县司法局

信息来源: 峨边县司法局 发布时间: 2022-10-25 10:47 浏览:
【字体:  】
分享到:

主要职责:

(一)承担依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县规划建议,负责有关重大决策部署督察督办工作。

(二)承办县人大及其常委会委托的立法工作。协调、指导并跟踪了解县政府各部门落实县人大及其常委会委托的立法情况。研究提出立法与改革决策相衔接的意见、措施。

(三)负责县政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办县政府规范性文件的报送备案工作。组织开展规范性文件清理。协调县政府工作各部门及乡镇人民政府在有关法律、法规、规章和县政府规范性文件实施中的矛盾和争议。

(四)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导监督县政府各部门依法行政工作。负责综合协调、监督检查行政执法,办理行政执法投诉案件,监督纠正县政府各部门和乡镇人民政府作出的违法和不当行政行为。承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向县政府申请的行政复议、行政赔偿案件,指导县政府行政应诉案件。指导县政府各部门和乡镇人民政府行政调解工作。

(五)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作。负责人民监督员、人民陪审员的选任管理工作。推进司法所建设。

(六)指导管理全县社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

(七)负责拟订全县公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局全县城乡、区域法律服务资源。指导监督律师、法律援助、公证和基层法律服务管理工作。

(八)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作指导监督本系统队伍建设。

(九)负责职责范围内的安全生产、生态环境保护等工作。

(十)完成县委、县政府交办的其他工作。

内设机构:

一、办公室(政工人事股)

组织协调局机关政务工作,协调各股室及局直属单位的业务工作;编制司法行政工作中长期规划、年度工作要点并监督实施;承担文电收发运转、文书档案工作,负责目标管理、信息、调研、保密、计划生育、综合性工作总结、报表工作;负责局机关及直属单位的行政事业经费、国有资产、基本建设投资、安全保卫、通讯和车辆管理工作;承办人大代表建议、政协委员提案办理和信访工作。

负责司法行政党的建设、队伍建设和思想政治工作;负责干警培训和立功创模、表彰奖励;负责机构编制、干警录聘、人员调入、抚恤、人事、劳资、公务员年度考核、退休人员管理工作;负责机关规章制度的建立和管理工作;组织机关政治学习。

二、法治股(行政执法监督股)

具体承办县人大及其常委会委托的立法工作。负责县政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办县政府规范性文件的报送备案工作。组织开展规范性文件清理。协调县政府工作各部门及乡镇人民政府在有关法律、法规、规章和县政府规范性文件实施中的矛盾和争议。承担县委县政府法律顾问团秘书处工作。

负责指导监督县政府各部门依法行政工作。负责综合协调、监督检查行政执法,办理行政执法投诉案件,监督纠正县政府各部门和乡镇人民政府作出的违法和不当行政行为。承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向县政府申请的行政复议、行政赔偿案件,指导县政府行政应诉案件。指导县政府各部门和乡镇人民政府行政调解工作。

三、基层工作管理股

负责指导基层司法行政工作、人民调解和安置帮教工作;参与突发性、群体性纠纷的调处工作;负责指导司法所工作,研究和掌握基层工作情况,及时反馈信息,制定对策,提出建议;组织司法助理员、人民调解员进行业务培训;拟定全县刑释解教人员的安置帮教工作规划,指导刑释解教人员的安置帮教,承担县安置帮教领导小组办公室的日常工作;负责人民监督员选任管理工作;会同县人民法院指导人民陪审员工作。

四、依法治县秘书股

承担县委全面依法治县委员会办公室的日常工作,负责依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县规划建议,负责有关重大决策部署督察督办工作。

负责指导全县法治宣传教育工作;拟定全县普法教育、法治宣传和依法治理规划并组织实施,指导各行业、部门和基层法治宣传教育和依法治理工作;制定全县法学教育规划并组织实施;规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作;负责局机关法治宣传工作。

五、社区矫正执法大队

指导、监督全县基层司法所和社区矫正工作,承担县社区矫正领导小组办公室的日常工作,研究制定全县的社区矫正工作计划和实施方案,监督社区矫正工作落实情况。

六、公共法律服务股

负责拟订全县公共法律服务体系和平台建设规划并指导实施,统筹和布局全县城乡、区域法律服务资源。负责管理监督律师、法律援助、公证和基层法律服务管理工作。

领导班子:

阿玉明明,党组书记、局长,主持全面工作,分管办公室(政工人事股)、财务、党建工作。

基本信息:四川峨边人,19743月出生,199611月入党,19913月参加工作,大学毕业。

 

吴兴华,党组成员、副局长,协助党组书记、局长工作,履行分管领域全面从严治党责任,分管基层工作管理股、法治股(行政执法监督股)、公共法律服务股(法律援助中心、公证处、四川凉沫律师事务所、沙坪法律服务所),负责意识形态、脱贫攻坚、安全、信访、维稳工作。

基本信息:四川峨边人,197611月出生,19969月入党,19978月参加工作,大学毕业。

 

曾兴琴,党组成员、副局长,协助党组书记、局长工作,履行分管领域全面从严治党责任,分管依法治县秘书股、社区矫正执法大队,负责工、青、妇、移风易俗、城乡环境综合治理工作。

基本信息:四川峨边人,19748月出生,200511月入党,19948月参加工作,大学毕业。

联系方式:

单位地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号

邮政编码:614300

办公时间:上午9:00-12:00;下午14:00-18:00

值班电话:0833-5222441

扫一扫在手机打开当前页

相关文件