2016年住建局决算公开编制说明

信息来源: 住房和城乡规划建设局 发布时间: 2017-10-30 15:20
【字体:  】
分享到:

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.贯彻执行国家和省、市住房和城乡规划建设的法律、法规和方针、政策。拟订全县住房保障、城乡规划、工程建设、城市建设、村镇建设、测绘、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业、风景名胜与园林绿化事业和城市市容环境卫生管理的有关规定及相关发展战略、中长期规划并组织实施,进行行业管理。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

2.承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。贯彻国家和省、市住房及住房保障相关政策,拟订廉租住房规划,推进全县住房建设和住房制度改革;编制住房保障发展规划和年度计划并组织实施。

3.承担城乡规划监督管理的责任。拟订全县城乡发展战略和城乡规划的规范性文件,组织县城市总体规划的编制和报批;负责村镇规划和各类风景名胜区规划的备案、审查、报批和监督实施工作;负责组织编制城市近期建设规划、分区规划、详细规划、专项规划;参与土地利用总体规划的审核;负责核定出让地块规划条件,指导城市地下空间的开发利用;负责城镇建设项目选址,核发建设项目选址意见书;负责城镇建设用地的规划管理,核发建设用地规划许可证;负责城镇建设工程(包括城镇规划区内新建、改建、扩建、临时建筑、构筑物、门面装修、广告、城市道路、绿化、环卫、市政公用设施等)的规划管理,核发建设工程规划许可证;负责乡、村规划区内乡镇企业、乡村公共设施和公益事业以及占用农田的农村村民住宅建设的规划管理,核发乡村建设规划许可证。

4.承担县人民政府人民防空委员会办公室工作。贯彻落实人民防空法律、法规、政策和规章制度,落实人民防空工作。制定人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划,抓好人民防空工程质量监督管理。建立健全人民防空报警体系,安装预警报装置。落实人民防空经费。会同物价、财政部门共同制定标准收费,依法许可城市新建民用建筑按城市规划要求修建防空地下室和征收易地建设费。制定防空袭方案及实施计划,组织演习。加强对人民防空工程、通信、指挥、警报设备设施等资产进行管理。加大人民防空法制宣传教育和人民防空行政执法力度。建立和完善重要经济目标防护管理体制和机制,制定保护措施。  

5.承担工程建设标准体系组织实施的责任。组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额;贯彻执行建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。

6.承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。贯彻房地产市场监督管理政策,会同有关部门拟订相关配套办法;指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;拟订房地产业发展规划;贯彻房地产业政策和房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征地拆迁的规章制度并监督执行。

7.承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。综合管理和指导建筑活动;贯彻实施工程建设、建筑业及装饰装修业法律法规和政策;组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的规章制度并组织实施;负责建筑工程质量安全的监督管理工作;贯彻执行建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度;组织参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

8.承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的责任。贯彻工程勘察设计咨询业产业和技术政策,负责建设工程抗震设防工作;执行房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集;组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作;指导村镇和农村建筑抗震工作,指导和组织灾后恢复重建工作。

9.承担全县测绘管理的责任。贯彻测绘法律法规和政策,拟订全县测绘事业发展规划和年度计划;监督管理勘测、测绘市场;组织协调城市测绘项目的实施;负责全县行政区域内各种比例尺地形图测量管理;负责全县测绘资料和测量标志管理。

10.承担城市基础设施建设项目的实施工作。

11.承担城镇建设管理的责任。贯彻城镇建设的相关政策,拟订城镇建设规划并组织实施;负责城镇道路、燃气、污水和垃圾处理等市政公用设施的建设管理;负责城市综合开发、城镇市容环境综合整治工作;负责城市空间的开发利用;负责全县小城镇规划建设、村镇房屋产权管理和城镇建设档案管理工作。

12.承担风景名胜区和城市园林绿化监督管理工作。贯彻风景名胜区的相关政策;负责县域风景名胜区监督管理工作;负责城市园林绿化工作;负责城市公园、城市广场、城市雕塑、维护和管理工作;负责城区古树名木的管理工作。

13.承担县城市容市貌和环境卫生管理的责任。负责编制县城市容市貌和环境卫生管理规划;负责县城建筑物及公共设施容貌管理,建筑工地文明施工、渣土管理、冲洗行业管理;负责县城区环境卫生管理责任区内的清扫保洁和生活垃圾运输、无害化处理工作。

14.承担推进建筑节能、城镇减排的责任。贯彻执行建筑节能政策,组织实施重大建筑节能项目,推进节能减排;承担推进墙体材料革新的责任;负责散装水泥的推广工作。

15.制定住房和城乡规划建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施;负责住房和城乡规划建设行业科技人才队伍建设、专业技术职称评审和执业资格管理工作;指导和监督管理住房和城乡规划建设行业协会、学会以及相关社会中介组织;负责住房和城乡规划建设系统的信访工作。

16.承担贯彻执行县政府非经营性投资项目“代建制”的责任。负责县政府非经营性投资有关项目“代建制”的推行。

17.承担县政府公布的有关行政审批事项。

18.承办县政府交办的其他事项。

(二)2016年重点工作完成情况:

1.顺利通过省级卫生城市创建。围绕创建省级卫生城市创建目标,实施了园林绿化工程,完成滨河路、滨河商城、彩虹桥头、羊竹坝入城口等绿化,实施了铜河路防洪堤亮化、彩虹桥亮化、东风三桥亮化、顺河路法检大道防洪堤亮化。

2.市民安居工程强势推进。用地面积1308.70㎡,总建筑面积约3691.56㎡的原棉麻厂棚户区改造48套完工;大坪片区城市棚户区改造工程拟投资800万元,对原有建筑进行立面改造,屋面防水改造,室外水电线路改造、配套的道路及化粪池等进行改造建设,预计12月底开工建设;投资659万元的步行街特色街区风貌塑造工程111日动工建设,预计1230日竣工验收。

3.加快实施新集贸中心建设项目。在原体育馆新建28层、总建设面积3.6万平方的集贸中心工程,目前已完成配套桥梁和防洪堤,预计总体20178月完工,该工程建成后将老集贸市场商户全部迁入,彻底消除消防隐患,同时配备100个地下车位,将大大减轻城区停车压力。

4.小城镇建设稳步推进。全力推进小城镇建设、村庄环境整治、农村危房改造等工作,小城镇建设氛围浓郁,已于1122日启动了黑竹沟特设集镇建设。

5.城区污水处理厂建设。经八届政府第64次常务会研究同意采用ppp模式与景区污水处理厂及六乡镇污水处理厂建设合并实施建设。公开招标的核工业西南勘察设计研究院有限公司已于20161123日进场开展勘察工作。预计1223日左右完成勘察工作,力争2017115日前完成设计工作。预计2017210日前完成项目咨询(两论证一方案和项目入库工作),20172月底前完成施工图设计,3月底完成预算财评,4月中旬招标或招商确定业主,5月上旬开工建设。

6.垃圾填埋场建设。经八届政府第64次常务会研究同意采用ppp模式实施垃圾处理厂加固和扩容工程,彻底解决垃圾填埋场渗滤液处置不规范和坝体安全问题。成都川建勘察设计院已经完成了大坝检测和工程勘察。中国华西工程设计有限公司中标,预计在20161220日完成设计工作。前期咨询服务项目单位收到前期检测、勘查、设计相关报告后20天之内完成完(两论证一方案,即项目进行物有所值评价和财政承受能力论证,根据项目经济可行性分析结果,编制详细PPP项目实施方案)。预计20171231日前完成施工图审查,121日完成预算、财评。2017215日招标或招商确定业主;225日前开工建设;415日完成场平等基础工程。2018315日前完成主体工程及设备安装,615日竣工验收并投运。

7.市政设施建设。建筑面积2.5万平方米共4层东风商贸购物中心年内完工。全长100米宽4.5米的爱心桥拆除重建工程已竣工验收并投入使用。总投资7000万元的天然气工程项目,由峨边兴隆燃气公司投资建设,输送管道已铺设完成,今年将完成储气站和加气站,力争年底供气。

8.民生工程建设。完成了120万元农垃治理项目。大坪片区429户城市棚户区改造工程(对原有建筑进行立面改造,屋面防水改造,室外水电线路改造、配套的道路及化粪池等进行改造建设)完成施工图审查、预算,预计1220日开工。

9.加强街道基础设施维护,先后对各个街道垃圾桶及垃圾收集箱进行维护、更换。

10.加大了路灯维护力度。采取派专人分片负责,定期维护保养,发现情况及时处理的方式,保证了城区道路亮灯率达到98%以上。

11.加大了环卫管理力度。上半年,加强了道路保洁工作,保洁率达到98%。下半年,实施老城区清扫保洁、垃圾清运压缩政府购买社会服务,20169月通过公开招标确定由广州标准环保公司对老城区清扫保洁、垃圾清运压缩接收管理。

12.加大了城市绿化管理力度。认真开展针对古树名木的保护管理工作,建立古树名木档案,挂牌保护古树名木,明确养护管理责任单位,完成城区树木修剪及人行道树及绿地灌木喷药。

二、部门概况

峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局下属二级单位3个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。

三、收支决算总体情况

2016年峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局本年收入合计2496.62万元,其中:财政拨款收入2496.62万元,占100%




2016年峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局本年支出合计2559.30万元,其中:基本支出725.62万元,占28.35%;项目支出1833.68万元,占72.65%


四、财政拨款收支决算情况


峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局2016年度财政拨款收支总决算4019.41万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加723.16万元,增长21.94%。增加原因是:增加棚改及人防项目。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局2016年度一般公共预算财政拨款支出2414.99万元,占本年支出合计的94.36%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出减少684.23万元,减少22.95%。原因:项目未完成,正在建设中。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局2016年一般公共预算财政拨款支出2414.99万元,主要用于以下方面:国防支出190.36万元,占7.88%;社会保障和就业支出94.09万元,占3.90%;医疗卫生和计划生育支出21.06万元,占0.87%;节能环保支出94.93万元,占3.93%;城乡社区支出1586.36万元,占65.69%;住房保障支出428.19万元,占17.73%


(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.国防支出(类)国防动员(款)人民防空(项):2016年决算数为190.36万元,完成预算45.32%。原因:项目正在实施中。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为10.22万元,完成预算数100%

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为:83.87万元。完成预算100%
  4.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为4.81万元,完成预算100%

5.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)2016年决算数为16.24万元,完成预算100%

6.节能环保支出(类)污染减排(款)减排专项支出(项):2016年决算数为94.93万元,完成预算65.92%。原因:项目未完成,正在建设中。

7.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):2016年决算数为140.50万元,完成预算100%

8.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项):2016年决算数为293.04万元,完成预算100%

9.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设管理(项):2016年决算数为53.87万元,完成预算100%

10.城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):2016年决算数为98.95万元,完成预算80.45%。原因:项目正在实施中。

11.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):2016年决算数为1000.00万元,完成预算100%

12.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)其他保障性安居工程支出(项):2016年决算数为305.13万元,完成预算43.79%。原因:项目未完成,正在建设中。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为64.17万元,完成预算100%

14.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项):2016年决算数为58.89万元,完成预算100.00%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局2016年一般公共预算财政拨款基本支出725.63万元,其中:

人员经费608.13万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、离休费、抚恤金、生活补助、住房公积金。
  公用经费117.50万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为19.06万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算为13.74万元,完成预算100.00%;公务接待费支出决算为5.32万元,完成预算100%

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015减少2.15万元,下降10.14%,其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%公务用车购置及运行维护费14.10支出决算减少0.36万元,下降2.55%;公务接待费7.11  支出决算增加/减少1.88万元,下降26.44%。下降原因是:例行节约,严格“三公”经费的使用。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明


2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,0%;公务用车购置及运行维护费支出决算13.74万元,72.43%;公务接待费支出决算5.32万元,27.57%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费13.74万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至201612月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车4辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出13.74万元。主要用于出差等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费5.23万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待50批次,560人,共计支出5.23万元,具体内容包括:主要用于接待上级部门调研、检查等,共计支出5.23万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出144.31万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局机关运行经费支出117.50万元,比2015年增加16.01万元,增长15.78%。原因是:人员增加1人,福利费增加,新增公务交通补贴。

(二)政府采购支出情况

2016年度,峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20161231日,峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局公有车辆15辆,其中:一般公务用车4辆,其他用车11辆单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金750万元,覆盖率达到31.06%。垃圾定点收集、中转、清扫及看守承包项目自评中。评价结论:该项目重点为对承包方进行监督管理,确保承包方按照合同约定完成城区垃圾定点收集、中转、清扫及看守。从去年总体情况来看,整治办对城区环境卫生进行严格监督管理,承包方也严格按照合同约定完成承包内容,达到了预期要求;存在的问题:有的垃圾桶周围任然存在垃圾堆积现象、清扫不干净的情况,我局在今后的工作中应加强对此类事项的监督、检查。相关建议:建议在今后的工作中主要加强对管理制度的修订完善,确保城区环境无死角。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.国防支出(类)国防动员(款)人民防空(项):反映用于人民防空工程建设、宣传等方面指出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休费支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  10.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

11.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员待遇人员的医疗经费。

12.节能环保支出(类)污染减排(款)减排专项支出(项):反映用于减排专项资金安排的支出。

13.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包含实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

14.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项):反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

15.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设管理(项):反映调控建设市场运行、拟定建设市场法规、实施建筑工程质量、安全、工程勘察设计监管等方面支出。

16.城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):反映城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

17.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

18.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)其他保障性安居工程支出(项):反映其他用于保障性住房方面的支出。

19.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

20.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项):反映其他用于城乡社区住宅方面的支出。

21.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

22.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

23.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

24.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

25.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

26.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

27.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件:四川省乐山市峨边彝族自治县住房和城乡规划建设局.XLS

扫一扫在手机打开当前页

相关文件