峨边彝族自治县埋藏物管理办法(征求意见稿)
征集部门:县政府法制办     征集时间:2018-08-22     结束时间::2018-09-05

第一条 为了保障单位和个人合法的民事权益,加强对国有资产的管理,规范我县埋藏物管理秩序,维护经济社会正常秩序,根据《中华人民共和国物权法》和《中华人民共和国民法总则》等法律法规,制定本办法。

第二条 埋藏物是指埋藏于地下的物品,我县行政区域内出土的埋藏物,以及在我县行政区域内出土并已转移至我县行政区域外的埋藏物的管理,适用本办法。

埋藏物属文物、矿产或者古生物化石的,依照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国矿产资源法》和国务院《古生物化石保护条例》的规定。

第三条 县国资、公安、国土、林业、农业、水务、交通住建等部门在各自法定职责范围内负责埋藏物的管理工作;各乡(镇)人民政府配合县政府各有关部门做好埋藏物的管理工作;以上相关部门和各乡镇、县司法、信访等部门应加强埋藏物法律政策宣传,提高公民、法人法律意识,有效化解纠纷。

第四条 禁止任何单位和个人违法挖掘埋藏物。建设工程施工或农业生产需要实施取土、采砂、采矿等行为的,应依法取得行政许可。经许可依法开展上述活动取得埋藏物的,应按照本办法的规定归于埋藏物所有人或依法上缴相关部门。

未取得行政许可实施前款规定的行为的,应当承担法律责任;任何单位或个人不得以建设工程施工或取土、采砂、采矿名义违法开展埋藏物挖掘活动。因此取得埋藏物的,由相关部门对取得的埋藏物予以依法收缴并依法处置,对挖掘工具、参与挖掘、运输等相关人员依法进行处理;

第五条 已出土的埋藏物,单位、个人如果能够证明属其所有的,而且依据现行的法律、政策又可以归其所有的,可以归其所有。

除埋藏物权利人依照法律法规和本办法规定取得埋藏物外,埋藏物由其他单位或个人依照法律法规和本办法规定取得的,埋藏物权利人应对其他单位或个人,按照取得成本进行适当补偿。

取得埋藏物的其他单位或个人拒不向权利人归还埋藏物,或者埋藏物权利人拒不补偿取得埋藏物的其他单位或个人埋藏物取得成本的,相关当事人可依照民事诉讼的相关规定维护权利。

埋藏物权利人或其他单位或个人违法或违反本办法规定取得埋藏物的,由相关部门按照本办法第四条的规定对其挖掘行为、挖掘工具、参与人员进行处理。

第六条 已出土的埋藏物,没有权利人或主张权利不符合法律法规规定,不能归其所有的,属国家所有。取得埋藏物的单位或个人应及时、主动通知埋藏物所在乡镇人民政府或有关部门,及时上缴埋藏物。接收埋藏物的相关部门应当对上缴埋藏物的单位或个人给予表扬或者奖励。

对单位或个人违反法律法规和本办法规定取得但能主动上缴属国家所有埋藏物的,对其挖掘行为、挖掘工具、参与人员可酌情处理,对其主动上缴埋藏物行为,该予以表扬或者奖励的,予以表扬或者奖励。

对单位或个人符合法律法规和本办法规定取得但拒不主动通知并上缴属国家所有埋藏物的,由相关部门依法追缴,取得埋藏物的单位或个人除应主动配合上缴埋藏物外,还应依法承担相关部门追缴的成本,需承担行政责任或刑事责任的,依法进行处理。

对单位或个人违反法律法规和本办法规定取得又拒不主动通知并上缴属国家所有埋藏物的,由相关部门依法追缴埋藏物并对其挖掘行为、挖掘工具、参与人员进行依法处理。取得埋藏物的单位或个人除应主动配合上缴埋藏物外,还应依法承担相关部门追缴的成本,需承担行政责任或刑事责任的,依法进行处理。

第七条  单位或个人,违法处置埋藏物的,应承担因此给国家或埋藏物权利人造成的损失。需要追究行政责任的,依法追究。给国家、权利人造成重大损失构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关行政执法部门和司法机关,对违法处置埋藏物的,应按照职权,依法追缴违法所得。需进行行政处罚或追究刑事责任的,依法进行。

第八条 各乡镇人民政府、相关部门在知悉埋藏物出土消息后,应及时、主动核实以下相关信息并根据核实的信息进行处理或交付有权机关作相应处理:

(一)埋藏物类型、出土地点、现存地点、挖掘主体、挖掘工具、运输工作、参与人员等;

(二)挖掘行为的合法性,包括行政许可情况等;

(三)埋藏物可能涉及的权利人,需要公告查询权利人的,依法发布公告;

(四)其他需要核实的信息。

第九条 接到埋藏物上缴申请或领取通知的各乡镇人民政府或相关部门,应当及时领取埋藏物。因保管埋藏物产生必要费用的,由领取单位支付后按照相关规定处理。

第十条 将埋藏物归还权利人或上缴前以及各乡镇人民政府、有关部门领取埋藏物后,应当妥善保管埋藏物,因故意或者重大过失致使埋藏物损毁灭失的,保管人应当承担相应责任。

第十一条 属于国家所有的埋藏物,由县政府代表国家行使所有权。必要时,县政府向上级政府报告。

对领取的属于国家所有的埋藏物,按国有资产管理法律、法规和政策处理。

对具有开发价值的埋藏物,由有关部门充分论证,合理开发利用。

第十二条 对属于国家所有埋藏物的管理中发生的费用,由县财政划拨专项经费开支。

第十三条 我县行政区域内发现的漂流物、隐藏物,参照本办法管理。

第十四条 本办法由县政府法制办解释。

第十五条 本办法自公布之日起施行,有效期5年。

昵称: *
内容: *
验证码:
*
    

峨边彝族自治县人民政府网站 主办:峨边彝族自治县人民政府

联系电话:0833-5223177 峨边彝族自治县人民政府办公室

网站标识符:5111320004 川公网安备 51113202000104号

地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号 蜀ICP备11002585