关于印发峨边彝族自治县第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案的通知

信息来源: 政府办 发布时间: 2021-11-05 15:41 浏览:
【字体:  】
分享到:

各乡镇人民政府,县级有关部门:

峨边彝族自治县第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》已经县政府常务会议研究同意,现予印发,请遵照执行。

                   

                     

峨边彝族自治县第一次全国自然灾害综合

风险普查总体方案

 

一、目标与任务

(一)工作目标

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。在国、省、市统一部署下组织开展第一次全国自然灾害综合风险普查,获取全县主要致灾信息、重要承灾体信息、历史灾害信息,摸清全县自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全县自然灾害综合风险水平,为全县有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

(二)主要任务

开展地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等主要灾害的致灾调查与评估,开展人口与经济、房屋建筑、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源与环境等重要承灾体调查与评估,开展历史灾害调查与评估,开展综合减灾资源(能力)调查评估,开展重点隐患排查,开展地震、地质、气象、水旱和森林火灾等主要灾害风险评估与区划,开展多灾种、多承灾体、多尺度的灾害综合风险评估与区划。

二、实施原则

(一)统一领导,各负其责。坚持党委政府统一领导,在普查领导小组领导下开展普查工作,领导小组办公室负责普查工作的组织、协调和实施,各乡镇、县级有关部门按照职责与任务分工,各司其职、各负其责,通力协作、密切配合,共同做好普查工作。

(二)政府主导,多方参与。县政府承担本区域灾害综合风险普查工作主体责任,组织有关部门、单位遵循国家统一标准规范、技术手段、工作流程开展本地区普查工作,提交普查成果。充分发挥社会力量和市场资源优势,有序组织专家力量、企事业单位和社会团体按照实施方案要求,参与普查工作。

(三)因地制宜,科学组织。根据各自区域内灾害类型、灾害损失特征、地理环境等实际情况,分区域分步骤,全面系统调查灾害风险系统各个要素,突出多灾种综合、多要素综合、多方法综合,合理划分普查对象,科学组织实施。

(四)实地调查,内外结合。坚持“在地统计”原则,内业外业相结合,采取全面调查、抽样调查、典型调查和重点调查相结合的方式,利用监测站点数据汇集整理、档案查阅、现场勘查(调查)等多种调查技术手段开展普查任务。

三、普查范围及内容

(一)普查范围

1.普查对象范围

普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素、县政府及有关部门、乡镇人民政府和街道办事处、村民委员会和居民委员会、重点企事业单位和社会组织、部分居民等。

灾害种类。根据我县自然灾害种类的分布、影响程度和特征,确定普查涉及的灾害种类有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等。未列出的灾害种类不在本次普查范围之类。普查包括因自然灾害引发的重大生产安全事故隐患调查,不包括独立的生产安全事故调查。

承灾体调查对象。包括遭受灾害破坏和影响的人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等。

综合减灾资源(能力)调查对象。包括参与防灾减灾救灾工作的县政府、县级有关部门,乡镇人民政府、行政村(社区)委员会,企事业单位、社会组织、居民,以及水利工程、地质灾害防护工程、避难场所、森林防护等防灾减灾工程。

2.普查时空范围

全县自然灾害综合风险普查实施范围为县行政区域。完成相关任务后,可根据本区域灾害特点、其自然地理特征和经济发展水平,适当增加调查内容,提高调查评估精度。

根据调查分类确定普查时段,致灾因子调查依据不同灾害类型特点,调查收集30年以上长时间连续序列的数据资料,相关信息更新至2020年12月31日。承灾体和综合减灾资源(能力)调查、重点隐患调查与评估,年度时间段为2020年1月1日至2020年12月31日,近三年时间段为2018年1月1日至2020年12月31日,时间截止点为2020年12月31日。历史灾害调查时段主要为1978年至2020年,包括年度灾害调查和灾害事件调查,其中重大灾害事件调查时段为1949年至2020年。

(二)普查内容

1.开展地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等主要灾害致灾调查与评估。

2.开展人口与经济、房屋建筑、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源与环境要素等承灾体调查与评估。

3.开展年度灾害、一般灾害、重大灾害等历史灾害事件调查与评估。

4.开展政府综合减灾资源(能力)、企业和社会应急力量参与资源(能力)、基层综合减灾资源(能力)、家庭综合减灾资源(能力)等综合减灾资源(能力)调查与评估。

5.开展地震灾害、地质灾害、洪水灾害、森林火灾等主要灾害隐患调查与评估,开展自然灾害次生危化事故、次生煤矿生产安全事故、次生非煤矿山生产安全事故、次生核与辐射生产安全事故隐患调查与评估,以及重点隐患分区分类分级综合评估。

6.开展地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等主要灾害风险评估与区划。

7.开展灾害综合风险评估与区划。

四、总体技术路线与方法

(一)总体技术路线

充分利用第一次全国地理国情普查、第一次全国水利普查、第三次全国国土调查、第三次全国农业普查、第四次全国经济普查和地震区划与安全性调查、重点防洪地区洪水风险图编制、全国山洪灾害风险调查评价、地质灾害调查、第九次森林资源清查、草地资源调查、全国气象灾害普查试点等专项调查和评估等工作形成的相关数据、资料和图件成果,以县级行政区为基本调查单元,遵循“内外业相结合”、“在地统计”原则,采取全面调查、抽样调查、典型调查和重点调查相结合的方式,利用监测站点数据汇集整理、档案查阅、现场勘查(调查)、遥感解译等多种调查技术手段,开展灾害致灾、承灾体、历史灾害和减灾资源(能力)等灾害风险要素调查。共享与采集的各类数据逐级进行审核、检查和订正。运用统计分析、空间分析、工程填图、模拟仿真、地图绘制等多种方法,开展灾害风险主要要素的评估。

合利用灾害高危险区,重要承灾体类型、分布及设防水平,重大工程减灾资源(能力)等方面普查及评估资料,采取空间叠加分析、专家评定等方法进行重要承灾体选址及设防水平方面的隐患识别;利用多灾种、灾害链信息,运用各类综合分析方法,对灾害隐患进行分区分类分级综合评定。

综合利用灾害风险主要要素调查与评估的成果、重点隐患排查的空间分布和分级成果、主要灾害脆弱性评估和暴露度评估结果,参考行业规范或业务工作惯例,开展定量或定性的风险评估。依据风险评估成果,结合孕灾环境、行政边界、地理分区等因素开展风险区划,遵循各类承灾体灾害防治特点制定防治区划。综合灾害风险评估与区划通过对多灾种的综合,多承灾体的综合,多尺度的风险综合,实现不同形式的综合灾害风险评估,制定综合风险区划和综合灾害防治区划。

“国家”四级灾害综合风险普查数据库,实现调查数据的录入、存储、转换、逐级上报与审核、逐级汇总分析,隐患识别与排查、风险评估与区划,多行业(领域)的数据共享与交换,以及面向政府和社会多类型用户的成果发布与应用。

(二)主要技术方法

1.工程勘测、遥感解译、站点观测数据资料汇集、现场调查等多种技术手段相结合的方式开展致灾孕灾要素调查。

2.内外业一体化技术开展承灾体调查。

3.全面调查和重点调查相结合的方式开展历史灾害调查。

4.多灾种、多要素、全链条相结合开展主要灾害重点隐患调查与综合评估。

5.多对象、多方法、多尺度分析结合开展主要灾害和灾害综合风险评估。

6.自然属性与社会经济属性兼顾、定性和定量结合的方式开展主要灾害和综合风险区划与防治区划。

五、职责分工

(一)县级的责任与分工

1.县级层面负责的工作

1)依据国家、省、市三级总体方案和实施方案要求,组织开展全县自然灾害综合风险普查工作。

2)负责落实本级配套经费。

3)编制县级普查实施方案。

4)做好全县的自然灾害综合风险普查的宣传和培训工作。

5)组织开展普查数据清查和调查工作;负责本地区普查数据成果审核汇集,形成本地区灾害风险普查成果,汇交市级相关部门审核。

6)协调解决我县区域内跨乡镇普查事宜。

2.县级部门分工

县应急管理局:牵头组织灾害普查的总体实施方案编制与论证,编发总体培训教材,组织开展总体技术培训。负责实施方案中承灾体调查与评估、历史灾害调查与评估、综合减灾资源(能力)调查与评估、自然灾害次生危化事故重点隐患排查、自然灾害次生煤矿生产安全事故重点隐患、自然灾害次生非煤矿山生产安全事故重点隐患排查、重点隐患分区分类分级综合排查、灾害综合风险评估与区划等内容编制和技术培训。牵头负责承灾体评估、历史灾害评估、综合减灾资源(能力)评估、重点隐患分区分类分级综合排查和灾害综合风险评估与区划。负责综合调查评估成果的纵向汇集和验收,以及县级各部门专项成果的横向汇集,形成我县完整普查成果。指导各乡镇开展相关调查、普查成果的质量核查、宣传培训、工作总结和普查成果应用等工作。承担县普查领导小组办公室日常工作。

县财政局:参与实施方案编制,研究制定财政补助政策。

县自然资源局:负责实施方案中地质灾害致灾调查与评估部分、地质灾害专项调查、地质灾害重点隐患排查、地质灾害风险评估与区划等内容编制和技术培训。指导各乡镇开展相关的调查工作。负责地质灾害的致灾评估和专项风险评估与区划。协助指导历史灾害与减灾资源(能力)调查。负责地质灾害各专项调查与评估成果的纵向汇集和验收,并按要求统一汇交地质灾害普查成果。同时做好地理国情普查、国土调查和地质灾害调查成果数据的共享应用。

县水务局:负责实施方案中水旱灾害致灾调查与评估、承灾体(水利设施、市政供水设施)调查、水旱灾害专项调查、洪水灾害重点隐患排查、水旱灾害风险评估与区划等内容编制和技术培训。指导各乡镇开展相关的调查工作。负责水旱灾害的致灾评估和专项风险评估与区划。协助指导历史灾害与减灾资源(能力)调查。指导各乡镇开展普查成果的质量核查,形成承灾体(水利设施、市政供水设施)调查成果,负责水旱灾害各专项调查与评估成果的纵向汇集和验收,并按要求统一汇交水旱灾害普查和水利设施类承灾体调查成果。负责做好全国水利普查、重点防洪地区洪水风险图和全国山洪灾害风险调查评价成果数据的共享应用。

县林业局:负责森林火灾致灾调查与评估、森林火灾专项调查、森林火灾重点隐患排查、森林火灾风险评估与区划等内容编制和技术培训。指导各乡镇开展相关的调查工作。负责森林火灾的致灾评估和专项风险评估与区划。协助指导历史灾害与减灾资源(能力)调查。指导各乡镇开展普查成果的质量核查,负责森林火灾各专项调查与评估成果的纵向汇集和验收,并按要求统一汇交森林火灾普查成果。负责做好森林资源清查数据的共享应用。

县防震减灾中心:负责地震灾害致灾调查与评估、地震灾害专项调查、地震灾害重点隐患排查、地震灾害风险评估与区划等内容编制和技术培训。指导各乡镇开展相关的调查工作。负责地震灾害的致灾评估和专项风险评估与区划。协助指导历史灾害与减灾资源(能力)调查。指导各乡镇开展普查成果的质量核查,负责地震灾害各专项调查与评估成果的纵向汇集和验收,并按要求统一汇交地震灾害普查成果。负责做好地震区划与安全性调查成果数据的共享应用。

县气象局:负责气象灾害致灾调查与评估、气象灾害专项调查、气象灾害风险评估与区划等内容编制和技术培训。指导各乡镇开展相关的调查工作。负责气象灾害致灾评估和专项风险评估与区划。协助指导历史灾害与减灾资源(能力)调查。指导各乡镇开展普查成果的质量核查,负责气象灾害各专项调查与评估成果的纵向汇集和验收,并按要求统一汇交气象灾害普查成果。负责做好全国气象灾害普查试点成果数据的共享应用。

县发改局:参与承灾体(能源设施)调查等内容编制,指导各乡镇开展调查工作,协助形成承灾体(能源设施)调查成果。

县住建局:负责灾体(房屋建筑)调查等内容编制和技术培训,指导各乡镇开展调查工作,形成承灾体(房屋建筑)调查成果。负责承灾体(市政道路、桥梁)调查等内容编制和技术培训。指导各乡镇开展调查工作,形成并汇交承灾体(市政道路、桥梁)调查成果。协助指导历史灾害与减灾资源(能力)调查。提供历史自然灾害事件中管线设施受影响和损毁情况。协助指导历史灾害与减灾资源(能力)调查。指导各乡镇开展普查成果的质量核查,负责承灾体(房屋建筑)调查成果的纵向汇集和验收,并按要求统一汇交承灾体(房屋建筑)调查成果。

县交通局:负责承灾体(交通运输设施)调查等内容编制和技术培训,指导各乡镇开展调查工作,形成承灾体(交通运输设施)调查成果。协助指导历史灾害与减灾资源(能力)调查。指导各乡镇开展普查成果的质量核查,负责承灾体(交通运输设施)调查成果的纵向汇集和验收,并按要求统一汇交承灾体(交通运输设施)调查成果。提供历史自然灾害事件中交通运输设施受影响和损毁情况。

县经信局:负责承灾体(通信设施)调查等内容编制和技术培训,指导各乡镇开展调查工作,协助相关单位及 专家参与通信设施等承灾体调查与风险评估工作。参与自然灾害综合风险普查实施方案编制;协助有关部门开展历史灾害调查、行业减灾资源(能力)调查与重点隐患调查,参与承灾体(三次产业要素)调查等内容,指导各乡镇开展调查工作,协助形成承灾体(三次产业要素)调查成果。

县民政局:参与承灾体(公共服务设施)调查等内容编制,指导各乡镇开展调查工作,协助形成承灾体(公共服务设施)调查成果。

县农业农村局:负责承灾体(农业)调查等内容编制和技术培训,指导各乡镇开展调查工作,形成并汇交承灾体(农业)调查调查成果。协助指导历史灾害与减灾资源(能力)调查。

县文体旅局:参与承灾体(公共服务设施,已创建的旅游品牌(含旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、文旅特色小镇等)调查等内容,指导各乡镇开展调查工作,协助形成承灾体(公共服务设施,已创建的旅游品牌含级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、文旅特色小镇等)调查成果。

县卫健局:参与承灾体(公共服务设施)调查等内容编制,指导各乡镇开展调查工作,协助形成承灾体(公共服务设施)调查成果。

县民宗局:参与承灾体(公共服务设施)调查等内容编制,指导各乡镇开展调查工作,协助形成承灾体(公共服务设施)调查成果。

县教育局:参与承灾体(公共服务设施)调查等内容编制,指导各乡镇开展调查工作,协助形成承灾体(公共服务设施)调查成果。

县统计局:参与实施方案编制,负责提供全国人口普查、农业普查、经济普查相关数据。

县人武部:依据国家相关部门下达的灾害综合风险普查相关技术标准规范,按需协调组织军事设施保护区域内主要灾种致灾孕灾风险要素调查、重点隐患调查、风险评估与区划等工作;协助有关部门开展历史灾害调查、行业减灾资源(能力)调查与重点隐患调查;配合开展县、乡自然灾害综合风险评估、综合风险区划和综合防治区划编制。

(二)乡镇职责与分工

依据国家、省、市、县四级总体方案和实施方案要求组织开展本地区灾害综合风险普查工作;负责落实本级必要普查经费;负责编制本级普查实施计划;组织开展本地区的宣传和培训工作;组织开展普查数据清查和调查工作;负责本地区普查数据成果审核汇集,形成本地区灾害风险普查成果,配合县级相关部门审核。

六、普查成果与汇交

(一)主要成果

1.数据成果。包括地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等单灾种风险要素调查数据、主要承灾体调查数据、历史灾害调查数据、综合减灾资源(能力)调查数据,主要灾种重点隐患数据等,形成灾害综合风险与减灾能力数据库,涵盖各类空间数据和统计数据。

2.图件成果。包括地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等单灾种致灾孕灾要素分布与危险性要素评估图谱,主要承灾体空间分布图,历史灾害调查与评估图谱,综合减灾资源(能力)调查与评估图谱,重点隐患分布图谱,综合风险评估与综合防治区划图谱,形成灾害风险评估与区划图谱数据库。

3.文字报告类成果。包括三种类型的文字报告,即:各类、各级风险评估报告;数据成果、图件成果、风险评估报告等各类成果分析报告;普查过程中各个阶段、各专题及综合类工作和技术总结报告。

(二)成果汇交

成果汇交内容主要包括调查数据类成果、评估与区划图件类成果、文字报告类成果。按照国家统一制定的全国自然灾害综合风险普查成果汇交、共享规范和要求,各级各部门开展成果汇交工作,各行业成果的汇交由具体负责部门组织汇交;按照普查工作实施进度安排,分类型分阶段进行汇交,保障相关后续工作的开展;县应急局组织汇交各行业成果形成综合成果。成果汇交工作依托普查软件系统开展。

七、工作安排

(一)前期准备(2021年1月3月)

成立领导小组。成立峨边彝族自治县第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组及办公室,抽调精干力量组建工作专班,进一步强化普查工作的组织领导,研究解决普查过程中遇到的重大问题,确保普查工作高效有序开展。各乡镇成立普查领导小组及其办公室。

编制总体方案和实施方案。县应急局牵头组织编制《峨边彝族自治县全国第一次自然灾害综合风险普查总体方案》和实施方案。

建立普查工作机制。县、乡二级建立普查工作机制,落实专家技术团队,划清各级各部门的职责与任务分工。

开展普查前准备工作。整理利用已有成果、基础数据与图件资料。县、乡二级充分利用各部门开展的各类普查(调查)和评估成果,结合普查任务及内容,开展数据资料清查与整理,做好各项数据汇集工作。

开展宣传和培训。充分利用多种渠道和方式,广泛开展宣传,形成社会共识。充分利用多种形式和手段,开展各类人员的培训工作,形成工作合力。

(二)集中调查和验收(2021年4月8月)

集中调查和验收工作。通过线上核查抽查、现场调查和实地勘察等内外业结合的方法获取普查数据,完成各项具体调查任务,形成调查成果。上级各部门对完成情况和调查成果质量进行核查验收。

(三)评估与区划(2021年9月10月)

各部门开展主要灾害致灾评估、承灾体评估、历史灾害评估、综合减灾资源(能力)评估、主要灾害评估与区划和灾害综合风险评估与区划,形成评估与区划成果。

(四)工作总结和成果应用(2021年11月12月)

各部门、各单位总结工作开展情况,形成调查组织、技术方法、成果验收等方面的普查组织实施样板。探索普查数据、风险评估与区划成果在灾害防治、应急管理等领域的应用,形成灾害综合风险普查的工作经验。

八、保障措施

(一)组织保障

组建县、乡自然灾害综合风险普查领导小组及其办公室,制订普查方案和工作细则,汇总审核上报普查数据和成果,研究解决普查实施中的重大问题,督促指导各地各部门落实普查任务,统筹推进普查各项工作。

(二)技术保障

组建普查技术组,由相关涉灾行业领域的技术支撑单位、科研单位和高等院校及相关专家组成,负责县级方案编制、普查培训、风险调查、隐患排查和风险评估与区划等工作的技术支撑服务保障。各乡镇结合实际,组建本级技术保障队伍。

(三)经费保障

县财政负责普查工作经费保障,已安排各领域的常态化风险调查工作经费,优先用于普查工作,普查工作结束后按原渠道安排使用。

(四)培训保障

建立分级分类培训体系,制定普查培训计划。县普查办负责乡镇普查人员的培训。

(五)宣传保障

制定宣传计划,充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,因地制宜,开展自然灾害综合风险普查宣传工作,营造良好的舆论环境。

九、工作要求

国自然灾害综合风险普查工作是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的自然灾害防治能力提升重点工程之一。各乡镇、各部门要高度重视,提高政治站位,切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决把乐山自然灾害综合风险普查工作做深做细做实;要细化普查任务,分类分级分解任务,达成有效共识,统一思想,形成合力;要坚持高位推动,加强督导考核,严把质量,明确任务,倒排工期,挂图作战,确保各项工作保质保量按时完成

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件