县经济和信息化局

信息来源: 峨边县经信局 发布时间: 2023-03-14 16:32 浏览:
【字体:  】
分享到:

峨边彝族自治县经济和信息化局

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关工业经济的方针、政策和法规,组织实施国家西部大开发战略等有关工业经济的政策措施。编制全县工业经济中、长期发展规划及年度计划,研究拟定全县有关工业经济的政策及新型工业化发展战略和可持续发展战略。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;指导推进中小企业发展,组织推动信息化和工业化融合、工业化和城镇化联动,负责推进全县工业结构调整、产业布局和技术创新体系建设工作。

(二)负责全县工业经济运行调度。监测、分析工业经济运行态势和质量,建立全县工业经济运行预警机制,协调解决工业经济运行中的重大问题。负责电力、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度及其交通运输协调等要素保障工作;指导和协调应急情况下重要物资的生产组织和调配工作。

(三)负责全县工业企业技术改造推进工作。研究制定全县企业技术改造投资规划和鼓励企业技术创新的政策措施。指导企业技术创新、技术引进和品牌建设,推进工业企业信息化建设工作。提出工业和信息化固定资产投资规模的意见,按照规定权限负责规划内技术改造项目的上报、审批、确认和登记备案与监督,组织企业技术改造项目申报国家、省级有关专项计划并组织实施。

(四)负责拟订并组织实施产业集群发展规划和政策措施。协调产业园区发展工作。提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域工业经济合作、承接产业转移。

(五)负责全县工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作。协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

(六)负责综合分析市场动态和发展趋势,指导工业企业开拓市场和研究产品促销的措施办法,支持企业巩固和扩大市场份额。负责全县大企业大集团和龙头骨干企业的培育工作;研究拟定全县中小企业发展规划,综合协调有关部门拟订促进中小企业发展的政策措施,推进中小企业服务体系建设。

(七)负责推进企业信用制度建设。负责运行和技改涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调,指导工业企业直接融资工作,参与工业企业上市培育工作。综合协调全县企业治乱减负工作。指导企业经营管理人才、专业技术人员培训。指导企业内部法律顾问工作;组织工业企业配合有关部门进行产业损害调查。指导配合乡镇处理工业企业稳定工作。指导工业领域的社会中介组织发展。

(八)参与制订国民经济和社会发展规划。负责制定并组织实施工业信息化领域的发展规划、年度计划和产业政策,推进产业发展;组织实施行业技术规范与行业标准,指导行业质量管理工作。参与拟订加快农产品加工业发展的政策措施,参与推进农业产业化龙头企业建设,参与推进农业现代化和新农村建设。

(九)负责实施全县盐业行业管理、指导和协调,组织落实省、市盐业发展规划和产业政策。

(十)贯彻执行国家有关科技发展的方针政策、法律法规,制定全县的实施办法,并组织实施;研究提出全县科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策措施;研究确定全县科技发展的布局和优先领域;负责全县科技创新体系建设工作。

(十一)负责经济和信息化工作行政复议的办理和行政诉讼的应诉工作;负责经济和信息化工作行政执法与刑事司法衔接工作;负责经济和信息化工作行政许可及相关行政服务信息共享工作;负责处理行政审批、综合行政执法等部门提出的事中事后监管建议意见。

二、内设机构:

(一)办公室

负责机关日常运转,承担文秘、信息、档案、机要、保密、接待、会务、创卫、综合治理等工作;负责机关目标管理及重要事项的督查、督办;负责机关财务、资产管理和后勤服务保障工作;牵头办理人大代表、政协委员的提案、建议;负责贯彻实施工业经济法律法规和规章,监督检查国家、省、市的各项经济法规的贯彻落实;负责组织协调和督促指导依法行政工作;负责行政审批事项办理、行政执法监督、行政应诉、行政调解和规范性文件审核和备案工作;负责本系统、本部门宣传、统战、创文(精神文明建设)工作;负责局机关干部机构编制、人事管理和队伍建设等工作;负责局机关离退休人员的服务管理工作;负责局机关干部职工教育、培训工作,指导工业系统人员教育、培训工作;负责指导工业企业人才培训、交流工作,协调工业系统招才引智工作;负责局机关党建、意识形态和党风廉政建设工作;负责落实国家、省、市、县有关党员中长期培训规划工作和年度教育培训计划;负责局机关党员主题教育工作;负责机关工会、妇委会等群团工作及计划生育工作;承担党组日常工作;承办局党组和局领导交办的其他工作。

(二)经济运行股

负责经济运行综合管理,监测、分析工业经济运行态势和质量,建立工业经济运行预警机制,对重大问题提出政策措施建议;负责综合协调全县工业企业治乱减负工作;负责协助全县经济类、工程类高级专业技术职称申报工作;负责工业领域技能型人才申报工作;负责指导和协调应急情况下重要工业物资的生产组织和调配工作;负责企业技术改造投资管理,组织企业技术改造推进工作,制订并组织实施企业技术改造投资规划、年度计划和引导目录;负责技术改造项目上报、登记备案、监督管理工作;负责相关企业技术改造项目享受优惠政策的确认;负责监督国家专项技术改造项目设备招标工作;负责企业技术创新体系建设,研究制定鼓励企业技术创新的政策措施;负责组织省级企业技术中心申报、认定和建设管理工作;牵头中央和省级工业发展专项资金项目的申报、评审、资金下达和绩效评估等工作。 

负责统筹大中小企业协调配套发展,培育企业升规入统;负责大中小企业的发展规划、指导及培育;负责指导企业改制改造和兼并重组,统筹推进“僵尸企业”处置;负责推进中小企业服务体系建设,指导小企业创业基地建设和创业工作。承办局党组和局领导交办的其他工作。

(三)产业发展股

负责指导工业企业融资和融资服务平台建设;负责协调工业企业涉及财政、金融、税收等方面工作;负责工业企业上市培育和奖励;负责工业领域招商引资工作,指导工业企业开展对外经济合作与交流;负责跨区域合作和开展承接产业转移工作;负责各类生产性服务业,联系现代服务业工作;负责推进工业设计相关工作;负责编制工业经济发展规划及年度计划并督促实施;负责工业经济重大政策、重大战略研究和对外经济合作、跨区域合作、承接产业转移等政策研究工作;负责研究制定全县工业和信息化产业政策并组织实施;负责收集、汇总、分析各产业发展情况;负责研究新业态、新经济工作;负责牵头推进工业系统改革工作;负责高技术战略性新材料、传统材料新型化、装备制造等行业管理;负责监测行业运行态势,组织编制并实施行业发展规划和相关技术标准、技术规范;负责制定行业支持政策措施井组织实施;负责工业遗产工作;负责多晶硅及光伏、半导体、电子信息、新能源汽车、食品饮料、农产品加工等行业管理;负责监测行业运行态势,组织编制并实施行业发展规划和相关技术标准、技术规范;负责制定行业支持政策措施并组织实施;负责盐业、化工、轻工纺织、医药健康等行业管理;负责推进工业领域信息化工作,推进中小企业信息化建设;负责研究分析工业领域信息化发展动态,推进国家和省级信息化和工业化融合工作;负责对违反节约能源的行为实施行政处理;负责工业领域淘汰落后产能、节能降耗、资源综合利用、清洁生产、循环经济、低碳发展等工作;参与企业技术改造项目节能评估审查,监管考核重点用能企业节能工作;负责开展企业用能监测和审计,牵头配合市级部门开展对工业企业环境保护工作的监督管理;牵头行业内产业扶贫开发工作。负责科技各项工作。承办局党组和局领导交办的其他工作。

(四)资源保障股

负责全县电力、天然气等能源行业监督指导;负责电力、天然气和煤炭的综合调控和紧急调度;负责电力资源配置和电力市场化交易工作;负责实施供电营业等电力许可;负责电力行政执法与行政执法监督;按照相关规定和分级管理原则,牵头指导工业企业的安全生产、应急管理和信访维稳工作。负责配合相关部门督促指导工业领域重点行业重点企业做好重要信息资源安全保障工作;负责工业领域诚信体系建设、品牌培育和质量标准工作;负责统筹全县军民融合发展工作;负责编制军民融合发展规划,指导基地建设工作;负责军民融合项目资金申报和要素保障工作;承担全县国防科技工业、县委军民融合发展委员会办公室有关工作;负责民爆生产和销售企业的安全监管工作;负责加油站的安全管理和应急管理工作;负责指导产业园区(工业集中区)规划管理;负责产业园区发展运行管理、监督检查、综合考核;承办局党组和局领导交办的其他工作。

三、领导班子:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/阿卢阿根

阿卢阿根,峨边彝族自治县经济和信息化局党组书记、局长。主持全面工作

基本信息:男,彝族,19843生,四川峨边,中共党员,20079月参加工作,大学。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20230314163303404002

刘建强,经信局党组成员、副局长;履行分管领域党风廉政建设责任制工作;负责抓好工业领域融资、招商引资、规划编制、政策研究、信息化和两化互动等工作;负责抓好高技术战略性新材料、传统材料新型化、装备制造、电子信息、食品饮料、农产品加工、盐业、化工、轻工纺织、医药健康等行业管理;负责抓好环保各项工作;分管产业发展股(涉及市经信局对应部分);承担局党组交办的其他工作。

基本信息:男,彝族,1976年4月生,四川峨边,中共党员,1992年12月参加工作,大学。

经信局党组成员、副局长;履行分管领域党风廉政建设责任制工作;负责抓好经济运行工作;负责抓好大中小企业培育发展、服务体系建设、企业改革改制等工作负责抓好企业技术改造投资管理工作;分管经济运行承担局党组交办的其他工作。

基本信息:男,汉族,197210生,四川峨边,中共党员,20125月参加工作,大学。

玛赫马石   经信局党组成员、科协主席;履行分管领域党风廉政建设责任制工作;负责抓好全县科技创新体系建设工作;负责提出全县科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策措施;负责贯彻执行国家有关科技发展的方针政策、法律法规,制定全县的实施办法,并组织实施;分管产业发展股(科技部分);承担局党组交办的其他工作。

基本信息:男,彝族,197210生,四川峨边,中共党员,20125月参加工作,大学。

徐俊才,经信局党组成员、总经济师;履行分管领域党风廉政建设责任制工作;负责抓好全县电力、天然气、成品油等能源行业监督指导工作;负责抓好电力、天然气、成品油和煤炭的综合调控和紧急调度;负责安全生产、信访维稳和企业转制遗留问题工作;分管资源保障股;承担局党组交办的其他工作。

基本信息:男,汉族,1982年10月生,四川峨边,中共党员,2001年5月参加工作,大专。

吉友林博   经信局党组成员、总工程师;履行分管领域党风廉政建设责任制工作;协助阿卢阿根同志抓好党组日常工作;负责局机关党建、意识形态、民族团结、纪检、群团、对外宣传、政务公开、乡村振兴、新农村建设等工作;分管办公室;承担局党组交办的其他工作。

基本信息:男,彝族,198910生,四川峨边,中共党员,20128月参加工作,大学。

联系方式:

单位地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇大坪路13号6幢

 邮政编码:614300

 办公时间:上午9:00-12:00;下午14:00-18:00

 值班电话:0833-5277510


扫一扫在手机打开当前页

相关文件