编制综合应急防灾减灾预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,负责应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

4.牵头建立统一的应急管理信息系统,负责信息传输渠道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

5.负责组织、指导、协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援的有关工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,负责组织较大及以上灾害应急处置工作。

6.统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,提请衔接解放军和武警部队参与应急救援工作。

7.按照国家相关政策和规定负责消防、森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,依法依规统筹指导并推动社会应急救援力量和保障能力建设。

8.按照上级相关政策和县委、县政府相关规定负责消防工作,组织和指导消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

9.负责自然灾害综合监测预警工作,承担自然灾害综合风险评估工作,指导协调森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作。

10.负责组织、协调灾害救助工作。组织和指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,管理、分配中央、省、市下拨及县本级救灾款物并监督使用。

11.依法承担县政府安全生产综合监督管理责任,指导协调、监督检查县级有关部门和各乡镇人民政府安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

12.按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。协助上级应急管理部门做好中央、省、市在峨工矿商贸企业安全生产监督管理工作。

13.承担煤矿、非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹等生产经营单位安全生产准入管理责任。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作

14.拟订煤炭产业发展计划,组织实施准入条件、行业标准,按权限审核、上报煤炭项目并负责建设管理,负责煤炭生产协调和监督管理,负责煤炭行业结构调整与产业升级,负责煤矿瓦斯等级鉴定、瓦斯治理与利用,推进煤炭体制改革。

15.承担煤矿安全生产监督管理责任,依法监督检查煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规情况及安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责组织、指导煤矿企业安全专项整治、安全标准化、瓦斯和水害防治及相关安全科技发展工作,参与煤矿事故抢险救援和调查处理。

16.依法组织、指导安全生产事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

17.开展应急管理和安全生产方面的交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的跨区域救援工作。

18.制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同有关部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

19负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作,组织和指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作

20.负责职责范围内的职业健康、生态环境保护、服务便民化工作。

21.负责应急管理行政复议的办理和行政诉讼的应诉工作;负责应急管理行政执法与刑事司法衔接工作;负责应急管理行政许可及相关行政服务信息共享工作;负责处理行政审批、综合行政执法等部门提出的事中事后监管建议意见。

22.完成县委、县政府交办的其他工作。

(三)人员概况。

我局2019年度总编制34名,其中:行政编制10名,工勤编制1名,事业编制23名。在职人员总数15名,其中:行政9名,工勤0名,事业6名。离休0名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

本单位2019年度收到的财政拨款收入5,277,745.75

(二)部门财政资金支出情况。

本单位2019年度收到的财政拨款收入3,187,745.75

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

部门绩效目标制定。我单位结合实际,年初制订了可行的绩效目标。其中:

按照年度主要任务分:1.安全生产举报奖励金。依据《中华人民共和国安全生产法》第七十三条规定、《四川省安全生产举报奖励办法》的规定,据实列支。2.安全生产监管监察工作经费。主要用于应急管理、安全生产监管监察、安全生产执法、专家会诊政府购买服务等其他公用支出。据实列支。3.安全生产综合业务费。用于安全生产监管执法、应急处置、应急体系建设、干部职工县区域外会议培训差旅费等涉安全生产及应急管理范畴的其他公用开支。据实列支。4.安全生产宣传培训费。对群众或企业开展“安全生产月”、日常等涉应急管理与安全生产宣传印刷、资料等费用;对企业管理人员、操作手、安全员、本单位干部参加各类培训等宣传培训支出。据实列支。5.基本支出。维持单位基本运转。据实列支。

按照年度总体目标分:依照“三定方案”的规定,完成本年度职责范围内的安全生产监督管理、应急管理工作和县委、县政府交办的其它事项;控制一般生产安全事故,较大及以上生产安全事故实行零控制。

按照年度绩效指标分:1.数量指标。检查危化企业20家,检查60次;检查非煤矿山32家,检查100次;检查工商贸八大行业企业10家,检查20次;开展安全生产监察执法10次;全年每天24小时应急值守;聘请安全生产检查方面专家,对非煤矿山、危险化学品、工商贸综合监管等方面进行检查不少于200次。2.质量指标。实际支出与预算安排的吻合度,严格按照预算安排各项支出,无超范围,超额度支出。3.时效指标。本年度内,按时序进度安排各项支出。4.成本指标。据实保障人员工资、保险、住房公积金、三公经费等基本支出;按需据实开展安全监管监察、安全生产宣传培训、安全生产综合业务等项目支出。5.经济效益指标。预算执行率,严格按照预算口径支出;生产安全事故发生数,职责范围内生产安全事故发生0起。6.社会效益指标。为建设美丽峨边营造良好、稳定的安全环境;提高群众安全素质、强化安全意识,引导群众自发学习安全知识。7.满意度指标。群众、监管服务对象满意度100%。

目标完成1.维持单位基本运转,保障人员工资、保险、住房公积金、三公经费等基本支出,据实列支。2.完成本年度职责范围内的安全生产监督管理、应急管理工作和县委、县政府交办的其它事项。3.检查危化化学品、烟花爆竹、企事业单位289家,出动检查组129次。4.检查非煤矿山119家,检查240余次。5.检查工商贸八大行业企业13家,检查30次。6.开展安全生产监察执法25余次。7.全年每天24小时应急值守8.聘请安全生产检查方面专家对非煤矿山、危险化学品、工商贸综合监管等方面进行检查220余次。8.严格按照预算安排各项支出,无超范围,超额度支出。9.本年度内,按时序进度安排各项支出。10.按需据实开展安全监管监察、安全生产宣传培训、安全生产综合业务等项目支出。11.严格按照预算口径支出。12.生产安全事故发生数,职责范围内生产安全事故发生0起。13.为建设美丽峨边营造了良好、稳定的安全环境;14.群众安全素质、强化安全意识,引导群众自发学习安全知识能力提高。15.未接到群众、监管服务关于满意度方面的投诉或诉讼。

预算编制准确。我单位预算编制从项目预算类型看,符合单位实际需要;从预算金额来看,满足单位运转列支;从预算功能科目及经济科目来看,符合政府收支科目分类。

支出控制。我单位严格执行厉行节约、严格控制经费支出的有关规定。预算动态调整。年度收入年初预算数为272.55万元,调整预算数为527.77万元;基本支出年初预算数为190.55万元,调整预算数为275.05万元;项目支出年初预算数为82.00万元,调整预算数为252.72万元。变化数由政府批示[2019]59号、峨财政预基本(2019)3146号至峨财政预基本(2019)3171号、峨财政预基本(2019)3218号、川财建[2019]0328号文件确认。

执行进度。我单位严格按照预算管理和支付时效要求,执行进度100%。

预算完成情况和违规记录等情况。我单位本年度一般公共预算基本支出财政拨款收入为275.05万元,一般公共预算基本支出财政拨款支出为275.05万元;一般公共预算项目支出财政拨款收入为211.64万元,一般公共预算项目支出财政拨款支出为2.64万元;

政府性基金预算项目支出财政拨款收入为41.08万元,政府性基金预算项目支出财政拨款支出为41.08万元。无违规记录情况。

)专项预算管理

1.安生产举报奖励金。依据《中华人民共和国安全生产法》第七十三条规定、《四川省安全生产举报奖励办法》的规定,据实列支。2.安全生产监管监察工作经费。主要用于应急管理、安全生产监管监察、安全生产执法、专家会诊政府购买服务等其他公用支出。据实列支。3.安全生产综合业务费。用于安全生产监管执法、应急处置、应急体系建设、干部职工县区域外会议培训差旅费等涉安全生产及应急管理范畴的其他公用开支。据实列支。4.安全生产宣传培训费。对群众或企业开展“安全生产月”、日常等涉应急管理与安全生产宣传印刷、资料等费用;对企业管理人员、操作手、安全员、本单位干部参加各类培训等宣传培训支出。据实列支。

)结果应用情况。

我单位部门整体绩效自评得分为97.82分;部门整体绩效自评情况和自行组织的评价情况均按财政要求及时将向社会公开。评价结果整改和应用结果反馈结合实际进行应用

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

项目结合自身特点、评价重点及管理办法等要求,按照项目支出绩效评价指标体系对项目逐项分析评价。预算编制得分23.82分、预算执行得分20分、完成结果得分16分、项目决策得分8分、项目实施得分4分、完成结果得分8分、自评质量得分4分、信息公开得分8分、整改反馈得分8分。部门整体支出绩效得分为99.82分,整体效果良好。

(二)存在问题。

预算编制准确项,根据指标得分计算方式为:指标得分=(年度预算总额-绩效监控调整取消额-预算结余注销额)÷年度预算总额*10;我单位实际得分为:(527.77-314.72)/272.5*10=7.82分。主要原因一是机构改革,调整民政局应返还额度到应急管理局;二是机构改革后,原民政救灾职能划归应急管理局,上级冬春救助资金下拨我单位。

(三)改进建议。

对于民政调转应返还额度,按照财政制度及县财政统筹安排,按时列支和归集国库;对于上级拨付冬春救助资金,严格按照制度要求和规定程序办理,并进行严格审批。

峨边彝族自治县应急管理局

2020年8月29日

扫一扫在手机打开当前页

相关文件