关于印发峨边彝族自治县2021年度统筹整合财政涉农资金使用方案的通知

信息来源: 政府办 发布时间: 2021-09-11 11:38 浏览:
【字体:  】
分享到:

各乡镇人民政府,县级有关部门:

峨边彝族自治县2021年度统筹整合财政涉农资金使用方案》已经县政府常务会议研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

                     峨边彝族自治县人民政府办公室

                            2021年9月2日

      

2021年度统筹整合财政涉农资金使用方案

 

第一章       

 

(一)方案编制依据

1.《四川省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发〔201644);

2.《中央和省级财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》的通知(川财农〔202136号);

3.《四川省财政厅等厅局关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(川财农〔202145号);

4.《中共四川省委、四川省人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》。

(二)方案编制事由

县属于省级重点帮扶县,彝区、山区、脱贫地区叠加,全县主要以农业、林业、畜牧业为主,产业基础薄弱,县级财力除保工资、保民生、保运转外,无力满足巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴所需的项目投入保障;县级涉农部门单打独斗、分散项目建设模式难以实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,无法形成持续稳定投入机制。统筹整合使用财政涉农资金,集中力量助力巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。让包括脱贫群众在内的广大人民过上更加美好的生活,朝着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进势在必行。

(三)方案编制原则

聚焦脱贫攻坚成果巩固拓展,全面推进乡村振兴,继续实施精准帮扶,坚持乡村振兴规划引领,通过统筹整合财政涉农资金,弥补地方财政投入不足的问题,切实优化财政涉农资金供给机制,进一步提高涉农资金使用效益。促进我县经济活力和发展后劲明显增强,乡村产业质量效益和竞争力进一步提高,农村基础设施和基本公共服务水平进一步提升,生态环境持续改善。

 

第二章      

 

(一)2021年度巩固脱贫攻坚成果目标

严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策延续性,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,重点聚焦因病、因灾、因特殊情况造成特殊的易致贫返贫监测对象,落实好住房、产业、基础设施等民生保障普惠性政策,根据脱贫人口实际困难给予适度倾斜,大力发展产业就业等增收措施,确保脱贫群众不返贫。

(二)项目建设目标

聚焦脱贫人口和监测户“两不愁·三保障”,以持续增加群众收入为核心,以改善群众生产生活条件为重点,以巩固拓展脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴为目标,通过科学规划,大力实施衔接乡村振兴项目,不断让彝区农业更加高质高效、乡村更加美丽宜居、乡风更加文明和谐、农民更加富裕富足。

(三)资金整合目标

2021年我县纳入统筹整合资金规模为5307.80万元,计划统筹整合财政涉农资金规模为3389万元,实际整合资金规模为3389万元,计划整合资金规模占实际整合资金占计划整合资金规模的100%。通过整合,为全面巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供资金保障。

 

第三章      

 

围绕实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照“户规划、村汇总、乡审核、县审定”的原则,坚持自下而上,反复审核,逐村调查摸底,尊重群众意愿,逐户进行规划,实现巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效对接。

 

第四章      

 

按照统筹整合资金使用相关政策,结合本地乡村振兴规划和年度目标任务,因地制宜确定具体项目。主要包括基础设施建设、农业产业发展和其他等项目,全县合计实施14个项目。

(一)基础设施项目。主要包括农村交通和水利二类项目,共计6个。其中:交通项目5个(通村路2个村、村内道路3个),水利项目1个。

1.农村交通

1.1实施地点。涉及宜坪村5个村。

1.2建设内容和规模。在宜坪村蒲草田至庙岗老村委会道路改建工程等改建工程(路面宽4.5米,厚0.2米);在红旗镇大坪村至沙坪镇太平村联网路建设工程(新修硬化联网路0.696公里,宽4.5米,厚20cm428m护栏);在金岩乡挖吉村一组二组便道路平整工程;在金岩乡挖吉村活动室至村道的道路建设工程;在新林镇红椿村实施村道修复治理工程。

1.3建设标准。有关行业标准。

1.4目建设进度计划。上述项目于6月底前完成前期工作,8月底前进场动工,10月底前完成80%工程量,11月底前全面完成,12月底前完成资金拨付。

1.5项目效益。项目建成后,将覆盖5个村2982户群众,进一步完善县域内农村公路交通网,方便沿线农村居民交通出行,促进当地资源开发利用,带动彝区山区经济持续健康发展,为乡村振兴提供基础条件。

2.微小水利

2.1施地点。黑竹沟镇解放村

2.2建设内容和规模。在黑竹沟解放村彝家新寨集中点保坎建设项目。

2.3建设标准。有关行业标准。

2.4项目建设进度计划。项目于6月底前完成前期工作,9月底前动工,10月底前完成60%工程量,11月底前全面完成,12月底前完成资金拨付。

2.5项目效益。项目实施后,将覆盖1个村120户群众受益,将解决55名彝家新寨集中安置点群众的安全隐患问题。

(二)农业产业发展项目。主要包括种植业、养殖业和其他3类项目,共计5个。其中:种植业2其他项3个。

1.种植业

1.1实施地点。沙坪镇红花村等61个村。

1.2建设内容及规模。在沙坪镇红花村、新林镇茗新村等61个村等历年脱贫攻坚期间实施桃、李、梨等等经济种植作物,通过招标方式选定第三方公司进行修枝、施肥、施约、包装、作业道处理等;在新林镇九龙村规划种植竹笋4000亩以上,每亩财政补助800元。

1.3建设标准。有关行业标准。

1.4项目建设进度计划。项目计划于6月底前启动实施,9月底前全面完成,11月底全面完成资金拨付。

1.5项目效益。产业后续管理项目完成后,将解决村级集体经济组织和农户技术力量不足问题,实现产业基地可持续发挥效益,促进农文旅融合发展,实现群众可持续增收,带动集体经济发展。竹笋产业发展项目完成后,群众每年自行管护、补种、施肥等,连续4年后即可丰产,每亩收入每年可达600元左右,丰产后每年收入可达2400万元,促进群众长期持续稳定增收。

2.养殖业(无)

3.农副产品加工业(无)

4.其他相关项目

4.1实施地点:全县。

4.2建设内容和规模。在平等乡光明村农业面源污染建设工程(对73户养殖户群众生活污水、畜禽粪便进行统一处理;对2021年全县脱贫户、监测户“五小到户”劳动增收奖励奋进计划(每户控制在3000元以内);在平等乡光明村(大旋孔至宋寨子)新修、硬化产业路99公里(路面宽3.5m,马沟40m×40m)。

4.3建设标准。有关行业标准。

4.4项目建设进度计划。上述项目3月启动,9月底前全部完成,以上项目于12月底前全面完成资金拨付。

4.5项目效益。项目实施后,巩固增收项目将覆盖91个村有劳动能力的脱贫户,带动发展产业,促进脱贫增收致富;农村面源污染项目将促进农村人居环境整治,不断提升乡村宜居宜业水平;产业路项目将带动沿线竹林产业发展,有效减少竹林运输成本,提高群众纯收入。

(三)其他项目。宜坪村三组蒲草田生猪养殖环境治理项目等3个。

1.其它

1.1实施地点。在黑竹沟古井村等91个村。

1.2建设内容及规模。在宜坪村三组蒲草田生猪养殖环境治理;在新场乡5个村、新林镇茗新村等6个村厕污共治、污水处理、垃圾处理等;对全县行政村安全饮水工程巡管工作,发放公益性补贴。

1.3建设标准。有关行业标准。

1.4项目建设进度计划。以上项目6月启动实施,11底前全面完成,12底前完成资金拨付。

1.5项目效益。项目建设成,将改善宜坪村人居环境,促进乡村旅游发展;继续实施“三大革命”,开展“五清”行动,提升全县人居环境;水利巡管员项目将促进已建农村安全饮水工程的维护和管理,确保持续发挥财政资金绩效,提高人民群众满意度。

 

第五章      

 

(一)衔接项目计划总投资情况

2021年,我县财政涉农资金统筹整合方案中衔接项目计划总投资6487.63万元。其中,整合涉农资金投入3389万元。

1.基础设施类。计划投资600.63万元,其中整合涉农资金投入344.63万元。具体是:农村交通400.63万元,其中整合涉农资金投入244.63万元;水利200万元,其中整合涉农资金投入100万元;

2.农业产业发展类。计划投资4000万元,其中整合涉农资金投入2141.37万元。具体是:种植业1800万元,其中整合涉农资金投入741.37万元;其它项目资金投入2200万元,其中整合涉农资金投入1400万元;

3.其他。计划投资1887万元,其中整合涉农资金投入903万元。

(二)整合资金来源及规模

2021年,我县计划整合涉农资金3389万元。其中,省级资金3109万元、市级资金100万元、县级资金180万元。

1.计划整合省级财政涉农资金3109万元

2.计划整合市级资金资金100万元。

3.计划整合县级财政衔接资金180万元。

 

第六章      

 

(一)组织协调。成立以县政府县长为组长,县政府分管财政、乡村振兴工作副县长为副组长,县农业农村局、县财政局、县乡村振兴局、县水务局、县交通局、县民宗局、县住建局、县卫健局等部门负责人为成员的“峨边彝族自治县统筹整合使用财政涉农资金管理领导小组”。领导小组办公室设在县乡村振兴局,由县乡村振兴局长兼任办公室主任,县乡村振兴局副局长、县财政局分管副局长兼任办公室副主任,具体负责协调全县统筹整合使用财政涉农资金相关事务,建立联席会议制度。

(二)工作责任。统筹整合资金按照“归口管理,部门负责,分级实施”的原则,各司其职,各负其责。县财政局负责统筹整合涉农资金的调度;县乡村振兴局根据全县乡村振兴规划和年度脱贫攻坚任务,按照轻重缓急原则,对应项目名称安排使用统筹整合资金,制定《峨边彝族自治县统筹整合财政涉农资金使用方案》,明确主要目标、建设任务和责任单位;整合后涉农资金规划的项目,按照项目归属重新划定责任部门,原项目的责任转移,由新的责任部门负责项目规划指导、组织实施和资金报账。县乡村振兴局、县农业农村局、县水务局、县交通局等部门是衔接项目的主管部门,负责整合项目的规划设计、方案编制、组织实施、日常管理、检查验收,根据《峨边彝族自治县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》,结合行业有关规定制定项目验收的具体办法,负责项目资料(含报账资料)的审核、收集及归档工作,按要求按时完成项目资金报账,落实专人建立项目进度台账。县级有关部门(单位)、乡镇、村(社区)、农民合作社、脱贫户等作为衔接项目的实施主体,负责项目的具体实施,负责收集、整理、完善报账的基础资料,建立项目资金辅助账,并对所提供凭证的完整性、真实性、合法性、有效性负责。

(三)管理运行。纳入统筹整合的财政涉农资金重点用于全县13个乡镇91个村基础设施建设、产业发展、公共服务配套设施建设及农村环境治理等。县财政局根据统筹整合资金情况报县政府审批后,项目资金调整预算下达到各主管部门,并按照项目进度划拨资金到主管部门,实行县级部门报账制,任何部门和单位不得套取、截留、挤占和挪用。统筹整合使用财政涉农资金的项目实行预拨启动资金制和留存质保金制。项目计划下达后,实施主体根据项目实施进度,收集整理项目建设进度凭证等资料,经实施主体申请,项目所在乡镇领导、县级主管部门审核报账。工程类项目、到户类项目、产业类项目、农房建设类项目(含农户自建)可根据项目具体情况拨付协议资金的30%80%;工程竣工经验收合格,按照审计确认金额扣除3%5%工程质保金后拨付剩余工程款,项目交付使用在质保期到期后,无质量问题方可退还质保金(补助类项目除外)。

(四)群众参与。建立完善公示制度,加强政策宣传,依靠群众,尊重群众意愿,加大规划的群众参与力度,加强群众监督,让资金公开透明运行。把各类项目资金补助标准宣传到户,让群众明白知晓质量要求和实施程序,做到家喻户晓,特别是涉及需要群众自筹资金的项目,更要向群众讲明补助资金多少,群众自筹多少,让群众筹足资金,做好项目准备工作,调动群众参与项目的积极性和主动性。

(五)监督检查。整合资金后的使用管理部门要加强项目实施过程中的检查指导,组织项目验收,做好乡镇报账资料的审核把关。脱贫村第一书记、驻村工作组、村委会要积极参与涉农资金和项目的管理监督,建立统筹使用整合财政涉农资金的检查、公告公示和绩效评价制度,提高资金分配、使用透明度,强化评价结果运用。对出现违法违纪行为的,依法律、法规追究有关单位及责任人的法律责任。

 

附件:1.峨边彝族自治县2021年统筹整合财政涉农资金汇

        总表

      2.峨边彝族自治县2021年统筹整合财政涉农资金使

        用项目汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

峨边彝族自治县2021年统筹整合财政涉农资金汇总表

 

统筹整合财政涉农资金类型

年度纳入整合资金

规模(万元)

年度计划整合资金

规模(万元)

合   计

5307.8

3389

二、省级确定统筹整合涉农资金小计

5027.8

3109

1.省级财政衔接资金

2878

2878

2.水利发展专项资金

966

 

3.现代农业发展工程资金

280

 

4.现代农业综合发展转移支付资金

 

 

5.幸福美丽新村建设专项资金

 

 

6.林业改革发展专项资金(用于现代林业产业发展)

 

 

7.林业生态保护恢复专项资金(不包括直接补贴部分)

 

 

8.省级财政农业综合开发补助资金

 

 

9.省级农田建设资金

252.8

 

11.农村综合改革转移支付资金

171

51

12.交通建设资金(支持农村公路部分)

 

 

13.农村危房改造补助资金

 

 

14.产粮大县(市)奖励资金

 

 

15.农村饮水安全工程专项资金

 

 

16.少数民族发展(含支援不发达地方资金100万)

400

100

17.民族地区开发资金

80

80

18.省预算内基本建设投资用于“三农”建设部分

 

 

19.其他

 

 

三、市(州)本级投入涉农资金小计

100

100

市级财政专项扶贫资金

100

100

四、县(市、区)本级投入涉农资金小计

180

180

县级财政专项扶贫资金

180

180

 


附件2

 

峨边彝族自治县2021年统筹整合财政涉农资金使用项目汇总表

 

项目类别和名称

建  设  任  务

项目计划投资(万元)

整合后资金使用监管责任单位

项目成效

实施   地点

建设规模及内容

建设标准

建设进度  计划

总投资

其中:整

合涉农资

金投入

整合涉农资金来源(要说明资金来源层级)

惠及行政村

(个)

惠及群众(户)

合   计

 

 

 

6487.63

3389.00

 

 

 

 

一、基础设施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.通村路

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜坪乡宜坪村蒲草田至庙岗老村委会道路改建工程

宜坪村

路面长2公里,维修、清理改造加沥青黑化等

有关行业标准

6月启动、12月底完成

200.00

100.00

川财农〔2021〕7号

县交通局

2

1089

红旗镇大坪村至沙坪镇太平村联网路

大坪村、

太平村

新修硬化联网路0.696公里,宽4.5米,厚20cm,428m护栏

有关行业标准

6月启动、12月底完成

136.00

80.00

川财预〔2021〕3号

县交通局

2

886

2.村内道路

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金岩乡挖吉村一组二组便道路平整项目

挖吉村

道路清理、平整、硬化便道等

有关行业标准

6月启动、10月底完成

12.00

12.00

川财农〔2021〕55号

县农业农村局

1

462

金岩乡挖吉村活动室道路建设项目

挖吉村

新建0.31公里,水泥路面硬化、保坎等

有关行业标准

6月启动、10月底完成

17.63

17.63

川财农〔2021〕55号

县交通局

1

462

新林镇红椿村村道修复治理工程

红椿村

路面修复整治和路面挡墙建设

有关行业标准

6月启动、12月底完成

35.00

35.00

川财农〔2021〕55号

县交通局

1

83

3.其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)水利

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.水利工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1整治山坪塘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2整治水渠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑竹沟解放村彝家新寨集中点保坎建设项目

解放村

开挖基础,建设长约10米,高约6米档土保坎

有关行业标准

6月启动、12月底完成

200.00

100.00

川财农〔2021〕55号

县水务局

1

55

2.饮水工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1小型集中供水

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2蓄水池

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、产业发展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)种植业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全县脆红李等扶贫产业后续经营管理项目

全县

对全县村级集体发展的李、梨、桃等经济作物进行修枝、施肥、施约、包装、作业道处理等

有关行业标准

6月启动、12月底完成

1200.00

391.37

川财农〔2021〕55号

县农业农村局

60

24563

全县竹笋产业发展补助项目

全县

对新林镇九龙村、红椿村等规划种植竹笋4000亩以上,每亩补助800元

有关行业标准

6月启动、12月底完成

600.00

350.00

川财农〔2021〕55号

县林业局

91

12501

(二)养殖业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)农副产品加工业、手工业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)乡村旅游业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(五)电商发展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(六)光伏产业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(七)其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平等乡光明村农业面源污染建设工程

光明村

对73户群众畜禽粪便进行统一处理等

有关行业标准

6月启动、12月底完成

50.00

50.00

川财农〔2021〕55号

县农业农村局

1

663

2021年全县脱贫户、监测户“五小到户”劳动增收奖励奋进计划

全县

对发展养殖、种植产业和通过外出务工实现增收的脱贫户、监测户实施财政奖补

有关行业标准

2月启动、9月底完成

2000.00

1310.00

川财农〔2021〕55号

县乡村振兴局

91

6523

平等乡光明村(大旋孔至宋寨子)产业路建设工程

全县

新修、硬化产业路0.99公里(路面宽3.5米,马沟40*40)

有关行业标准

3月启动、10月底完成

150.00

40.00

川财农〔2021〕55号

县发改局

1

663

三、其 他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)危房改造(不含易地扶贫搬迁住房建设)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.农村危房改造

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.彝家新寨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.藏区新居

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)村内公共公益服务设施建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)人居环境改善

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.农村沼气

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.“五改三建”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜坪村三组蒲草田生猪养殖环境治理项目

宜坪村

畜禽粪污治理等

有关行业标准

3月启动、9月底完成

9.00

9.00

川财农〔2021〕55号

县农业农村局

1

120

全县农村“三大革命”建设项目

全县

全县厕污共治、污水处理、垃圾处理等

有关行业标准

6月启动、12月底完成

1800

816.00

川财农〔2021〕55号485万、乐市财政农〔2021〕28号100万、峨财政〔2021〕29号180万、川财农〔2021〕55号51万元

县综合行政执法局

11

3860

(四)其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村内公益性岗位水利工程巡管员工作

全县

全县行政村安全饮水工程巡管工作,发放公益性补贴

有关行业标准

1月启动、12月底完成

78.00

78.00

川财农〔2021〕55号

县水务局

91

35680

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件