县公安局

信息来源: 公安局 发布时间: 2020-06-05 17:28
【字体:  】
分享到:

主要职责:

县公安局是自治县人民政府主管全县公安保卫工作的主要职能部门,是全县公安保卫工作的领导和指挥机关,是人民民主专政和的重要力量,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,肩负着打击敌人、惩治犯罪、服务群众、维护国家安全和社会稳定的重要使命。

主要职责是:(一)负责贯彻执行党中央、国务院、省、市、县委,政府以及上级公安机关有关公安工作的方针、政策、法规、规章;部署、领导、落实全县的公安保卫工作。

(二)负责研究公安保卫工作出现的新情况,收集掌握情报信息,分析和预测情报信息及社会治安方面的重要情况,为县委、县政府及上级公安机关提供信息和对策。

(三)负责组织领导全县公安队伍建设及民警的管理教育和公安宣传工作。按规定权限对干部进行监督,组织开展党风廉政建设,协助纪检监察部门查办民警违法违纪案件;对中心工作、重大部署的贯彻落实情况进行督察;维护民警合法权益,指导全县公安纪检监察和警务保障工作。

(四)负责收集邪教组织影响社会稳定、危害社会治安的情况并进行分析研判,依法打击邪教组织的违法犯罪活动等。

(五)负责预防、制止违法犯罪活动,侦查刑事犯罪活动同,查处违法行为,维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为,处置聚众闹事、骚乱事件和重大治安事件。

(六)组织拟定地方性公安规范性文件,加强公安执法规范化建设,开展行政诉讼、行政复议工作。

(七)负责依法开展全县社会治安的管理工作和户籍、居民身份证、边防和出入境管理工作。

(八)负责管理枪支弹药,管制刀具和易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品和法律法规规定的特种行业。

(九)承担依法指导和监督机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导企事业单位保卫组织的建设和业务培训;指导保安、治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。组织指导全县公安派出所建设;组织开展群防群治工作。

(十)负责公安预审、提请批准逮捕、移送审查起诉工作,负责全县看守、行政拘留所、强制戒毒所的管理工作。

(十一)负责全县公安警卫工作。

(十二)负责维护全县交通安全和交通秩序,处理交通事故。

(十三)负责规划和组织全县公安装备建设和信息化建设,搞好公安后勤保障工作,监督管理计算机信息系统的安全保护工作,组织实施全县互联网安全监督管理,打击网络违法犯罪。

(十四)指导森林公安机关的业务工作。

(十五)指导武警峨边中队执行公安保卫任务和相关业务建设。

(十六)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他工作事项。

(十七)法律法规规定的其他职责。

内设机构:

(一)指挥中心(办公室)

负责全县公安机关指挥中心建设,对110报警服务及社会联动工作进行监督、检查、指导;研究重大突发案(事)件的应急对策,参与拟定完善各类工作预案;参与协调、指挥、处置各类重大、突发案(事)件、重大治安灾害事故和有关重大警务活动;负责全局警情信息的收集、上报和管理工作,对警情信息工作进行检查、指导;牵头指导全县公安科技通讯、信息建设和应用工作;审核和制定重要文件、会议材料,负责机要、通信、文秘、统计、保密,县志编写,对全局各类文件进行归档管理;完成领导和上级交办的事项。

(二)刑事侦查大队

掌握全县刑事犯罪动态,收集、报送刑事犯罪信息,拟定预防、打击对策;负责全县刑事案件侦查工作;组织、协调和参与八类暴力犯罪案件、重要案犯缉捕和侦破拐卖人口案件、解救被拐卖妇女儿童工作;承办上级交办的大要案件;规划、组织和指导全县公安刑事科学技术建设,为疑难刑事案件提供技术支持;规划、指导全县刑事侦查工作。完成领导和上级交办的事项。

(三)治安管理大队

负责治安管理法规的贯彻实施,负责全县治安管理工作,包括侦破治安部门管辖的刑事案件和重大治安案件的查处、管理特种行业、公共复杂场所、枪支弹药、管制刀具、民用爆炸物品和人口管理,依法对卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;掌握全县及周边地区涉及社会稳定和治安秩序的重要动态,并提出对策、建议;指导派出所公安基层基础工作,以及保安队伍、治安防范专业队伍、群防组织的建设;负责全县公共场所和大型群众活动的治安秩序和指导,参与群体性事件的处置,掌握了解内幕情况,做好取证工作;负责突发事件和治安灾害事故的处置工作;指导国家机关、社会团体、企事业单位、国家重点工作和大型活动的治安保卫工作;贯彻执行出入境管理政策;负责对外国人出入境、居留、加入、退出中国国籍、确认国籍、旅行和中国公民出入境管理事务的管理;参与涉外案件、事件的处理;指导涉外单位贯彻实施出入境管理法律、法规和派出所外管工作职能的落实。参加处置突发性和自然灾害等事件。

负责爆破作业单位许可证和爆破员作业证以及爆炸物品购买、使用、运输证核发工作;负责公章、刻制业、特种行业许可证核发工作;负责互联网上网服务营业场所审核工作;负责集会、游行、示威审批工作;负责旅馆业、特种行业许可证核发工作;负责烟花爆竹燃放许可、运输许可证核发工作;负责金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收工作;负责邮政局(所)安全防范设施设计审核及工程验收工作。

加强矛盾纠纷排查,做好源头稳控治理;严控各类重点人员,依法维护正常秩序,加强信息研判,确保信灵通共享。打击查处涉及食品、药品、环境领域的违法犯罪,参与配合相关行政职能部门的联合执法;狠抓基层基础,扎实推进“一标三实”工作。完成领导和上级交办的事项。

(四)国内安全保卫大队

负责国内安全保卫工作、反邪教工作,收集国内安全情报信息,加强隐蔽力量队伍建设;掌握全县影响政治安全的动态,研究提出对策;指导全县公安机关对危害国家安全案件和事件的查处工作;负责民族、宗教意识形态等领域、社科文化领域、学校、机关团体、企事业单位内部的国内安全保卫工作;负责指导全县公安机关与“**”“门徒会”及其他邪教组织的斗争,打击非法出版物;指导协调反恐暴工作;指导全县印刷、复印、打字、网吧的治安行政管理;指导派出所开展国内安安全保卫基础工作。完成领导和上级交办的事项。

(五)政工监督室

政工监督室是公安局党委和行政领导主管政治工作的办事机构。负责全县人民警察和警务辅助人员的政治思想教育工作、中层干部建设、队伍管理、民警、警务辅助人员思想情况的掌握和信息调研工作;负责全局人民警察、警务辅助人员记功表彰、新警招收、民警调任和转任、公安机构、编制、警衔管理、工资调升、警衔调整,警务辅助人员聘用,离退休干部管理;参与全局人员考核、职务晋升、岗位管理、中层班子的考核、全局精神文明建设、计划生育、双拥等工作;牵头全县公安民警调训及计划性成人学历教育;参与公安大专招生资格审查等工作;负责局党委党务工作,指导工、青、妇组织工作。完成领导和上级交办的事项。

(六)法制大队

指导全县公安机关法制建设,拟定全局法制规范性文件,负责对规范性文件的法律审核;指导、监督、检查公安执法情况,开展法制调研;承办公安机关行政复议、行政应诉和国家赔偿、治安行政案件和移送起诉的审查和使用刑事拘留、逮捕、取保候审、监视居住、刑事强制措施的审核工作;负责公安信访工作,对全县公安民警和公民进行法制宣传,参与案件研究和法律咨询。完成领导和上级交办的事项。

(七)警务保障室

负责制定全县公安装备建设的长远规划和年度计划,组织、管理全县公安行政与业务经费和装备,管理公安机关业务用枪,负责公安行政、业务经费、装备和中央财政转移支付资金和管理;负责全县公安预算外收入和罚没款管理;负责基建、国有资产、车辆管理,承担警务保障和后勤工作。负责对全局财务收支、财经管理实施。完成领导和上级交办的事项。

(八)网络安全保卫大队

指导并组织实施本地互联网安全监督管理工作;组织网络社区巡查,监控网上爱害信息,收集、分析报告网上舆情动态;掌握全县信息网络违法犯罪情况,依法查处涉及信息网络的违法犯罪案件;抓好网上综合防控体系与社会治安防控体系同步建设,网上基础工作与传统公安基础工作同步推进,努力促进网上虚拟社会和网下社会和谐稳定。完成领导和上级交办的事项。

(九)禁毒缉毒大队

贯彻执行上级禁毒工作要求,承担县禁毒委员会办公室的日常工作,协调、组织开展禁毒工作,掌握全县毒品违法犯罪动态,研究拟定预防措施、打击对策;开展禁毒、缉毒执法工作,查处吸毒案件;负责对全县毒品案件的侦查工作和麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制等工作,组织跨区间的禁毒合作、协作。完成领导和上级交办的事项。

(十)经济犯罪侦查大队

负责全县经济犯罪案件的侦破工作,掌握全县经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,拟定预防、打击对策;协助有关部门开展整顿和规范社会主义经济秩序,开展预防经济犯罪工作,指导金融、税务经警业务工作,承办县政府交办的其他任务。完成领导和上级交办的事项。

(十一)警务督察大队

负责全县公安机关警务督察工作,负责检举控告工作的受理、查结及反馈;在上级督察机构及县局行政首长指导下开展警务督察工作,对上级督察机构和局行政首长负责;对重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况进行督察;对重大社会活动的秩序维护及重要地区、场所治安管理的组织实施情况进行督察;对治安突发事件处置情况进行督察;负责对全县公安机及其人民警察依法履行刑事案件侦查、行政案件查处、使用强制措施情况,行政管理法律、法规、规章的执行情况,重大警务部署、措施、活动的组织实施情况,使用武器装备、警械以及警用车辆、警用标志情况,执法执勤、警容风纪和遵守纪律情况进行督察;对治安、交通、人口管理等公安行政管理法律、法规的执行情况进行督察;对使用武器、警械以及警用车辆、警用标志情况进行督察;对处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况进行督察;对民警文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定情况进行督察;对组织管理和警务保障情况进行督察;对局属单位及其民警履行职责、行使职权、遵守纪律的其他情况进行督察,查处违纪违规行为,负责维护民警合法权益工作,进行公安内部审计,办理上级机关和领导交办的督察事项。完成领导和上级交办的事项。

(十二)纪检监察室

抓好党风廉政建设和党员干部的廉洁自律工作;监督检查党支部、各所队室和党员、民警执行党的路线、方针、政策、决议,遵守国家法律、法规的情况,开展反腐倡廉教育,预防和减少民警违法违纪行为的发生。接待和受理党员、民警的申诉和对党组织、党员的检举、控告及来信来访,受理群众对党员、民警的检举、控告,及时组织调查核实,保护党员、民警的民主权利;调查县公安局党员、民警违反党纪、政纪、警纪的案件;审理局纪委或党委审批的违反党纪政纪案件和群众举报的信访问题;审理不服案件处理决定,提出复查或复议的案件,协助做好中层干部和民警的考察、考核工作;选择、剖析违纪典型案件,适时进行通报;做好来信来访及举报电话的登记、接待工作并做好来访人的思想教育工作;按照“分级负责、归口管理”原则,向有关所队室转办、交办信访任务;对各所队室及中层干部进行效能监察;负责对全局党风廉政建设情况的检查考核,组织、评比党风优胜单位;检查指导县局各所队室纪检监察工作;纠正行业不正之风,法律法规授予的其它职责。完成领导和上级交办的事项。

(十三)特巡警大队

履行《城市人民警察巡逻规定》所赋职责,负责城区街面、巷道治安防控和重点部位巡逻,预防和减少可防性案件的发生,抓获现行违法犯罪人员;及时到达现场处置110下达的指令,维护治安秩序,参与各类重大活动的安全保卫工作;参与处置暴力恐怖事件和严重性犯罪事件,警戒突发性治安事件现场,疏导群众,维持秩序;参与处置暴乱、骚乱事件、群体性治安事件;参与处置全县突发性事件、灾害事故,维持秩序,抢救人员和财物,维护交通秩序;接受群众报警,救援危难群众。完成领导和上级交办的事项。

(十四)出入境管理大队

负责办理护照、通行证;负责外国人入境出境管理;负责辖区范围内公民出境管理;负责外事接待工作;协助涉外案件的侦查;指导涉外单位的涉外管理工作;负责收集境外非法组织、敌对势力的渗透活动信息;承担县公安局交办的其他工作。

(十五)森林警察大队

1.贯彻执行党中央、国务院、省委省政府、市委市政府县委、县政府决策部署以及党和国家关于公安工作的路线、方针、政策、法律、法规和规章制度。

2.研究新时期森林公安保卫工作出现的新情况,加强调研,掌握信息,分析和预测敌情和社会治安方面的主要情况,指导全县护林防火和涉林治安防范工作,编制森林公安应急处置紧急预案,为县委、县政府和县公安局决策提供真实信息。

3.依法查处各类破坏森林资源、野生动植物资源等违法犯罪活动。

4.开展《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》等法律、法规、条例的贯彻、宣传、教育工作。

5.承办县委、县政府、县公安局交办的其他各项工作和法律、法规赋予的其他工作职责。

6.其他事项

原县森林公安局根据授权代行使的行政处罚职责交由峨边彝族自治县林业局行使。

第五条其他事项

1.峨边彝族自治县看守所。负责收押依法被刑事拘留、逮捕的犯罪嫌疑人和被告人,对短刑罪犯进行改造;按照法律规定对犯罪嫌疑人及人犯进行收押、会见、押解、释放、减刑、假释、保外就医等;负责检查人犯进出监所时人身和携带的物品,防止违禁品带入监室;全面掌握在押人员的基本情况、主要案情、诉讼进程和思想动态,积极开展教育转化工作,敦促在押人员认罪服法,服从监管,主动坦白、检举揭发违法犯罪活动;负责对在押人员实行教育管理,保障侦查、起诉和审判工作的顺利进行,负责在押人员生活、卫生等工作;依据《看守所条例》以及上级业务部门的要求开展监管工作,确保监所安全。

2.峨边彝族自治县拘留所。承担全县行政案件中对行为人依法采取的行政拘留以及人民法院司法拘留人员的关押任务;做好被行政拘留人员的管理教育工作,做好安全防范工作,不发生被拘留人员逃跑、自残等事故;负责对被拘留人员的教育;负责对被拘留人员生活、卫生等管理工作;完成上级业务部门和局领导交办的其它工作。

3.县公安局下设派出机构7个,沙坪派出所、毛坪派出所、五渡派出所、新林派出所、大堡派出所、杨村派出所、黑竹沟派出所。其主要职责是负责居民户口登记、统计和居民身份证办理;管理暂住人口、租赁房屋及特种行业;负责民用枪支、管制刀具、民用爆炸物品管理及公共场所、重大活动的安全保卫工作,预防治安灾害事故发生;列管重点人口,协助有关部门落实对刑释解救人员、吸贩毒人员的帮教、安置;参与建立安全防范网络,搞好安全防范,负责处理各类治安、行政案件、参与民事纠纷调解,预防矛盾激化;负责查处治安案件,负责保护刑事案件现场、开展刑事案件侦破工作,收集上报情报信息、维护辖区社会稳定。

领导班子:

熊师(副县长、县公安局党委书记、局长)主持县公安局全面工作,分管警务保障室。

辛艇(县公安局党委副书记、政委)负责全局队伍建设工作,分管指挥中心(办公室)、政工监督室,联系沙坪派出所。

武贤明(县公安局党委委员、副局长)分管国内安全保卫大队、治安管理大队(行政审批股)、出入境管理大队,联系新林派出所。

李浩(县公安局党委委员)分管刑事侦查大队、经济犯罪侦察大队、禁毒缉毒大队,联系黑竹沟派出所。

赵秋喻(县公安局党委委员、副局长)分管法制大队、联系毛坪派出所。

童兴才(县公安局党委委员、指挥中心负责人)负责县局信息化建设和基础建设工作,主持指挥中心(办公室)工作,联系杨村派出所。

熊启英(县纪监委驻县公安局纪检组组长、县公安局党委委员)负责全局党风廉政建设和反腐败工作,主持纪委工作,分管警务督察大队、监察室,联系五渡派出所。

鲁阿虎(县公安局党委委员、副政委)分管看守所、拘留所、巡特警大队、网络安全保卫大队,联系大堡派出所。

喻斌(县公安局党委委员、副局长)主持交通警察大队工作,分管交通警察大队。

联系方式:

单位地址:四川省峨边彝族自治县白沙路29

邮政编码:614300

办公时间:上午9:00-12:00;下午14:00-18:00

值班电话:0833-5228067

扫一扫在手机打开当前页

相关文件