四川省峨边彝族自治县人民政府办公室2016年部门决算编制说明

信息来源: 县政府办 发布时间: 2017-10-31 14:21
【字体:  】
分享到:

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

根据自治县人民政府批准的三定方案,我单位的主要职责是:根据中共乐山市委办公室、乐山市人民政府办公室《关于印发〈峨边彝族自治县人民政府机构改革方案〉的通知》(乐委办〔2010〕67号),设立峨边彝族自治县人民政府办公室,为协助县政府领导同志处理县政府日常工作的机构。

一是负责县政府全体会议、常务会议、县长会议、县长办公会议的组织,协调县政府领导落实会议决定事项。 

二是起草和处理政府领导交办和各部门呈报的文书。 

三是搞好信息、调研工作,为领导决策当好参谋、助手,搞好服务。

四是督促、检查政府各部门及下级人民政府贯彻县政府文件、决定、领导指示等情况。

五是协助县政府领导做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

六是负责县政府值班工作,指导乡(镇)政府和县政府部门值班工作,及时报告重要情况。

七是组织办理涉及县政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、建议案。 

八是搞好规范性文件的审定,负责行政复议及行政执法监督检查工作。

九是指导、监督全县政府信息公开工作。

十是做好全县外事、侨务、对台工作。

十一是做好行政事务工作,为政府领导和政府机关搞好服务,协调县政府各部门及下级人民政府的工作。

十二是承办县政府和县政府领导交办的其他事项。

(二)2016年重点工作完成情况

2016年,县政府办深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“创新投资年”工作主题和县委、县政府中心工作及重大部署,积极参与政务、管理事务、搞好服务,内强素质,外塑形象,着力提升工作效率和服务水平,有效推动了办公室工作协调运转,圆满完成全年各项目标任务。

1.助力脱贫攻坚。

及时成立办公室对口帮扶工作领导小组,落实“千名干部联万家”帮扶举措,对接帮扶沙坪镇新声村3户、六丰村8户、月包村7户、大堡镇双溪村19户贫困群众;下派1名党员干部到月包村担任第一书记,全力配合帮扶村所在乡镇,认真落实“五包”责任,按照“六个精准”、“五个一批”、“五个一”要求,完善贫困户相关资料,帮助制定帮扶计划,明确工作重点、工作时限、工作目标;“零距离”服务贫困群众,全办职工集体动员,深入开展与群众“同吃、同住、同劳动”活动4次,潜移默化地传导好习惯好风气;积极争取帮扶政策,落实帮扶资金,引导群众增强发展意识,自主发展产业,促进贫困群众持续增收。

2.强化项目建设。

认真研究中央、省市规划和项目重点投向,积极为向上争取项目提供服务;加强工作对接,统筹协调,督查督办,全程跟踪,全力服务“四大会战”;完成政府职工食堂建设、政府院坝改造及政府大楼部分设施维修;做好民生工程实施方案、宣传方案、督查方案等工作,做到早规划、早安排、早统筹、早落实,确保民生工程各项目标任务完成;抓好全县重点项目推进工作的督查督办,确保项目建设任务完成。

(三)保障协调运转

1.强化文秘服务。一是严格公文办理。认真贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》和中央、省、市有关公文处理系列规定,严把政策关、程序关、文字关,健全从股室人员、股长、分管副主任、主任层层把关的工作体系,提高办文效率和公文质量。全年以县政府名义发文11件、专报64件,领导批示122件,政府批复124件;以县政府办公室名义发文19件、函90件;接收、办理、转交上级来文641件,办理部门、乡镇请示件1483件;文件发送准确及时,核发文件无失误,成品文件差错率控制在0.3%以下。二是强化会务组织。坚持“早准备、细谋划、高质量”的办会原则,严谨细致、精益求精,做到会前精心筹备,会中细致办理,会后跟踪督办;坚持节俭办会原则,严格控制会议规模,开短会、开高质量的会,保障会议做到主题明确、程序规范、务实高效、勤俭节约。全年共承办政府常务会、县长办公会、政府全体会等各种会议200余次,均取得较好效果。三是强化档案管理。建立健全档案管理制度,严格管理档案资料,做到档案资料收集齐全、分类合理;履行保密职责,做到保密教育经常化。全年完成上年文件材料立卷归档871件,提供档案利用266件,保管期满移交档案734件,确保档案涉密工作无纰漏,无失密泄密事件发生。四是严格机要保密。建立健全《保密工作制度》、《文件传阅制度》等保密制度,按照《保密法》的要求,对文件的收发、登记、传递、归档、销毁等环节均作了明确的规定,切实履行领导干部保密工作责任制和保密人员工作责任制,并对秘密文件严格实行单独登记,限定传阅范围。全年办公室所收到的涉密文件,都按规定进行了处理,未出现失、泄密问题,确保了涉密文件在传递、使用过程中的安全。

2.强化信调服务。一是强化文稿服务。准确领会领导意图,做到各类文稿思路清、高度够、表达准、特点明。全年完成《政府工作报告》、《全县安全生产工作会议讲话》等重要会议材料100余篇,完成各类工作总结、汇报、方案等综合材料200余个,累计50余万字。二是加强信息调研。紧扣彝家新寨建设、精准扶贫、“双高”治理、特色产业发展等重点工作,积极开展决策性调研、指导性调研。全年上报调研文章、考察报告3篇,其中省政府《政务》采用1篇,市政府《政务调研》采用1篇。三是畅通信息渠道。创新信息报送渠道,上报政务内网信息100余条,市政府信息公开办《政务信息》采用18条;上报政务外网信息采用1200余条,在11个区市县中排名第四;编发县内刊物《政务要情》13期,采编信息100余条。

3.强化督查督办。一是推动决策落实。及时完成市政府督查室追踪督查任务和县政府领导交办和牵头承办的督查事项,围绕十项民生工程与十件实事、“四大会战”、“双高”治理、精准扶贫、彝家新寨建设、信访稳定、安全生产等重大事项开展督查督办20余项80余次,编发《督查通报》、《政务督查》、《督查专报》47期,完成县政府领导交办督查督办事项30余件。二是完善工作机制。按照市政府“五项制度”要求,建立健全重要工作台账管理制度,落实责任领导,明确工作目标、工作要求和奖惩方法。建立内部督查机制,减少文件督查,采取点上督查、跟踪督查、专项督查,定期通报、确保落实。三是做好办理工作。着力抓好人大代表和政协委员的意见、建议、议案、提案办理工作,认真办理市委常委会议议定事项,市委、市政府领导批交办事项,全年督促办结市政协委员提案1 件,县政协委员提案29件,办结率达100%,满意和基本满意率达到100%;圆满办结县人大代表建议、批评和意见25件,满意和基本满意率达到 100%。

4.注重后勤保障。一是搞好后勤服务。及时采购办公用品,维护办公设备,保证办公室工作正常运转;落实专人进行绿化管理和卫生保洁,营造政府机关良好办公环境;积极参与全县性突发事件应急处置,及时提供车辆协调、物资供应等后勤保障;严格公车管理,制定管理办法,强化车辆统筹,减少公车总量,规范执法用车,严禁公车私用。二是严格财务管理。坚持“一支笔”签字原则,进一步完善小车定点维修、修理提前书面报告、接待签单书面报告、后勤物资统一采购等系列管理制度,大力压缩人、车、会、话等费用开支,做到科学监管、合理开支、公开透明,全年经费支出较往年大幅减少。三是抓好安全保卫。加强对门卫、驾驶员的经常性教育工作,提高安全意识,切实保证办公室的人财物安全,确保车辆行驶安全,全年机关无治安事件发生,车辆安全行驶无事故。

5.深化信息公开。充分利用电子手段,实现政府信息公开的现代化、网络化,通过政府门户网站,发布政府重大决策、重要项目实施、土地出让、水利资源开发等各类重要政务信息;利用户外电子显示屏幕公开社会性强、涉及范围广的政府重大决定、政策法规等内容;推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。及时公开高校招生、医疗卫生、就业扶贫、社会保障等规划、政策、措施及实施情况,重点就优惠政策的实施范围、各项补贴政策的申领条件和程序、各项补贴管理和审批情况等信息进行公布。全年通过政府门户网站主动公开各类信息2000多条,峨边要闻497条,时政聚焦227条,部门工作350条,聚焦民生108条,重大项目18条,审计信息24条,其他类1000余条。

6.推进依法行政。指导行政调解,指导行政调解案件585件,成功调解556件,调解成功率达95%;规范行政管理,对符合法律政策规定的规范性文件建议予以发布,受理结案行政复议申请2件;强化法制审查,全年审查涉法文件130件,代理县政府行政应诉案件1件。推进行政权力网上运行,完成行政权力办件补录工作,实时录入工作做到应录尽录,确保行权平台良好运行。

7.强化应急管理。一是完善应急体系。制定下发《关于进一步完善峨边彝族自治县应急委员会职能的通知》,明确了全县12个专项指挥部的职责与职能,明确工作重点,细化目标任务,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。二是强化值班值守。建立由县政府领导、县政府办公室领导带班,应急办工作人员驻守值班的应急值守体系,严格坚持24小时不间断在岗值班。在特殊时期,采取现场督查和电话抽查的方式,督查到岗到位及值守应急的处置情况,并将情况予以通报,做到无瞒报、漏报、迟报。三是加强热线办理。深入推进信访维稳,拓宽受理渠道,积极回应群众诉求,全年办理市长热线175件,县长热线303件,实现“四无”目标。

8.重视台侨工作。强化外侨对台工作归口管理,借助各类载体,搞好涉台教育和对外接待工作,切实营造归侨侨眷良好亲情环境。强化出国出境管理,严格程序审查和办理相关手续。

二、部门概况

峨边彝族自治县人民政府办公室下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支决算总体情况

2016年峨边彝族自治县人民政府办公室本年收入合计782.37万元,其中:财政拨款收入782.37万元,占100%;

 

 

 

支出合计786.98万元,其中:基本支出782.37万元,占99.41%;项目支出4.61万元,占0.59%;

 

 

 

四、财政拨款收支决算情况

峨边彝族自治县人民政府办公室2016年度财政拨款收支总决算792.37万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加55.93万元,增长7.59%。增加原因主要是公务用车改革后,公车办设在政府办,无公车的单位用车全部由政府办解决。

 

 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

峨边彝族自治县人民政府办公室2016年度一般公共预算财政拨款支出786.98万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加64.82万元,增加原因主要是公务用车改革后,公车办设在政府办,无公车的单位用车全部由政府办解决。 

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

峨边彝族自治县人民政府办公室2016年一般公共预算财政拨款支出786.98 万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出645.33万元,占82%;社会保障和就业支出68.66万元,占8.72%;医疗卫生支出19.11万元,占2.43%;住房保障支出49.27万元,占6.26%。农林水支出4.61万元,占0.59%。

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2016年决算数为584.32万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)2016年决算数为61.01万,完成预算100%。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为9.37万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)59.29万元,完成预算100%。

5.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为19.11万元,完成预算100%。

6.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2016年决算数4.61万元,完成预算46.1%。未完成的原因是项目未实施完,第二年继续实施。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2016年决算数49.27万元,完成预算数100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

峨边彝族自治县人民政府办公室2016年一般公共预算财政拨款基本支出782.37万元,其中:

人员经费543.76万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、住房公积金。

公用经费238.61万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、邮电费、差旅费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

峨边彝族自治县人民政府办公室2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为159.75万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为110.27万元,完成预算143%;原因是公务用车改革后,公车办设在政府办,无公车的单位用车全部由政府办解决。公务接待费支出决算为49.48万元,完成预算98.96%,原因是在公务接待中厉行节约,降低标准。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加35.38万元,增长28.44%,其中:因公出国(境)费支出决算增长0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算增加30.19万元,增长37.70%,增加原因是公务用车改革后,公车办设在政府办,无公车的单位用车全部由政府办解决。公务接待费支出决算增加5.19万元,增长11.72%,增加原因是解决了部分2015年未支付的接待费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算110.27万元,占69.03%;公务接待费支出决算49.48万元,占30.97%。具体情况如下:

 

 

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费110.27万元,其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车14辆,其中:轿车13辆、越野车1辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出110.27万元。主要用于政府办公室机关日常工作运转、政府及办公室政策调研、专项检查、应急处突和国家、省、兄弟市、县来调研考察等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费49.48万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待167批次,2485人。公务接待费主要用于接待省、市、县来调研考察等工作所用。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

峨边彝族自治县人民政府办公室2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,峨边彝族自治县人民政府办公室机关运行经费支出238.61万元,比2015年增加64.10万元,增长36.73%。增加原因主要是公务用车改革后,公车办设在政府办,无公车的单位用车全部由政府办解决

(二)政府采购支出情况

2016年度,峨边彝族自治县人民政府办公室政府采购支出总额为0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,峨边彝族自治县人民政府办公室公有车辆14辆,其中:一般公务用车14辆。其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车14辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出未开展绩效目标管理。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务(类)政府办公厅〔室〕及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出.

3.一般公共服务(类)政府办公厅〔室〕及相关机构事务(款)事业运行(项):反映事业单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出

4.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

6.医疗卫生(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指用于按政策规定为行政单位职工缴纳医疗保险金等支出。

7.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):反映其他用于扶贫方面的支出。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 附件:四川省乐山市峨边彝族自治县人民政府办公室(本级).xls

                                                                                                                        峨边彝族自治县人民政府办公室

2017年10月31日

扫一扫在手机打开当前页

相关文件