县民族宗教事务局

信息来源: 民族宗教事务局 发布时间: 2020-06-08 16:55
【字体:  】
分享到:


主要职责:

(一)贯彻执行党和国家民族宗教工作的方针、政策,当好县委、县政府在民族宗教工作方面的参谋和助手。

(二)坚持以经济建设为中心,组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教问题的调查研究,参与研究制定和完善我县民族宗教工作的政策和措施;拟定全县民族宗教工作的方针、政策和民族宗教经济、文化、教育等社会事业的发展战略规划;开展民族宗教政策、法规的宣传教育工作,督促、检查、指导民族宗教政策、法规的执行情况。

 (三)贯彻实施民族区域自治制度和民族区域自治法,办理少数民族权益保障事宜;按照“三个离不开”和“两个共同”原则,参与协调处理有关民族宗教纠纷问题;组织承办民族团结进步表彰活动,参与组织县级大型庆典活动;促进各民族间的平等、团结、互助、合作,维护社会稳定和国家统一。

(四)研究提出民族地区经济社会发展存在的有关问题,并拟定相关的特殊政策及措施意见,承办相应事务;研究提出少数民族和民族地区经济社会发展有关的专项资金分配、使用意见。

(五)按照国家有关方针、政策和专项规划要求,研究少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等方面的特殊问题并提出相关意见,承办相应的事务。

(六)管理少数民族语言文字工作,指导民族学校抓好双语教育工作,负责少数民族语言文字的翻译和民族民间传统文化古籍的搜集、整理等工作。

(七)协助有关部门做好少数民族干部队伍建设的调查研究和少数民族干部的培训、培养和使用等工作,维护少数民族的合法权益。

(八)会同相关部门做好每年高中、初中毕业生升学和公开招考国家公务员、事业干部等工作中少数民族族别的鉴定和少数民族口试、笔试工作。

(九)依法保障公民的宗教信仰自由,负责全县宗教活动场所的管理,及时掌握宗教活动动态和发展趋势,并向县委、县政府提出政策性建议;编制民族宗教工作中突发事件的应急预案。

(十)承办县委、县政府交办的其他事项。

 

内设机构:

一、办公室

负责县委民族工作委员会的日常事务工作;负责县民族宗教事务局机关政务的综合协调和目标管理工作,协助领导处理日常工作,当好领导的参谋和助手;负责机关文秘、信息、档案、信访、保密、接待、财务、劳动工资、财产管理工作;起草部门的有关文件材料;做好文件的收发;制定并实施机关有关规章制度;负责机关政务、事务、行政管理的协调工作,搞好民族工作的宣传;宣传党和国家的民族宗教政策,通报民族工作情况;对民族地区改革与发展中有关问题进行调查研究,提出解决问题的对策和措施;做好彝历新年的筹备组织工作;实施国家、省、市对民族地区实行的优惠政策;做好“民族团结进步宣传月”活动,负责巩固发展“全国民族团结进步示范县”创建的日常工作。负责办理局领导交办的其他任务。

二、宗教管理股

 负责全县宗教事务日常工作;依法管理宗教活动场所,检查、督促宗教政策、法规、《条例》的贯彻落实情况;会同有关部门制止乱修滥建庙宇,严厉打击非法、违法的宗教活动;做好宗教政策、法规、《条例》的宣传教育工作,接待宗教群众的来信来访,做好宗教信息、简报的搜集整理以及重要文件、资料的汇编工作;对宗教活动场所进行调查研究,并提出对策性建议;指导宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的各项教育活动;动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。负责办理局领导交办的其他任务。

三、社会事务股(资金管理股)

 参与研究制定民族地区的政策、法规、规划工作,负责对民族政策、法规贯彻执行情况的监督检查;承担县民语委办的日常事务;主办重大民族文化体育活动,协助开展少数民族的对外文化、艺术交流和对外宣传工作;负责彝语文的翻译,协助指导全县的“双语”教学工作,抓好全县彝文扫盲工作;完善全县彝族历史古籍、谱煤、民族风情及传统文化的搜集整理保护工作;开展民族政策与法律法规的宣传教育,负责民族矛盾纠纷的排查协调工作。根据省财政厅《支援不发达地区发展资金管理办法》和《三州开展资金管理办法》对民族两项资金实施管理;确定两项资金使用的范围和审定受援项目上报审批;配合财政、审计等部门对两项资金使用情况进行督促检查和审计工作;统计、搜集、整理受援单位和项目的发展变化情况并汇总上报;负责安排清理、回收有偿使用的资金的偿还;会同财政、扶贫等相关部门,提出涉及民族自治地方的财政、金融、税收、经贸等方面的特殊政策措施意见;起草上报项目文件,做好论证项目的筛选,拟定财务管理制度,负责有关财务统计工作;研究提出国家和省、市下达的有关专项资金及专项贷款的分配、使用意见。负责办理局领导交办的其他任务。

领导班子:

水落木沙峨边彝族自治县民族宗教事务局党组书记、局长主持全面工作

基本信息:四川峨边人,197410月生,20019月入党,19947月参加工作,大学毕业。

 

廖学琴,峨边彝族自治县民族宗教事务局党组成员、副局长。协助党组书记、局长工作,具体分管办公室、宗教事务股。主抓党建、党风廉政建设、意识形态、脱贫攻坚、资金管理、财务、组织人事、审计、老干、保密、工青妇等工作。

基本信息:四川峨边人,19759月生,20037月入党,19978月参加工作,大学毕业。

曲别更格,峨边彝族自治县民族宗教事务局党组成员、副局长。协助党组书记、局长工作,具体分管社会事务股(资金管理除外)、彝研中心。主抓民族团结进步示范县创建、“双高”治理、移风易俗、人居环境整治、依法治县、禁毒防艾、行政权力运行、综治、扫黑除恶、信访维稳、安全等。

基本信息:四川峨边人,1968年9月生,1990年11月入党,1987年12月参加工作,大专毕业。

联系方式:

单位地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号

邮政编码:614300

办公时间:上午9:00-12:00;下午14:00-18:00

值班电话:0833-5222512

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件