县住建局

信息来源: 无 发布时间: 2020-06-09 09:33
【字体:  】
分享到:

、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策。拟订全县住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业管理的有关规定及相关发展战略并组织实施,进行行业管理。

(二)承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。贯彻国家和省、市住房及住房保障相关政策,推进全县住房建设和住房制度改革。

(三)承担工程建设标准体系组织实施的责任。组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额;贯彻执行建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。

(四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。贯彻房地产市场监督管理政策,会同有关部门拟订相关配套办法;贯彻房地产业政策和房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、国有土地上房屋征地拆迁的规章制度并监督执行。

(五)承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。综合管理和指导建筑活动;贯彻实施工程建设、建筑业及装饰装修业法律法规和政策;组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的规章制度并组织实施;负责建筑工程质量安全的监督管理工作;贯彻执行建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度;组织参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

(六)承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的责任。贯彻工程勘察设计咨询业产业和技术政策,负责建设工程抗震设防工作;执行房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集;组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作;指导村镇和农村建筑抗震工作,指导和组织灾后恢复重建工作。

(七)承担城市基础设施建设项目的实施工作。

(八)承担城镇建设管理的责任。贯彻城镇建设的相关政策,负责棚户区改造,负责城镇道路的建设,负责燃气、城镇生活污水处理等市政公用设施的建设管理;负责按规划开发利用城市空间;指导全县小城镇建设、村镇房屋产权管理和城镇建设档案管理工作。

(九)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。贯彻执行建筑节能政策,组织实施重大建筑节能项目,推进节能减排;承担推进墙体材料革新的工作;负责散装水泥的推广工作。

(十)承担县人民政府人民防空委员会办公室工作。贯彻落实人民防空法律、法规、政策和规章制度,落实人民防空工作。制定人民防空工程建设规划,抓好人民防空工程质量监督管理。建立健全人民防空报警体系,安装预警报装置。落实人民防空经费。会同物价、财政部门共同制定标准收费,依法许可城市新建民用建筑按城市规划要求修建防空地下室和征收易地建设费。制定防空袭方案及实施计划,组织演习。加强对人民防空工程、通信、指挥、警报设备设施等资产进行管理。加大人民防空法制宣传教育和人民防空行政执法力度。建立和完善重要经济目标防护管理体制和机制,制定保护措施。

(十一)制定住房和城乡建设行业人才培养和教育发展并组织实施;负责住房和城乡建设行业科技人才队伍建设、专业技术职称评审和执业资格管理工作;指导和监督管理住房和城乡建设行业协会、学会以及相关社会中介组织;负责住房和城乡建设系统的信访工作。

(十二)承担贯彻执行县政府非经营性投资项目“代建制”的责任。负责县政府非经营性投资有关项目“代建制”的推行。

(十三)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、服务便民化工作。

(十四)负责住房和城乡建设行政复议的办理和行政诉讼的应诉工作;负责住房和城乡建设行政执法与刑事司法衔接工作;负责住房和城乡建设行政许可及相关行政服务信息共享工作;负责处理行政审批、综合行政执法等部门提出的事中事后监管建议意见。

(十五)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、设机构

(一)办公室

负责局机关政务工作的协调;负责文电处理和文书档案管理;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责政务信息、宣传、保密、社会治安综合治理工作;负责目标管理和政务督查;组织筹办重要会议;负责群众来信、来访的交办和督办工作;负责政务接待;负责全局的人事工作;负责管理机关后勤事务;负责城建档案工作。

负责日常财务工作和综合管理各类专项经费;负责全局系统的劳动工资、事业单位工人技术等级管理及社会保障工作;负责局国有资产的管理;负责财务档案的管理。负责办理局领导交办的其他任务。

(二)建设管理股(建筑业管理股)

监督执行招标代理、建筑施工、工程监理、工程检测、工程担保等市场准入与清出管理的规章制度;负责持证上岗、项目管理、资质审查工作;负责建设工程施工许可、工程质量、施工安全、工程竣工验收备案的监督检查;参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责县域内从事建设类企业及个人行为的监督管理;参与各类房屋建筑工程和市政基础设施工程的招标投标活动的监督执法;指导监督工程建设标准定额实施和工程造价计价工作;负责建筑工程项目施工合同备案,实施建设工程民工保证金制度;负责散装水泥的推广使用和监督检查负责承办项目储备和前期工作;检查、督促、指导承办项目的工程建设,协调、解决项目实施过程中的有关问题;参与承办项目事故应急处理和竣工验收工作;参与重大工程年度资金使用计划的编制,协调、落实资金使用计划。

贯彻勘察设计咨询业产业及技术政策并监督实施,管理勘察设计咨询业和勘察设计市场;推广工程建设设计标准;负责墙体材料革新和建筑节能管理工作;负责行业信息化工作。负责城镇燃气监督管理工作。

负责贯彻执行国家、省、市有关建筑产业、工程质量、安全生产的法律、法规和政策文件;拟订和实施建筑业发展规划;负责建筑业企业资质管理及动态检查工作;负责建筑市场信用体系建设并组织实施;负责建设单位注册人员管理及建设职业岗位培训工作,负责建筑劳务输出管理工作;负责县本级工程项目农民工工资保证金收取和清欠工作;负责组织制定建筑工程管理的政策和技术标准,参与县属项目工程施工许可及竣工备案管理工作;指导县较大以上房屋建筑质量、安全事故的处理;指导县本级建设工程质量安全监督管理。负责办理局领导交办的其他任务。

(三)村镇建设股(住房保障股、人防办)

贯彻村镇建设的发展战略和政策并组织实施;指导全县村镇建设工作;指导和管理全县镇乡和村庄的建设工作;指导农村居民建房通用设计图的推广工作;指导农村住房建设、建设质量管理和危房改造工作;指导农村建筑工匠的培训和管理;组织村镇建设试点工作,指导全县重点镇的建设工作;负责城镇污水处理监督管理工作。

贯彻住房政策、规章制度并组织实施;组织编制全县保障性住房建设规划和实施计划,负责全县保障性住房建设、管理和住房制度改革;负责城市危旧房棚户区改造工作。

组织制订人防、民防年度计划并监督检查落实情况;负责管理县级人防、民防经费、物资和资产并对使用情况实施监督检查;编制全县人防、民防经费的预决算并监督检查执行情况;负责人防、民防专用设备、器材的储备、管理工作。编制全县人民防空、民防工程建设总体规划;对人民防空、民防工程的维护管理进行监督检查;指导城市建设、基本建设和城市开发利用地下空间贯彻人民防空、民防要求并对执行情况进行监督检查;组织修建人民防空、民防指挥部工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程;会同有关部门抓好人防工程计划、设计、施工、质量、竣工验收等工作。负责办理局领导交办的其他任务。

领导班子:

李瀚,峨边彝族自治县住房和城乡建设局党组书记、局长。主持全面工作。

基本信息:四川金口河区人197711月生200210月入党,200012月参加工作,大学毕业。

宋磊峨边彝族自治县住房和城乡建设局党组成员、副局长负责分管领域内的党风廉政建设工作具体负责房地产业、城市棚改、房屋征收、城镇住房保障、安全生产、在建工程管理、政务服务工作。分管住房保障股、质监站、房管局、羊子岩管委会

基本信息:四川犍为人,1982年12月出生,2011年加入中国共产党,20061月参加工作大学毕业。

曲别阿生峨边彝族自治县住房和城乡建设局党组成员、副局长负责分管领域内的党风廉政建设工作具体负责党建、党风廉政建设、意识形态、精准扶贫联户帮扶、移风易俗、依法治县、信访维稳、议案提案办理、工作推进的督查督办、绩效考核、工会工作和人民防空工作。分管办公室、财务室、人防股、公园服务中心

基本信息四川峨边人,197801月出生,2000年1月加入中国共产党,199810月参加工作毕业。

吴君强峨边彝族自治县住房和城乡建设局总工程师负责分管领域内的党风廉政建设工作负责乡村建设、城乡污水处理、人居环境整治、勘察设计、招投标管理、项目管理、散装水泥、农民工工资保障、燃气建设管理、工程造价等工作。分管建管股、村镇股、太阳坪管委会

基本信息四川五通桥人,197410月出生,199810月参加工作大学毕业。

联系方式:

单位地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇大坪路13号

邮政编码:614300

办公时间:上午9:00-12:00;下午14:00-18:00

值班电话:0833-3236999

扫一扫在手机打开当前页

相关文件