县行政审批局

信息来源: 行政审批局 发布时间: 2020-06-08 10:32
【字体:  】
分享到:

主要职责:

(一)贯彻落实国家、省、市有关行政审批制度改革的决定,健全和完善相关工作体制机制。负责承担县深化行政审批制度改革领导小组办公室、县行政权力依法规范公开运行工作领导小组办公室和县机关行政效能建设领导小组办公室的日常工作。负责拟定深化行政审批改革政策、制度、办法和标准并组织实施。

(二)行使相对集中行政许可权。负责集中行使依法由相关县级部门行使、上级部门下放相关县级部门的行政许可事项及相关行政服务事项。

(三)负责就与行政许可和行政服务事项与相关县级部门信息互通共享工作,必要时,对相关县级部门提出事中事后监管建议意见。

(四)负责具体承办与集中行使的行政许可及相关行政服务有关的行政复议、行政诉讼。负责相关行政执法与刑事司法衔接工作。

(五)负责组织、协调、督办行政审批涉及的相关部门进行并联审批、现场勘查、技术论证和社会听证等工作。

(六)负责清理规范行政审批前置条件,负责对行政审批事项流程进行规范和优化,推进行政审批标准化建设和行政审批权力依法规范公开运行工作。

(七)负责全县办事服务大厅设立并规范运行,负责对大厅内行政审批、政务服务行为进行监督检查;负责对大厅内窗口工作人员进行日常监管、教育培训和检查考核。指导各乡镇行政审批服务中心(便民服务中心)建设管理等工作,建立行政审批、公共服务运行规程和考核体系。

(八)职能转变。

1.县行政审批局负责实施行政审批的受理、审查、决定、送达及听证等职责。

2.县行政审批局向各职能部门通报行政审批办理情况,便于职能部门对办理的审批事项实施后续监管,各职能部门要及时将上级部门下发的涉及行政审批相关事项的文件和涉及本部门行政审批的法律、法规和规定及时转送县行政审批局。

3.集中由县行政审批局行使,但需要上报省市部门审批的事项,以县行政审批局归口上报,由主管部门具体办理,如确须以主管部门上报的,主管部门将办理情况及时传送行政审批局。

4.行政审批事项涉及(市级以上)行政体制内的前置审批,则由主管部门负责具体办理,由主管部门将办结情况即时传送行政审批局。

5.行政审批事项按照“应进必进”的原则进驻县行政审批局办事服务大厅,并实行目录管理,根据国务院、省、市、县政府对行政审批事项的调整情况进行动态调整。

(九)承办县委、县政府交办的其他事项。

内设机构:

(一)综合股

负责文电、会务、机要、档案、保密、人事、财务、国有资产管理、后勤、安全、统计等机关日常运转工作;承担有关综合性文件、报告、调研、信息采编等工作;负责档案管理;负责对政务服务一体化平台的日常管理、维护和功能拓展,指导服务平台一体化政务的基础数据录入,指导全县行政权力依法规范公开运行,负责对全县政务服务事项受理办理情况的统计、预警和监督;负责法治、宣传、目标管理等工作。

负责政策法规的宣传、教育和培训组织工作;牵头推进“放管服”改革和行政审批制度改革工作;牵头开展县级行政许可事项清理规范和流程编制工作,指导县级部门开展公共服务事项清理规范工作;牵头清理办事指南、优化办事流程;负责行政审批涉及的法律、法规咨询、解释、指导工作;负责协调处理涉及行政审批法律纠纷;负责行政审批局依法行政工作;负责审核规范性文件及其备案工作;负责行政审批局行政复议、应诉工作。负责与县监察、检察机关行政执法与刑事司法衔接工作。

负责全县机关行政效能建设工作,受理公民、法人和其他组织对全县党政机关及其任命的工作人员不作为、慢作为、乱作为等政务服务行为的投诉,根据职能分工交办相关部门,并跟踪监督,督促落实;负责对全县优化营商环境建设工作部署落实情况进行监督检查,配合有关部门对营商环境问题进行督查问责;负责对窗口工作人员进行日常监管,教育培训和检查考核;负责指导乡镇行政审批服务中心(便民服务中心)工作开展并进行监督检查;负责全县行政效能建设电子监察和视频监控系统的开展和监督检查工作。

负责对入驻县行政审批局办事服务大厅单位的协调以及日常管理;负责实施政务服务办事大厅标准化、规范化建设运行;负责办事服务大厅日常巡查和纠正处理问题;负责办事服务大厅工作人员工作纪律、上下班制度等日常管理;负责办事服务大厅设备的日常管理和安全,维护办事服务大厅正常工作秩序。

指导、协调、监督并推进深化行政审批制度改革工作,对县级部门(单位)取消、保留或调整的行政审批事项进行组织协调、监督,实施动态管理;组织开展对深化行政审批制度改革的调查研究、评估分析;承担县政府推进职能转变协调领导小组分工的工作,承担县深化行政审批制度改革领导小组办公室的具体工作。

负责行政许可和相关行政服务事项合法性审查工作。负责行政执法监督与督查工作。负责就与行政许可和行政服务事项与相关县级部门信息互通共享工作,必要时,对相关县级部门提出事中事后监管建议意见。负责局领导交办的其他事项。

(二)审批一室

负责投资项目联合审批的组织协调工作;负责办理企业基本建设投资项目许可;建设项目用地预审;技术改造项目核准(备案)、建设项目环境评价审批、建设项目选址审批、建设项目用地规划许可、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可、取水许可、河道采砂许可等涉及发改、环保、自然资源、住建、水务、消防、公安等审批事项的审批工作;负责其它投资建设类审批事项的审批工作;负责协调、组织行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作;负责协调、组织审批事项主管部门的工作。负责办理局领导交办的其他任务。

(三)审批二室

负责办理民办教育机构设置审批、医疗机构许可、医师执业注册、娱乐场所审批等涉及教育、卫生健康、文体旅等审批事项的审批工作;负责办理粮食收购许可、在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批、人力资源服务机构许可、养老机构设立许可、出卖或转让特定档案许可等涉及粮食、民宗、人社、民政、残联、财政、档案等审批事项的审批工作;负责其它社会事务服务类审批事项审批;负责协调、组织行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作;负责协调、组织审批事项主管部门的工作。负责办理局领导交办的其他任务。

(四)审批三室

负责办理企业名称预先核准(含网站名称登记)、个人独资企业及其分支机构登记、个体工商户登记、企业集团登记、食品经营许可等涉及市场监管类审批事项的审批工作;负责办理公路建设设计审批、道路运输经营许可、出租汽车经营许可、城市大型户外广告设置许可等涉及交通、住房和城乡建设审批事项的审批工作;负责办理种子生产许可、(拖拉机)联合收割机驾驶操作证核发、种畜禽生产经营许可、林木采伐许可、林地征占用审批、烟花爆竹经营(零售)许可等涉及农业、林业、安全生产等审批事项的审批工作;负责其它登记核准类审批事项审批(审核);负责协调、组织、督办行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作;负责协调、组织、督办审批事项主管部门的工作。

领导班子:

2020年照片

葛综文,峨边彝族自治县行政审批局党组书记、局长。负责县行政审批局全面工作。

基本信息:四川峨边人,1970年9月出生,1990年1月参加工作,1998年2月入党,本科。

韦琼英

韦琼英,峨边彝族自治县行政审批局党组成员、副局长。分管行政审批和政务服务事务、财务、统计、安全、后勤、脱贫攻坚等工作。负责行政审批、政务服务工作的组织协调、监督管理和服务指导、负责一体化政务服务平台建设、“放管服”改革和行政审批制度改革、公共服务事项清理规范、行政许可项目清理,负责对入驻县行政审批局综合审批大厅服务中心(办事大厅)单位的协调以及日常管理。分管综合审批大厅服务中心。

基本信息:四川五通桥人,1970年11月出生,1991年7月参加工作,2001年7月入党,大专。

王建洪

王建洪,峨边彝族自治县行政审批局党组成员、副局长。分管文电、会务、机要、档案、保密、组织人事、纪检、宣传、文化(意识形态工作)、统战、群团、法治、维稳、综治、信访、反邪教、绩效管理、民族团结、移风易俗、城乡环境综合治理等工作。负责局机关党的建设、作风建设、党风廉政建设,负责全县行政权力公开运行和机关行政效能建设及便民服务体系建设。分管行权公开、行政效能建设领导小组办公室。

基本信息:四川峨边人,1972年7月出生,1991年7月参加工作,1995年6月入党,本科。

联系方式:

单位地址:四川省乐山市峨边彝族自治县滨江路58号

邮政编码:614300

办公时间:上午9:00-12:00;下午13:00-17:00

值班电话:0833-5225115

扫一扫在手机打开当前页

相关文件