县审计局

信息来源: 审计局 发布时间: 2020-06-10 16:44
【字体:  】
分享到:

主要职责:

(一)主管全县审计工作。负责对县级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、省、市、县有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)拟订全县有关审计工作规范性文件。制定并组织实施全县专业领域审计工作规划。参与拟订财政经济及相关规范性文件。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向县委审计委员会提出年度县级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向县政府和市审计局提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县委、县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县委和县政府有关部门、乡镇党委和政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括

1.国家、省、市、县有关重大政策措施贯彻落实情况。

2.县级预算执行情况和其他财政收支,县委和县政府各部门(含直属单位预算执行情况、决算草案和其他财政收支。

3.使用县级财政资金的事业单位(含直属单位)和社会团体的财务收支。

4.县级政府投资和以县级政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况。

5.自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况。

6.县属国有企业和地方金融机构、国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益县政府部门驻外非经营性机构的财务收支。

7.有关社会保障基金、社会捐赠资金、安全生产和职业健康财政资金以及其他基金、资金的财务收支。

8.国际组织和外国政府在峨援助、贷款项目。

9.法律法规规定的其他事项。

(五)按规定对县管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。

(六)组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)组织开展审计领域内的交流与合作,指导和组织开展信息技术在审计领域的应用。

(十)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

(十一)完成县委、县政府交办的其他工作。

内设机构:

(一)办公室

负责文电、会务、档案、机要、财务、安全、国有资产管理等机关日常运转工作。负责办理局机关的机构编制、人事管理、计划生育、离退休人员管理服务工作。承担保密、信息、绩效管理、政务公开、信访和有关综合性文稿起草和史志编撰工作。组织开展普法宣传、权责清单制度建设、依法行政等工作。负责草拟年度审计项目计划和审计业务统计工作。组织实施审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用。负责本机关计算机设备及网络维护、政务网络安全管理。组织办理人大代表建议、政协委员提案。承担县委审计委员会办公室的日常工作。

(二)综合审计股

1、组织审计县级预算执行情况、决算草案和其他财政收支,县级各部门单位、派出机构预算执行情况、决算草案和其他财政收支,与县人大协调联系有关审计业务;负责审计县委机关、县人大机关、政府机关、政协机关、法院机关、政党组织、社会团体的财政财务收支;

2、组织实施对国家、省、市、县有关重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计工作,承担相关业务审计或专项审计调查工作;

3、组织审计县级政府投资、以县政府投资为主的建设项目以及其他关系到国家利益和公共利益的重大公共工程项目,承担相关业务审计或专项审计调查工作;

4、组织审计农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金和建设项目,承担相关业务审计或专项审计调查工作;

5、组织审计县级相关部门、县政府管理和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障资金、社会捐赠资金、安全生产和职业健康财政资金以及其他有关基金、资金的财务收支,承担相关业务审计或专项审计调查工作;

6、组织审计县属国有及国有资本占控股或主导地位企业、金融机构,以及金融管理部门预算执行情况、决算草案和其他财政财务收支;组织审计县属国有企业和地方金融机构、国有资本占控股地位和主导地位的企业和地方金融机构的资产、负债和损益及财务收支,以及境外国有资产投资、运营和管理情况;审计国际组织和外国政府援助、贷款项目;

(三)经济责任审计股

1、组织对县管党政主要领导干部、事业单位和县属国有及国有控股企业主要领导人员的经济责任审计,承担县经济责任审计工作联席会议的有关工作;

2、组织开展县管党政主要领导干部自然资源资产离任(任中)审计以及自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计承担相关业务审计或专项审计调查工作;

3、参与起草地方性财政经济及相关规范性文件工作,承担机关有关规范性文件的合法性审查工作;审理有关审计事项,承担机关行政复议、行政应诉等工作;负责对重大违纪违法问题线索的移送协调;

4、负责组织开展审计重大举措、规划等重要问题研究,对审计成果进行分析研究和综合利用。负责监督检查审计决定执行情况。起草审计发现问题的整改和处理结果报告。推动建立健全内部审计制度,对内部审计机构进行业务指导和审计业务质量检查。承担对有关部门和国有企事业单位网络安全、电子政务工程和信息化项目以及信息系统的审计。

领导班子:

宋然,峨边彝族自治县审计局党组书记、局长。主持审计局全面工作,履行党建第一责任职责。

基本信息:四川隆昌人19739月出生,199610月入党,19977月参加工作,大学毕业。

陈文胜峨边彝族自治县审计局党组成员、副局长。分管办公室工作、扶贫工作、党建工作、意识形态工作、党风廉政建设工作,负责经济责任审计工作。

基本信息:四川井研人,19684月出生,19948月入党,19878月参加工作,大专毕业。

徐敏峨边彝族自治县审计局党组成员、副局长。分管综合审计股、政府投资审计中心,负责投资审计工作。

基本信息:四川仁寿人,19878月出生,20084月入党,20117月参加工作,研究生毕业。

车兴林峨边彝族自治县审计局党组成员、总审计师。分管经济责任股、负责财政审计工作、审计法制、审计复核、审计质量控制工作。

基本信息:四川峨眉人,19684月出生,200010月入党,199412月参加工作,大学毕业。

宋阳峨边彝族自治县审计局党组成员负责工会、共青团、妇联工作。

基本信息:四川青神人,196510月出生,200310月入党,19847月参加工作,大学毕业。

联系方式:

单位地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号

邮政编码:614300

办公时间:上午9:00-12:00;下午14:00-18:00

值班电话:0833-5222529

扫一扫在手机打开当前页

相关文件