住建局绩效评价公开

信息来源: 政府办 发布时间: 2020-12-31 11:35
【字体:  】
分享到:

峨边彝族自治县住房和城乡建设局

2020年度部门整体支出绩效评价

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

峨边住建局独立预算单位1个,下属事业单位2个,为建筑工程质量监督站、房地产管理局。

(二)机构职能。

1.贯彻执行国家和省、市住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策。拟订全县住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业管理的有关规定及相关发展战略并组织实施,进行行业管理。

2.承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。贯彻国家和省、市住房及住房保障相关政策,推进全县住房建设和住房制度改革。

3.承担工程建设标准体系组织实施的责任。组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额;贯彻执行建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。

4.承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。贯彻房地产市场监督管理政策,会同有关部门拟订相关配套办法;贯彻房地产业政策和房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、国有土地上房屋征地拆迁的规章制度并监督执行。

5.承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。综合管理和指导建筑活动;贯彻实施工程建设、建筑业及装饰装修业法律法规和政策;组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的规章制度并组织实施;负责建筑工程质量安全的监督管理工作;贯彻执行建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度;组织参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

6.承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的责任。贯彻工程勘察设计咨询业产业和技术政策,负责建设工程抗震设防工作;执行房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集;组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作;指导村镇和农村建筑抗震工作,指导和组织灾后恢复重建工作。

7.承担城市基础设施建设项目的实施工作。

8.承担城镇建设管理的责任。贯彻城镇建设的相关政策,负责棚户区改造,负责城镇道路的建设,负责燃气、城镇生活污水处理等市政公用设施的建设管理;负责按规划开发利用城市空间;指导全县小城镇建设、村镇房屋产权管理和城镇建设档案管理工作。

9.承担推进建筑节能、城镇减排的责任。贯彻执行建筑节能政策,组织实施重大建筑节能项目,推进节能减排;承担推进墙体材料革新的工作;负责散装水泥的推广工作。

10.承担县人民政府人民防空委员会办公室工作。贯彻落实人民防空法律、法规、政策和规章制度,落实人民防空工作。制定人民防空工程建设规划,抓好人民防空工程质量监督管理。建立健全人民防空报警体系,安装预警报装置。落实人民防空经费。会同物价、财政部门共同制定标准收费,依法许可城市新建民用建筑按城市规划要求修建防空地下室和征收易地建设费。制定防空袭方案及实施计划,组织演习。加强对人民防空工程、通信、指挥、警报设备设施等资产进行管理。加大人民防空法制宣传教育和人民防空行政执法力度。建立和完善重要经济目标防护管理体制和机制,制定保护措施。

11.制定住房和城乡建设行业人才培养和教育发展并组织实施;负责住房和城乡建设行业科技人才队伍建设、专业技术职称评审和执业资格管理工作;指导和监督管理住房和城乡建设行业协会、学会以及相关社会中介组织;负责住房和城乡建设系统的信访工作。

12.承担贯彻执行县政府非经营性投资项目“代建制”的责任。负责县政府非经营性投资有关项目“代建制”的推行。

13.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、服务便民化工作。

14.负责住房和城乡建设行政复议的办理和行政诉讼的应诉工作;负责住房和城乡建设行政执法与刑事司法衔接工作;负责住房和城乡建设行政许可及相关行政服务信息共享工作;负责处理行政审批、综合行政执法等部门提出的事中事后监管建议意见。

15.承办县委、县政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

县住房城乡建设局行政编制7名。其中:局长1名、副局长2名、总工程师1名,中层领导职数3名。保留机关工勤编制1名。事业编制18名。在职人员总数22名,其中:行政8名,工勤2名,事业12名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年财政拨款收入为10821027元。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年财政拨款支出为231,524,812.72元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

根据我局三定方案及县委县政府工作要求,我局制定如下目标:

1)局运转经费,保障我局及2个下属事业单位正常运行,为群众提供相应的服务。

2)城乡污水处理厂运营维护,保障城区污水处理厂和各乡镇污水处理站正常运行。

3)城乡大统筹,保障城乡大统筹工作顺利开展,大力推进县城总规修编、乡村规划编制、城市基础设施提升工程工作的开展。

4)人民防空相关工作,保障人防培训、应急演练、人防机动指挥所日常维护等工作的顺利开展。

5)公共租赁住房维修,为全县公共租赁住房提供维修维护,确保房屋居住质量。

以上目标均已完成、预算编制准确、支出控制合理、预算动态调整及时,执行进度正常、无相关违规违纪情况。

(二)结果应用情况。

根据绩效评价结果,我局将调整来年预算安排,城乡污水处理厂在本年正常运行,但任有提升空间。因2020年城区污水处理厂提升项目已完成,新建13个乡镇污水处理站投入运行。2020年应增加此项目预算金额。在绩效评价过程中出现的问题已及时整改,并在今后的项目管理、资金报账中进行严格审核。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

我局较好的完成了2019年绩效目标。确保了我局及2个下属事业单位的正常运行;保障了城区及乡镇污水处理站的正常运行,使出水标准达到《城镇污水处理厂污染物排放标准GB18918-2002》中一级A标准,日处理量达到6000m³;良好的推进了城乡大统筹工作的开展,确保了各个城建项目正常实施,特别是推动了背风山公园等32个重大城建项目的建设;积极开展了各项人防工作,参加了1次市人防办组织的人防培训,保障了1个人防机动指挥所正常运行;对全县公共租赁住房进行维修,确保公共租赁住房安全。

(二)存在问题。

1、城区污水处理覆盖率还未达到100%,城区及乡镇污水处理标准还有待提高。

2、人防培训、演练数不够,机动指挥所发挥作用不明显。

3、城乡大统筹工作任有部分项目进度缓慢。

4、部分公租房老旧,居住环境较差,需进一步改善。

(三)改进建议。

1、明年城区污水处理厂和4个乡镇现有污水处理站提标改造完成,13个乡镇污水处理站新建完成。将大大提升城乡污水收集及处理能力,但是污水处理费也会大量增加,建议县财政加大资金保障力度。

2、加强人防办和人武部的沟通合作,共同开展人防培训,增加演练次数,加强对人防机动指挥所操作人员的培训。提升人防办综合实力。

3、进一步压实城乡大统筹各个项目负责人的责任,要求制定出工程形象进度计划,并按计划实施。圆满的完成县委、县政府交办的任务。

4、加强对公共租赁住房的巡查,出现问题立即维修整改,增加群众满意度。

附件3.2020年部门整体绩效管理指标体系(2).xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件