县交通运输局

信息来源: 交通运输局 发布时间: 2020-06-05 17:15
【字体:  】
分享到:

主要职责:

县交通运输局负责贯彻落实党中央、省委、市委关于交通运输工作的方针政策和县委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的领导。主要职责是:(一)贯彻执行党和国家有关交通运输行业方针、政策和法律、法规,研究拟订全县交通运输行业的规范性文件和政策措施;负责本系统、部门依法行政工作,落实行政执法责任;指导交通行业有关体制改革工作。(二)拟订全县运输业和物流业发展规划并组织实施,编制全县交通基础设施、城市公共交通、区域客货综合运输中长期发展目标、投资规划并监督执行;拟订交通行业投融资政策;制定全县交通建设投资计划、专项资金开支计划并监督执行;负责全县交通行业综合统计、预测及信息引导工作。(三)承担全县交通运输行业市场监管责任。负责全县公共交通旅客运输、物流和货物运输的行业管理,统筹物流业中运输、装卸、仓储、包装、流通加工、配送、信息处理等环节的衔接;负责公路、铁路、水路等多种运输方式的综合协调和全县国防战备交通保障工作,组织协调重大节假日旅客运输和抢险物资、救

灾物资、重点物资、交通战备物资运输。(四)承担交通建设市场的监管责任,监督执行国家和省市有关交通建设的相关政策、制度和技术标准,履行国家基本建设程序;管理全县交通建设行业和产业项目,培育、管理建设市场;监督管理交通建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全;组织实施全县重大交通建设项目;指导交通运输基础设施的管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护;负责公路路政管理、收费路桥监督管理。(五)承担水上交通安全监管职责。负责水上交通管制,监督管理水上港航设施的建设养护及规费稽征、船舶检验,船舶登记和防止污染、救助打捞,通讯导航,危险品运输工作;负责船员培训和发证的归口管理工作;负责港口、码头、航道建设、使用岸线布局的行业管理,负责全县水运市场规划、运力投放管理工作。(六)负责贯彻执行国家和省市有关交通运输科技政策;推动科技创新和进步;负责交通行业新技术、新材料、新工艺的推广应用和培训工作;负责全县公路养护、农村公路建设的信息化、智能化的规划、建设和管理工作;负责全县综合交通信息资源与公众需求信息的整合处理与协调工作。(七)监督、指导全县经营性道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全、水上交通安全和交通企事业单位内部安全,督促法人安全责任制的落实;组织协调全县交通行业重特大责任事故应急救援和突发事件的处置,牵头负责一般责任事故调查处理,组织参与重特大事故调查处理工作。(八)负责编制交通行业预决算并监督执行;负责全县交通规费、财政拨款、预算外资金以及其他专项资金的筹集、管理、下拨、使用和监督工作,受委托监管交通国有资产;指导检查全县交通行业财务管理和会计核算、审计工作;指导交通行业国有企业改制工作。(九)负责有关交通涉外工作,指导交通行业利用外资工作;开展交通经济技术合作与交流工作。(十)承担交通战备、保护通信线路和大件运输管理工作。(十一)指导渔船安全监管,监督指导渔船安全。(十二)负责交通行政复议的办理和行政诉讼的应诉工作;负责交通行政执法与刑事司法衔接工作;负责交通行政许可及相关行政服务信息共享工作;负责处理行政审批、综合行政执法等部门提出的事中事后监管建议意见。(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

内设机构:

(一)办公室(政工人事股)

协助局领导组织开展机关日常政务,综合协调局各股室工作;负责文秘、政务信息、目标管理、政务督办、档案、机要、保密、值班、接待工作;负责重要会议组织和重要文稿起草,办理人大代表、政协委员建议意见及提案工作;负责局机关办公自动化系统、计算机网络的规划、建设和管理工作;负责机关行政后勤管理工作;负责全县交通运输行业的宣传报道、新闻发布的管理工作;负责全县交通运输行业公众信息资源、公共信息的收集、处理、发布等工作。承担局机关和直属单位机构编制、人事、劳动工资、社会保险工作;按干部管理权限负责局管干部的奖惩、考核、任免、监督管理工作,指导行业人才队伍建设、劳动保护及职业病防治工作;管理交通运输行业职业资格、专业技术职称评审和聘用工作,负责局机关工会、共青团、妇联工作;监督执行局机关及下属事业单位劳动工资、劳保政策;指导交通行业党的建设、意识形态、精神文明建设、行业作风建设;负责局机关及局属系统离退休老干部管理工作。负责办理局领导交办的其他任务。

(二)综合规划股

负责组织编制全县交通行业中长期总体战略、发展规划及交通基础设施、交通运输等专项规划并监督执行;制定全县交通建设、养护年度项目计划和投资计划并监督实施;牵头负责全县公路、铁路、水路等重点交通建设项目的前期工作;参与全县交通重点建设项目方案的审查工作;研究制定全县交通行业投融资政策;负责全县交通行业综合统计、预测及信息引导工作;参与交通经济、技术合作与交流工作。负责办理局领导交办的其他任务。

(三)工程建设管理股(招标办)

贯彻执行国家、省、市交通建设管理和项目招投标的政策、规章和技术标准,拟订贯彻实施办法并监督执行;培育、管理交通建设市场;负责全县交通工程建设项目设计文件的审查、报批及监督项目实施;负责全县公路、铁路、水路工程建设项目行业管理,负责交通重大建设项目招投标、工程造价、工程质量和施工安全监督工作;组织、指导交通重大项目交工验收、工程科技档案管理等工作。负责办理局领导交办的其他任务。

(四)养护管理股(安全股、政策法规股)

负责全县交通基础设施养护监督管理;负责年度交通基础设施养护(大、中修)工程项目方案和农村公路施工图设计文件的审批;负责技术简单的农村公路设计工作;监督、指导交通养护工程和农村公路建设的质量管理、造价管理、招投标及合同管理;组织实施全县交通行业科技项目、科技合作和技术交流,组织科技成果鉴定和新技术、新材料、新工艺的推广应用工作;负责全县公路养护、农村公路农机道路建设的信息化、智能化建设规划并组织实施,指导交通行业环境保护和节能减排工作。起草全县交通安全生产监督管理的政策、规范和技术标准,编制全县公路、铁路,水路运力和站场、码头交通安全设施布局规划;负责保障、协调重点运输、紧急客货运输和公路、铁路、水路联合运输安全以及渔船检验和监督管理工作;负责编制交通行业应急方案、预算并监督落实;依法监督全县经营性道路运输源头、公路建设及养护、水上交通和交通企事业单位的安全管理,督促法人安全责任制的落实;负责组织全县交通行业的防汛、防雷、防震和消防安全工作;组织交通行业重特大安全生产事故应急救援工作和事故调查处理工作,综合分析和统计道路运输和水上交通安全事故,及时通报和处理重大交通安全事故情况;负责组织协调交通行业社会治安综合治理和维护稳定工作。组织拟定全县公路、铁路、水路等运输业和物流业发展规划和政策、措施并组织实施;监督管理公路、水路运输市场,并对公路、水路客货运输及站场、车辆维修、汽车租赁、驾驶员培训等行业进行管理;组织协调重大节假日旅客运输和抢险物资、救灾物资、重点物资、大宗物资、交通战备物资运输;协调客运场站项目、重点物流项目的建设;参与物流行业招商引资,会同有关部门编制、实施现代物流业的统计指标体系;配合有关部门研究制定运输价格和收费标准;指导道路和水路运输经营物资管理;承担公路、水路运输业经济运行分析。归口管理全县交通行业法制工作,负责行政执法、执法监督的综合协调工作,管理交通执法证件和装备;负责行业政务公开、普法、法律事务、行政执法监督、行政复议、行政应诉和规范性文件审核备案以及规范化服务型机关建设工作;指导交通行业体制改革和交通特许经营企业的行业管理;负责接待、处理群众来访,督查督办信访案件,协调处理群体性上访事件,指导、协调下属部门的信访工作。负责办理局领导交办的其他任务。

(五)财务监管股(交通系统核算中心)

组织制定全县交通行业的财务会计规章制度,指导和监督全县交通行业会计核算、财务管理工作;负责局机关及直属事业单位的财务收支预、决算及财务管理工作;负责交通专项资金的筹资、监督、管理;负责交通规费的征收及使用管理;负责外汇、信贷及利用外资有关的财务管理工作;受委托监督管理交通系统国有资产和交通基础设施国有资产。负责办理局领导交办的其他任务。

领导班子:

杨永康,峨边彝族自治县交通运输局党组副书记、副局长(主持工作),1.负责财务工作2.牵头负责通村、组公路建设与管理;农业综合开发和新农村建设中交通项目建设管理;安全文明施工管理;村、组公路质量、安全管理。3.负责水上交通安全监管、指导渔船安全监管。负责水上港行设施的建设养护及规费稽征、船舶检验,船舶登记和防止污染、救助打捞,通讯导航,危险品运输工作;负责船员培训和发证的归口管理工作;负责港口、码头、巷道建设、使用岸线布局的行业管理,负责全县水运市场规划、运力投放;监督指导渔船安全管理工作;负责公路路政管理、收费路桥监督管理。4.联系大堡镇、万坪乡、杨村乡、白杨乡、共和乡、新场乡,并负责所联系乡镇通村、组公路建设。5.分管财务股、农建办、县港航中心、公路路政管理大队。

基本信息:四川沐川人,1967年03月生,2001年01月入党,1988年07月参加工作,大学毕业。

杨伟东,峨边彝族自治县交通运输局党组成员、副局长、道路运输服务中心主任,协助党组副书记工作,主持县道路运输服务中心工作,履行分管领域全面从严治党责任。1.负责站点建设;道路交通运输市场管理;公交车、出租车管理;汽配维修、驾培管理;客货、危化品、旅游运输;寄递物流、现代物流业基础设施建设发展规划;组织协调重大节假日旅客运输和抢险物资、救灾物资、重点物资、交通战备物资运输。2.负责交通重大项目建设、县乡公路建设与管理;重点工程项目招标投标管理;征地拆迁、地方协调;项目档案管理;交通建设市场管理;指导乡镇交管站工作。3.联系交投公司、二运司、黑竹沟镇、哈曲乡、勒乌乡、金岩乡,并负责所联系乡镇通村、组公路建设。4.完成局党组交办的其它工作。

基本信息:四川峨边人,1971年02月生,1998年03月入党,1994年08月参加工作,大学毕业。

刘旭梅:峨边彝族自治县交通运输局党组成员、总工程师、农村公路建设质量监督管理所所长,协助党组副书记工作,主持县农村公路建设质量监督管理所工作,履行分管领域全面从严治党责任。1.负责交通发展规划;指导县乡公路、通村公路基础设施建设技术工作、工程建设质量监督管理、工程造价管理工作;指导全县县、乡、村交通建设项目的技术论证、立项、勘测设计、预算、环评、水保、工程可行性报告及其它前期工作的审查和报批;负责组织农村公路设计变更审查;拟定全县交通科技政策、技术标准和规范,推广应用交通科技新技术、新工艺;负责局属交通专业技术人员培训考核、专业技术职务评聘、考评工作。2.分管综合规划股、农村公路试验室、农村公路设计大队。3.完成局党组交办的其它工作。

基本信息:四川乐山五通桥人,1973年5月生,1998年9月入党,1993年9月参加工作,大学毕业。

刘宗林:峨边彝族自治县交通运输局党组成员、副局长、公路建设服务中心主任,协助党组副书记工作,主持县公路建设服务中心工作,履行分管领域全面从严治党责任。1.负责国省干线、县乡道公路养护管理并指导村道养护管理、农村公路桥梁安全管理;危(病)桥整治、大中修工程建设;防汛抢险、地质灾害治理;道路保通保畅。2.联系红花乡、觉莫乡、宜坪乡、新林镇,并负责所联系乡镇通村、通组公路建设。3.完成局党组交办的其它工作。

基本信息:四川峨边人,1971年02月生,1991年03月入党,1991年08月参加工作,大学毕业。

戴旭东:峨边彝族自治县交通运输局党组成员、机关党委书记,协助党组副书记抓好党建党务、工会、妇联、团总支、武装工作,具体负责分管领域全面从严治党工作。1.负责文化建设;信息化建设;脱贫攻坚;党组织创先争优;职工教育培训、老干部管理;精神文明建设;意识形态;党务公开;城乡环境综合治理。2.负责文秘、政务信息、档案管理、目标管理、政务督办、新闻宣传、重要会议组织、保密、值班工作;人大代表、政协委员建议意见及提案办理回复工作;机关行政后勤事务。3.联系沙坪镇、毛坪镇、杨河乡,并负责所联系乡镇通村、组公路建设。4.分管办公室(政工人事股)。5.完成局党组交办的其它工作。

基本信息:四川仁寿人,1976年12月生,2002年12月入党,1997年08月参加工作,大学毕业。

徐正安:峨边彝族自治县交通运输局党组成员、安全总监,协助党组副书记工作,负责水陆交通运输安全管理,履行分管领域全面从严治党责任。1.监督在建工程安全管理;环保工作;突发事件应急处置;“三电”保护。2.负责行政审批、法制法规、依法治县;社会治安综合治理、信访维稳、扫黑除恶、综治和群众工作。3.联系五渡镇、平等乡,并负责所联系乡镇通村、组公路建设。4.分管建管股(招标办、养护股)、安全股(政策法规股)。5.完成局党组交办的其它工作。

基本信息:四川峨边人,1978年10月生,2007年01月入党,2000年03月参加工作,大学毕业。

联系方式:

单位地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇新村路32

邮政编码:614300

办公时间:上午9001200;下午14001800

值班电话:08333232555

扫一扫在手机打开当前页

相关文件