峨边彝族自治县住房和城乡建设局2020年部门预算编制的说明

信息来源: 住房和城乡建设局 发布时间: 2020-02-18 17:07
【字体:  】
分享到:

峨边彝族自治县住房和城乡建设局
2020年部门预算编制的说明

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

职能简介:

(一)贯彻执行国家和省、市住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策。拟订全县住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业管理的有关规定及相关发展战略并组织实施,进行行业管理。

(二)承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。贯彻国家和省、市住房及住房保障相关政策,推进全县住房建设和住房制度改革。

(三)承担工程建设标准体系组织实施的责任。组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额;贯彻执行建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。

(四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。贯彻房地产市场监督管理政策,会同有关部门拟订相关配套办法;贯彻房地产业政策和房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、国有土地上房屋征地拆迁的规章制度并监督执行。

(五)承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。综合管理和指导建筑活动;贯彻实施工程建设、建筑业及装饰装修业法律法规和政策;组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的规章制度并组织实施;负责建筑工程质量安全的监督管理工作;贯彻执行建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度;组织参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

(六)承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的责任。贯彻工程勘察设计咨询业产业和技术政策,负责建设工程抗震设防工作;执行房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集;组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作;指导村镇和农村建筑抗震工作,指导和组织灾后恢复重建工作。

(七)承担城市基础设施建设项目的实施工作。

(八)承担城镇建设管理的责任。贯彻城镇建设的相关政策,负责棚户区改造,负责城镇道路的建设,负责燃气、城镇生活污水处理等市政公用设施的建设管理;负责按规划开发利用城市空间;指导全县小城镇建设、村镇房屋产权管理和城镇建设档案管理工作。

(九)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。贯彻执行建筑节能政策,组织实施重大建筑节能项目,推进节能减排;承担推进墙体材料革新的工作;负责散装水泥的推广工作。

(十)承担县人民政府人民防空委员会办公室工作。贯彻落实人民防空法律、法规、政策和规章制度,落实人民防空工作。制定人民防空工程建设规划,抓好人民防空工程质量监督管理。建立健全人民防空报警体系,安装预警报装置。落实人民防空经费。会同物价、财政部门共同制定标准收费,依法许可城市新建民用建筑按城市规划要求修建防空地下室和征收易地建设费。制定防空袭方案及实施计划,组织演习。加强对人民防空工程、通信、指挥、警报设备设施等资产进行管理。加大人民防空法制宣传教育和人民防空行政执法力度。建立和完善重要经济目标防护管理体制和机制,制定保护措施。

(十一)制定住房和城乡建设行业人才培养和教育发展并组织实施;负责住房和城乡建设行业科技人才队伍建设、专业技术职称评审和执业资格管理工作;指导和监督管理住房和城乡建设行业协会、学会以及相关社会中介组织;负责住房和城乡建设系统的信访工作。

(十二)承担贯彻执行县政府非经营性投资项目“代建制”的责任。负责县政府非经营性投资有关项目“代建制”的推行。

(十三)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、服务便民化工作。

(十四)负责住房和城乡建设行政复议的办理和行政诉讼的应诉工作;负责住房和城乡建设行政执法与刑事司法衔接工作;负责住房和城乡建设行政许可及相关行政服务信息共享工作;负责处理行政审批、综合行政执法等部门提出的事中事后监管建议意见。

(十五)承办县委、县政府交办的其他事项。

2020年重点工作任务介绍:

(一)围绕推进项目建设提速增效,加快推进续建项目

一是城乡基础设施综合建设及提升改造工程(第一批):城乡污水处理项目力争2020年3月底前完成背峰山公园、乾池桃博园、滨河路、铜河路项目力争2020年2月底全部完工;二是东部旅游大通道:龚嘴驿站预计2020年3月底前完成;萌萌猪亲子乐园预计2020年1月底前完成;羊竹坝公园B区商业楼力争2020年3月完成外装,停车楼顶层增加商业空间方案预计2020年1月底前完成;峨轸路骑游道预计2020年6月完成下游15公里建设。三是城乡文化提升项目:宜坪乡桐花村酒文化打造预计1月底完工;滨河路“峨边记忆”一条街预计2020年1月底完成。

(二)以城市总规引领,围绕城市双修,加快县城作为统揽城乡中枢的建设步伐,提档升级县城品质

一是建设“佳支依达”体育中心。改造“游泳池—青少年活动中心—峨边中学—体育公园”环线运动步道,新建约6000平米运动商业中心,打造以生态、生活、生命为主体的聚会、社交、运动、商业公共空间。二是完成古今寺、恋爱桥、老粮站片区共计263户棚户区改造,结合火车小镇规划,同步推进长线局、茶场医院、老看守所片区“城中村”改造,同时用好棚改政策,盘活老集贸中心土地资源,疏解老城区密度,释放城市建设土地红利。三是结合老旧小区改造,梳理打造背街小巷,突出绿化、彩化、微商业化和人性化,彰显彝汉融合魅力山城特色。四是对老街—黄磷厂—交通局沿线进行城市生态修复和城市功能修补,新改建木构造房屋,整治病害路段,改造水电气管网等基础设施,复原双河街原有古镇风貌,同时与铜河路、滨河路相连接,彰显山水相映城市特色。五是抓实太阳坪片区康养产业开发和配套基础设施建设,提升松林坡和茗新村两个彝家新寨人居环境。六是积极协助推进火烧营汽配城建设,疏解非城市主要功能,提升城市品质。

(三)围绕“1+1+2+N”全域旅游发展战略,坚持产村相融、农旅融合,推动城乡统筹发展

一是东面依托“川滇国家旅游风景道”大渡河峨边段建设,加快推进“熊背溪”牡丹产业园、“小河子”康养地产及民宿酒店项目招商,启动老鸦村、小河子、等分溪等景观节点建设,充分发挥东部旅游大通道经济效益。二是南面依托黑竹沟旅游增长极和深厚的彝风彝韵,启动古井村彝族婚俗风情实景剧打造及产业带建设,同步包装、改建民宿酒店,引导村民长效增收;积极参与大堡化林—九家长滩河山地户外综合旅游项目建设;启动勒乌乡服务区建设,新建游客中心、旅游厕所及相关配套设施。三是西面依托宜坪草坪村枇杷文化村落建设项目,串联桐花酒文化特色村落、峨汉高速互通、玉林桥等景观节点,整合沿线山水、历史、人文资源,打造草坪—桐花乡村振兴示范环线。四是北面以星星村、桃花村、羊子岩村、背峰山为环线打造“长寿康养文化”产业园,推进乡村民宿酒店招商建设,形成“产业园区+康养休闲旅游+长寿文化特色农产品售卖为一体的城乡统筹示范园区。

(四)围绕民生工程和人居环境整治,聚焦补短惠民生,切实提高人民群众幸福感、获得感

一是深入推进农村人居环境整治“厕所革命”和“污水革命”,坚持“厕污共治”,完成全县各村30户以上聚居点生活污水处理,改善农村人居环境,同步推进农村公共厕所达标改造。二是稳步推进村庄市政基础设施建设,力争完成50个村庄路灯系统建设。三是严格标准,扎实推进农村危旧房改造工作,进一步巩固拓展住房保障成果。四是完善市政道路,积极推动县城—火车南站的道路建设,加强与G245环线的衔接,切实改善城区交通环境。

二、部门预算单位构成

住建局预算单位1个,其中:行政单位1个,事业单位0个。

住建局总编制18名,其中:行政编制7名,工勤编制1名,事业编制10名。在职人员总数23名,其中:行政7名,工勤2名,事业14名。离休0名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,住建局所有收入和支出均纳入部门预算管理。住建局2020年收支总预算2649.43万元,比2018年收支预算总数增加1567.33万元,主要是由于中央财政城镇保障性安居工程补助资金预算增加。
其中:2020年收入预算2649.43万元,一般公共预算拨款收入1978.43万元,占75.67%;2020年支出预算2649.43万元,其中:基本支出288.43万元,占10.89%;项目支出2361.00万元,占89.11%。

基本支出,是用于保障住建局、房管局、质监站单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于保障财政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

住建局2020年一般公共预算当年拨款1978.43万元,较上年预算数减少1043.33万元。棚户区改造项目一般公共预算拨款增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

社会保障和就业支出41.93万元,占1.58%;卫生健康支出10.09万元,占0.38%;城乡社区支出177.37万元,占32.02%,住房保障支出1749.04万元,占66.02%。

(二)一般公共预算当年拨款具体使用情况(详细阐述到类、款、项)。

1. 社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为26.89万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2020年预算数为13.45万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

3.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2020年预算数为1.59万元,主要用于:部门按规定由单位缴纳的其他社会保障就业支出

4.卫生健康支出(类)行政事业单位(款)行政单位医疗(项):2020年预算数为4.30万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位(款)事业单位医疗(项):2020年预算数为5.79万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

6.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):2020年预算数为110.98万元,主要用于保障住建局开展城乡社区管理的正常开展。

7.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设管理(项):2020年预算数为66.39万元,主要用于保障质监站正常工作的开展。

8.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)棚户区改造(项):2020年预算数为1690.00万元,主要用于棚户区改造工作开展。

9.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)公有住房建设和维修改造支出(项):2020年预算数为1.50万元,主要用于公共租赁住房维修维护。

10.城乡社区支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项):2020年预算数为57.54万元,主要用于房管局保障城乡社区住宅工作开展。

五、一般公共预算基本支出情况说明

2020年一般公共预算基本支出288.43万元,其中:
人员经费232.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费56.38万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2020年,住建局政府性基金预算支出671.00万元

七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

2020年,住建局国有资本经营预算支出0.00万元。

八、社会保险基金预算支出规模及变化情况说明

2020年,住建局社会保险基金预算支出0.00万元。

九、“三公”经费预算安排情况说明

2020“三公”经费预算数11.88万元,较上年“三公”经费预算数(减少)0.62万元。其中财政拨款安排“三公”经费11.88万元。因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费11.88万元,公务用车购置及运行维护费0.00万元。

1. 因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2019年和2020年均无因公出国(境)费用支出。

2. 公务接待费较上年预算减少0.62万元,下降4.96%。主要原因是按照中央八项规定及厉行节约、反对浪费的要求,简化接待程序,严格控制用餐及住宿标准,减少公务接待开支。
2020年公务接待费计划用于上级部门调研指导工作和相关区县来我单位交流学习等。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算减少0万元,下降0.00%。主要原因是2019年、2020年我局均无公务用车购置及运行维护费。

单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆,越野车0辆,其他车型0辆。

2020年安排公务用车运行维护费0万元,用于公务用车燃油、维修、保险及其他车辆支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。住建局2020年履行一般行政管理职能,合计56.38万元。

(二)政府采购情况。

2020年,住建局安排政府采购预算22.80万元,较上年预算增加22.80万元,主要用于办公设备购置等。

(三)绩效目标设置情况。

2020年,住建局按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排2493.87万元,其中编制了项目绩效目标的预算2361.00万元,主要是城乡污水处理设施运行维护项目、城乡大统筹项目、人防培训、应急演练及其他工作经费项目等。

(四)国有资产占有使用情况。

按照资产管理与预算管理相结合的要求,单位资产470.12万元,其中:共有车辆9辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

十一、名词解释

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。 
  2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 
  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 
  4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 
  5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。 
  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 
  7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未归口管理的行政单位(包括试行公务员管理的事业单位)开支的离退休费。 
  9. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。 

10. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指其他用于社会保障和就业方面的支出。
  11. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。 
  12.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗缴费经费,未参加医疗保险的行政单位医疗经费,按国家规定享受离退休人员、红军战士但与人员的医疗费用。 
  13. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗缴费经费,未参加医疗保险的事业单位医疗经费,按国家规定享受离退休人员的医疗费用。 
  14.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括试行公务员管理的事业单位)的基本支出。

15.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设管理(项):指调控建设市场运行、拟定建设市场法规、实施建筑工程质量、安全、工程勘察设计监管等方面的支出。

16.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):指其他城乡社区方面的支出。

17.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)棚户区改造(项):指棚户区改造方面的支出。

18.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)公有住房建设和维修改造支出(项):指公有住房建设及尚未出售或不可出售公有住房维修改造的支出。

19.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项):指其他用于城乡住宅方面的支出。

20.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
  21.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  22.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:12、预算公开(住建局).xls

 

峨边彝族自治县住房和城乡建设局    

2020年2月18日         

扫一扫在手机打开当前页

相关文件