关于峨边彝族自治县人民政府办公室2016年部门预算编制的说明

信息来源: 峨边彝族自治县人民政府办公室 发布时间: 2016-03-15 14:21
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
  一、基本职能
  根据自治县人民政府批准的三定方案,我单位的主要职责是:根据中共乐山市委办公室、乐山市人民政府办公室《关于印发<峨边彝族自治县人民政府机构改革方案>的通知》(乐委办〔2010〕67号),设立峨边彝族自治县人民政府办公室,为协助县政府领导同志处理县政府日常工作的机构。
  一是负责县政府全体会议、常务会议、县长会议、县长办公会议的组织,协调县政府领导落实会议决定事项。
  二是起草和处理政府领导交办和各部门呈报的文书。
  三是搞好信息、调研工作,为领导决策当好参谋、助手,搞好服务。  
  四是督促、检查政府各部门及下级人民政府贯彻县政府文件、决定、领导指示等情况。  
  五是协助县政府领导做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。  
  六是负责县政府值班工作,指导乡(镇)政府和县政府部门值班工作,及时报告重要情况。
  七是组织办理涉及县政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、建议案。
  八是搞好规范性文件的审定,负责行政复议及行政执法监督检查工作。
  九是指导、监督全县政府信息公开工作。
  十是做好全县外事、侨务、对台工作。
  十一是做好行政事务工作,为政府领导和政府机关搞好服务,协调县政府各部门及下级人民政府的工作。  十二是承办县政府和县政府领导交办的其他事项。
  二、部门概况
  峨边彝族自治县政府办公室设7个内设机构和应急办、港澳台外事侨办、政府法制办以及峨边驻乐山联络站均挂靠在政府办公室,其编制和经费预算下达在政府办公室,各部门的财务工作统一由政府办公室负责。
  三、2016年主要工作
  (一)统筹全局,力促发展。围绕脱贫攻坚、彝家新寨建设、旅游开发、应急管理等重点、难点工作,在吃透“上情、下情、外情”基础上,积极大胆建言献策,为领导提供决策参考。一是谋好发展大局。在政府领导的指导下,起草好《政府工作报告》、农村经济工作会讲话等重要材料,并围绕全县经济社会发展大局,把工作任务分解到相关部门,落实到相关负责人,加大协调力度,强化督查督办,推进工作落实。二是搞好统筹协调。加强与县委、县人大、县政协办公室的沟通联系和工作对接,积极协调部门与部门、部门与乡镇、乡镇与乡镇的工作关系,综合调度,抓好落实。三是凝聚工作合力。着眼改革发展中的体制性、机制性障碍和经济社会发展的制约因素,努力提高创新思维能力、综合协调能力以及应对复杂事件和处置突发事件的能力,主动协调好方方面面的关系,凝聚政府工作合力。
  (二)搞好服务,突出质效。想领导之所想,想领导之未想,谋领导所思,供领导所需,超前谋划、应变求新、主动服务。一是重视文秘统筹,当好“管家”。严格公文办理,规范处理流程,严把政策关、程序关、文字关、体式关,健全从股室人员、股长、分管副主任、主任层层把关体系,文件发送准确及时,核发文件无失误,成品文件差错率控制在0.3%以下,办文效率和公文质量得到有效提高。坚持节俭办会原则,严格控制会议规模,开短会、开套会、开高质量的会,均取得较好效果。二是重视信调服务,当好“外脑”。坚持谋事在先,经常与材料起草人员共同探讨重点材料的起草,捕捉领导思想火花,准确领会领导意图,做到各类文稿思路清、高度够、表达准、特点明,指导工作,服务发展。三是重视督查落实,当好“钦差”。坚持办实事、求实效,提高督查落实能力,加强对政府中心工作、重点工作的督导检查,进一步改进工作方式和方法,提高抓落实、求实效的工作能力。
  (三)健全机制,规范管理。坚持用制度“说话”,用制度约束和规范行为,健全科室协调联动、重大事项快速反应工作制度,确保各科室各司其职、协同配合。一是抓后勤管理。进一步完善了小车定点维修、修理提前书面报告、接待签单书面报告、后勤物资统一采购等系列财务管理制度,做到了勤俭节约、合理开支,科学监管、公开透明。进一步完善了后勤服务制度,加强了政府大院、办公大楼的绿化和卫生管理,保障了办公室办公用品的使用。二是抓应急值守。进一步健全“24小时”值班制度,实行县政府领导、办公室主任副主任带班,工作人员、门卫值班;严格执行重大事项报告制度、值班登记和交接班制度,确保工作不断档;保持通讯畅通,保证突发事件人员迅速到位、及时处理。三是抓挂靠管理。严格执行《政府采购法》,完善采购制度,推行阳光采购,强化资金监管,严格程序审查,确保资金使用规范合理。开展行政权力清理,推进行政审批制度改革。搞好涉台教育和对外接待工作,切实营造归侨侨眷良好亲情环境。
  四、机构及编制人员情况
  峨边彝族自治县人民政府办公室总编制40名,其中行政编制27名,其他事业编制3名,工勤编制10名。有在职人员43名,其中行政人员26名,其他事业人员6 名,工勤人员11名。离休人员1名,退休人员16名。
  五、收支预算总体情况
  2016年收入预算总额为1104.71万元,其中:一般公共预算收入1104.71万元,政府性基金收入0万元。相应安排支出预算1104.71万元,其中:一般公共预算支出1104.71万元,分别为基本支出预算764.46 万元,项目支出预算 340.25万元;政府性基金支出预算0万元。
  六、支出预算安排情况
  我单位预算安排支出主要用于保障单位正常运转、完成日常工作任务以及承担我单位事业发展相关工作。
  基本支出用于保障我单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费。
  项目支出用于保障我单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)一般公共服务,主要用于单位人员工资、日常运转以及为完成特定工作任务或事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:(专项项目主要用于哪些方面)。
  (二)社会保障和就业,主要用于单位离退休人员支出。
  (三)医疗卫生,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支。  

 

2016年“三公”经费财政拨款预算数为115万元,其中:因公出国(境)经费 0 万元,公务接待费 50万元,公务用车购置及运行维护费65万元。
  一、因公出国(境)经费
  2016年我单位未安排因公出国(境)经费。
  二、公务接待费
  2016年安排公务接待费预算 50万元,与2015年预算持平。
  三、公务用车购置及运行维护费
  2016年我单位未安排公务用车购置经费。
  2016年安排公务用车运行维护费65万元,用于 13 辆公务用车的燃油、维修、保险等方面支出。

 

峨边彝族自治县人民政府办公室
2016年3月10日

 

附件:县政府办2016年财政预算公开表.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件