关于对宜坪乡宜坪村耍惹那林屋后滑坡地质灾害成功避险给予通报表扬的决定

信息来源: 政府办 发布时间: 2021-07-26 10:56 浏览:
【字体:  】
分享到:

峨边彝族自治县人民政府办公室

关于对宜坪乡宜坪村耍惹那林屋后滑坡地质

灾害成功避险给予通报表扬决定

 

各乡镇人民政府,县级各部门:

2021年7月15日21时10分左右,我县宜坪乡宜坪村党支部书记张仕清带领丁方海、廖安德组成的防汛减灾巡查小组,在雨中巡查发现宜坪村5组村民耍惹那林屋后土体(非在册地质灾害隐患点)有蠕滑迹象,在无法准确判断是否成灾的情况下,向宜坪乡党委、政府报告的同时,立即组织村民耍惹那林全家11人(其中:含来访亲友2人)避险转移安置。15日23时40分左右,耍惹那林屋后发生滑坡,推倒耍惹那林家三间房屋,因主动避险转移及时,有效避免了11人因灾伤亡。

宜坪乡政府和宜坪村“两委”认真践行“人民至上、生命至上”理念,坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神和中央、省委、市委和县委决策部署,精心组织,周密部署,严格落实“三查”“三个避让”“三个紧急撤离”“临灾强制转移”工作要求,强化调度指挥、巡查排查、转移避险、安置管控,实现耍惹那林屋后滑坡地质灾害成功避险,最大限度保护了人民群众的生命财产安全。为表扬先进,树立典型,经县政府研究决定,对表现突出的宜坪乡政府、宜坪村“两委”2 个单位和张仕清、丁方海、廖安德3名个人给予通报表扬,并对宜坪乡政府、宜坪村“两委”各奖励1万元,张仕清、丁方海、廖安德3名个人各奖励1000元,以资鼓励。

希望各乡镇人民政府、村“两委”和地灾监测人员向宜坪乡、宜坪村“两委”和张仕清、丁方海、廖安德3名同志学习,进一步增强做好防汛减灾和地灾防治工作的责任感、使命感,提高防灾减灾工作积极性、主动性,严格落实“十二个百分百”要求,全力以赴保障人民群众生命和财产安全。一要加强隐患巡查排查。要按照守土有责、守土负责的要求,对辖区内各类灾害隐患进行全覆盖排查,确保无死角、无盲区,对发现的隐患及时落实防灾减灾措施。二要加强监测预警预报。要加强防灾形势会商研判,及时动态发布预警信息,强化重点区域指挥调度,切实加强灾害易发区的风险预警预报。三要加强避险转移安置。要结合雨情、汛情和地灾风险预警等情况,严格落实“三个避让”和“三个紧急撤离”的刚性要求,及时组织受威胁群众转移避险,加强转移人员转移管控和生活保障,确保全面实现“三零”目标。

 

 

 

峨边彝族自治县人民政府办公室

2021年7月18日

 

 


 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件